на главную страницу

21 Марта 2007 года

Планета людей

Среда

Джордж Буш ищет преемника

Андрей ШИТОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.



     В преддверии президентских выборов 2008 года Джордж Буш и его команда не видят в США человека, которому они могли бы передать «эстафетную палочку» президентства и уж тем более его политическое наследие. Само это наследие, включая крайне непопулярную в стране и мире войну в Ираке, выглядит настолько непривлекательным, что никто на него не претендует. От него, скорее, напротив, открещиваются те, кому оно может достаться.
     Затруднения с решением проблемы политической преемственности в Белом доме связаны прежде всего с тем, что среди его нынешних хозяев никто сейчас не борется и не собирается бороться за право в нем остаться. У Буша заканчивается второй и последний допускаемый конституцией президентский срок, а вице-президент Ричард Чейни изначально отказался от президентских амбиций.
     В последний раз подобная ситуация в США
     сложилась в 1928 году, когда президент Калвин Кулидж решил не добиваться переизбрания и, кроме того, одновременно выразил недоверие своему вице-президенту. Впрочем, при этом он отдал предпочтение министру торговли Герберту Гуверу, так что фактически наследник у него все-таки был, пусть и не в Белом доме.
     В 1952 году вице-президент США 74-летний Албен Бакли выражал желание баллотироваться, правда, без поддержки президента Гарри Трумэна, но уже на отборочном этапе гонки уступил другому демократу – Эдлаю Стивенсону. С тех пор в США не было президентских выборов, когда в бюллетенях не значилась фамилия действующего президента или вице-президента.
     В сложившихся обстоятельствах Буш, по словам его помощников, провозгласил в нынешнем отборочном цикле своего рода политический нейтралитет. Его пресс-секретарь Тони Сноу заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что президент не станет выражать предпочтения ни одному из претендентов, пока имя официального кандидата от Республиканской партии не будет названо на ее предвыборном съезде в сентябре будущего года в Миннеаполисе (штат Миннесота).
     Между тем непосредственные участники гонки активно занимаются сбором финансовых средств (агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на мнение экспертов утверждает, что конечная стоимость предвыборной гонки для каждого из двух будущих финалистов может достичь 500 млн. долларов). Ситуация в группе лидеров должна во многом проясниться где-то к середине апреля – после того, как станут известны итоги сбора средств в индивидуальные предвыборные фонды за первый квартал. По американским законам и сам сбор пожертвований, и публичное предоставление отчетности о нем строго регламентированы.
     В обеих ведущих политических партиях США сейчас сформировались тройки явных фаворитов предвыборного марафона. У республиканцев это сенатор из Аризоны Джон Маккейн, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, у демократической оппозиции – сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, сенатор из Иллинойса Барак Обама и бывший сенатор Джон Эдвардс, который в 2004 году баллотировался на пост вице-президента США в паре с Джоном Керри. На американском политическом жаргоне этих людей принято именовать «претендентами верхнего уровня».
     Пожалуй, можно без особого преувеличения сказать, что в центре этого внимания сейчас находится одна фигура – Хиллари Клинтон. По совокупности таких показателей, как степень известности в стране, опыт политической деятельности и финансовые возможности, ей на сегодняшний день, скорее всего, нет равных.
     Серьезность притязаний Клинтон на высший государственный пост признают – вероятно, правда, не без задней мысли – даже ее заведомые недоброжелатели. Так, еще осенью 2006 года в одном из своих нечастых телевизионных интервью «серый кардинал» администрации вице-президент Чейни заявил, что считает ее «сильным претендентом», вполне «способным победить» на общенациональных выборах.
     Однако даже на достаточно поверхностный взгляд ясно, что в ущерб себе и своей партии подобных публичных оценок и прогнозов, как правило, никто не дает. В данном контексте предостережения, очевидно, имели целью мобилизовать консервативную Америку на то, чтобы не допустить появления в стране «президента Хиллари». При этом не исключено, что на самом деле республиканцы были бы совсем не прочь видеть соперником своего кандидата в финальной схватке за Белый дом именно Клинтон.
     Дело в том, что отношение к ней в стране крайне поляризовано. Крупный опрос газеты «Вашингтон пост» и телекомпании Эй-би-си в конце февраля показал, что 49 процентов американцев относятся к Клинтон положительно, а 48 процентов – отрицательно. При этом 25 процентов, по их признаниям, ее обожают, а 35 процентов – терпеть не могут. И последний показатель, который за годы ее достаточно успешной работы в сенате вроде бы стабилизировался, в последнее время снова начал расти.
     Не отказывая Клинтон в воле и целеустремленности, многие соотечественники подозревают, что эти качества могут у нее доходить до беспринципности и стремления победить любой ценой. Дополнительным поводом для сомнений такого рода служит то, что она резко критикует нынешнюю администрацию и лично Буша за войну в Ираке, хотя сама в свое время голосовала в сенате за отправку войск в эту страну.
     В самом начале гонки наиболее реальной альтернативой Хиллари в демократической группе лидеров считался экс-сенатор из Северной Каролины Джон Эдвардс, который в отличие от своего старшего партнера Керри произвел на американцев в 2004 году в целом вполне приятное впечатление. С тех пор он, уйдя из конгресса, не просто ждал своего часа, но и упорно готовился к нему: разрабатывал свою популистскую концепцию «двух Америк» (богатой и бедной), крепил связи с профсоюзами, формировал низовые структуры сторонников по всей стране. Ошибочность собственного былого голосования в поддержку иракской авантюры Эдвардс в отличие от Клинтон признал давно и безоговорочно.
     Терпение и труд южанина (Северная Каролина вопреки названию – южный штат) еще могут принести свои плоды, но пока, к глубокому сожалению Эдвардса, его звезда на демократическом небосклоне заметно потускнела, причем без всякой его вины. Ее просто-напросто затмило новое светило, яркостью и скоростью своего появления напоминавшее скорее не звезду, а комету. Речь идет о Бараке Обаме – 45-летнем афроамериканце, который по итогам выборов 2004 года представляет Иллинойс в верхней палате конгресса США.
     На сегодняшний день Обама – единственный темнокожий американский сенатор. На выборах в своем штате он набрал 70 процентов голосов – при том, что сам он в Иллинойсе «не местный». Но большинство наблюдателей считают, что, замахнувшись на пост президента США, Обама сильно поторопился. Показательно, что Хиллари Клинтон успела публично поссориться с Обамой (разумеется, не лично, а через помощников) по поводу переманивания им на свою сторону крупных финансовых магнатов и «звезд» Голливуда. По данным последних опросов, он также отобрал у нее большинство голосов чернокожих избирателей. Это для Клинтон наверняка еще более неприятно, а может быть, и опасно.
     Если лидеры демократов уже сейчас примериваются к общенациональному этапу гонки, то республиканцы пока еще никак не могут разобраться с ее начальной отборочной стадией. Дело в том, что в тройке нынешних фаворитов нет ни одного человека, обладающего безупречной консервативной репутацией, какую изначально имел, например, Буш. Она очень помогла ему в борьбе за Белый дом. Конечно, сейчас претенденты изо всех сил стараются доказать нерушимую верность консервативным идеалам, но издания правой ориентации все равно пестрят отзывами республиканских идеологов и активистов о том, что все трое – «типичное не то».
     Ветеран республиканских политических баталий Джон Маккейн (в 2008 г. ему исполнится 72 года), которого многие изначально считали главным претендентом от своей партии на выход в финал выборов 2008 года, явно замешкался на старте. Сейчас порой раздаются голоса даже о том, будто он окончательно «опоздал на поезд», ушедший для него якобы еще в 2000 году, когда сенатор из Аризоны составлял поначалу вполне серьезную конкуренцию техасскому губернатору Бушу.
     Маккейн – бывший военный (участник кампании в Индокитае) и провел несколько лет во вьетнамском плену. Он из тех, кого американцы называют «maverick», т.е. бунтарь, «белая ворона», крайний индивидуалист, заведомо отказывающийся плясать под чью-либо дудку. Соответственно он никогда не стеснялся клеймить тех, с кем был не согласен, в том числе и в собственной партии, и по собственному вкусу выбирать себе друзей (среди которых, например, тот же демократ Керри) и врагов. Подобная независимость суждений импонирует многим избирателям – и республиканцам, и демократам, и особенно независимым.
     Но она не прибавляет Маккейну популярности среди правых религиозных фундаменталистов, которых он в свое время называл «глашатаями нетерпимости». Теперь он всячески их задабривает, но именно в силу его прежней хваленой принципиальности это производит не самое приятное впечатление и не вызывает особого доверия. По словам социологов, они наблюдают сейчас отток независимых избирателей из-под знамен Маккейна.
     В начале марта американские консерваторы проводили в Вашингтоне свой очередной слет – так называемую Конференцию консервативных политических действий. По традиции среди 1.700 с лишним делегатов устраивался неофициальный опрос на тему о том, кого они хотели бы видеть кандидатом своей партии на предстоящих выборах. Маккейн по итогам этого опроса оказался только на пятом месте. Джулиани был вторым, а первое место занял экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, набравший 21 процент голосов.
     Этот сравнительно малоизвестный политик (12 марта ему исполнилось 60 лет) старательно позиционирует себя в качестве того «общего знаменателя», на котором партия могла бы сойтись в том случае, если двое его нынешних основных соперников окажутся-таки неприемлемыми для консервативного крыла республиканцев, де-факто обладающего правом вето в данном вопросе. Правда, и самому Ромни приходится сейчас замаливать некоторые прежние «либеральные идеологические грешки», но их у него все же поменьше, чем у Джулиани и Маккейна.
     Одна беда: по вероисповеданию Ромни – мормон. Он является даже одним из «старейшин» в руководстве своей церкви, основанной в США в 1830 году на основании «откровения» некоего Джозефа Смита. Сам Ромни говорит, что его религия ничем не отличается от множества других конфессий, исповедуемых в США, но при этом его прадед, по свидетельству журнала «Нью-Йорк», имел пять жен. Мормонские фундаменталисты до сих пор практикуют полигамию, хотя официально она в США давно запрещена.
     В ходе последних опросов общественного мнения до 40 процентов американцев говорили, что даже квалифицированный кандидат-мормон на президентских выборах вызывает у них определенные сомнения, а около 25 процентов заведомо и определенно отказывались за него голосовать.
     На снимках: сенатор Джон Маккейн, лейтенант Маккейн во Вьетнаме (крайний справа).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex