на главную страницу

20 Марта 2007 года

Вестник РОСТО

Вторник

Вести



     
От «Технограда» до «Зарницы»

     Уже пятый год подряд в Кургане проводится областной конкурс на лучшую военно-техническую модель оборонной направленности. В этом году он был посвящен 80-летию Оборонного общества. Организаторами выступили Курганский областной центр дополнительного образования детей (директор – А. Меркучев) и Курганский областной совет РОСТО (ДОСААФ) (председатель – полковник А. Потанин). Конкурс стал первым мероприятием в ходе месячника оборонно-массовой и спортивной работы и собрал большое число учащихся школ, воспитанников учреждений государственной поддержки детства, дополнительного образования городов Кургана, Шадринска, Далматово, Макушино, а также райцентров области.
     Участники конкурса соревновались в номинациях «Мастерская Самоделкина», «Путешествие в город Техноград», «На земле, в небесах и на море...». Победителями стали Талган Баймаков, Александр Шаповалов и Александр Евдокимов, который представил на суд жюри модель-копию «Краснознаменный крейсер «Киров».
     В рамках месячника в Курганской области также прошли состязания по парашютному многоборью среди учащихся кадетских классов, авиаперелеты по районам области. Клуб служебного собаководства организовал областные соревнования по буксировке лыжника и задержанию нарушителя. В Кургане в краеведческом и художественном музеях, а также в музее авиации организованы юбилейные выставки. В областной библиотеке имени К.А. Югова состоялась презентация книги «Осоавиахим-ДОСААФ-РОСТО. Традициям верны», изданной к юбилею и знакомящей с историей областной оборонной организации. Заключительным этапом месячника стала областная военно-спортивная игра «Зарница».
     
Сергей СУХАНОВ.

     
Астраханский аргумент

     В Астраханском музее Боевой славы состоялась презентация оригинального военно-патриотического проекта.
     Несмотря на возросший интерес общества к армии, подготовка молодежи к защите Отечества пока еще оставляет желать лучшего. По-прежнему много молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы. Те же, кто все-таки переступает порог призывных пунктов, увы, не могут похвастаться ни крепким здоровьем, ни знаниями и навыками из области военного дела. В Астраханской региональной организации РОСТО (ДОСААФ) предложили свой «рецепт» по исправлению ситуации. А точнее, проект, который назвали «Военно-патриотическое воспитание молодежи – основа высокой боеспособности российских Вооруженных Сил». Этот детально проработанный программный документ нашел одобрение и поддержку у Президента России и Совета Федерации РФ. Сумма государственных средств, предназначенных для реализации проекта, составляет 610 тысяч рублей.
     По словам председателя Астраханского областного Совета РОСТО (ДОСААФ) полковника Василия Ларина, предполагается не только задействовать силы и средства оборонно-спортивной организации, но и широко использовать возможности всех работающих с молодежью общественных организаций и структур. Их совместными усилиями уже на первом этапе будет создан передвижной клуб «Будущий воин», благодаря которому необходимую квалифицированную юридическую и психологическую помощь смогут получать не только юноши, проживающие в областном центре, но и призывники из отдаленных городов и сел.
     Если основная задача мобильного клуба заключается в первоначальном устранении психологической и социальной напряженности у молодых людей и их родителей, то акция «От всей души» уже способна дать полное представление об армейской действительности. Как правило, встречи молодежи с военнослужащими, их подробные рассказы о быте, службе, заботах и делах наряду с коллективным просмотром видео-сюжетов о земляках-астраханцах сопровождаются сильным эмоциональным эффектом.
     Огромное воспитательное воздействие на подрастающее поколение, кроме того, должна оказать «Вахта памяти». В обширном перечне только этого этапа значатся уход за воинскими захоронениями и возложение венков, поисковая работа на местах боевых действий 28-й армии, некогда сформированной на астраханской земле, и помощь ныне живущим ветеранам.
     Не оставлены без внимания и вопросы физического развития подрастающего поколения. В Астраханской области регулярно проводятся соревнования по легкой атлетике, волейболу, плаванию, стрельбе из пневматического оружия и стритболу. Дни открытых дверей, встречи с ветеранами наряду со множеством других интересных мероприятий проходят на базе региональных учреждений РОСТО (ДОСААФ) и в эти дни. Финалы городских и областных состязаний по мотокроссу, скоростной радиотелеграфии, военизированной эстафете и иным военно-прикладным видам спорта по традиции прошли в День защитника Отечества.
     Обсудив, кто, когда и как подключится к проекту, представители областного военного комиссариата, комитета солдатских матерей, агентства по молодежной политике, пришедшие в музей Боевой славы, сошлись во мнении, что теперь, с получением необходимой моральной и финансовой поддержки, организация РОСТО (ДОСААФ) сможет более эффективно устранять обозначившиеся пробелы в военно-патриотическом воспитании и подготовке астраханцев к службе в Вооруженных Силах.
     
Евгений Устинов, «Красная звезда».

     
Купола над Кавказом

     В период проведения Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы состоялся второй старт зимнего спортивного сезона у российских мастеров пара-ски (парашютно-горнолыжного двоеборья). На аэродроме Гизель Владикавказского АСК РОСТО (ДОСААФ) и горнолыжном комплексе «Цей», что в Алагирском районе Северной Осетии — Алании, они впервые разыграли Кубок России. Состязания прошли при поддержке министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту, а также организации РОСТО (ДОСААФ) республики.
     В программу парашютно-горнолыжного двоеборья входили гигантский слалом (1.000-метровая дистанция с перепадом высоты 220 метров) и прыжки на точность приземления. Дроп-зона располагалась на тридцатиградусном склоне горы на высоте 750 метров над уровнем моря. Сложный естественный рельеф и стоящие на склоне отдельные деревья усложнили задачу спортсменам, но не помешали большинству из них успешно выполнить упражнение.
     Победитель среди мужчин С. Подчувалов из Тюмени в серии из пяти прыжков лишь однажды отклонился от «нуля» на 1 сантиметр. Д. Добряков (г. Рыбинск) – на 3 см. Новосибирец Г. Сотников с результатом 17 см занял третье место. Но в слаломе все они не смогли пробиться в число призеров: Добряков – 4-й, Сотников – 6-й, Подчувалов – 10-й. Лучшим на трассе по сумме двух попыток оказался В. Литвинов из Магнитогорска. А по сумме двоеборья победу одержал еще один магнитогорец – А. Зименков. Литвинов и Добряков соответственно заняли второе и третье места.
     В двоеборье среди женщин победила ростовчанка Т. Теряева, второй была Е. Кривенко из Махачкалы, третьей – москвичка О. Глазунова.
     Групповые прыжки на точность приземления убедительно выиграли новосибирцы. На втором месте хозяева соревнований, а третий результат с небольшим отставанием от владикавказцев показали магнитогорцы. Зато в горнолыжной дисциплине в командном зачете они превзошли всех. Вторые здесь новосибирцы, хозяева – третьи.
     Общекомандное первенство и Кубок завоевали спортсмены Магнитогорска, в активе которых 443 очка. Команда Новосибирска на второй позиции – 536 очков. Спортсмены Владикавказа – третьи – 990 очков.
     
Василий ФИЛАТОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex