на главную страницу

15 Марта 2007 года

Страна и мир

Четверг

Звездно-полосатые войска

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».
Коллаж Игоря САМАРЕВА.



Дорогая редакция! Хочу поблагодарить вас за качественное освещение военно-политических проблем в мире, вопросов развития военной политики и вооруженных сил в различных странах. Вместе с тем предлагаю вам ввести рубрику «Армии мира», под которой вы могли бы публиковать в форме информационно-справочных материалов статьи о вооруженных силах крупнейших держав, их структуре, системе комплектования, вооружении, характере боевой подготовки. Уверен, что такие материалы привлекут внимание большинства читателей «Звездочки», особенно в военной среде.
Майор Григорий Теплов.
Мы выполняем эту просьбу. И начинаем публикацию таких материалов с США, которые обладают крупнейшими в мире вооруженными силами, оснащенными всеми современными средствами ведения войны.

     
Во главе – гражданские и военные


     Становление и развитие вооруженных сил США началось в период зарождения американской нации. За свою сравнительно короткую историю американская армия приняла участие в более чем 250 вооруженных конфликтах различного масштаба и уровня. К наиболее крупным из них, не считая гражданской войны и войн с индейцами, можно отнести испано-американскую войну, Первую и Вторую мировые войны, войну с Кореей, вьетнамскую войну, обе кампании в районе Персидского залива. При этом ни одна война, за исключением внутренних междоусобиц, не проходила на территории самих США. Правда, и убедительных побед в войнах американские вооруженные силы одерживали не так уж много.
     Исторически так сложилось, что американская система руководства вооруженными силами состоит из двух компонентов – так называемого гражданского и военного. Гражданский сектор представляют президент США (в настоящее время Джордж Буш-младший), который согласно конституции страны является верховным главнокомандующим вооруженными силами, министр обороны (ныне Роберт Гейтс) и министры армии (сухопутных сил), ВВС и ВМС. Глава Пентагона входит в состав президентского кабинета и национального совета безопасности США. Он формулирует оборонную политику страны и отвечает за стратегическое руководство вооруженными силами. Министры видов вооруженных сил, которые не являются членами правительства, несут ответственность за финансово-административное обеспечение подчиненных им ведомств.
     За конкретное и непосредственное руководство вооруженными силами отвечает так называемый военный сектор. Он представлен объединенным комитетом начальников штабов (ОКНШ), в который входят председатель, назначаемый президентом из числа генералов и адмиралов сроком на два года, начальники штабов армии, ВВС, ВМС, командующий (комендант) корпусом морской пехоты и главнокомандующие объединенными командованиями вооруженных сил США. Комитету подчинены объединенный штаб и три объединенных управления министерства обороны – ядерных боеприпасов, разведывательное и связи.
     Начальники штабов видов ВС, как и в целом ОКНШ, разрабатывают соответствующие рекомендации для президента и министра обороны с последующей их реализацией в рамках оперативного управления войсками. Они же представляют собой как бы связующее звено между административной и военно-оперативной ветвями руководства вооруженными силами.
     Непосредственное управление ВС осуществляют главнокомандующие объединенными командованиями, которые «замыкаются» через министра обороны и ОКНШ (а практически зачастую минуя его) на верховного главнокомандующего – президента страны. В настоящее время насчитывается девять объединенных командований: пять региональных – Европейское, Тихоокеанское, Центральное и Южной Америки, Единых сил и четыре функциональных – Стратегическое, Космическое, Специальных операций и Стратегических перебросок.
     По целевому предназначению вооруженные силы США подразделяются на стратегические наступательные силы, стратегические оборонительные силы и силы общего назначения. Такая классификация принята с целью обеспечения подготовки вооруженных сил к любому возможному типу современной войны. При этом сохраняется и традиционное деление вооруженных сил по видам, родам и службам, что, как считается, дает возможность более эффективно руководить повседневной деятельностью войск.
     
Средств не жалеют

     На нужды вооруженных сил США тратят огромные средства. Только бюджет Пентагона в 2006 году, который был равен 441,6 млрд. долларов, был больше военных расходов семи последующих за США стран. А ведь средства на военные цели выделяются и по другим федеральным ведомствам. Например, через министерство энергетики, которое занимается разработкой и производством ядерного оружия. Кроме того, отдельной строкой в бюджете страны предусмотрено выделение средств на ведение войны в Афганистане и Ираке.
     Что касается бюджета Пентагона, то в прошлом году 108,8 млрд. долларов из него пошло на обеспечение военнослужащих, 79,1 млрд. было израсходовано на закупку новой техники, 69,5 млрд. – на разработку нового оружия, 124,3 млрд. – на боевую подготовку и поддержку существующей техники, 12,2 млрд. – на строительство военных объектов, 7,9 млрд. – на создание системы противоракетной обороны.
     Из перспективных систем вооружения назовем лишь несколько. Это создаваемое тактическое ядерное оружие, сочетающее в себе свойства «бомб-землетрясений» и обычных атомных боезарядов – Robust Nuclear Earth Penetrator. Новая ядерная бомба будет проникать сквозь каменную или грунтовую толщу на глубину до 300 метров и только там будет происходить ядерный взрыв «небольшой» мощности. «Рабочая глубина» бомбы, с одной стороны, позволит избежать значительного загрязнения окружающей среды, а с другой – такое расположение эпицентра взрыва гарантированно уничтожит вражеский бункер глубокого залегания. Future Combat Systems – комплекс боевых систем, включающий в себя сверхскоростные каналы передачи данных, которые свяжут между собой все боевые единицы на поле боя, позволив им лучше координировать свои действия. Этот комплекс, во-первых, потребует изменения структуры боевых групп, во-вторых, будет широко использовать сверхскоростные каналы связи и компьютеры. Основу FCS составят беспилотные роботы-танки, летательные аппараты и прочие технические средства. Пентагон собирается подключить каждого солдата к локальной сети с тем, чтобы он по сути стал одним из элементов боевой системы, наравне с роботом-танком и ракетной пусковой установкой.
     F/A-18E/F Super Hornet корпорации Boeing – многоцелевой всепогодный истребитель-бомбардировщик. Super Hornet предназначен для решения целого спектра задач, среди которых, например, завоевание превосходства в воздухе, нанесение ударов по целям в дневное и ночное время с использованием высокоточного оружия, сопровождение бомбардировщиков, непосредственная поддержка войск, уничтожение объектов ПВО, уничтожение морских целей, осуществление воздушной разведки.
     
Кадры решают все

     С середины 1973 года вооруженные силы США комплектуются путем найма добровольцев. Как правило, контракты заключаются на срок не менее четырех лет. Основные требования к потенциальным военнослужащим следующие: наличие американского гражданства или права на постоянное жительство в США (для иностранца), возраст от 17 до 34 лет, хорошие здоровье и физическая форма, высокие моральные качества, образование не ниже средней школы. В настоящий момент по причине нехватки добровольцев и резервистов правительство США принимает меры по упрощению условий приема на военную службу иностранцев.
     К числу главных факторов, определяющих мотивацию добровольцев, в частности молодежи, к военной службе, относится материально-денежное вознаграждение военнослужащих. Сегодня стартовая зарплата новобранца составляет чуть менее 965 долларов в месяц. Сержант с двухлетним опытом службы получает порядка 1.450 долларов в месяц, после десяти лет службы его жалованье вырастает до примерно 1.800 долларов. Средняя годовая зарплата рядового или сержанта, служащего в сухопутных силах, составляет примерно 32.000 долларов, офицера – 64.000 долларов. Эта зарплата не включает в себя выплаты за участие в боевых действиях, выходы в море, проведенные часы в воздухе, а также доплату за проживание, которая выплачивается большинству военнослужащих в зависимости от уровня их доходов и семейного положения. Всем военнослужащим, имеющим право на получение основных окладов, выплачивается основная продовольственная надбавка. Сержантский и рядовой состав получает ее в том случае, если не обеспечивается бесплатным питанием или имеет разрешение питаться отдельно. Офицеры ежемесячно получают надбавку на сумму свыше 110 долларов. Кроме того, существует более 140 разнообразных льгот. Так, американские военнослужащие имеют возможность пользоваться бесплатным либо свободным от налогообложения жильем и существенными компенсациями по его оплате. Им оказывается бесплатная медицинская и зубоврачебная помощь. На льготных условиях они могут пользоваться услугами продовольственных магазинов типа супермаркет и общественным транспортом, заправляют свои автомобили на гарнизонных АЗС, где цена горючего составляет примерно половину средней цены. Военнослужащим и их семьям оказывается безвозмездная помощь в приобретении билетов по приемлемой цене для поездки в места отдыха и досуга местного и национального значения, предоставляется право отдыха в определенных санаториях мирового значения, находящихся на территории США и за их пределами.
     По данным за прошедший год, численность всех вооруженных сил США без учета резервных сил составляет более 1,4 млн. человек. Наибольшее число военнослужащих, около 550 тыс., служат в армии, чуть более 400 тыс. – в ВМС, 370 тыс. – в ВВС, около 180 тыс. – в корпусе морской пехоты и чуть менее 100 тыс. военнослужащих проходят службу в береговой охране. Кроме кадровых военных в войсках США находятся также около 1 миллиона гражданских служащих. Вооруженные силы США в любой момент могут призвать еще примерно 1,3 млн. резервистов.
     Неотъемлемая часть вооруженных сил США – национальная гвардия. В ее обязанности входит оказание помощи местным властям в чрезвычайных ситуациях, и в случае необходимости она может поддерживать действия вооруженных сил США. Общая численность национальной гвардии – около 700 тыс. человек.
     
Учебе – главное внимание

     В вооруженных силах создана эффективная система подготовки командного состава. Сержанты в армии, авиации и морской пехоте, унтер-офицеры в ВМС формируются из числа наиболее опытных солдат и матросов и готовятся в специальных школах со сроком обучения до восьми недель. Им предоставляются значительные возможности для повышения общеобразовательной и военной подготовки через систему заочного обучения и различных курсов, а также для поступления в школы, готовящие младших офицеров. В своем большинстве сержантский и унтер-офицерский состав имеет долгосрочные контракты. Непосредственно на младших командиров возложены задачи по обучению и воспитанию рядовых солдат и матросов, поддержанию порядка и уставных отношений, они осуществляют повседневное наблюдение за своими подчиненными, контролируют степень усвоения ими программ боевой учебы.
     Подготовка офицерского корпуса осуществляется по трем главным направлениям: через высшие военные училища, краткосрочные офицерские школы и отделения и кафедры гражданских высших учебных заведений. В стране имеется всего лишь три высших военных училища (их иногда называют академиями) – армейское, находящееся в Вест-Пойнте, военно-морское – в Аниаполисе и военно-воздушное – в Колорадо-Спрингс. Численность слушателей в каждом из них – около 4 тысяч человек. Гражданская молодежь допускается к вступительным экзаменам только при наличии письменной рекомендации члена конгресса. Каждый сенатор или конгрессмен имеет право рекомендовать в год от своего штата или округа не более 4 человек, из которых в училище принимается только один кандидат. Причем рекомендующий должен лично знать рекомендуемого и его семью и несет за него ответственность. Примерно 15 процентов поступающих в училища отбираются среди рядовых и сержантов и направляются распоряжением министра обороны или министров видов вооруженных сил.
     В краткосрочные офицерские школы, курс обучения в которых не превышает 6 месяцев, отбираются рядовые и сержанты, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Выпускникам школы присваивается звание второго лейтенанта. Большинство из них зачисляются в резерв, остальные направляются в школы совершенствования, после чего назначаются на первичные офицерские должности.
     Значительное число офицеров составляют лица, закончившие гражданские университеты и колледжи по программе подготовки офицеров резерва. Отделения и кафедры, действующие по этой программе, имеют более 500 гражданских вузов.
     Офицеры, выслужившие установленный для их должности срок и претендующие на повышение, включаются в публикуемые списки кандидатов. После успешной сдачи конкурсных экзаменов они назначаются на освободившуюся вакансию, предварительно обязательно пройдя курсы совершенствования по специальности.
     Усовершенствование подготовки офицеров осуществляется также в военных колледжах, которые имеются в каждом виде вооруженных сил. Кроме того, существуют три объединенных колледжа – штабной, военно-промышленный и национальный военный, где проходят курсы усовершенствования старшие офицеры и генералы.
     
Трансформация продолжается

     В последнее время для обозначения масштабных изменений, которые происходят в вооруженных силах США, многие военные специалисты употребляют термин «трансформация». Под этим термином понимаются изменения структуры войск, доктрины их применения в свете возможных угроз XXI века.
     Нынешний миниcтр обороны США Роберт Гейтс уже не раз заявлял о своих намерениях продолжать трансформацию вооруженных сил и добиваться увеличения их численности. В ближайшие пять лет Гейтс планирует увеличить численность американской армии на 92 тысячи человек, причем число солдат предполагается увеличить на 65 тысяч человек, а морских пехотинцев – на 27 тысяч.
     В ближайшие годы работа американского военного ведомства, по словам его главы, будет направлена на реализацию проектов по пяти основным направлениям: борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, разведка, защита информационных систем и коммуникаций США, а также разрушение аналогичных систем противника, борьба за военное превосходство в воздухе и развитие военно-космических систем.
     Таким образом, Пентагон планирует увеличивать численность своих вооруженных сил, проводить модернизацию старых видов вооружений и разрабатывать новые для более эффективного ведения боевых действий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex