на главную страницу

7 Марта 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




КОМАНДНОЕ СОПРАНО

    Сколько женщин сегодня несут военную службу в Вооруженных Силах России?
    Елена КУРИЛЬЦЕВА. Саратов.

    

    В нашей армии и на флоте служат около 93 тысяч представительниц прекрасного пола. В том числе 5,6 тысячи – офицерами, а 26,5 тысячи – прапорщиками и мичманами. Для сравнения: в США военную службу несут 200 тыс. женщин, во Франции – 20 тыс., в Великобритании – 16 тыс.
    У россиянок, предпочитающих модным платьям камуфляж, разные военные специальности: врач, связист, психолог, переводчик, топограф, финансист, журналист, профессиональный разведчик…
    В войсках женщин-военнослужащих больше, чем в управлениях и учреждениях. К примеру, в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной в Волгограде, по контракту служат 28 женщин-офицеров, 111 прапорщиков и старших прапорщиков, 460 сержантов и рядовых. А это полнокровный батальон.
    Военная служба – дело все-таки мужское. Но без женщин в погонах Российской армии не обойтись.

МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ

    Каким в результате оптимизации сложилось полигонное хозяйство нашей армии?
    Геннадий ВОРОБЬЕВ. Астрахань.

    

    Как сообщил начальник отдела полигонов Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир ВЕЛИКАНОВ, до 2005 года статус полигона в Российской армии имели 238 учебных объектов. За два последующего года их число сократилось до 194.
    Принцип таков: меньше, да лучше. Расходы на содержание и развитие полевой учебной материально-технической базы войск не сокращаются, а увеличиваются. В 2007 г. на эти цели по статье 19 сметы Минобороны выделено 231 млн. 300 тыс. рублей. Но есть и еще один источник: в процессе перевода ряда соединений и частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования по федеральной целевой программе на развитие их учебных объектов будет направлено 979 млн. 600 тыс. рублей.

А Чертежи сожгли

    Большую озабоченность в мире вызывает иранская программа обогащения урана, который, как полагают, можно применить для создания ядерного оружия. Использовался ли обогащенный уран при изготовлении ядерных боеприпасов в нашей стране?
    Николай БАТУРОВ. Пермь.

    

    Начнем с того, что США в августе 1945 г. сбросили на Хиросиму, а затем Нагасаки бомбы различных типов. Бомба «Малыш», испепелившая Хиросиму, имела урановый заряд. Ее, между прочим, применили даже без предварительных испытаний. А вот на Нагасаки американцы сбросили бомбу «Толстяк» с зарядом из плутония.
    И у нас, в СССР, в конструкторском бюро № 11, известном теперь как Арзамас-16, параллельно разрабатывались бомбы обоих типов – имплозивного на основе плутония (РДС-1) и пушечного, или ствольного на основе урана-235 (РДС-2).
    Первые ядерные боеприпасы, которые их создатели в шутку называли кустарными, в действительности были, как и все последующие, чрезвычайно сложными по конструкции. Даже корпуса из бронированной стали с алюминиевыми перьями стабилизатора требовали обработки 1-го или 2-го класса.
    В боеприпасе имплозивного типа надкритическая масса создавалась мгновенным сжатием плутониевого шара, внутри которого в небольшой полости помещался бериллиево-полониевый нейтронный инициатор. Сжатие осуществлялось сфокусированным взрывом обычного ВВ из сплава тротила с гексогеном (около двух тонн).
    В бомбе РДС-2 перевод заряда в критическое состояние достигался столь же мгновенным сближением двух частей делящегося материала – высокообогащенного урана.
    Причем в РДС-2 эти части имели не форму полушарий, как это порой изображается в школьных учебниках. Мишень в левой части высокопрочного пушечного ствола представляла собой цилиндр со стержнем внутри. Образно говоря, напоминала замочную скважину для ключа без бородки. В правой же части ствола располагался снаряд – тоже цилиндрическая труба из урана-235. При сгорании порохового заряда эта труба (этот «ключ») со скоростью до 2.000 м/сек, вонзалась в цилиндрический зазор мишени. Цепную реакцию в урановой бомбе инициировал нейтронный фон самого заряда.
    Вариант РДС-2 по ряду показателей уступал бомбе имплозивного типа. В урановой бомбе бесценное делящееся вещество использовалось менее полно, чем в плутониевом боеприпасе. Работы над РДС-2 к середине 1948 года были прекращены. Чертежи сожгли, макеты уничтожили.
    Что же касается технологии обогащения урана в целях энергетики, то она в СССР, а теперь в России, весьма эффективна. Об этом, в частности, свидетельствует только что подписанное с Японией соглашение об обогащении ее урана на наших предприятиях. Готова Россия, о чем не раз заявляла, обогащать уран и для иранской энергетики. Фото Олега ДАВЫДОВА.

Остались только снимки

    Разрушенное в сорок пятом в Берлине здание рейхстага восстановили. Я знаю ветерана войны, который штурмовал здание рейхсканцелярии и хранил подобранный в одном из ее залов кусочек мрамора. Была ли необходимость это здание, представлявшее несомненный интерес, после войны сносить?
    В.А. ГОРОДНИЧЕВ. Ликино-Дулево Московской обл.

    

    Решение о сносе разрушенного при штурме здания имперской канцелярии в столице Германии принимали сами немцы. И делали это, несомненно, как по экономическим, так и политическим причинам.
    Главный государственный офис Гитлера был задуман как величайшее сооружение ХХ столетия. Проектировал его придворный архитектор третьего рейха Альберт Шпеер. Здание, занимавшее целый квартал, было выстроено за год. Его общая площадь 1.450.000 квадратных метров. Над сооружением рейхсканцелярии в две смены трудились 4,5 тысячи строителей, 12 апреля 1939 года всех их пригласили на официальное открытие канцелярии, и они, по свидетельству очевидцев, были потрясены итогом своего труда.
    Особенно гордился Гитлер галереей, которая простиралась на 145 метров и была вдвое длиннее версальской. Своими впечатлениями об имперской канцелярии в книге «Цель жизни» поделился с читателями известный авиаконструктор Александр Яковлев. «Торжественная обстановка, тишина, шепот, – писал он, – все это, очевидно, создавалось для того, чтобы психологически подготовить человека, который должен был «предстать» перед фюрером».
    А вот что мы читаем в «Красной звезде» в мае сорок пятого: «В канцелярии Гитлера жарко. Полы накалены и вот-вот рухнут. Надеваем противогазы и бегом по коридору к окну… От былого блеска не осталось и следа. Повсюду обломки мебели, выбитые стекла, висящие клочьями дорогие гобелены, осколки хрусталя и фарфора, а между ними целой россыпью железные кресты…»
    Для наших солдат рейхсканцелярия была объектом 153. Брал ее 9-й Краснознаменный стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта И.П. Рослого. Осмотревший 3 мая резиденцию фюрера Г.К. Жуков так написал в мемуарах: «Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовали, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть».
    Неудивительно, что после Победы взглянуть на руины рейхсканцелярии, первым комендантом которой был заместитель командира 301-й стрелковой дивизии полковник В.Е. Шевцов, желали многие. Гидом для многочисленных делегаций стал, как говорится в одном из номеров нашей газеты, начальник караула капитан Ализаде (инициалы в заметке, к сожалению, не указаны).
    А участь грандиозного сооружения на Вильгельмштрассе и Фоссштрассе была уже предрешена: восстанавливать его никто не собирался. Камень, из которого был построен архитектурный символ нацизма, позднее использовали при строительстве памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке.
    В московском музее архитектуры имени Щусева хранится полный комплект цветных трофейных фотографий высокого качества, благодаря которым только и можно узнать, какой же была рассчитанная, подобно пирамидам фараонов, на века, но продержавшаяся всего шесть лет канцелярия поджигателя мировой войны, врага человечества.
    На снимке: так выглядела имперская канцелярия в мае 1945 г. Фото из архива «Красной звезды».

«ГРЕНЛАНДИЯ НЕ ПРОДАЕТСЯ»

    Правда ли, что после Второй мировой войны США пытались выкупить у Дании Гренландию?
    Леонид СЫЧЕВ. Москва.

    

    Правда. С 1262 г. до 1721 г. Гренландия фактически принадлежала Норвегии. С 1721 года началась колонизация самого крупного на планете, но малонаселенного острова Данией. В 1744 г. Дания установила государственную монополию на торговлю с Гренландией и отстаивала ее до 1950 г. В 1814 г., когда была расторгнута существовавшая без малого 500 лет датско-норвежская уния, Гренландия осталась за Данией и считалась ее колонией.
    В апреле 1940 г., после оккупации Дании гитлеровцами, посланник Дании в Вашингтоне подписал с американцами соглашение об обороне Гренландии, ратифицированное датским ригсдагом. 16 мая 1945 г. США приступили к созданию на острове военных баз. С 1951 г. считается, что Дания и США осуществляют его оборону совместно. В 1953 году Гренландия была объявлена частью государственной территории Дании (остров больше собственно Дании в 50 раз).
    Между тем в 1947 г. палата представителей конгресса США обсуждала законопроект, который позволял президенту вступить с Данией в переговоры о приобретении Гренландии и примыкающих к ней островов. Датчане бурно запротестовали («Гренландия не продается!»), и законопроект был отозван.

Я ОХРАНЯЛ Пу И

    В одной из недавних публикаций «Красной звезды» упоминался император Маньчжоу-Го, марионеточного государства, созданного в 1932 году японцами на территории Китая, Пу И. При каких обстоятельствах его взяли в плен?
    И. КОЛЯДИН. Самара.

    

    На этот вопрос отвечает непосредственный участник далеких уже событий полковник в отставке Александр ЖЕЛВАКОВ.
    В ходе Маньчжурской наступательной операции 19 августа 1945 года в Мукден (теперь за ним закрепилось второе название – Шэньян) от нашей 6-й гвардейской танковой армии был высажен воздушный десант. На аэродроме Мукдена десантники во главе с уполномоченным военного совета Забайкальского фронта генерал-майором А.Д. Притулой и захватили в плен Пу И со свитой из восьми человек (родной брат императора Пу Цзе, врач, слуга, три племянника и мужья двух сестер). Пленных генерал Притула (после войны он был начальником политотдела военно-строительного управления в Москве) отправил в Тунляо.
    Главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский шифровкой доложил Сталину о пленении Пу И и о решении разместить его под Читой.
    Вечером 19 августа 1945 года начальник политотдела нашей армии гвардии генерал-майор К.И. Филяшкин поставил передо мной, тогда младшим лейтенантом, состоявшим в распоряжении политотдела, задачу охранять Пу И. Инструктаж был лаконичным: «Проявлять вежливость, такт, но глаз не спускать!»
    В 5 часов утра 20 августа с Пу И встретился переводчик политотдела гвардии майор Н.А. Кострюков, владевший японским и китайским языками. После беседы с Никитой Андриановичем (мы его в шутку называли Никита-сан) во дворе дома Пу И заметно повеселел, приободрился. Позднее Кострюков в разговоре с нами назвал императора очень эрудированным и интересным собеседником.
    В 12.30 20 августа пришел приказ: «Пу И сопроводить в Читу». Старшим группы был назначен гвардии капитан Г.Н. Филатов, а я оказался у него в помощниках.
    До монгольского города Тамцаг-Булак мы летели на очень потрепанном самолете, до этого доставлявшем в армию горючее для танков. В Тамцаг-Булаке пересели на более комфортабельный «Дуглас».
    В Чите нас встретила вереница «эмок». Пу И разместили в Молоковке, что в 18 километрах от Читы, на спецобъекте № 30 Управления НКВД по области, где он находился до ноября 1945 года. Затем, как мне стало известно, его перевели под Хабаровск на спецобъект № 45.
    В августе 1946 года Пу И выступал свидетелем обвинения на судебном процессе над главными японскими военными преступниками. В 1950 году Пу И по просьбе китайских властей вернули на родину, где он в 1967 году скончался. Его брат Пу Цзе был членом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, умер в Пекине в 1994 году.
    В печати мне встречались сообщения о том, что ценности Пу И были якобы отправлены в Читу другим рейсом и этот самолет разбился. Это вымысел. Все достояние императора помещалось в большом черном кожаном саквояже, который был благополучно доставлен к месту назначения вместе с пленными.
    Закончу на печальной ноте. Из всей группы, которую судьба свела с Пу И в августе сорок пятого, в живых сегодня только я.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex