на главную страницу

15 Марта 2007 года

Страна и мир

Четверг

Запретных тем не было

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



В Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась традиционная встреча главнокомандующего Военно-воздушными силами генерала армии Владимира Михайлова с представителями военно-дипломатического корпуса зарубежных стран в России. Главком ответил на вопросы военных атташе, а также рассказал о некоторых направлениях развития ВВС России.

     В первую очередь необходимо отметить, что военных дипломатов интересовали комплексы ПВО
     С-400 и новые российские разработки в области противовоздушной обороны. Тактико-технические характеристики оборонительной системы ПВО пятого поколения, которая создается в России, будут превышать возможности новейшей зенитной ракетной системы С-400, заявил на встрече генерал армии Владимир Михайлов.
     «Недавно проводилось совещание на базе НПО «Алмаз», где было сообщено о создании новой системы ПВО, значительно улучшенной по своим показателям С-400. Подчеркну, что это не наступательное, а оборонительное оружие», - сказал генерал армии Михайлов. По словам главкома, сейчас в стране созданы все необходимые условия для перехода в создании системы ПВО пятого поколения от теории к практике. ЗРС С-400 - это глубокая модернизация системы С-300, считает главком. «Но с этим можно согласиться достаточно условно, в случае когда используются те ракеты, которыми оснащены системы С-300, - отметил главком. - Изюминка системы С-400 в том, что она оснащена новыми ракетами, которые летают с необходимыми скоростями и позволяют поражать в том числе баллистические цели. И дальность у них хорошая». Это достигнуто за счет новых двигателей, а также уменьшения объема и веса управляющей головки. «С новыми ракетами ЗРС С-400 - абсолютно новая система», - подчеркнул главком.
     На вопрос представителя военного ведомства Венгрии об отношениях российского Минобороны с белорусским после «газового кризиса» генерал армии Владимир Михайлов ответил, что «загазованность» в атмосфере контактов для двух министерств никак отрицательно не сказалась и не повлияла на военное и военно-техническое сотрудничество двух государств. Более того, в силе остается намерение двух сторон подписать соглашение о создании с Белоруссией Единой региональной системы ПВО.
     Также главком ВВС отметил, что между Россией и Белоруссией активно развивается сотрудничество не только по линии Единой системы ПВО, но и в других сферах. «У нас несколько сотен совместных с Белоруссией предприятий», - подчеркнул генерал армии Михайлов.
     Так, Россия ремонтирует для Белоруссии самолеты, а недавно поставила в эту страну зенитные ракетные системы С-300. «Кроме того, военные вузы России продолжают подготовку для Белоруссии военных специалистов по всем направлениям. Наше военное и военно-техническое сотрудничество будет углубляться и в дальнейшем, - подчеркнул главком. - А Единая региональная система ПВО станет прообразом для создания подобных структур практически на всем постсоветском пространстве». Данная схема будет апробирована и расширена в рамках ОДКБ почти по всей территории бывшего Советского Союза.
     По мнению генерала армии Владимира Михайлова, создание подобных региональных структур ПВО прежде всего выгодно тем республикам, которые граничат с Россией. «У них нет такого количества сил и средств, которые есть у нас», - отметил главком.
     На встрече была затронута и тема возможности развертывания США элементов своей ПРО в странах Восточной Европы. Генерал армии Михайлов выразил надежду на то, что страны НАТО в итоге откажутся от размещения элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе. «Они поймут, что на самом деле им это не нужно», - сказал генерал.
     Отвечая на вопросы о региональных командованиях, генерал армии Владимир Михайлов отметил, что они создаются в российских Вооруженных Силах с целью оптимизации численности боевых и управленческих структур. «Это делается в первую очередь для того, чтобы оптимизировать численность управленческого аппарата и непосредственно боевых частей», - заявил главком военным атташе.
     Кроме того, речь в данном случае не идет о наращивании сил и средств на тех или иных стратегических направлениях. Так, например, численность Дальневосточного военного округа в рамках проводимых структурных преобразований «сокращена почти в четыре раза, Сибирского военного округа - приблизительно в три раза», сообщил главком.
     Говоря о боевой подготовке ВВС в этом году, генерал армии Михайлов заявил, что количество учений в российских ВВС увеличится в 1,3 раза. «Это связано не с растущей агрессией, а с тем, что в войсках появляется много молодых офицеров, с которыми нужно заниматься боевой подготовкой», - отметил генерал.
     Вместе с тем главком сообщил, что средний налет в ВВС России на одного молодого летчика составляет сегодня 75-80 часов в год и этот показатель ежегодно увеличивается. При этом молодые пилоты и штурманы получают летную и штурманскую квалификацию - 1-й класс уже в звании капитан - майор.
     Помимо этого, в связи с заданным вопросом военного атташе одного из латиноамериканских государств генерал армии Владимир Михайлов заявил, что Россия готова обучать военных летчиков любых иностранных государств на всех современных авиационных комплексах. Он отметил, что в России сохранена вся необходимая инфраструктура, чтобы обеспечить качественную подготовку иностранных летчиков.
     При этом главком сообщил, что летом текущего года планируется получить предварительное заключение по новому учебно-боевому самолету Як-130, позволяющее перейти к серийному выпуску машин этого типа. «Сейчас на испытаниях находятся два Як-130, и уже выполнены несколько десятков полетов», - сказал генерал армии Михайлов. К серийному производству Як-130 сейчас готовятся Нижегородское и Иркутское авиационные производственные объединения. Учебно-боевой самолет Як-130 нового поколения (ОКБ имени Яковлева) - один из наиболее перспективных российских авиационных проектов как с точки зрения оснащения ВВС России, так и для экспортных поставок. Первыми заказчиками Як-130 стали российские ВВС (12 машин) и ВВС Алжира (16 самолетов).
     По основным эксплуатационно-техническим характеристикам, а также соотношению «цена - эффективность» Як-130 значительно превосходит своих конкурентов. Завершить государственные совместные испытания Як-130 планируется до конца 2007 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex