на главную страницу

16 Марта 2007 года

Армия и общество

Пятница

СТЕРЕГУЩИЕ НЕБО

Юрий БЕЛОУСОВ,«Красная звезда».Фото автора.



В Уральском объединении ВВС и ПВО впервые прошла воздушно-огневая конференция, в которой были задействованы зенитный ракетный и истребительный авиационный полки. На данном мероприятии, в частности, отрабатывались вопросы, связанные с порядком действий дежурной смены в ситуации нарушения воздушного пространства.

     НАША СПРАВКА. Сектор ответственности Уральского объединения ВВС и ПВО за воздушное пространство России распространяется от Нижнего Новгорода до Тюмени и южнее - до государственной границы с Казахстаном.
     В настоящее время четыре воинские части из состава объединения дислоцируются за пределами Российской Федерации. Самая известная из них - российская авиабаза ВВС в Канте (Киргизия).

     
«СтартЫ» со Среднего Урала

     «СтартЫ» (с непременным ударением на последнюю букву) - именно так, по словам командира стартовой батареи ракетного дивизиона гвардии капитана Алексея Матвеева, именуют себя в обиходе ракетчики его подразделения. В том же стиле просторечия представил офицер вверенную боевую технику ЗРС С-300ПС: «Пушки. Просто пушки».
     Однако на больший рассказ «о себе» у гвардии капитана Матвеева времени не оказалось. По команде с КП полка зенитные ракетные системы стартовой батареи в считанные минуты были переведены из боевого положения в походное. Громоздкие с виду МАЗы, легко развернувшись на позиционном «пятачке», выстроились в колонну и убыли в направлении запасной позиции. Позже на просьбу прокомментировать действия подчиненных командир зенитного ракетного дивизиона гвардии подполковник Геннадий Шлаг произнесет одну лишь фразу: «Как всегда, сработали достойно».
     А по-иному и быть не могло. Хотя бы потому, что, во-первых, в зоне ответственности уральских ракетчиков дислоцируются десятки стратегически важных объектов, в том числе административно-промышленный центр Свердловской области город Екатеринбург, Белоярская АЭС и ряд мест сосредоточения войск Приволжско-Уральского военного округа. Во-вторых, им есть с кого брать пример. Достаточно вспомнить май 1960 года, отмеченный блестящей победой ракетчиков именно этого зенитного ракетного полка, сбивших в небе над Свердловском американский высотный самолет-шпион «Локхид U-2» Френсиса Пауэрса. Но и сами они не плошают: с завидным постоянством демонстрируют как текущие успехи в несении ежедневного боевого дежурства, так и высокие результаты в ходе выполнения контрольных пусков на государственном полигоне.
     - Конечно, - рассказывает гвардии подполковник Геннадий Шлаг, - элементы столь высокой слаженности в боевой работе и понимание друг друга с полуслова пришлось оттачивать долгие месяцы. Но и в отработанном виде с каждым новым периодом обучения становится все сложнее. Причин тому несколько. Одна из них – невысокий уровень образования нынешних призывников. Но это еще полбеды. Опыта в натаскивании новичков нашим командирам не занимать. Основные сложности нас ожидают впереди, когда в стадию реализации вступит решение о сокращении срока службы солдат по призыву. Вот где всерьез придется попотеть и нам, и офицерам, и самим срочникам. Ведь нынешняя программа подготовки военнослужащих по призыву в соответствии с их военно-учетной специальностью выстроена из расчета двухлетнего прохождения службы. Значит, с 2008 года предусмотренный этап становления ракетчиков придется серьезно сжимать, то есть давать военнослужащим тот же самый объем знаний, но в заметно меньшие сроки. Насколько это будет продуктивно, сейчас говорить трудно. В то же время несложно сделать предположение: при сохранении текущего уровня образования новобранцев вводить их в процесс боевого дежурства будет нелегко...
     Однако не все так безнадежно. Отчасти допускается, что в ответственные моменты офицерам «выруливать в сложных маневрах» будут помогать военнослужащие по контракту. По словам гвардии подполковника Геннадия Шлага, в воинских коллективах их сегодняшнее соотношение со срочниками - пятьдесят на пятьдесят. Это опытные специалисты, на чьи знания и опыт во время «Ч» действительно можно будет рассчитывать. К тому же, по словам командующего 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого, в объединении уже идет корректировка действующей учебно-боевой программы для солдат под запросы завтрашнего дня, что в свою очередь позволит в новых условиях жизнедеятельности войск «провести в частях объединения предстоящую адаптацию с наименьшими потерями».
     
Не будите в «Гончей» зверя

     Днем позже, под Пермью, в полутемном зале КП истребительного авиаполка, отозвавшись дублирующим эхом участников боевого дежурства, в эфир ушел приказ командира истребительного авиационного полка полковника Владимира Куценко: «В переднюю полусферу, из зоны дежурства в воздухе, цель – условно уничтожить!»
     Следом сквозь гул атмосферных «разрядов» в динамике обратной связи прозвучало: «Задачу понял. Выполняю!»
     …В принципе на КП ИАП никто не сомневался, что вылетевший час назад из аэропорта Кольцово «нарушитель» воздушного пространства Ан-26 будет «условно уничтожен». Ведь на его перехват был поднят в воздух не только самый мощный истребитель-перехватчик МиГ-31, кстати, проходящий (за присущие скоростные характеристики) в натовской классификации под именем «Гончая», но и несший в тот день боевое дежурство опытный экипаж в составе командира авиационного отряда подполковника Дмитрия Медведкина и штурмана полка майора Игоря Скибы (на снимке). Их уход на перехват словно оживил сюжет из полковой песни:
     «Экипаж у нас не хилый,
     Мы сидим на двух турбинах,
     Шесть ракет несем
     под брюхом: дайте цель.
     Наведи, родной, КаПэшник,
     И пускай я буду грешник:
     Мы завалим эту
     трудную мишень».

     И «завалили». С высоты в «семь двести» «Гончая» атаковала ниже идущий Ан-26. Секунды спустя присутствовавший на КП генерал-лейтенант Вадим Волковицкий принял доклад командира полка: «Товарищ командующий, цель – нарушитель воздушного пространства – условно уничтожен из зоны дежурства в воздухе в переднюю полусферу в автоматизированном режиме».
     Под общий облегченный выдох участников действа командарм поставил «точку» в перехвате: «Истребитель вывести из боя. Посадка на своем аэродроме».
     Десятком минут раньше вернувшегося МиГ-31 на ВПП приземлился условно уничтоженный Ан-26.
     Комментарий командующего 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого:
     - Показное занятие по смене боевой позиции зенитным ракетным дивизионом ЗРП и объявленная готовность №1 в истребительном авиационном полку - лишь два эпизода из «пакета» отработанных задач в ходе первой воздушно-огневой конференции объединения.
     Справедливости ради следует сказать, что на базе объединения специализированные войсковые конференции проводились нами и в прежние годы. Только тогда они именовались ракетно-стрелковыми. Масштаб мероприятий и объем привлекаемых сил и средств был значительно меньше, а перечень рассматриваемых вопросов не выходил за рамки специфики участвующего в мероприятии контингента. Проще говоря, наземные войска учились решать свои задачи, авиация – свои.
     Теперь подобный подход в прошлом. И минувшая первая воздушно-огневая конференция наглядно показала, что, сведя воедино внутренние процессы боевой подготовки различных родов войск, мы сделали продуктивный шаг вперед. А именно — проведя, что называется, в одном строю, по всем учебным точкам командный состав частей радиотехнических, зенитных ракетных войск и истребительной авиации, мы дали возможность командирам соединений, полков, бригад, эскадрилий, дивизионов и батальонов не только увидеть текущие этапы по организации и несению боевого дежурства внутри конкретного рода войск, но и глубже вникнуть в существующую систему взаимодействия родов войск.
     Ведь не секрет, что, зная на «отлично» свой сектор отрабатываемых задач, командир, к примеру, ЗРВ лишь представлял, как организуется боевое дежурство в истребительной авиации, как принимаются решения и ставятся задачи на полетный день, на проведение воздушной разведки погоды и так далее. И наоборот. К тому же офицеры объединения сами признавались, что никогда вблизи, что называется, вживую, не видели боевую технику, стоящую на вооружении иных родов войск. Мы предоставили участникам конференции уникальную возможность не только рассмотреть, но и увидеть на марше в позиционном районе работу уникальной по своим боевым характеристикам ЗРС С-300ПС и предполетную подготовку, взлет, перехват цели и возвращение с полетного задания безаналогового истребителя-перехватчика МиГ-31.
     Кто-то может задаться вопросом: «Так ли важно командиру ИАП знать специфику боевой работы наземных войск, а ракетчикам – воздушную составляющую?» Важно, хотя бы потому, что любую складывающуюся в контролируемом воздушном пространстве обстановку одинаково отслеживают и «ведут» и те, и другие. Что мы, собственно, и продемонстрировали участникам минувшей воздушно-огневой конференции на практике, когда по «нарушителю» Ан-26 одновременно «работали» и наземная ПВО Урала, и истребительная авиация Поволжья. Хотя никакой «Америки» в данном случае мы не открывали. Достаточно вспомнить событие 47-летней давности, когда в перехвате реального самолета-шпиона над Свердловском принимали участие и уральский зенитный ракетный, и пермский истребительный авиационный полки.
     Плюсом к этому добавьте выработку у командного звена частей единого понимания стоящих задач, проведенный обмен опытом в организации и несении боевого дежурства на «точках» и командных пунктах, в подготовке и проведении практических полетов, и станет понятно, что мероприятия в объединенном составе жизненно необходимы. Как сегодня, так и на перспективу.
     На снимках: На КП ИАП командующий Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий демонстрирует текущие отметки о маневрах «нарушителя» воздушного пространства и участвующего в перехвате истребителя МиГ-31. ;
По команде: «Дежурные истребители - в воздух!» ;
Командир стартовой батареи ракетного дивизиона гвардии капитан Алексей Матвеев.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex