на главную страницу

15 Марта 2007 года

Спорт

Четверг




Кошечкина терзали армейские «львы»

    Хоккей. Чемпионат России


    Московские армейцы, занявшие в предыдущем сезоне пятое место, судя по первым играм стартовавшего на днях этапа плей-офф, в котором они в 1/8 финала встречаются с тольяттинской «Ладой», в этом году намерены как минимум не сдать занимаемых позиций. Хотя, с другой стороны, чему удивляться, ведь в нынешнем сезоне подопечные Вячеслава Быкова демонстрируют хороший хоккей. Да, порой они играют нестабильно, но это все можно списать на то, что в межсезонье ЦСКА покинули многие хоккеисты, включая капитана команды Сергея Мозякина, и сейчас костяк команды составляет молодежь, ведомая опытным Вадимом Епанчинцевым. К тому же долгое время по ходу чемпионата тренерский штаб никак не мог определиться с первым голкипером, постоянно тасуя игроков на этой позиции. Зато в плей-офф такой проблемы, похоже, нет, уж очень уверенно в воротах действует Константин Симчук. Что он и продемонстрировал в двух первых играх против автозаводцев.
    Первая игра 1/8 финала практически до конца третьей четверти проходила под знаком блестящих действий стража ворот автозаводцев и сборной России Василия Кошечкина. Герой декабрьского Кубка первого канала, можно сказать, «вытащил» два периода, если только не считать шайбу от Паршина в дебюте второй двадцатиминутки, когда Кошечкин был просто бессилен что-либо предпринять. Но на «флажке» третьего отрезка матча он заметно «подсел», пропустив трижды. В итоге – 4:1 в пользу москвичей.
    Не обошлось и без скандала. Анатолий Еремин, наставник тольяттинцев, во всем обвинил арбитра встречи Полякова.
    Что ж, ему пообещали на следующий матч поставить другого арбитра. Но, забегая вперед, надо отметить, что и по окончании второго матча серии Еремин вновь грешил на судью, коим на этот раз был Буланов. А ведь все начиналось для гостей очень даже неплохо, чуть ли не первая атака волжан завершилась красной вспышкой за воротами армейцев. Отличился Григоренко. Но армейцы не могли просто так сдаться, тем более после того, как на секторе болельщиков «Лады» появился баннер: «Хотим противостояния «Лады» и «Динамо». Но стоило ли заранее «хоронить» армейцев? Ответ последовал тут же, причем отличились армейцы, играя в меньшинстве. Это Симаков отправил шайбу в ворота Кошечкина. Бросок вышел, как говорят, «корявым» – шайба сошла с крюка и вместо мощного щелчка получился «парашют» – 1:1.
    После перерыва армейцы, заиграв динамичнее, огорчили Кошечкина еще дважды (Добрышкин и Симаков). Однако до перерыва Кондратьев с передачи Григоренко сократил разрыв в счете – 3:2. После перерыва произошел эпизод, который, по сути, предопределил исход игры. Кетов, выйдя один на один с Симчуком, переиграть его не смог, зато молниеносная ответная атака армейцев привела к очередному взятию ворот Кошечкина – 4:2. Отличился Епанчинцев. Далее произошел быстрый обмен шайбами – 5:3. В концовке же встречи «навал» гостей, заменивших вратаря на полевого игрока, позволил им лишь сократить разницу до минимума – 5:4.
    В других парах счет после двух игр также 2:0 в пользу хозяев: «Ак Барс» – «Металлург» (Нк), «Авангард» – «Витязь», «Салават Юлаев» – СКА, «Металлург» (Мг) – ХК МВД, «Сибирь» – «Нефтехимик», «Химик» – «Северсталь», «Локомотив» – «Динамо».

    На снимке: в толчее у ворот «Лады» армеец Косоуров (25) протолкнул в сетку пятую шайбу.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Андрея КУРНЯЕВА.




Спортивная доблесть будет увенчана

     Хроника

    Мэрия Волгограда весьма оригинально решила посодействовать развитию физкультуры и спорта на волжской земле. Общественности представлены эскиз серебряного ордена «Во славу города-героя», который будет вручаться волгоградцам, своими высокими достижениями, в том числе и в спорте, прославляющим город на Волге, а также план будущего парка и аллеи олимпийцев. Для реализации задуманного проекта понадобится около 25 млн. рублей, и городские власти уже нашли инвестора.

    Волгоград действительно может гордиться своими спортивными знаменитостями. Из 115 жителей города, участвовавших в Олимпиадах последнего десятилетия, 17 волгоградцев стали олимпийскими чемпионами. Достаточно назвать триумфаторов Игр в Афинах – представителей Спортивного клуба армии Северо-Кавказского военного округа: майора Татьяну Лебедеву, лейтенанта Елену Слесаренко, старшего лейтенанта Елену Исинбаеву.
    Строительство парка олимпийцев должно начаться уже весной. Под него отведено место на территории Центрального парка культуры и отдыха Волгограда, где в зеленой зоне разместятся спортивные площадки. Здесь же будет сооружена аллея олимпийцев и установлены скульптуры, символизирующие олимпийские виды спорта. Под ними будут высечены имена волгоградских спортсменов, особо отличившихся в спортивных баталиях. Планируется также создать скульптуру олимпийского огня и большой фонтан. На первой из колонн, представляющих олимпийские виды спорта, будет начертано имя четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова.
    Городские власти намерены всем семнадцати волгоградским спортсменам, завоевавшим «золото» Олимпийских игр, присвоить звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».
    Впрочем, спортсмены не обделены и вниманием областных властей. В дни празднования юбилея Волгоградской области за большой вклад в развитие физической культуры и спорта губернатор вручил государственные награды и денежные премии наиболее отличившимся спортсменам и их наставникам. Ордена Почета удостоена Татьяна Лебедева, ордена Дружбы - Елена Слесаренко, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени» – тренер Вячеслав Догонкин. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены тренеры Евгений Трофимов и Борис Горьков, прыгунья в воду Юлия Колтунова, ватерполист Андрей Рекечинский.
 ||  Юрий БОРОДИН.



Спорт-вести

    
Раззудись, плечо!

    На завершившемся чемпионате Сибирского военного округа по гиревому спорту в первой группе, где выступали сильнейшие команды, победу одержала команда Омского танкового инженерного института, на втором месте – курсанты Новосибирского военного училища, а серебряными призерами стали спортсмены окружного учебного центра СибВО. Среди команд второй группы из воинских частей сильнейшими признаны гиревики из военного гарнизона «Сосновый Бор», который дислоцирован в Бурятии.
    В личном зачете победителями в своих весовых категориях стали спортсмены Антон Бармин, Анатолий Козлов, Александр Палегин, Виктор Чахлин – все они из Омского танкового инженерного института, Виктор Овчаренко из ОУЦ, Вадим Жуков из Новосибирского военного училища, Игорь Притупов из воинской части в Бурятии.
    В чемпионате участвовали более 100 спортсменов в составе 25 команд.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.


    
Молодежь подрастает

    На искусственном поле столичного культурно-спортивного комплекса «Луч» прошел III Международный турнир по хоккею в закрытых помещениях – «Кубок мэра Москвы» среди юношей и девушек 1991 года рождения и моложе. В состязаниях приняли участие 14 команд из России и ближнего зарубежья.
    Главный приз у девушек завоевала первая команда московского клуба «Марьино», а у юношей – хоккеисты СДЮШОР из подмосковной Электростали. Представители этих коллективов стали и лучшими бомбардирами турнира – на счету Ксении Свеженцевой 14 голов, а Дмитрий Кураев поразил ворота соперников 12 раз.
    Нет сомнений, что именно эта молодежь уже через несколько лет сможет поднять российский хоккей на траве на качественно новый уровень развития и наши спортсмены будут бороться за самые высокие награды на главных соревнованиях – чемпионатах мира и Олимпийских играх.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.


    
Сильны не только пером

    Нынешний, 2006/07 учебный год стал самым результативным в спортивной жизни факультета культуры и журналистики Военного университета Министерства обороны. Курсанты смогли себя проявить не только как специалисты в области журналистики и культурно-досуговой работы, но и как хорошие спортсмены в разных видах спорта.
    История побед началась с сентября, когда сборная команда факультета одержала победу в первенстве Военного университета по футболу. Затем в октябре сборная по волейболу завоевала серебряные медали первенства вуза. Причем, по словам капитана команды старшины Сергея Тихонова, в следующем году курсанты факультета намерены выиграть «золото». Прошедшее полугодие также явило новых чемпионов и призеров университета по рукопашному бою. Младший сержант Максим Мурклинский, курсант Артур Узденов, а также сержант Михаил Фурс заняли два первых и одно второе место в своих весовых категориях. «Серебро» в соревнованиях по плаванию между вузами завоевал кандидат в мастера спорта курсант Андрей Потапов.
    Благодаря целенаправленной работе заместителя начальника факультета полковника Владимира Кузнецова на факультете организована ежедневная подготовка спортсменов по стрельбе, лыжам, гиревому спорту и шахматам.
 ||  Платон ВАЛЕЕВ, курсант Военного университета.



«Вечный шах»
каптерка


    «Я перестал вам писать не потому, что не могу решить ваши задания, а потому, что наша часть перестала выписывать газету. Когда наша часть найдет деньги на подписку газеты, тогда я снова буду посылать вам свои ответы на ваши задания».Рядовой Антон Валерьевич Клечков. Безменово, Новосибирская область.
    В предыдущий четверг, 8 марта, газета, и соответственно «Каптерка», не выходила. Теперь мы снова соблюдаем установившийся график.
    Прежде всего подчеркнем, что пришедшие в редакцию с задержкой ответы А.Н. Овчара (Киев, Украина) по № 110е и 111е, а также майора С.М. Баскакова (Душанбе, Республика Таджикистан) по № 110е, 111е и 112е засчитаны как правильные.
    На «зарядке» 1 февраля вы решали задание № 113е – окончание партии Б. Спасский – В. Корчной (22-й чемпионат СССР, 1955 г.). Многие читатели прислали ход 1. Ле2. Это неплохо, но ход, сделанный тогда 18-летним дебютантом чемпионата страны, вызвал в зрительном зале шквал аплодисментов: 1. Фh2 – и В. Корчной тут же поздравил юношу с победой. Эту фантастическую идею Б. Спасского в своих письмах прислали сержант С.Б. Зайцев (Санкт-Петербург), капитан медицинской службы А.А. Ярушин (Торопец, Тверская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), Ю.В. Калугин (Самара), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), А.А. Мосалев (Муром), А.П. Борзенков (Самара) и многие другие читатели-решатели.
    Понятно, что, пропустив неделю, кое-кто и соскучился. Поэтому приглашаем: на «зарядку»!
    Задание, предлагаемое сегодня, выбрано из партий, сыгранных только что на фестивале «Аэрофлот-опен 2007». Ход черных. Каким образом они заставили белых сдать партию через несколько ходов. Маленькая подсказка: «изюминка» во втором ходе решения. Решать задание № 117е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    
Задание №117е
    (еженедельное).



















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex