на главную страницу

22 Марта 2007 года

Армия и общество

Четверг

Поле битвы - эфир

Беседу вел Виктор ХУДОЛЕЕВ.



23 марта исполняется 50 лет со дня создания в составе Главного командования Сухопутных войск органов управления системой радиоэлектронной борьбы. В преддверии юбилея на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник службы РЭБ Сухопутных войск генерал-майор Игорь БУРАКОВ.

     

     
Визитная карточка


     Игорь Степанович Бураков родился в 1954 г. в Витебске (Белорусская ССР). Окончил Череповецкое училище радиоэлектроники (1976 г.), Военную академию имени М.Ф. Фрунзе (1987 г.). Проходил военную службу на командно-штабных должностях в Северной группе войск, Дальневосточном, Прикарпатском, Туркестанском и Московском военных округах. С 2001 г. - начальник службы РЭБ Сухопутных войск. Награжден орденом «За военные заслуги».




     

     - Игорь Степанович, расскажите об истории зарождения такого вида противоборства, как радиоэлектронная борьба.
     - Управление силами и средствами при ведении боевых действий любого масштаба - сложный и многогранный процесс, включающий непрерывную добычу, анализ и обработку информации о состоянии и действиях противоборствующих сторон.
     Мощным рычагом в развитии средств и способов управления стало изобретение русским ученым А.С. Поповым радио, которое позволило осуществлять обмен информацией, необходимой для управления, на большие расстояния в кратчайшее время без сооружения специальных линий проводной связи. Одновременно с появлением радиосвязи стали разрабатываться специальные меры и средства ее нарушения. Практически сразу после внедрения в армии и на флоте средств радиосвязи воюющие стороны стали в боевых действиях вести радиоразведку и создавать радиопомехи.
     В нашей армии, а по военно-историческим источникам - и в мировой практике умышленные радиопомехи впервые были применены в русско-японской войне (1904-1905 гг.), когда в ходе Цусимского сражения командиры крейсеров «Изумруд» и «Дмитрий Донской» по собственной инициативе использовали радиостанции своих кораблей для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. Поэтому в масштабе Вооруженных Сил России День специалиста радиоэлектронной борьбы отмечается 15 апреля, а столетний юбилей первого применения радиопомех мы отметили в 2004 году.
     В годы Первой мировой войны наряду с нарушением радиосвязи путем создания помех стал широко развиваться еще один способ радиопротиводействия - радиодезинформация. В этом случае в канал радиосвязи противника вводилась не помеха, а ложная информация.
     В период между Первой и Второй мировыми войнами происходило бурное развитие радиоэлектроники и ее широкое внедрение в военное дело.
     - Когда появились первые части РЭБ в наших Вооруженных Силах?
     - Противодействие радиосвязи противника путем создания радиопомех впервые было эффективно осуществлено в 1941 году на Смоленском направлении (под г. Ельня) при нанесении нашими войсками контрудара. Для этой цели по распоряжению Главного управления связи РККА был использован опытный образец станции помех «Гром». Как показала дальнейшая история развития боевых действий, это единственный пример использования разработанных в предвоенные годы опытных образцов станций помех, так как поступить на вооружение они до начала войны не успели. В результате обобщения опыта создания радиопомех на начальном этапе Великой Отечественной войны войсковыми радиостанциями в декабре 1942 года заместителем наркома обороны был издан приказ о формировании отдельных радиодивизионов (ордн) радиопомех специального назначения.
     В начале 1943 года были сформированы 130-й, 131-й и 132-й, а в 1944 году и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения. Эти дивизионы являлись первыми наземными частями радиопомех, действовавшими во Второй мировой войне. Их командирами были назначены капитан В.Г. Лукачер, майор В.А. Петров, майор А.К. Бушуев и майор И.А. Константинов.
     Наибольшие результаты были достигнуты в нарушении помехами радиосвязи немецко-фашистских войск в ходе наступательных операций, особенно в периоды окружения и разгрома крупных группировок противника. Проводимая нашими войсками радиодезинформация в сочетании с другими мерами обмана вводила в заблуждение противника и способствовала достижению внезапности в боевых действиях.
     Применение радиопомех и другие мероприятия радиоэлектронной борьбы содействовали успеху советских войск, особенно в таких важнейших операциях, как Курская битва, Смоленская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Восточно-Прусская, Висло-Одерская, Берлинская операции.
     Всего в ходе основных операций средствами радиопомех радиодивизионов Спецназ была сорвана передача более 24 тыс. важнейших радиограмм между командными пунктами армий и дивизий гитлеровцев, что сыграло большую роль в достижении успеха в этих операциях.
     О вкладе наших частей в дело Великой Победы говорит тот факт, что за успехи в создании эффективных радиопомех в операциях Великой Отечественной войны 130-й и 131-й отдельные радиодивизионы Спецназ были награждены орденами Красной Звезды, за особые успехи в срыве управления войсками окруженных группировок под Бреславлем 132-й отдельный радиодивизион Спецназ был награжден орденом Богдана Хмельницкого, а за «особо эффективные помехи», приведшие к срыву управления войсками окруженной группировки в Кенигсберге, 131-му отдельному радиодивизиону Спецназ присвоено наименование «Кенигсбергский».
     После окончания Великой Отечественной войны в конце 1945 года все радиодивизионы Спецназ были расформированы.
     - Как происходило развитие средств радиоэлектронной борьбы в послевоенные годы?
     - В конце 1950-х - начале 1960-х годов начался этап организации системы радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах в целом. Государство приступило к формированию частей и органов управления нового вида обеспечения боевых действий. Начало этому пути было положено созданием в составе Управления оперативной подготовки Главного штаба Сухопутных войск 9-го отдела, правопреемником которого и стала существующая сегодня служба РЭБ Сухопутных войск. Состоявший из пяти человек отдел возглавил инженер-полковник А.И. Палий. На коллектив отдела возлагались задачи организации и планирования радиопротиводействия в операциях Сухопутных войск, совершенствования организационно-штатной структуры радио- и радиотехнических частей помех, совершенствования способов боевого применения сил и средств радиопротиводействия.
     История радиоэлектронной борьбы создавалась и продолжает создаваться людьми, связавшими свою жизнь и отдавшими все силы, знания и умения делу совершенствования этого важного вида оперативного и боевого обеспечения. В различные годы службой РЭБ руководили: полковники Горбачев Ю.Е., Сафонов М.И., Сероштан В.С., Бескубский Л.А., инженер-полковник Лепихов В.Е., генералы Макаренков Н.А., Демьянов И.Я., Быстров А.А., Володин В.Н, Осин А.В.
     Именно благодаря службе этих и многих других специалистов радиоэлектронная борьба в настоящее время приобретает всеобщий характер, распространяется на применение всех родов войск, становится сферой деятельности командиров, штабов, начальников родов войск и служб.
     Необходимо сказать, что апогей развития радиоэлектронной борьбы в Сухопутных войсках пришелся на конец 1980-х годов, когда в их составе имелось более сотни различных частей РЭБ. Сейчас общий ход развития вооруженной борьбы в Сухопутных войсках создает все предпосылки для формирования рода войск – войск радиоэлектронной борьбы.
     - Какова на сегодня структура системы радиоэлектронной борьбы Сухопутных войск?
     - За годы существования в Сухопутных войсках радиоэлектронная борьба прошла долгий и сложный путь развития разрозненных подразделений (взводов помех в составе частей связи) и частей Спецназ различной подчиненности в стройную многоуровневую систему. В настоящее время она включает в себя органы управления - службы РЭБ различных звеньев управления (военных округов, армий, дивизий), комплекты частей РЭБ различного предназначения в составе всех указанных объединений и соединений, научно-исследовательские учреждения и кафедры РЭБ высших учебных заведений Министерства обороны, подсистему подготовки кадров для органов управления и частей РЭБ.
     - Где готовят специалистов радиоэлектронной борьбы?
     - Подготовка младших специалистов (операторов, начальников станций) осуществляется в Тамбовском учебном центре, образованном в 1962 году. Офицеров по нескольким специальностям готовят два факультета Воронежского авиационно-технического института. Подготовка специалистов оперативно-тактического уровня проходит в Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ и Академии связи (Санкт-Петербург). Высший руководящий состав обучается в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
     - Игорь Степанович, как в частях РЭБ Сухопутных войск идет процесс перехода на контрактную основу и есть ли проблемы с комплектованием кадрами в целом?
     - Что касается выполнения Федеральной целевой программы по переходу ряда соединений и частей на комплектование по контракту, то в Сухопутных войсках уже несколько частей РЭБ перешли на контракт. В этом году еще две части завершат этот процесс. К 2010 году все части РЭБ тактического звена должны комплектоваться контрактниками.
     Если говорить об офицерском составе, то части РЭБ Сухопутных войск кадровыми офицерами укомплектованы более чем на 80 процентов; остальные офицеры - выпускники военных кафедр гражданских вузов, призванные на два года.
     - Должен ли солдат по призыву или по контракту обладать специальными навыками, чтобы служить в частях РЭБ?
     - Солдат, проходящий службу в частях РЭБ, должен обладать всеми качествами, присущими тому же мотострелку или танкисту. При этом на наших специалистов ложится дополнительная моральная ответственность и интеллектуальная нагрузка. Это связано прежде всего со сложнейшей техникой, стоящей на вооружении. Так как часть работы операторов станций помех или оперативных дежурных командных пунктов связана с перехватом и обработкой речевых сообщений, многим специалистам радиоэлектронной борьбы необходимо знать иностранные языки. Ведь воспринять на слух текст перехваченной радиограммы, обработать его и передать на командный пункт без знания языка вероятного противника, согласитесь, невозможно.
     - На сегодняшний день среди приоритетных задач силовых структур - борьба с терроризмом. Что делается в системе РЭБ Сухопутных войск для выполнения задач в этом направлении?
     - Сейчас мы в первую очередь оснащаем перспективной техникой части тактического звена. Именно на эти части на сегодняшний день возлагаются основные задачи по противодействию терроризму и ведению боевых действий в приграничных конфликтах и локальных войнах. При этом с уверенностью отмечу, что на данный момент все части РЭБ Сухопутных войск способны выполнить полный объем задач по предназначению.
     - Что показал опыт локальных войн последних десятилетий в плане применения средств радиоэлектронной борьбы?
     - Основной источник победы в бою – бесперебойно функционирующая система управления. Если она не работает, то при нынешних средствах поражения любая техника и вооружение становятся бесполезными или малоэффективными. В мире уже разрабатываются новейшие средства радиоэлектронного поражения, которые мощнейшим импульсом облучения способны полностью вывести из строя радиоэлектронные средства противника. Поэтому подчеркну, что сегодня любая операция, бой начинаются с воздействия на радиоэлектронные средства войск противостоящей стороны.
     Что касается нашего опыта в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, то он показал следующее. Помимо основной своей функции – подавления радиосвязи бандформирований, специалисты радиоэлектронной борьбы занимались обнаружением и подавлением радиоуправляемых каналов подрыва фугасов, мин и т.п. Грубо говоря, ни одна маневренная группа, ни одна колонна техники без специалистов РЭБ не передвигалась.
     Еще раз подчеркну: перед началом любых боевых действий части РЭБ одними из первых выходят в район предназначения, где развертывают свои средства и начинают вести радиоразведку. Информация, накопленная в комплексе специалистами РЭБ, ПВО, разведкой, поступает на пункт управления начальника разведки и используется для создания общей информационной базы.
     - Какие задачи стоят перед частями РЭБ Сухопутных войск и вашей службой в 2007 году?
     - В соответствии с президентской программой развития системы радиоэлектронной борьбы, наша приоритетная задача на ближайшее будущее - создание самостоятельного рода войск РЭБ. Естественно, в рамках этого мы продолжим переоснащение частей РЭБ на новые виды ВВТ, создающиеся отечественной наукой и промышленностью, а также постепенный переход ряда частей РЭБ на контрактный способ комплектования.
     - Игорь Степанович, чего бы вы хотели пожелать своим подчиненным и ветеранам радиоэлектронной борьбы накануне праздника?
     - Сегодня перед радиоэлектронной борьбой раскрываются большие перспективы. Уже в ближайшее время качественные изменения в развитии сил и средств радиоэлектронной борьбы должны обеспечить ее перерастание в один из основных видов боевых действии, который во многом будет определять ход и исход противоборства.
     К своему юбилею служба радиоэлектронной борьбы Главного штаба Сухопутных войск подошла как высококвалифицированный коллектив молодых, но уже обладающих профессиональным и боевым опытом единомышленников. Наш коллектив в настоящее время способен успешно решать все стоящие задачи по планированию и организации радиоэлектронной борьбы в операциях и боевых действиях Сухопутных войск. Мы свято чтим славные традиции, установленные предыдущими поколениями, и приумножаем их. Считаю, что этот праздник необходимо максимально эффективно использовать для популяризации радиоэлектронной борьбы как наиболее технологически «продвинутого» механизма вооруженной борьбы, находящегося на острие научно-технического прогресса и одновременно имеющего глубокие исторические корни.
     Уважаемые сослуживцы и ветераны! Сердечно поздравляю вас с нашим юбилеем! Большую часть своей жизни и души вы посвятили благородному и почетному делу служения Отечеству, являя собой достойный пример беззаветной преданности нашему делу. Ваше трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело снискали глубокое уважение и заслуженный авторитет. Искренне желаю вам доброго здоровья, благополучия, выдержки и успехов во всех начинаниях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex