на главную страницу

6 Марта 2007 года

Спорт

Вторник




Шаг вперед, два – назад?

    Лыжный спорт
    В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро советские лыжники выиграли пять золотых наград. Спустя 35 лет там же, на первом в Азии чемпионате мира по лыжным видам спорта, отечественные спортсмены выступили гораздо скромнее. «Золото» Ольги Завьяловой в дуатлоне так и осталось единственным в российской «копилке». Завьялова же пополнила медальный запас «серебром» в
    10-километровой гонке коньковым стилем. А мужчины к серебряным наградам Василия Рочева и Николая Морилова в командном спринте добавили «серебро» в эстафете, первое с чемпионата мира в Оберстдорфе 1987 года. С одной золотой медалью и тремя серебряными россияне в общекомандном зачете заняли четвертое место.
    Все бы ничего, да только много неприятных впечатлений оставили старты в Саппоро. Особенно на фоне побед норвежцев и финнов, выигравших в сумме десять золотых наград (по пять на каждую сборную).
    Тренерский штаб уже начал оправдываться за не слишком радостные результаты, но следует признать, что методика подготовки к чемпионату мира была очень и очень спорной.
    Начнем с женщин. Фактически одной только Ольге Завьяловой (на снимке) за первенство можно поставить отличную оценку. После победы в дуатлоне она пожаловалась, что во время бега классическим стилем испытывает боли в спине. Тем не менее тренеры поставили ее на второй этап в эстафете, который, как известно, классический. Чем было вызвано такое решение? Простой ответ обнажает одну из ключевых проблем женской сборной – если поставили Завьялову, предпочитающую коньковый стиль, значит, ставить было больше некого. Алена Сидько, проигравшая на первом этапе эстафеты минуту (!) финке Вирпи Куйтунен, обрекла российскую четверку на непривычную борьбу с лыжницами Японии и Казахстана. В такой безнадежной ситуации не помогли ни Завьялова, ни олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева, признавшаяся журналистам, что находится далеко не в лучшей форме, ни тем более Наталья Коростелева, пришедшая на финиш на далекой седьмой позиции. Эстафету впервые с чемпионата мира 1989 года выиграли финки, а Россия показала абсолютно худший результат за всю историю выступлений: впервые с 1954 года наши лыжницы не попали на пьедестал почета.
    Завершающий женскую программу 30-километровый масс-старт лишь усугубил ситуацию. Та самая финка Вирпи Куйтунен, выигравшая командный спринт, первенствовала и в самой длинной гонке. Завьялова, вынужденная опять бежать «классикой», а не «коньком», вновь была лучшей среди россиянок – восьмой.
    Еще раньше катастрофа постигла спринтеров – ни Шаповалова, ни Матвеева, ни Сидько ничего не смогли противопоставить норвежке Астрид Якобсен и той же Вирпи Куйтунен.
    Мужчины, хоть и не выиграли «золото», но выступили стабильнее. Свидетельство тому – эстафетное «серебро» (Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков и Евгений Дементьев). На финишной прямой Дементьев проиграл только норвежцу Петеру Нортугу, поразившему всех своим феноменальным ускорением.
    «Апофеозом» российских выступлений стал 50-километровый марафон. Еще перед чемпионатом было известно, что Иван Алыпов, Сергей Новиков и Иван Бабиков готовятся на высокогорной базе в армянском Цахкадзоре и прилетят в Саппоро только за два дня до марафона. Как оказалось, такая подготовка не принесла им ничего, кроме 42-го, 44-го и 48-го мест соответственно и отставаний в районе четверти часа.
    А ведь в физиологическую «яму» могли угодить и другие, кто приехал в Японию к началу стартов. Большая часть лыжников (за исключением спринтеров), прилетела в Саппоро за два дня до начала чемпионата. Между Цахкадзором и Японией шесть часовых поясов, даже для обычного человека такие перемещения не проходят бесследно, а что уж говорить о спортсменах?
    И, наконец, когда российская сборная покидала лыжный стадион «Ширахатаяма», стало известно, что допинг-проба «А», взятая 21 февраля у Сергея Ширяева, дала положительный результат на эритропоэтин (ЭПО). Опять, как в Солт-Лейк-Сити пять лет назад, репутация России оказалась подорванной, хотя все-таки остается надежда, что вскрытие пробы «В» не подтвердит наличия в крови нашего лыжника запрещенного препарата. В противном случае ему грозит двухлетняя дисквалификация.
    «Летающим» лыжникам на трамплинах «Окураяма» и «Мияномори» опять не хватило уверенности в своих силах. Не имея нормальных комплексов в России, наши прыгуны с трамплина все равно способны бороться за медали. В который уже раз Дмитрий Васильев, будучи лидером команды, отлично смотрелся в квалификации, а вот в решающий момент проявить свои лидерские качества не сумел.
    У российских спортсменов есть два года на исправление ошибок – до следующего первенства мира в чешском Либереце, которое пройдет в феврале 2009 года. Как нельзя лучше для этого подходит будущий сезон, в программе которого запланированы только соревнования на Кубок мира.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



ЗАЯВКА ПРАВДИВА И РЕАЛЬНА

    Сочи-2014
    Японский горнолыжник, серебряный призер Олимпийских игр 1956 года в Кортина д’Ампеццо Чихару Игайа и 15 его коллег - экспертов МОК почти неделю скрупулезно выясняли, сумеет ли Россия за оставшиеся семь лет до Белой Олимпиады-2014 построить необходимые для проведения этих Игр объекты в Сочи и в горно-климатическом курорте Красная Поляна. Комиссия детально знакомилась с технической документацией будущих ледовой арены, санно-бобслейной трассы, подъемников, гостиничных комплексов, присутствовала на их презентации непосредственно на местах – в Красной Поляне и в Имеретинской долине. Не ошибусь, если скажу, что даже невозмутимые эксперты, которым по роду деятельности не положено выказывать свое отношение к представленному российской стороной уникальному проекту «Олимпийский Сочи-2014», подчас не могли удержаться, чтобы не подивиться амбициозности российского города-курорта.
    Между тем ведомые приехавшими по приглашению Заявочного комитета «Сочи-2014» олимпийскими чемпионами Александром Тихоновым, Ириной Родниной, Светланой Хоркиной, Евгением Плющенко не только сочинцы, но и жители других городов необъятной страны сказали Белой Олимпиаде-2014 в Сочи свое дружное «да». Мэр города-курорта Виктор Колодяжный во время нашей с ним встречи подтвердил: «Согласно социологическому опросу 86 процентов сочинцев высказались за Олимпиаду. Были сомневающиеся среди экологов, но генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко во время работы оценочной комиссии МОК заявил, что в Федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006 — 2014 гг.» заложено достаточное количество средств на то, чтобы город не просто не имел проблем с экологией во время подготовки к Белой Олимпиаде, но и стал наиболее чистым регионом России.
    Оценочная комиссия МОК ознакомилась с проектом круглогодичного горнолыжного курорта «Роза хутор», который строит в Красной Поляне компания «Интеррос», возглавляемая Владимиром Потаниным. Компания намерена в течение 10 лет вложить в его создание более 300 млн. долларов. Проект будет реализован при поддержке администрации Краснодарского края, администрации города Сочи и Олимпийского комитета России с использованием современных природоохранных технологий, что позволит сохранить уникальную экологическую систему в районе плато Роза хутор. На трассах курорта смогут кататься около 10 тысяч человек ежедневно. Главный тренер России по сноуборду Денис Тихомиров отметил, что подана заявка на проведение на горнолыжном курорте «Роза хутор» финала Кубка мира по сноуборду в марте 2008 года и эта заявка уже принята международной федерацией.
    Вряд ли стоило ожидать от по-восточному невозмутимого председателя оценочной комиссии МОК Чихару Игайа каких-то обнадеживающих заявлений, он их и не сделал. Но и повода для пессимизма тоже нет. Сильными сторонами Сочи как города-претендента японец назвал «всестороннюю поддержку олимпийской заявки Президентом и Правительством России, а также горожанами, спортсменами, всеми гражданами страны». Еще один фактор в пользу российского города – это, по мнению Чихару Игайа, «традиционно успешные выступления российских спортсменов на Белых Олимпиадах, где Россия завоевала более ста золотых наград».
    Слабой же стороной, как считают члены оценочной комиссии МОК, является пока отсутствие самих спортивных объектов. Семи лет может, по мнению экспертов, не хватить для возведения олимпийских сооружений.
    Впрочем, многие объекты инфраструктуры будущей Олимпиады уже сейчас успешно функционируют. Эксперты МОК в рамках работы в Сочи побывали по их выбору в девяти из 459 гостиничных комплексов, где предполагается разместить участников и гостей Олимпиады, болельщиков и многочисленный медиакорпус.
    Присутствовавший во время осмотра комиссией МОК заместитель главы Сочи Владимир Бойченко рассказал во время нашей с ним беседы, что эксперты дали высокую оценку подготовке санатория «Фрунзе», где могут быть размещены участники параолимпийских игр. Кстати сказать, эксперты считали подготовку объектов для параолимпийских игр у нас слабым звеном, оказалось, наоборот. На следующем объекте, в спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник», члены комиссии не смогли скрыть удивления от того, что в феврале комплекс в буквальном смысле слова переполнен. Здесь тренируется большое количество наших спортсменов, преимущественно футбольных команд, а условия размещения и тренировок в комплексе ничуть не ниже мировых стандартов.
    Олимпийская чемпионка Турина конькобежка Светлана Журова, можно сказать, подвела итог работы экспертов МОК:
    - Наша заявка правдива, она должна воплотиться в Олимпийские игры.
    Если Сочи в начале июля нынешнего года на сессии МОК в Гватемале получит право принимать зимние олимпийские игры 2014 года, Заявочный комитет «Сочи-2014» станет оргкомитетом олимпиады. По словам генерального директора «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, достаточные средства для образования оргкомитета заложены в Федеральной целевой программе.
    - В работе по подготовке Олимпиады мы не намерены терять ни одного дня, - подчеркнул Д.Чернышенко.
    Колоссальная работа, проделанная сочинцами при поддержке федерального центра, позволяет действительно надеяться на олимпийский успех.
 ||  Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.



Алина и другие

    Художественная гимнастика
    По сложившейся многолетней традиции ежегодный розыгрыш Кубка мира по художественной гимнастике открылся московским этапом Гран-при. 3 и 4 марта в столичном универсальном спортивном зале «Дружба» 62 спортсменки из 34 стран мира разыграли четыре комплекта наград в отдельных видах многоборья и Кубок в абсолютном первенстве.
    Начался турнир детскими соревнованиями «BABY CUP Алина-2012», в котором приняли участие юные спортсмены из России, стран СНГ, а также Израиля, Кувейта и Канады. Неплохо на общем фоне смотрелись воспитанники школы художественной гимнастики ЦСКА. Лучшим групповым выступлением в возрастной категории «Надежды»(1995 — 1996 г. р.) был признан их номер «Суворовцы».
    А когда начались основные состязания, бесспорным лидером во всех видах программы была самая титулованная гимнастка современности Алина Кабаева. Она победила в абсолютном первенстве, Вера Сесина была второй, а Ольга Капранова, несмотря на свой третий результат, в соответствии с регламентом (награждаются не более двух участниц от страны-организатора) уступила место на третьей ступени пьедестала Алие Гараевой из Азербайджана.
    Кабаева показала лучшие результаты и во всех отдельных видах многоборья, завоевав все награды высшего достоинства столичного этапа Гран-при. Вторая ступень пьедестала вновь также оказалась «забронированной» россиянками: Вера Сесина стала серебряным призером в упражнениях со скакалкой (после этого выступления она не смогла продолжить свое участие в соревнованиях из-за растяжения мышц спины), поэтому именно Капрановой достались три остальные серебряные медали. Бронзовые награды разыграли между собой азербайджанка Алия Гараева (она показала третий результат в упражнениях со скакалкой и лентой) и Алия Юсупова из Казахстана («бронза» за выступления с обручем и булавами).
    Если бы в нынешнем этапе Гран-при приняли участие лидеры украинской сборной Бессонова и Годунко, состязания от этого только выиграли бы, впрочем все соперничество между украинками и россиянками еще впереди, на других этапах Кубка мира.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН.



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. ЦСКА одержал очередную победу в рамках второго группового турнира «Топ-16» Евролиги. На этот раз в гостях был повержен греческий «Олимпиакос» (85:64). В чемпионате страны армейцы разгромили новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив» (127:75).
    ХОККЕЙ. ЦСКА, переиграв челябинский «Трактор» (3:2), подмосковный «Витязь» (2:1) и столичное «Динамо» (4:2), поднялся в турнирной таблице на шестое место с 85 очками. Кроме того, армейцы гарантировали себе преимущество собственного поля в предстоящих матчах плей-офф.
    ВОЛЕЙБОЛ. Новым главным тренером мужской сборной России назначен экс-наставник московского «Динамо» Владимир Алекно. Он не будет совмещать два поста и сразу сосредоточится на национальной команде – перед ней поставлена цель выиграть «золото» чемпионата Европы, который в этом году пройдет в Москве.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. По итогам 29-го чемпионата Европы в залах в британском Бирмингеме российская сборная заняла первое место по общему количеству наград. Наши легкоатлеты выиграли 15 медалей, среди которых 2 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые. Чемпионками Европы стали бегунья на 800 метров Оксана Зброжек с результатом 1.59,23 и прыгунья с шестом Светлана Феофанова, преодолевшая планку на высоте 4 м 76 см.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex