на главную страницу

17 Марта 2007 года

Армия и общество

Суббота

Немножко командиром быть нельзя.

Навстречу первому Всеармейскому совещанию
сержантов и старшин

Старший сержант Виктор КОБЕЦ. Фото Виталия АНЬКОВА.



Родом я из деревни Прохоры Спасского района Приморского края. Своего сельского происхождения не стесняюсь – наоборот, горжусь им. С пятого класса мечтал быть военным. Учился без троек, здоровьем и силушкой Бог не обидел, в классе и на улице был лидером. После окончания школы по примеру старшего брата, который сейчас уже подполковник, поехал поступать в Хабаровский пограничный институт. Не добрав нужных баллов, жутко расстроился. А сейчас так рассуждаю: даже один год срочной службы – подарок судьбы для любого мужика, а уж тем более для того, кто решил посвятить свою жизнь армии.

     Этот год для меня прошел на берегу Черного моря, в учебной части морских пограничников. Сначала был рядовым курсантом, а через полгода назначили командиром отделения. Ох, нелегкое, как выяснилось, это дело – командовать людьми и отвечать за них. Верховодить на улице – одно, быть официальным командиром – совсем другое. Много нужно знать и, как говорится, головой думать.
     Спросите у любого человека, побывавшего в армии, помнит ли он своего первого сержанта или старшину. Уверен, что не просто помнит, но и фамилию назовет, и расскажет много интересных подробностей. Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю командира отделения старшину 2-й статьи Сергея Алексеева, заместителя командира взвода главного корабельного старшину Евгения Кормакова. Командир части был тогда для меня так же далек, как министр обороны. Командир роты – не намного ближе. А вот младшие командиры были реальными начальниками и учителями, от которых зависело все: мое настроение, состояние, отношение к службе и даже мысли. Бывало, станет тоскливо на душе, а Сергей это сразу заметит. Хлопнет по плечу, скажет пару слов – уже легче.
     Бывало, конечно, и наказывали, не без этого. Но через день-два обида проходила. А все потому, что справедливо наказывали. Помню, на утренний осмотр вышел с грязным боевым номером на груди - а ведь время было, чтобы его перешить, - получил наряд на работу.
     Став командиром отделения, я пытался во всем подражать своим учителям. По любому поводу обращался к ним за советом. Например, психологически трудно было наладить отношения с 25-летним подчиненным. И мне объясняли: как женщине нельзя быть немножко беременной, так и мужику нельзя быть немножко командиром. Или ты им являешься, или нет. Третьего не дано.
     С этой простой истиной, которая легка в понимании, но трудна в исполнении, я вновь столкнулся в первые дни учебы на береговом факультете Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова. Быть командиром отделения здесь оказалось гораздо сложнее, ведь перед тобой не просто подчиненные, а сокурсники, товарищи, с которыми у тебя общая цель – стать офицером. Пройдет несколько лет, и ты, возможно, будешь служить с кем-нибудь из них в одном подразделении. Пойдут ли на пользу взаимоотношениям двух лейтенантов старые обиды одного из них?
     Рецепт тут единственный: оставаясь командиром, поступай по совести. Не ищи выгоды для себя, забудь о личных пристрастиях. Сохраняй со всеми ровные отношения, несмотря на то что некоторые подчиненные тебя иногда раздражают. К примеру, нужно выделить двух человек на уборку территории. Не поддавайся искушению отправить тех, кто тебе по какой-то причине не нравится. Провинился курсант, с которым, возможно, недавно был в увольнении, - все равно разберись и накажи по справедливости. Дружба – дружбой, а служба – службой. Потом он тебе еще и спасибо скажет.
     А вообще, если честно, я очень не люблю наказывать. И считаю, что делать это нужно только тогда, когда другие меры не помогают. Даже сейчас, когда у меня в подчинении 65 человек (будучи второкурсником, являюсь старшиной первого курса), стараюсь работать с каждым индивидуально, и прежде всего, воздействовать словом. Типичный пример. Ставлю курсанту задачу и слышу в ответ: «У меня нет времени…» Налицо явное нарушение устава – неисполнение приказа командира. С полным правом можно объявлять взыскание. Но в то же время мне понятно: вчерашний школьник и в принципе нормальный парень просто сказал, не подумав, или на публику играет, перед товарищами красуется. Предлагаю пройти ему в мою комнату для беседы. В девяти случаях из десяти этого оказывается достаточно. Не нужно видеть в каждом подчиненном потенциального нарушителя дисциплины. И очень полезно в этом случае вспомнить свои молодые годы и себя на месте подчиненного.
     Гораздо больше пользы, на мой взгляд, от своевременного и опять-таки справедливого поощрения. Не хватает моих возможностей – обращаюсь к старшим начальникам. Надо было видеть глаза первокурсников, которым в связи с Днем защитника Отечества начальник факультета перед всем строем вручил грамоты. Особенно я был рад за того из моих подчиненных, кому в свое время приходилось объявить выговор.
     Сейчас наступили такие времена, когда авторитет старшины и сержанта нужно укреплять. А для этого, на мой взгляд, необходимо расширить их права, предусмотренные Дисциплинарным уставом. Если, к примеру, собственной властью я смогу добавить курсанту хотя бы один день к его отпуску (согласитесь, что собственное право и право ходатайствовать перед вышестоящим командованием – это не одно и то же), желающих обсуждать мои приказы резко поубавится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex