на главную страницу

21 Марта 2007 года

Армия и общество

Среда

«ГОША» СМЕРТИ НЕ БОИТСЯ

Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



     40-й Российский центр подготовки спасателей - уникальное в своем роде учебное учреждение. Свою историю он ведет с января 1998 года. Сегодня здесь, как и в других подразделениях, входящих в состав 179-го спасательного центра МЧС России, которым руководит генерал-майор Евгений Секирин, проходят подготовку, переподготовку, повышая квалификацию, спасатели со всей России. В этом году, как рассказал нам заместитель начальника 40-го центра Александр Гофштейн, на обучение приедут и посланцы из стран дальнего зарубежья. Первыми иностранными слушателями, как планируется, станут граждане Монголии, Нигерии, Китая и Вьетнама.
     Марка спасательной школы России известна всему миру. Здесь собраны многие передовые технологии, предназначенные для обучения спасателей. За один учебный год через 40-й центр проходит порядка 300 человек. У каждой группы своя, отдельная программа обучения. В тот день, когда нам довелось здесь побывать, знания совершенствовали те, кому предстояло стать спасателем третьего класса. Срок обучения - месяц. Примерно такой же срок отводится и на переподготовку спасателей с третьего на второй класс. Для тех же, кому предстоит стать спасателем первого или международного класса, время обучения в центре составляет полтора месяца.
     Наше знакомство с 40-м центром началось с экскурсии по учебным аудиториям. Мы увидели помещения, в которых проходят теоретические занятия по водолазной и горной подготовкам, взрывному делу, ремонту аварийно-спасательного инструмента. Руководитель отделения медико-психологических дисциплин подполковник Сергей Дубаневич продемонстрировал на компьютерном роботе-тренажере с веселым названием «Гоша», как правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Этот тренажер представляет собой человеческий манекен, подключенный к компьютеру. Начинаешь какие-то манипуляции с манекеном, а компьютер показывает, что из этого получилось. Если появится надпись «Гоша умер», всякому станет не по себе: ошибка в реальной обстановке может кому-то стоить жизни.
     Другая резиновая кукла - «Макс». На «Максе» обучаются перевязке и накладыванию шин. Еще на него могут надеть специальный декомпрессионный костюм, позволяющий зафиксировать тело, чтобы не допустить болевого шока.
     В следующем классе, куда мы заглянули, изучаются средства защиты от поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях. За партами рядовые Сергей Пепеляев, Юрий Федосов и Евгений Реутов. В этот день они осваивали дыхательные аппараты. Ребята проходят в центре срочную службу и также обучаются спасательному делу. Занятие с ними проводила инструктор прапорщик Ирина Дмитриева. В центре она уже пять лет. Прежде чем приехать в Подмосковье с мужем, уволившимся недавно в запас полковником, объездила многие дальние гарнизоны.
     А вот начальник технической библиотеки сержант контрактной службы Инна Макарова в центре служит уже девятый год. В библиотеке мы увидели подшивку родной «Красной звезды». Слушатели и преподаватели регулярно читают нашу газету. Инна рассказала, что центральное военное издание пользуется большой популярностью. Многие, знакомясь с публикациями, даже делают пометки в своих записных книжках и тетрадях.
     В библиотеке собрана и вся учебная литература. Среди последних поступлений – «Спутник спасателя». Автор этой книги – Александр Гофштейн. В 40-м центре он, пожалуй, один из опытнейших специалистов. Здесь он седьмой год, а до этого более тридцати лет был главным спасателем Карачаево-Черкесии. Александр Ильич проводит занятия по горной и водной подготовке, занимается с водолазами. Он автор не только ряда учебников и методических пособий. Пишет и литературные произведения. В скором времени в одном из столичных издательств выйдут в свет его роман «Цунами» и сборник рассказов и повестей. В них многое из пережитого самим автором.
     - Представителям нашей профессии не привыкать к кризисным, стрессовым ситуациям. Спасателю нужны трезвый ум, способность в короткое время принимать рациональные решения. Все это я стараюсь художественно выразить в своих литературных работах. А на учебных занятиях в центре привить обучаемым, - рассказывал нам Александр Ильич.
     О том, что спасатель сам часто оказывается на грани между жизнью и смертью, хорошо знает и начальник 40-го центра подполковник Игорь Треушков. Руководителем этого подразделения он назначен совсем недавно, буквально за месяц перед нашим приездом. У него за плечами 14 лет службы в частях гражданской обороны. Участвовал во многих спасательных операциях. В общей сложности разминировал около 10 тысяч различных бомб и снарядов. Встречались боеприпасы и с неизвестным типом взрывчатки.
     - В процессе обучения слушателей треть занятий посвящаем теории, остальное - практика. Особое внимание уделяем психологической подготовке. Ведь спасатели всегда рядом с чьей-то бедой, их зовут туда, где кому-то нужно помочь, кого-то вызволить, спасти. Им суждено видеть немало горя, страданий. Спасатель не только по уровню знаний, умения, он и по характеру призван быть готовым ко всему, – говорил в беседе с корреспондентами подполковник Треушков.
     Офицер по-военному немногословен. И своих питомцев предпочитает учить делу.
     О том, какое внимание уделяется практической составляющей обучения, мы увидели на полигоне, представляющем собой комплекс участков, где можно имитировать любой тип чрезвычайной ситуации: аварию, катастрофу, природное стихийное бедствие... Несколько лет назад сюда приезжали представители спасательных служб зарубежных стран и были просто восхищены. На таком полигоне можно готовить как спасателей с начальной квалификацией, так и профессионалов международного класса. Здесь можно получить навыки спасения людей из-под завалов жилого дома, действий на захваченном террористами нефтеперегонном заводе…
     Здешний «Форт Боярд» представляет собой более тридцати специализированных помещений, в том числе подвальных, где можно воспроизвести практически любую промышленную катастрофу. На стреле башенного крана в 30 метрах над землей завис самый настоящий вертолет Ми-8 - это тренажер для обучения десантированию. Есть тут сошедшие с рельсов составы поездов, потерпевшая аварию авиатехника, есть свой маленький «Эверест», забраться на который под силу только хорошо подготовленному альпинисту, и еще многое-многое другое. Нам показали озеро, на котором занимаются водолазы. Здесь можно получить даже навыки для спасения экипажа затонувшей субмарины. Спасателей учат владеть разнообразной спасательной техникой. Мы видели, как миниатюрным гидродомкратом была поднята многотонная плита.
     В общем, российских спасателей учат, как принято говорить, настоящим образом. Учат, как не раз убеждался мир, не зря. Лучше наших спасателей попробуй поищи.
     На снимках:руководитель отделения медико-психологических дисциплин подполковник Сергей ДУБАНЕВИЧ «оживляет» «Гошу».; Начальник 40-го Российского центра подготовки спасателей подполковник Игорь ТРЕУШКОВ.; Изучаются дыхательные аппараты.;Перед началом практических занятий.; Разрушенный поезд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex