на главную страницу

22 Марта 2007 года

Армия и общество

Четверг

Эстафета поколений

О взаимодействии командования и ветеранской организации

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Мне приходилось бывать во 2-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны, находящемся в Твери, более десяти лет назад, когда он, как и другие военные организации, переживал не лучшие времена (научные сотрудники, чтобы прокормить семью, занимались заработками на стороне), и лет пять назад, когда институт снова стал широко известным в России и странах СНГ научным центром по исследованию проблем противовоздушной и воздушно-космической обороны. И в течение всех этих лет я замечал, что, какая бы ни была обстановка, значительным фактором и, я бы даже сказал, цементирующим началом в работе института является деятельность его ветеранов.
Подтверждением прежних впечатлений явилась и недавняя командировка в Тверь, во 2-й ЦНИИ, когда я интересовался работой его ветеранской организации в свете приказа министра обороны РФ № 365 от 31 августа 2005 года «О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов». Ознакомившись с достижениями в этой сфере, которую совместно с командованием проводят Совет ветеранов во главе со своим председателем членом-корреспондентом Академии военных наук полковником запаса Борисом Зарецким и ветеранский коллектив в целом, я обратился с вопросами по реализации приказа министра обороны к начальнику института генерал-майору Сергею ЯГОЛЬНИКОВУ.

     

     
Визитная карточка


     Генерал-майор Сергей Васильевич Ягольников родился в 1953 году в Пензенской области. По окончании Киевского высшего инженерного радиотехнического училища проходил службу в войсках, в военно-научных учреждениях. Доктор технических наук. С 1995 года – во 2-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны РФ – в должностях начальника управления, заместителя начальника института, с 2002 года – начальника ЦНИИ.




     

     - Сергей Васильевич, в приказе министра обороны и Приложении к нему говорится не просто о совершенствовании работы ветеранских организаций, а о взаимодействии их с командованием. Что вы можете сказать по этому поводу?
     - А я по-другому и не представляю это положение. Всего у нас за 70 лет – мы недавно отметили эту дату – значатся более тысячи ветеранов войн и военной службы, из них 550 участников Великой Отечественной войны, которые в Войсках ПВО защищали Москву, Ленинград, Сталинград и другие города, в одних рядах с пехотой и танкистами шли на Запад до Берлина, а после войны, тем более в 50–70-е годы прошлого века, когда Войска ПВО стали самостоятельным видом Вооруженных Сил, с полной отдачей сил и способностей совершенствовали противовоздушные, а потом и противоракетные средства и, как вы знаете, вполне успешно. Ведь и сейчас наши комплексы славятся во всем мире. А кто их создавал и совершенствовал? В том числе и наш 2-й ЦНИИ. На торжественное собрание по случаю 70-летия, несмотря на возраст, прибыли сотни ветеранов. Большинство из них я знаю лично. Они из рук в руки передавали эстафету молодым – свои наработки, свой научный потенциал. Да я прямо могу сказать: и сегодняшний состав института подготовлен ветеранами…
     - Насколько мне известно, многие офицеры, в каком бы чине ни были, после увольнения в запас продолжали свою работу в институте…
     - Именно так. Ведь институт-то научно-исследовательский. Кто здесь состоялся как научный сотрудник, а тем более как ученый, изобретатель, конструктор, тот уже сроднился с институтом. И когда он по выслуге лет снимает погоны, то все равно продолжает жить интересами института. Одни остаются в штате служащими, другие трудятся во временных научных коллективах, пишут работы, на общественных началах помогают молодым.
     И это происходит не стихийно. По возможности мы продлеваем службу желающим – ведь подполковник в 45 лет, а полковник, доктор наук в 50 для ученого – самый расцвет таланта, возраст научной зрелости.
     И когда подходит такой возраст, мы вместе с кадровыми работниками заблаговременно беседуем с офицерами и предлагаем достойную, по его служебно-научному профилю должность гражданского персонала.
     Вот живые примеры. Иван Ерохин в 1941 году добровольно вступил в Красную армию, участвовал в боях на многих фронтах, а после войны с отличием окончил Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского и с 1954 по 1987 год служил в нашем институте, где прошел путь от научного сотрудника до начальника ведущего управления. Создал и возглавил научное направление оперативно-стратегического и военно-экономического обоснования перспектив развития вооружения и построения системы ПВО (ВКО) страны – все это было воплощено в его 27 комплексных НИР. После ухода в отставку доктор технических наук, профессор Ерохин продолжал трудиться старшим научным сотрудником в родном для него НИИ. Писал научные работы, готовил кандидатов и докторов наук из числа молодежи. Он и сегодня активно вникает в научные достижения ПВО и ВКО, участвует в новейших разработках в этой области. Недавно вышла в свет подготовленная совместно с Советом ветеранов его книга к 100-летию генерал-лейтенанта Сергея Ниловского, которая сразу же разошлась по рукам. Ведь Ниловский – наша гордость и слава. В финскую кампанию он, капитан, самый молодой командир гаубичного полка, прорывал линию Маннергейма, обеспечивая прорыв наступающим бойцам 7-й армии на Выборг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а с декабря 1941 года возглавлял фронтовую группу гвардейских минометов («катюш») на многих фронтах. Занимал высокие должности и после войны, в том числе по личному заданию Сталина руководил строительством специального зенитного ракетного полигона, известного ныне как Капустин Яр. Награжден орденами Суворова I и II степени, Кутузова и Александра Невского. Он – создатель и нашего 2-го ЦНИИ. И не случайно у нас зовут его «патриархом института».
     А вот Захар Вальшонок. Еще будучи кадровым офицером, посвятил свой талант исследованиям системы ВКО. В настоящее время он снова на гребне своей прежней работы уже с учетом познания и применения новых технологий как в нашей стране, так и за рубежом. Вальшонок – профессор Академии военных наук, в институте – 10 лет, имеет 12 изобретений, опубликовал 350 научных трудов, подготовил 14 кандидатов наук.
     Я мог бы назвать ветерана института доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля Российской Федерации, лауреата государственной премии полковника в отставке Геннадия Сенчакова. В годы войны воспитанник Ленинградской артиллерийской спецшколы, в институте он прошел все ступени от научного сотрудника до начальника управления. С 1985 года после увольнения в запас – ученый секретарь диссертационных советов при 2-м ЦНИИ, родоначальник одной из ведущих научных школ по исследованию проблем радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства. И таких имен известных ученых – ветеранов института, продолжающих заниматься научной работой, имеющих активную жизненную позицию и творчески занимающихся подготовкой и воспитанием молодых ученых, можно назвать не один десяток. Среди них доктора наук, профессора, заслуженные деятели науки Анатолий Сумин, Евгений Сиротинин, Александр Силкин, Валерий Крестинин, Петр Шлаен, Юрий Арепин и многие другие. Их вклад в работу Совета ветеранов института просто огромен.
     И еще об одном уникальном человеке хотелось бы рассказать. Старший сержант в отставке Валерий Ушаков. Шестнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт, войну закончил на Дальнем Востоке. После окончания Московского энергетического института в 1958 году по распределению прибыл во 2-й ЦНИИ. Талантливый инженер-испытатель ракетно-космической техники имеет 26 изобретений. Его золотыми руками и по его чертежам изготовлены и испытаны десятки приборов для проведения космических экспериментов. После выхода на пенсию Валерий Иванович продолжает трудиться в своей лаборатории. По поручению Совета ветеранов организует работу по патриотическому воспитанию молодежи в подшефных школах и университетах города Твери, осуществляет тесную связь с городскими ветеранскими организациями и клубами фронтовиков.
     - Я слышал об инициативе члена Совета ветеранов Юрия Рафаэля…
     - Да, она уже была продиктована современными рыночными отношениями. Наш бывший офицер, кандидат технических наук Рафаэль вместе с областным советом ветеранов учредил акционерное общество «Научно-производственный центр тверских военных пенсионеров» с численностью 250 человек. Все они дипломированные «пэвэошники» из нашего института и Военной академии воздушно-космической обороны. Они выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию и совершенствованию технических образцов вооружения и военной техники, выпускают востребованную техническую продукцию для ПВО и других военных организаций. Учитывается и то, что созданный центр трудоустраивает квалифицированные научные кадры и обеспечивает преемственность в их прежней профессиональной деятельности.
     Надо сказать, инициативы у нашего Совета ветеранов достаточно. И она материализуется не только внутри института. Так, в центральной части города по ходатайству командования и Совета ветеранов на стене здания института была открыта мемориальная доска, посвященная первому начальнику института Герою Советского Союза Сергею Ниловскому, и был обустроен и назван его именем примыкающий к этому зданию красивый сквер.
     - Сергей Васильевич, вы знаете, что начиная с осеннего призыва этого года срок службы в армии будет составлять 1,5 года, а с 2008 года – один год. Но на вооружение армии поступает и будет поступать все более сложная техника, не говоря уже о внедрении новых технологий в учебный процесс. Поэтому сегодня вопрос стоит о значительном повышении допризывной подготовки в школах, производственных коллективах…
     - На заседаниях Совета ветеранов и по линии воспитательной работы в подразделениях института постоянно рассматривается этот вопрос. И мы считаем своим долгом усиление военно-патриотической работы в школах № 17, 35, 46 и других, куда наши ветераны давно проторили дорогу. Они рассказывают ребятам об обороне Москвы, Калинина в 1941 году, о войне в целом, о делах в сегодняшней армии, опровергают многие сюжеты телевидения, где служба в армии показывается в извращенном свете. Благодаря этим походам, например в школе № 17, созданы две научно-технические лаборатории. А в школе № 35 наш активист – ветеран Георгий Мушков возродил «Зарницу». Хорошие связи у института и с тверскими организациями РОСТО – им мы помогаем обучать допризывную молодежь всем, чем можем.
     - Сергей Васильевич, а как отнеслись в институте, в том числе ваши ветераны, к недавнему сообщению о решении США разместить в Чехии радиолокационные станции, а в Польше – противоракетные комплексы?
     - На это событие прозвучал убедительный аргументированный ответ Президента России В. Путина на недавней конференции в Мюнхене. Естественно, что личный состав института и его ветераны, которые сами участвовали в разработке радиолокационной техники и вооружения, создании системы предупреждения о ракетном нападении, хорошо понимают, что стоит за внешне будто бы безобидными словами министра обороны США. Дело тут, конечно, не в защите от ракетных нападений со стороны стран «оси зла» – Северной Кореи и Ирана. Это в первую очередь угрожает нашей безопасности и нарушает баланс сил в Европе. Мы уверены, что наша страна примет адекватные меры. Будут приняты соответствующие решения. И нам, нашему институту, могут быть поставлены новые конкретные задачи. Мы к этому готовы.

     На снимке: Ветераны института.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex