на главную страницу

21 Марта 2007 года

История Отечества

Среда

Первая Отечественная: 945 – 980 годы

Подполковник запаса Николай ЖУК.Украина



     (Окончание. Начало в № 38 и 41).
     КНЯЗЬ Древлянской земли Мал, потерпев военное поражение в противостоянии с варяжской дружиной княгини Ольги, попадал с детьми в рабство то ли в Киев, то ли в Вышгород (сейчас северная часть Киева). Но скорее всего, по крайней мере на последних годах жизни, все же в Киев, поскольку Добрыня считался конюхом, а его дочь Малуша – ключницей при Ольге.
     Что бы это значило? И что потом произошло такого, что тщательно скрывалось от потомков? Примерно в 958 или 959 году княгиня Ольга сделала второй важный шаг в государственной политике – женила Святослава на Малуше. Таким образом она соединила правящий Варяжский дом с законным Древлянским.
     Тем самым Ольга добилась, с одной стороны, законности княжения Святослава, а с другой – народной поддержки своей династии. Таким образом, великолепно разбираясь в династическом праве, Ольга из декоративной фигуры превратилась в политическую. Мал Древлянский при этом стал Ольгиным сватом, получив титул боярина и боярское имя Никита Залешанин. Отсюда и дальнейшее отчество у Добрыни – Никитич.
     Малуша скорее всего не была первой женой у Святослава, поскольку первой женой должна была быть иностранка – возможно, печенежская принцесса, учитывая союзы Руси того времени и дальнейшую любовь Святослава к печенегам и их обычаям.
     На некоторое время на Руси воцарилось спокойствие. У Святослава и Малуши примерно в 960 году родился сын Владимир, в дальнейшем за свои ратные успехи и мудрость получивший прозвища Великий и Красное Солнышко. От других жен у него были старший сын Ярополк и средний сын Олег.
     Варяжская дружина тоже не дремала – у Свенельда было два сына – Лют и Мистиш и дочь Мстиша, на которых варяги делали ставку в надежде сохранить свое привилегированное положение на Руси. Но еще жива была Ольга, умело управлявшая государством. Если более ранние киевские князья варяжского происхождения воевали, то она правила. Именно мудрость Ольги сохраняла спокойствие Руси в это время.
     В 964 году Святослав совершил свой первый и весьма успешный поход на хазар. Перезимовал в Камской Булгарии и обеспечил ее нейтралитет. Затем двинулся вниз по Волге и нанес Хазарскому каганату второй, сокрушительный удар. Он взял столицу Хазарии Итиль и второй крупный город – Белую Вежу (Саркел).
     Каганат от такого удара уже не оправился, а Святослав пошел на Кавказ, подчинил прежних хазарских данников – ясов и касогов (предков нынешних осетин и черкесов). Затем укрепил Тмутараканское княжество. Все торговые пути по Дону и через Азовское море стали открытыми, поскольку долгое время Хазария была барьером на пути торговли с Востоком, Средней Азией, Багдадом и Индией. Причем новый путь не был подконтролен Византии.
     Святослав, кроме того, взял под покровительство земли Крыма по просьбе жителей города Климаты (там также пересекались прямые интересы Руси, Хазарии и Византии). Наконец, в 967 году он побеждает южных булгар и оседает в основанном в устье Дуная Переяславце, беря одновременно дань и с Византии.
     КНЯГИНЯ Ольга умерла в 969 году, а на следующий год князь Святослав посадил старшего сына Ярополка управлять в Киеве, а среднего,Олега, – в Древлянской земле. Своего же малолетнего Владимира вместе с дядей Добрыней, который был при нем регентом, – в Новгороде, а сам уехал в Переяславец.
     Внешнеполитическая ситуация для князя была непростой, ее усугубили военные столкновения с Византией. Война Святослава против империи (или империи против Святослава) не принесла явной победы ни одной стороне. Мир, который был заключен после нескольких сражений, можно считать победой киевского князя, учитывая малочисленность его войск. И хотя было много даров (в том числе и за каждого убитого русского воина), много провианта, но до Киева было еще далеко, а Византия уже установила дружественные отношения с враждебными Киеву печенегами.
     Святослав знал, что на пути к Киеву его уставшее войско уже поджидают печенеги. Как установил профессор Иван Членов, здесь проявилась предательская роль воеводы Свенельда, который ввел князя в заблуждение, сообщив о том, что печенеги якобы ждут Святослава в степях на прямом пути к Киеву (600 км). Воевода вызвался отвлечь неприятеля, отправившись по опасному пути со своей верной дружиной, а Святослав тем временем со всем обозом должен был пойти дальним, но «безопасным» путем по Днепру (1.450 км).
     Но то был обман, поскольку печенеги ждали Святослава именно на Днепре, а не в степях. Отягощенный обозом, Святослав был окружен печенегами и в осаде вынужден был зимовать в устье Днепра. Его ослабленные голодом остатки войск в 972 году были разгромлены, а сам он был убит вождем печенегов Курей. В дальнейшем Куря велел сделать из черепа Святослава чашу и оправить ее в серебро. Из нее, как гласит предание, он любил пить вино.
     Так закончил свой жизненный путь первый варяжский князь, носивший славянское имя. А Свенельд вернулся в Киев еще в конце 971 года. Трон по праву стал принадлежать Ярополку. И, возможно, именно в это время был заключен династический брак Мстиши, дочери Свенельда, с Ярополком. Таким образом, Свенельд стал «киевским мажордомом», а его династия стала сильнее, чем династия Рюриковичей. Хотя следует заметить, что Мстиша не стала первой женой, поскольку первой женой у Ярополка была иностранка – из Византии.
     В 975 году то ли по случайности, то ли так же, как и князь Игорь, в древлянских лесах, т.е. во владениях Олега, был убит Лют, сын Свенельда. Это послужило поводом для того, чтобы Свенельд натравил Ярополка на Олега. В 977 году пошел Ярополк на Олега, осадил его столицу Овруч. Не выдержав боя, Олег отступил, в давке он упал с моста вместе с другими всадниками и был раздавлен тушами лошадей. Ярополк плакал у трупа брата и вопрошал у Свенельда, как доносит летопись его слова: «Смотри, этого ты и хотел?»
     ФАКТИЧЕСКИ в Киевской Руси началась гражданская война, продолжавшаяся до 985 года. Мы не знаем истинных причин распрей между братьями Ярополком и Олегом, но знаем, что от гибели последнего выиграл Свенельд, получивший шанс захватить военным путем власть в Киеве. Этому перевороту способствовало несколько обстоятельств: потеря если не всей, то большей части славянской армии вместе со Святославом (а это порядка 60 тысяч ратников); династический брак дочери Свенельда с Ярополком; отсутствие в Киеве Добрыни Никитича (он с малолетним Владимиром жил и правил в Новгороде); наличие у Свенельда союзников – скорее всего печенегов (как полагают, варяжский воевода заплатил Куре за голову Святослава Угличской и Тиверской землями, к которым тот давно не был равнодушен). К тому же пока Ярополк держал заслон на границе с Новгородской землей, а Свенельд сменил правителей в ряде других земель, в частности в Смоленской и Радимичской.
     Сам Ярополк проводил двусмысленную политику. В 971 – 972 годах он хорошо знал, что его отец был в беде, но не послал войско на подмогу. Может быть, сказалось его происхождение: он ведь был сыном иностранной принцессы и не являлся «веточкой» славянской династии.
     Таким образом, в 977 году древлянско-новгородская линия славянской династии потерпела сокрушительное поражение и была на грани истребления. В этой ситуации Добрыня Никитич, стремясь взять реванш, короновал племянника Владимира на трон Киевского государства и объявил Ярополка вне закона. Но в Новгороде сил было мало, и противостоять наступлению Ярополка и Свенельда боярин не мог.
     Чтобы спасти войско, накопить силы и вернуться победителем, Добрыня Никитич с молодым князем Владимиром сдает Новгород без боя и отправляется за море в Швецию. Там в это время правит король Эрик. Скорее всего Добрыня вместе с дружиною нанимается на службу к Эрику, поскольку именно с его трехлетним пребыванием в Швеции связано искоренение пиратства на Балтийском море.
     Но Добрыня в этих условиях не просто воевода – он, с одной стороны, по рождению сам принц Чешский, бывший князь земли Древлянской, а с другой – дядя князя Владимира, законного наследника киевского престола. В Швеции он закрепляет свои позиции, женившись на дочери короля Эрика Сергеселе. Таким образом, он являлся в Швеции еще и зятем короля.
     Но у Добрыни была еще одна жена – Микулична. История ее запомнила, поскольку она плавала в 977 – 980 годах вместе с мужем на Балтике и с ним вместе участвовала в боевых действиях. Считается, что она была дочерью Микулы Селяниновича, предводителя крестьянского ополчения в Древлянской земле, который погиб вместе с Олегом. И она, как свидетельствует история, присутствовала на шведской свадьбе Добрыни. Таковы были обычаи того времени.
     Через три года, т.е. в 980 году, собрав войско и заключив союзы, Добрыня высаживается в Колывани (ныне Таллин). Эстонские земли встали на сторону Добрыни и предоставили свою территорию для обходного маневра. Новгород был освобожден броском через Чудское озеро. Освобождена и вся Новгородская земля.
     Дальнейшее движение войска осуществляется на Смоленск, а военная ставка размещается в районе Витебска. Добрыня почему-то медлил вступать в решающую битву. Ярополк подтянул в это время основные силы. Сюда же подтягивалась по сухому левобережью Днепра союзница Ярополка – печенежская конница.
     В ЛЮБОЙ войне чем больше союзников, тем лучше. Так и здесь интересы и Ярополка, и Добрыни с Владимиром пересеклись в Полоцке, в земле Кривичской, в которой господствовал варяг Рогволод. Он имел, как повествует летопись, прелестную дочь Рогнеду. Ярополк быстро посылает сватов к Рогнеде. В это время Полоцк был еще нейтральным. И, по-видимому, Рогволод дал согласие на брак Рогнеды и Ярополка.
     Но туда же посватался и Владимир через своих послов – Полоцк нужен был ему, чтобы выйти на Оршу, в тыл Смоленской крепости. На это сватовство Рогнеда ответила отказом: «Не хощу разути робичича», т.е. не хочу разуть сына рабыни. Ведь Малуша, мать Владимира, напомним, хотя и была чешской принцессой, но более 10 лет считалась рабыней княгини Ольги. А разувание жениха невестой – часть древнего свадебного обряда, знак согласия и покорности жены своему мужу.
     Отказ Рогнеды противоречил военным планам Добрыни и был оскорбителен самому Владимиру. Войска Добрыни немедленно взяли Полоцк. Рогволод и вся его семья были схвачены и убиты. Но перед этим по приказу Добрыни Владимир на глазах у отца и братьев публично насилует Рогнеду. Дико и преступно – с позиции сегодняшнего дня. Но по тем временам Рогнеда не считалась обесчещенной и стала всего лишь еще одной женой Владимира, а ее сын Изяслав со временем даже унаследовал княжество в Полоцке. Но в данный момент князем Полоцка стал сам Владимир.
     В то время, когда полки Ярополка и его союзников ждали Добрыню на равнинах возле Смоленска, он, прикрываясь реками Друтью и Березиной, устремился на юг. Дальше шла Дреговичская земля со столицей в городе Турове. Там правил варяжский князь Тур. Взяв город, Владимир стал князем и Дреговичской земли. Припять взята без боя.
     Боги-покровители славянских земель Стрибог Полоцкий и Симаргл Дреговичский тем самым стали считаться божествами, ставшими на службу Владимиру. А это – немаловажное значение, если учесть, что боги, как тогда считалось, также «воевали» вместе со своими князьями как их отличительные символы веры.
     В то время, когда Ярополк со своими армиями и с полками союзников стоял на равнинах перед Смоленском в ожидании генерального сражения – и наверняка победил бы в битве – Добрыня с намного меньшим войском совершает удивительный по тем временам 1000-верстовый бросок по правобережью Днепра на свою родину – в Древлянскую землю. В это же время в самом Киеве поднимается восстание, и восставшие 11 июня открывают ворота перед Владимиром и Добрыней.
     Даже если бы Ярополк и узнал о том, что Добрыня ушел из-под Смоленска и куда он ушел, он уже ничего не мог бы изменить, поскольку успеть добраться до Киева раньше Добрыни и Владимира он никак не мог. Таким образом, Добрыня выиграл сражение под Смоленском, даже не вступив в него.
     ЯРОПОЛК понял, что его ждет не лучшая участь. Поэтому он вместе с другими варягами засел в городке Родень (или Родня) в устье реки Рось. Владимир осадил город. Параллельно начались переговоры. Ярополку советовали заключить договор с братом. Советчиком был некий Блуд, воевода Ярополка, которого подкупили сторонники Владимира. Ярополк наивно послушался, но когда он входил в дверь для переговоров, два варяга подняли его на мечи. Так трагически закончил свою жизнь второй брат Владимира.
     А Свенельд, похоже, сбежал к печенегам. И продолжал воевать против Владимира (но безуспешно). Часть киевских варягов, боясь мести со стороны горожан и новых правителей, попросилась уехать в Византию. Владимир разрешил им это сделать, сопроводив красноречивым письмом к императору Василию II: «Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам». И особенно просил его не отправлять этих варягов обратно в Киев.
     Так закончилась отечественная война 945 – 980 годов. Закончилась под древлянским знаменем, но новгородским оружием. И с этого, 980-го года Киевской Русью фактически правил древлянский дом, хотя формально княжил варяжский.
     История была бы неполной, если не рассказать об окончании гражданской войны и крещении Киевской Руси. Гражданская война продолжалась, так как Вятская земля со столицей Муромом отказалась присягнуть Владимиру. За ее спиной стояла сильная Волжская Булгария со столицей Биляр-Булгар, южнее Камы (невдалеке от теперешнего Чистополя).
     Вятская земля была присоединена к Руси Святославом в 966 году. Княжна этой земли пошла в жены к сыну Святослава Ярополку. Позднее за булгарского принца была просватана малолетняя дочь Ярополка от его вятской жены. Прежде Булгария не поддерживала Ярополка, так как он был ставленником Печенегии, ее соперницы. Печенегия же воевать за дочь Ярополка не стала, видя в ней лишь булгарскую марионетку, и нехотя признала Владимира.
     Булгария послала свой экспедиционный корпус в Вятскую землю. Рейд вятичей на Радимичскую землю в 984 году был отражен Добрыней и Владимиром. Но для окончательного устранения конфликтов нужно было лишить вятичей булгарской поддержки.
     И вот в 985 году Добрыня со своим войском спускается из Новгорода вниз по Волге, а Владимир идет на лошадях в обход вятичей через степи Печенегии, а далее поднимается вверх по Волге к Булгарии. Видя такую силу, идущую с двух сторон, Булгария попросила мира. Никаких земель от нее не потребовали. «Вечный мир» скрепили династическим браком Владимира с булгарской принцессой. Детям этого брака обещали княжество в Ростовской и Вятской землях. И действительно, Борис и Глеб, сыновья Владимира от «булгарыни», в дальнейшем княжили в этих землях. А дочь Ярополка вынуждена была отказаться от всех прав на Руси и уехать в Булгарию в качестве жены тамошнего принца.
     Булгарский брак Владимира сначала был скреплен в мечети Биляра (столицы Булгарии), а затем то ли в ставке Владимира, то ли в самом Киеве. Булгарский царь Ибрагим Булгарский стал теперь тестем Владимира, а Русь обрела на Востоке такого же сильного союзника, как на Севере и на Западе. Так закончилась гражданская война на Руси.
     Следует добавить, что Владимиром на Западе к Руси была присоединена Волынская земля, что продвинуло границы государства к Чехии, а чешская принцесса Малфреда стала еще одной женой Владимира. Этим были укреплены западные границы государства. Это был не последний династический брак князя Владимира. При крещении Руси Владимир женится на византийской принцессе Анне. После смерти Анны в 1012 году – на дочери Куно фон Эннигена, внучке Оттона I по отцу и Генриха II по матери.
     В 986 году, после устранения опасности со стороны Булгарии, Владимир занялся реформой государственного устройства.
     Но это уже – отдельная тема.
     На снимке : Так современный художник представляет княгиню Ольгу и императора Византии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex