на главную страницу

21 Марта 2007 года

Российское оружие

Среда

«Синева» еще послужит России

Борис КЛЕНОВ.



     Федеральное космическое агентство РФ разместило на своем официальном интернет-сайте интервью с генеральным директором Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева» Владимиром Дегтярем. Этот центр (ГРЦ), отмечающий 16 декабря этого года 60-летие своего образования, продолжает играть важную роль в сохранении Россией потенциала стратегического сдерживания.
     ГРЦ, по словам В. Дегтяря, на сегодняшний день является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ. В 2004 году были успешно завершены летные испытания ракетного комплекса «Синева», и в настоящее время ведется серийное изготовление БРПЛ «Синева» на заводах кооперации ракетного центра. Кроме того, сегодня на вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ. Это – основа группировки морских стратегических ядерных сил России, которая будет стоять на вооружении до 2030 года.
     Совместно с институтами Роскосмоса и Росатома ГРЦ занимается разработкой, испытаниями и серийным производством перспективного боевого оснащения на базе конструкторского и технологического заделов начала XXI века. Результаты этих работ позволят России адекватно отвечать на любые вызовы современного мира.
     В рамках выполнения гособоронзаказа 2007 года ГРЦ как головной разработчик ракетного комплекса «Синева» совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ, а также ведет ответственные работы по увеличению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов. В целом ГРЦ ведет более 70 работ в интересах выполнения гособоронзаказа. Стратегическое значение имеет комплекс работ, связанный с увеличением сроков эксплуатации стоящих на вооружении ракетных комплексов, что значительно сокращает затраты на поддержание стратегической составляющей оборонного потенциала России с обеспечением ее постоянной готовности к боевому применению.
     Касаясь участия ГРЦ в выполнении Федеральной космической программы России на 2006—2015 годы, Владимир Дегтярь отметил, что главная задача для предприятия в этой области - создание авиационного ракетно-космического комплекса «Воздушный старт». Работа по созданию авиационно-ракетного комплекса космического назначения (АРК КН) «Воздушный старт» осуществляется ведущими предприятиями авиационно-космической отрасли России при головной роли Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева» с участием украинского АНТК им. О.К. Антонова в части создания носителя на базе тяжелого самолета АН-124-100.
     К настоящему времени проходит согласование в Минэкономразвития России проект распоряжения Росимущества по передаче четырех самолетов Ан-124 «Руслан» в хозяйственное ведение ГРЦ как головного разработчика проекта. Завершаются переговоры по развертыванию работ в целях создания наземного комплекса АРК КН «Воздушный старт» на индонезийском острове Биак.
     Выведение космических объектов с использованием воздушного старта является сегодня фактически единственным направлением в области новых технологий по средствам выведения, позволяющим значительно снизить затраты на выведение полезного груза на низкие и особенно на геостационарную орбиты.
     В настоящее время министерство обороны США, проявляющее огромный интерес к проблематике воздушного старта, финансирует две программы, цель которых - разработка ракет-носителей быстрого реагирования «Falkon» и «Raptor». В 2005—2006 годах американцы уже провели три успешных испытания по десантированию макета ракеты-носителя «Quick Reach» с транспортного самолета С-17.
     В России работы по проекту «Воздушный старт» были начаты в 1998 году. Технические решения, заложенные в проекте, и сегодня обеспечивают его приоритет в сравнении с проектами США. В частности, выводимая на опорную орбиту (высотой около 200 км) масса полезного груза практически на порядок превышает аналогичные величины проектов США. Проект «Воздушный старт» позволит обеспечить экологически безопасный и дешевый вывод в космическое пространство спутников из любой согласованной точки воздушного пространства нашей планеты без строительства дорогостоящих наземных космодромов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex