на главную страницу

14 Марта 2007 года

Новости

Среда




Министр обороны РФ Анатолий Сердюков – в Главном командовании ВВС

    12 марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил Главное командование Военно-воздушных сил. Он заслушал доклады руководства ВВС, ознакомился с состоянием боевой и мобилизационной готовности, а также оценил уровень готовности ВВС к выполнению задач. Главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов доложил министру обороны итоги деятельности ВВС в 2006 году и обозначил основные приоритеты на 2007 год.
    В 2006 году ВВС провели около 800 различных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Причем более половины всех учений прошли с боевой стрельбой и пусками ракет, как в авиации, так и в ПВО. Кроме того, ВВС активно принимали участие во всех учениях, проводимых другими видами и родами Вооруженных Сил. Например, ВВС приняли участие в подготовке и проведении командно-штабного учения «Байкал-2006», совместных комплексных оперативно-тактических учениях «Рубеж-2006», «Юг-2006», совместном антитеррористическом учении вооруженных сил России и Узбекистана. В прошлом году значительно улучшилось качество планирования летной подготовки. Особое внимание уделялось подготовке молодых летчиков. Если средний налет по ВВС составил около 40 часов, то у молодежи он подошел к 80 часам.
    В течение прошлого года совершенствовалось взаимодействие органов управления, войск (сил), входящих в состав объединенной системы ПВО, при выполнении ими задач противовоздушной обороны. В частности, в апреле и октябре проведены командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами объединенной системы ПВО государств – участников СНГ. В них приняли участие оперативные группы главнокомандующего ВВС, командующих объединениями ВВС и ПВО, начальника ВВС и ПВО Балтийского флота, командующих (главнокомандующих) ПВО (ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и войска противовоздушной обороны, выделенные в состав объединенной системы ПВО. В ходе тренировок было выполнено более 150 вылетов экипажей, при этом задействовано более 120 самолетов и вертолетов, более 300 подразделений. В 2007 году планируется провести более 150 вылетов экипажей, при этом задействовать более 120 самолетов и вертолетов, более 300 подразделений. На 2007 год запланировано более 40 различных мероприятий, направленных на укрепление обороны воздушных рубежей стран СНГ.
    Дежурными по ПВО силами и средствами ВВС обнаружено и проведено более 250 тысяч воздушных целей, из них свыше 100 тысяч иностранных, в том числе более 1.400 боевых самолетов.
    По итогам визита Анатолий Сердюков отметил, что Военно-воздушные силы боеготовы и способны в любой момент выполнить поставленные задачи по своему предназначению. Со стороны Минобороны будет обеспечена всесторонняя поддержка, и в первую очередь по созданию военнослужащим достойных условий для служебной деятельности и выполнения своего воинского долга, подчеркнул он.
    До конца марта Анатолий Сердюков намерен также изучить положение дел в Главном командовании ВМФ и командованиях родов войск (Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска), подведомственных Министерству обороны РФ Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службе по оборонному заказу, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и Федеральному агентству специального строительства. Особое внимание глава оборонного ведомства намерен уделить вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка, организации воспитательной работы, перспективам развития системы военного образования, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, а также организации международного военного и военно-технического сотрудничества.
 ||  Управление информации и общественных связей Минобороны РФ.



Нас все меньше

    К 2016 году численность населения в России составит около 135 миллионов человек, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Николай Володин во время «круглого стола» в Совете Федерации. По данным на 1 января 2007 года, в России проживают 142 миллиона 200 тысяч человек. Основными причинами сокращения численности населения Володин назвал социальные потрясения, низкую рождаемость, многочисленность семей, имеющих одного ребенка, мужскую смертность в основном от несчастных случаев, а также сокращение внутренней миграции.
    Замруководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию указал, что продолжительность жизни россиян немного увеличилась. Если в 2003 году она составляла в среднем 64,9 года, то в 2005 году - 65,3 года. Однако, по его словам, это намного меньше, чем в Японии, США, Китае и некоторых странах Европы.
    Представитель правительства отметил, что с каждым годом сокращается количество детского населения. Сегодня количество детей до 17 лет составляет 20,2 процента к общему числу жителей России. Кроме того, увеличилась заболеваемость новорожденных, наблюдается высокий уровень заболеваемости беременных, что влияет на внутриутробное развитие младенцев. Помимо этого, дети до 14 лет стали чаще болеть хроническими заболеваниями, возросло и количество травм и отравлений. Правда, благодаря программе «Дети России», которая началась в 2003 году, сократились материнская и младенческая смертность, а также смертность детей до четырех лет и количество абортов.
    Володин указал еще на одну проблему, касающуюся здоровья населения России. По его словам, число бесплодных браков в стране составляет 17 процентов. «Это превышает критический уровень», - считает он.
    «В будущем вопрос охраны здоровья населения должен быть основным, и без дополнительных ассигнований решение этого вопроса невозможно», - уверен Николай Володин. Он считает, что в рамках программы «Дети России» с 2007-го по 2010 год необходимо внедрить высокотехнологические методы диагностики, обследование новорожденных, выявление врожденных заболеваний, а также переоснастить существующие медицинские учреждения.
 ||  Агентство РИА «Новости».



Под крышу дома своего

    Ушедший год был счастливым для некоторых военнослужащих Тихоокеанского военно-морского института – они получили новые благоустроенные квартиры. Среди тех, кто получил ключи от жилья в новостройке по улице Вострецова (совсем рядом с ТОВМИ!), – подполковник медицинской службы Александр Шульженко, капитаны 2 ранга Игорь Немкин, Александр Пурденко, Николай Евсеенко и Александр Перминов, старший прапорщик Николай Недочитанный, подполковник Александр Кузовлев, капитан 3 ранга Виктор Копцев, старший мичман Сергей Сатин. Лично знаком с некоторыми из тех, кто годами «перебивался» проживанием в курсантском общежитии или снимал жилье почти по московским ценам.
    В основном получали квартиры военнослужащие, увольняющиеся в запас. Но, по словам заместителя начальника института по тылу подполковника Алексея Малова, еще пять квартир выделено коллективу в порядке общей очереди.
    – Главная забота – обеспечить жильем командиров рот и тех, кто имеет детей, у кого наиболее сложное в этом плане положение, – говорит Алексей Викторович. – Таких у нас на начало 2007 года двенадцать. А всего в очереди на получение квартиры или улучшение жилищных условий стоят 123 сотрудника института. Конечно, получаем крохи, но сдвиги в лучшую сторону намечаются. Все-таки будут сдаваться в ближайшие годы дома на улицах Вострецова и Давыдова, начнется застройка территории флотского арсенала в районе Второй Речки.
    Вызывает недоумение, что из более чем сотни очередников 27 до сих пор не удосужились стать, как положено, на компьютерный учет, чего от руководства ТОВМИ требуют жилищные органы флота. По этой причине они официально не числятся в заветных списках на получение жилья, и квартир из-за этого институту выделяется меньше. Люди, обозначив проблему, не прилагают усилий, чтобы она в перспективе разрешилась.
    – К рапорту военнослужащего нужно приложить все необходимые документы, в том числе справки из БТИ, с прежнего места службы о сдаче жилья, если оно предоставлялось, и прочие бумаги, чтобы человек реально числился в очереди, – сказал подполковник А. Малов. – А мягко говоря, беспечность иных наших офицеров в этом отношении только вредит делу…
    Жилищная проблема решается. Не так быстро, как хотелось бы. Но свет в конце тоннеля все же виден.
 ||  Константин ЛОБКОВ.Владивосток



У ЗАВЕТНОГО ОКОШКА

    Во исполнение решений, принятых 28 июня 2005 г. на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, с начала текущего года денежное довольствие военнослужащих увеличено в 1,1 раза. В дальнейшем предусматриваются следующие сроки и размеры повышения денежного довольствия военнослужащих: с 1 декабря 2007 г. – на 15 процентов; 1 декабря 2008 г. – на 15 процентов.
    Нынешнее и будущие повышения денежного довольствия военнослужащих осуществляются путем увеличения окладов по воинскому званию и окладов по воинской должности (окладов денежного содержания), учитываемых при расчете пенсий военньм пенсионерам. Таким образом, предстоит и повышение размеров указанных пенсий.
    Помимо этого, с 1 декабря 2007 г. в оклады по воинскому званию военнослужащих предполагается включить сумму месячной денежной компенсации взамен продовольственного пайка (608 рублей 33 коп.) с отменой ее отдельной выплаты. Это повлияет и на расчет пенсий, – их размеры в среднем повысятся еще на 80 – 340 рублей. С учетом этого общее увеличение средних размеров пенсий в 2007 году составит от 23 до 30 процентов.
    Для проходящих военную службу военнослужащих размеры увеличения покажем на примерах наиболее распространенных в войсках типовых воинских должностей.
    Если размер получаемого на руки месячного денежного довольствия лейтенанта, командира взвода (проходящего военную службу не в городах: Москва и С.-Петербург, столицах субъектов РФ и не в отдаленных и приравненных к ним местностях), в 2006 году в среднем составлял 7,4 тыс. рублей, то с 1 января 2007 года составит 8,3 тыс. рублей (плюс отдельно выплачивается компенсация за продпаек, не входящая в состав денежного довольствия – 20 рублей в сутки). С 1 декабря 2007 г. средний размер его денежного довольствия составит – 10,2 тыс. рублей, а с 1 декабря 2008 года – 11,7 тыс. рублей (денежная компенсация за продпаек с 1 декабря 2007 г. выплачиваться не будет).
    Для капитана, командира роты с календарной выслугой от 5 до 10 лет, проходящего военную службу в таких же местностях, средние размеры получаемого на руки месячного денежного довольствия составляют: с 1 января 2006 г. – 8,5 тыс. рублей, с 1 января 2007 г. – 9,4 тыс. рублей, а с 1 декабря 2007 г. и с 1 декабря 2008 г. составят – 11,5 тыс. рублей и 13,2 тыс. рублей соответственно.
    При этом в приведенных примерах не учитывается выплата квартальной премии, единовременного денежного вознаграждения по итогам года, материальная помощь, выплачиваемая обычно военнослужащим при уходе в отпуск.
    Однако предусмотренные размеры и сроки индексации денежного довольствия военнослужащих с учетом прогнозируемого роста уровня инфляции обеспечат реальное повышение денежного довольствия военнослужащих к концу 2008 года только в 1,35 раза, что не позволит выполнить основные положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части реального его повышения в течение трех лет не менее чем в 1,5 раза.
    Учитывая это, вопрос о дополнительной индексации денежного довольствия военнослужащих до конца 2008 года поставлен перед Правительством Российской Федерации и Минфином России. По данному вопросу имеются соответствующие поручения Совета Безопасности Российской Федерации и Президента Российской Федерации.
 ||  По материалам Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex