на главную страницу

2 Марта 2007 года

Новости

Пятница




Действительности не соответствует

    В последние дни в ряде отечественных СМИ были опубликованы сообщения о возможном создании на территории России нового космодрома для пилотируемых запусков, об использовании космодрома Свободный вместо космодрома Байконур. Как отмечают официальные представители ракетно-космической отрасли, это не более чем слухи.
    Так, распространенные некоторыми СМИ сообщения о том, что глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил о планируемом создании на территории России нового космодрома, не соответствуют действительности, подчеркнул пресс-секретарь агентства Игорь Панарин. «Я уполномочен официально заявить, что никаких официальных заявлений по этому вопросу глава Роскосмоса не делал», - сказал он.
    Президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева Николай Севастьянов также не предлагал использовать космодром Свободный вместо космодрома Байконур, как это было опубликовано в ряде СМИ. Как отмечает пресс-секретарь корпорации Ирина Гоменюк, Севастьянов говорил о целесообразности рассмотреть возможность использования в перспективе космодрома Свободный  наряду с Байконуром. 
    «Мы считаем, что Байконур - это сегодня базовый космодром для пилотируемой космонавтики и других видов космической деятельности, для коммерческих запусков. Этот космодром используется в рамках российско-казахстанского сотрудничества, и у него, мы надеемся, будет долгая и надежная перспектива», - заявил Н. Севастьянов Интерфаксу-АВН. Он напомнил, что сегодня Байконур - это единственный космодром, откуда осуществляются российские пилотируемые пуски. Российские пилотируемые корабли «Союз» стартуют с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана сроком на 50 лет. Ежегодная стоимость арендной платы около 115 млн. долларов.
    Очередной запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-10» к Международной космической станции запланирован на 7 апреля этого года с площадки №1 космодрома Байконур. К МКС отправится экипаж 15-й основной экспедиции посещения - российские космонавты Федор Юрчихин (РКК «Энергия»), Олег Котов (РГНИИ ЦПК) и космический турист Чарльз Симони.
 ||  Соб. инф.



В АРМИЯХ СНГ

     Белоруссия
    
Новый старый миномет

    Министерство обороны планирует принять на вооружение новый самоходный миномет. В качестве шасси для миномета использован МТ-ЛБ(у). В ходовую часть машины внесены существенные изменения, облегчающие управление и улучшающие условия боевой работы экипажа.
    В качестве артиллерийской части использован 120-мм миномет образца 1938 года (дальность стрельбы от 450 до 5.700 метров, скорострельность – 15 выстрелов в минуту, угол возвышения – 45–80 градусов, масса – 282 кг). В конструкцию миномета также внесены изменения, касающиеся систем управления огнем и наведения. В настоящее время проходят ходовые и огневые испытания нового самоходного миномета.
    

    Белоруссия – Казахстан
    
От Печоры до Печеры

    Белорусское предприятие «Тетраэдр» модернизирует третий зенитно-ракетный комплекс С-125 для армии Казахстана. Модернизация заключается в доведении возможностей ЗРК С-125М1 «Печора» до уровня С-125-2Т «Печора-2Т». Основными отличиями модернизированного ЗРК от базового варианта являются расширенные боевые возможности и повышенная надежность комплекса.
    Комплекс «Печора-2Т» благодаря новой системе наведения зенитной управляемой ракеты способен уничтожать пилотируемые и беспилотные средства воздушного нападения на дальностях до 36 км и высотах до 25 км, летящих со скоростями до 1.100 м/с. При этом основной вид стрельбы ЗРК – одиночными ракетами при обеспечении более высокой вероятности поражения целей одной ракетой, чем в базовом варианте ЗРК С-125 «Печора». ЗРК «Печора-2Т» способен одновременно уничтожать две цели, находящиеся в секторе обзора приемных антенн.
    Отличительной особенностью комплекса является возможность обнаруживать и уничтожать малоразмерные цели, включая выполненные по технологии «стелс», а также производить обстрел постановщиков активных шумовых помех.
    

     Украина
    
Учениям быть!

    В Киеве завершилась планирующая конференция совместных украинско-американских командно-штабных учений с привлечением войск «Rapid Trident-2007».
    В ее работе приняли участие представители военных ведомств Украины, США, Швеции, Грузии, Германии, Румынии, Молдовы, Армении, Венгрии, Македонии и Белоруссии. В ходе конференции были окончательно уточнены силы и средства, привлекаемые к маневрам, согласованы планирующие документы и порядок всестороннего обеспечения учений.
    Кроме того, участники конференции детально ознакомились с замыслом и сценарием учений и провели рекогносцировку мест, где запланировано их проведение. К учениям планируется привлечь до 250 украинских военнослужащих и до 450 военнослужащих стран–членов и партнеров НАТО со штатным вооружением и военной техникой. Основная цель учений – получение практического опыта военнослужащими разных стран в планировании и проведении миротворческих операций в составе многонациональных штабов, повышение их взаимосовместимости. Проведение учений запланировано на июль.
    

    Таджикистан
    
Новых баз не будет

    Официальный представитель минобороны Фаридун Махмадалиев заявил, что власти республики не планируют размещать на территории страны иностранные военные базы. «По поводу появившихся в зарубежной прессе утверждений о подготовке размещения индийской военной базы на территории Таджикистана могу лишь повторить неоднократные заявления президента нашей республики Эмомали Рахмонова о том, что на территории Таджикистана не было, нет и никогда не будет никаких иностранных военных баз, кроме уже существующей российской», – заявил Ф. Махмадалиев.
    В минувшие выходные индийский еженедельник Indian Express сообщил о том, что на военном аэродроме Айни (15 км к западу от Душанбе) закончены модернизационные работы и он готов принять вертолетную эскадрилью ВВС Индии. Это сообщение сразу же было опровергнуто. «Участие индийской стороны в модернизации аэропорта Айни не означает создания там авиабазы Индии», – отметил представитель минобороны Таджикистана.
    

    Киргизия
    
Пополнение авиапарка

    На вооружении национальной армии могут появиться американские вертолеты «Ирокез». Об этом сообщил министр обороны страны генерал-лейтенант Исмаил Исаков. При этом он подчеркнул, что данный вопрос находится в стадии обсуждения и говорить о том, что поставка произойдет в ближайшее время, пока очень рано. По словам главы военного ведомства, «в любом случае Киргизия никогда полностью не перейдет на «Ирокезы», так как ничто не заменит российские Ми-8».
    Возможные поставки американских вертолетов будут осуществлены в рамках оказания стране военно-технической помощи. В настоящее время несколько военнослужащих национальной армии осваивают в США управление боевыми вертолетами «Ирокез».
 ||  Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex