на главную страницу

7 Марта 2007 года

Юбилей

Среда

Планов его громадье

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Юрий Виноградов – человек необычный, и пусть читатель не воспримет эти слова в качестве комплимента юбиляру. Можно начать с того, что и родился-то он 8 марта, так что даже в женский праздник оказывается больше других окруженным женским вниманием… Но не это главное: необычны судьба и характер Юрия Александровича, который сегодня отмечает 80-летие.

     
     ВПРОЧЕМ ИЗНАЧАЛЬНО
     – с 1927 года – все в его жизни складывалось достаточно обыденно, в соответствии со стандартами эпохи. Родился он в деревне Емельяново Ивановской области в семье крестьянина-середняка, который, будучи гренадерским подпрапорщиком, отважно сражался с германцем в Первую мировую войну, стал полным георгиевским кавалером и потому в 1930-е годы был объявлен «царским прихвостнем» и репрессирован… А дальше была Великая Отечественная война, и Юрию уже с 15 лет пришлось работать – сначала в колхозе, затем грузчиком на фабрике. Так что даже экзамены на аттестат зрелости он сдавал экстерном.
     Все же, что бы сейчас ни говорили, советская система открывала перед молодыми людьми достаточно широкие возможности. В середине 1950-х Виноградов стал курсантом Рижского высшего Краснознаменного училища береговой артиллерии ВМФ, затем служил на флоте, потом – в Ракетных войсках стратегического назначения. Служил достойно. Однако в жизни его, кроме службы, было и еще одно дело, всепоглощающая страсть, которая в конце концов и определила его дальнейшую судьбу: это была литература, основной темой в которой для Юрия Александровича стали события Великой Отечественной войны. В частности, военные события на Балтике, где ему довелось начинать службу. Так появились книги «Моонзунд в огне», «Хроника расстрелянных островов», «Под крыльями – Берлин» и другие… Всего – более шестидесяти романов, повестей и пьес.
     Из войск Виноградов сначала перешел в Институт военной истории Министерства обороны СССР, где защитил кандидатскую диссертацию, потом стал главным редактором Издательства ДОСААФ, а затем долгое время руководил очень популярным в те времена журналом «Советский воин».
     Впрочем, пересказывать биографию писателя, перечисляя выпущенные им книги, – дело неблагодарное. Читавший и без того знает, а нечитавшему – все пустой звук. Зато можно вспомнить, как на спектакле по пьесе Юрия Виноградова «Мои нерожденные сыновья», идущем на Малой сцене МХАТ им. М. Горького, плакали зрители. «Красная звезда» писала об этой постановке несколько лет тому назад – и это лучше слов подтвердит многое…
     МЫ ИЗНАЧАЛЬНО сказали о необычности судьбы и личности Юрия Александровича, так что сейчас самое время в этом читателя убедить. Ведь главное в его характере то, что он – истинный Подвижник, личность деятельная и кипучая, человек бескорыстный и абсолютно не завистливый, стремящийся делать добро всем, с кем встречался в самых разных обстоятельствах. Если иные сегодня видят в своих друзьях не более чем «ступеньки» на пути к собственному благополучию, то Виноградов умеет ценить людей, умеет дружить и хранить дружбу, старается помочь всем и каждому …
     Уж думается, до того ли маститому литератору, многолетнему секретарю Союза писателей России, да и зачем ему это, а он оказался инициатором и воистину «толкачом» в создании Военно-художественной студии писателей при Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, аналогичных студий в Федеральной пограничной службе и Внутренних войсках. Он создал Международную Ассоциацию писателей баталистов и маринистов и уже почти два десятилетия бессменно ею руководит. Что это дает Юрию Александровичу? Никаких «златых гор», уж точно, зато появилась возможность подтянуть к литературному творчеству талантливую армейскую молодежь, людей, пишущих на военно-патриотическую тему…
     А то, что он человек абсолютно не завистливый, доказывает его отношение к памяти замечательного русского писателя Валентина Саввича Пикуля, с которым некогда свела и сдружила Юрия Александровича судьба. Он не только посвятил ему очень теплую книгу «Сладкая каторга», но и совершил воистину творческий подвиг, издав по линии Ассоциации писателей баталистов и маринистов 28-томное собрание сочинений Пикуля. Причем делалось это во времена «кризисов и дефолтов», на полном энтузиазме - заказы на издание отдельных томов были распределены по целому ряду издательств, проведена огромная работа по поиску средств и т.д. В общем, уже за одно то, что такое издание вышло, любителям и знатокам исторической литературы стоит низко поклониться Юрию Александровичу!
     Можно было бы достаточно долго перечислять награды, литературные, театральные и иные премии, почетные звания, которых удостоен Юрий Виноградов. Таковых много. Но недаром же на Руси говорят: «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди». А впереди у него, несмотря на солидный возраст, – воистину «громадье» планов. Ведь даже в редакцию «Красной звезды» наш старый – скорее не по возрасту, а по стажу общения – друг всегда приходит с какими-то увлекательными идеями и творческими задумками. Сейчас, например, он работает над созданием Федеральной программы духовного возрождения Отечества, составными частями которой являются «Библиотека художественной летописи России», «Библиотека художественной летописи России для детей», «История России в картинках» - для малышей, а также кино-телесериал «Россия»… Впрочем, всего не перечислишь – Юрий Александрович умеет думать масштабно, видит перспективу и привык достигать намеченного.
     Так что пожелаем ему здоровья и сил, новых творческих успехов, новых книг и того, чтобы все его планы непременно воплотились в дела на благо нашего Отечества!
     С юбилеем, Вас, Юрий Алек-сандрович!
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex