на главную страницу

7 Марта 2007 года

Армия и общество

Среда

ВАС ПРИНИМАЕТ ПОЛКОВНИК ЯКОВЛЕВА

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда». Фото Павла Герасимова



     Кем только не мечтают стать дети, но проходит время, и юношеские мечты забываются. Но некоторые люди выбирают профессию раз и навсегда. Так и случилось в жизни полковника медицинской службы Ольги Михайловны Яковлевой, которая, конечно же, не знала, что судьба готовит ей офицерские погоны, но еще ребенком она стремилась только в медицину. Как и многие девочки ее возраста, она «лечила» кукол, понарошку делала уколы подружкам и родителям. А когда пришло время выбирать институт, сомнений не было никаких: конечно же, это должен быть медицинский вуз.
     - Не думайте, что все было так просто и гладко, - рассказывает начальник терапевтического отделения Лечебно-диагностического центра Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковник медицинской службы Ольга Яковлева. – Было время, когда я думала о другой профессии – стать переводчиком, изучать иностранные языки, но увлечение медициной пересилило. Сейчас мне уже трудно вспомнить, когда пришло окончательное решение, но в старших классах школы я уже стремилась стать только врачом. Хотя и в то время отдавала себе отчет, что придется много работать, чтобы сначала поступить в соответствующий вуз – в мединституты ведь всегда был огромный конкурс. И знала, что учиться будет непросто и зарплата у медиков никогда не была высокой. Но, знаете, не все в нашей жизни измеряется деньгами. Медицина – это такая особая область науки и практической деятельности, которую выбирают однажды и навсегда, чтобы помогать всем, кто нуждается в твоих знаниях и умениях. Просто надо быть готовым к тому, что придется всю жизнь учиться, не считаться со временем, спеша на вызовы к больным. И при этом находить время для близких, воспитывать детей, заниматься наукой. И делать все это не просто хорошо, а отлично, потому что плохим врачом быть нельзя по определению. По-другому я не умею, так меня воспитали, хотя это и очень сложно для любого человека, а для женщины особенно.
     Студенткой медицинского вуза удалось стать только со второй попытки, но упорная девушка доказала прежде всего самой себе, что сумеет выдержать сумасшедший конкурс. Началась напряженная учеба, которая, впрочем, не помешала юной Ольге создать семью: вскоре она вышла замуж за однокурсника. Муж перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Вслед за мужем в тот же вуз перевелась и Яковлева. Но до армейской службы еще было очень и очень далеко. Как и положено жене военнослужащего, она вместе с мужем отбыла после окончания учебы по месту его службы в Западную Украину. Там же, в Львовском мединституте, окончила интернатуру и начала работать в районной больнице небольшого городка Броды. Уже через год после окончания интернатуры молодой терапевт стала завотделением в местной поликлинике.
     На мой вопрос, не страшно ли было начинать самостоятельную работу да еще и занять руководящую должность в столь юном возрасте, Ольга Михайловна только улыбается.
     - В практической медицине никогда не было случайных людей, - говорит она, вспоминая свои первые шаги в профессии. – Поэтому работать в коллективе, который объединяет профессионалов, не только любящих свою работу, но и стремящихся к единым целям и решающим общие задачи, интересно и легко. Многие вопросы решаются как бы сами собой, нет нужды напоминать о прописных истинах, которые составляют суть профессии медика. Нет, страшно не было, хотя трудностей хватало. Зато по прошествии некоторого времени я почувствовала, что местные люди начали мне доверять, появились уважительное отношение и внимание. А это дорогого стоит.
     Молодость тем и прекрасна, что страха как такового нет, а вот сил еще столько, что человек, страстно увлеченный работой, готов 24 часа в сутки заниматься любимым делом. И при этом совершенно не чувствовать усталости. Ольге повезло еще и в том, что муж, тоже врач, прекрасно понимал ее желание состояться в профессии. Они вместе росли, учились у более опытных коллег. Местные жители уважительно называли молодого терапевта «пани лекарь». А она платила им своей любовью и вниманием, мчалась на вызовы в любое время дня и ночи, старалась помочь не только лекарствами, но и словом, советом в обычных житейских ситуациях. Ведь доктор, особенно в небольших населенных пунктах, иной раз работает не только медиком по своей основной специальности, но и выступает в качестве своеобразного третейского судьи, к которому обращаются в поисках ответа на обычные житейские вопросы. Поговоришь с иным человеком о жизни, о проблемах в семье – глядишь, а он и чувствует себя уже по-другому, мелкие недомогания отступают под влиянием положительных эмоций и дельного совета.
     Ольге Михайловне предложили еще и должность так называемого доверенного врача.
     - Медики ведь тоже болеют, нуждаются в осмотре, помощи специалиста. С коллегами труднее работать в этом смысле, но мне они доверяли, советовались, прислушивались к рекомендациям. Со многими из этих людей мы поддерживаем отношения и по сию пору, перезваниваемся и переписываемся, бываем друг у друга в гостях.
     Но пришло время уезжать: муж Ольги Михайловны поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Она в свою очередь поступила там же, в Питере, в клиническую ординатуру. Буквально на несколько дней заехала в ставшие уже родными Броды, чтобы собрать вещи и попрощаться с коллегами и друзьями. Каково же было ее удивление, когда на ее проводы пришли едва ли не все жители городка. Каждый стремился что-то подарить на память, сказать самые добрые слова милой «пани лекарь». Она едва не опоздала на поезд, пришлось искать место в купе для многочисленных подарков. Их было так много, что маленькое купе оказалось полностью заполненным только ее вещами. А горожане, не успевшие лично вручить свои сувениры, забрасывали их в окна вагона и в тамбур уже тронувшегося поезда. Еще долго проводники, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь, спрашивали у попутчиков молодой, красивой женщины: кто это с вами едет? Думали, что, может, свел их случай с актрисой или очень ответственным работником, коль скоро ее провожает весь город.
     К моменту окончания ординатуры в семье Яковлевой уже было двое детей. Трудно ли ей было? Думаю, любая женщина, а особенно жена офицера, знает ответ на этот, в общем-то, риторический вопрос. Конечно, жизнь не баловала, но дарила возможность заниматься любимой работой. Дети росли в понимании того, что родители заняты очень важным делом, а посему на их хрупких детских плечах лежит ответственность не только за учебу, но и за различные домашние дела. Офицерские дети вообще рано взрослеют, гораздо раньше сверстников понимают, каким трудом достается каждая копейка. Им гораздо труднее, чем взрослым, привыкать к бесконечной смене мест жизни и учебы. Но эти трудности сплачивают семьи, заставляют бережнее относиться к близким и помогать друг другу.
     После окончания ординатуры Ольге Михайловне предложили заняться научной работой. Она колебалась, понимая, что, приняв это заманчивое предложение, она будет вынуждена отрывать от семьи еще больше времени. Но муж и дети ее поддержали и настояли на согласии. «Повезло женщине с близкими людьми», - может сказать кто-нибудь, читая эти строки. Но вряд ли здесь уместно вести речь об удаче. Ничто и никому не дается просто так. За любым успехом всегда стоит кропотливая работа, скрытая от посторонних глаз. Не каждому удается так построить отношения в семье, чтобы и в этом маленьком коллективе сложились отношения сотрудничества и взаимопонимания, позволяющие достигать успеха в самых сложных ситуациях. В дружной семье Яковлевых маму ценили и понимали, очень хотели, чтобы у нее получилось все то, о чем она мечтала. К тому же уже был накоплен немалый фактический материал, который просто нужно было систематизировать. А посему вскоре Ольга Михайловна с блеском защитилась и стала, к немалой радости родных, кандидатом медицинских наук.
     - У меня была очень интересная тема, - продолжает свой рассказ полковник Яковлева, - связанная с особенностями инфаркта миокарда у женщин – течения этого заболевания, его лечения и вопросами его наследования, передачи болезни по материнской линии. Понимаете, многие люди наивно представляют человеческий организм как машину. Мол, закрутим сейчас какую-нибудь разболтавшуюся гайку – и побежим еще быстрее. Ерунда все это. Мы сложно устроены, похожи на наших родителей. Знание семейных проблем по медицинской линии может существенно помочь человеку избежать многих неприятностей в жизни, сохранить здоровье на долгие годы. Надо соблюдать определенные правила, вовремя посещать доктора. Тогда и не придется долго и мучительно лечиться от тяжелых болезней.
     После окончания академии семья уехала на Урал, а позже - в Капустин Яр, на знаменитый полигон РВСН. И вот тут-то судьба преподнесла ей неожиданное предложение, от которого в силу сложившегося тогда в ее жизни положения, она уже не смогла отказаться: Ольга Яковлева была призвана на военную службу и получила первые офицерские погоны.
     - Я не считаю, – говорит Ольга Михайловна, - что моя жизнь после этого существенно изменилась. Ничего нового или необычного мне делать не пришлось – привычная работа терапевта, которой я занималась уже долгие годы. Просто теперь на прием приходили военнослужащие и члены их семей. Работы стало больше, но сидеть дома мне никогда не хотелось. Дети уже подросли и могли сами организовать свой досуг и учебу. Ходили в музыкальную школу, спортивные секции, очень помогали нам с мужем в домашних делах, так что в наших профессиональных успехах есть и их немалый вклад. Ведь в маленьких городках всегда как было: или ты стремишься чего-то достичь, а значит, много трудишься. Или сидишь на скамейке у дома и семечки грызешь в ожидании чуда. Не будет этого, над собой надо работать, цели ставить и стремиться их достигнуть вопреки всему. Растительная жизнь – это просто неинтересно. Я так сама всегда считала и детей воспитывала в этом понимании. Впрочем, они и сами все видели. Говорить-то можно все, что угодно, но главное – как ты сам живешь. Даже малыши все понимают, а уж подростка только словом не убедишь. Надо только собственным примером, образом жизни родителей их воспитывать. Наши дети видели, как мы работали, видели всю нашу жизнь без прикрас. Наверно, поэтому и рано выбрали профессию – конечно же, медицину.
     После еще нескольких мест службы Ольга Яковлева оказалась вместе с семьей в подмосковном Одинцове. Вскоре она получила назначение в ЛДЦ Генштаба.
     - Не скрою – страшновато было начинать службу в Москве, - продолжает рассказ полковник Яковлева. - И дело не в том, что столичный ритм существенно отличается от жизни в небольших гарнизонах. Школа у меня ленинградская, а в Москве своя медицинская школа. Обе они хорошие, но всегда между ними присутствует негласное соревнование. Вот это-то меня и волновало. Но знаете, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Сначала я поехала на учебу в Военно-медицинский институт усовершенствования врачей, адаптировалась, познакомилась с интересными людьми – настоящими профессионалами, у которых учиться – истинное удовольствие. Как-то незаметно прошел процесс вхождения в новый коллектив, в котором я сейчас с огромным удовольствием работаю. Прошло всего три года, а у меня ощущение, что я здесь всегда служила.
     Телефон на столе начальника терапевтического отделения звонит непрерывно. За время нашего разговора Ольга Михайловна успела решить не один десяток вопросов. И делает она это легко, с неизменной улыбкой, как бы между прочим. И строгие полковники и генералы в ее присутствии меняют командный тон и тоже улыбаются ей в ответ. Первое время многие из них приходили к ней на прием из чистого любопытства: хотелось увидеть женщину-полковника. Теперь ее знают и ценят не только за обаяние и женскую красоту, но и удивительное умение досконально исследовать все обстоятельства болезни, найти пути наиболее эффективного лечения.
     - Нам трудно работать, - вздыхает полковник Яковлева, - потому что медики получают непростительно низкие зарплаты. Так уж вышло, что медицинский персонал Минобороны не вошел в национальные программы, зарплаты остались на прежнем уровне. Но знаете, что самое удивительное? Почти никто не ушел, потому что в нашем коллективе работают люди, которые любят свою профессию. Но это не значит, что о них можно забыть, не помогать решению их проблем.
     О тех, с кем она служит и работает, Ольга Михайловна готова рассказывать бесконечно. Труднее разговорить ее на личные темы, потому как полковник медслужбы Яковлева уверена: без своих подчиненных она не смогла бы сделать и сотой доли того, что сейчас составляет суть работы терапевтического отделения ЛДЦ Генштаба.
     - Меня часто спрашивают о том, как я себя чувствую в полковничьих погонах, - смеется Ольга Михайловна. – Обычно, что в этом удивительного? Я не стремилась в армию, хотя предлагали мне надеть погоны неоднократно. Что ж, от судьбы, как говорится, не уйдешь. Но это не значит, что я не горжусь своей принадлежностью к Вооруженным Силам России. Меняется в последнее время и в целом отношение к женщине в погонах. Это уже не некоторая экзотика, а реальность современной Российской армии, с которой необходимо считаться. Помогает ли мне воинское звание в работе? В определенном смысле да, но не это главное. В медицине не звания и должность определяют успешность человека, а его профессиональные качества, отношение к делу и больным. Я повторюсь, в медицине нет случайных людей. Даже если они по иронии судьбы попали в институт, то довольно скоро уходят из профессии. А вот те, кто остался, служат ей всеми силами, не считаясь со временем, не думая о деньгах.
     Когда Ольге Яковлевой было присвоено воинское звание полковник медицинской службы, это стало приятным событием не только для родных и друзей, но и для многочисленных пациентов этого замечательного доктора. Было много поздравлений и от бывших больных из разных городов, от сослуживцев и однокашников. А они с мужем отправились на Красную площадь, оба в полковничьих погонах. К ним подходили совершенно незнакомые люди, говорили о том, что просто любуются такой необычной парой, и дарили цветы, узнав, что перед ними два заслуженных военных врача. Конечно, поздравили маму и дети. Сын уже несколько лет работает врачом-реаниматологом на «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге, дочь учится в медицинском вузе и вскоре продолжит семейную традицию, получив диплом педиатра.
     - Должности, звезды на погонах – все это приходит как естественное приложение к тем усилиям, которые человек прикладывает в процессе достижения цели. А у нас, медиков, она очень простая – чтобы твои пациенты выздоравливали, а еще лучше – не болели. По моему глубокому убеждению, не должность определяет человека, а человек должность. Удается мне помочь чем-то пациенту – я счастлива. Счастлива и от того, что нам удалось состояться с мужем в профессии, что мы всегда вместе решали все вопросы. Рада, что у меня замечательные коллеги, хочется сделать для них как можно больше. В этом иной раз очень помогают и звезды на погонах, между прочим. Горжусь своими детьми, люблю свою работу. Наверно, я очень счастливая женщина, но хочется еще так много сделать. Вот у нас скоро начнется строительство нового корпуса для Лечебно-диагностического центра. Значит, со временем лучше станут условия для оказания медицинской помощи военнослужащим и членам их семей, им станет легче попасть на прием к доктору, больше будет у нас возможностей для диагностики и лечения. Есть новые цели, новые задачи, которые будем вместе решать. Значит, надо будет еще больше работать, будет еще интереснее жить. А по-другому мне и не надо, это было бы скучно. Приходите к нам после завершения строительства – сделаем замечательную статью о нашем центре. Уверена, что мы будем самыми лучшими – ведь мы не просто медицинское учреждение Минобороны, а ЛДЦ Генерального штаба. Заботимся о здоровье руководства нашей армии, что и налагает на нас вполне определенные обязательства. Так что первое интервью в новом кабинете обещаю дать именно вашей газете.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex