на главную страницу

28 Марта 2007 года

Офицеры России

Среда

Доктор с переднего края

Юрий БОРОДИН.



Когда в Афганистане командир дивизии вручал Александру Азимову первую награду – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, то не удержался и к официальным фразам прибавил: «Ну, доктор, поздравляю. Мало кому из вашего брата довелось так отличиться…»
Откуда было тогда знать генералу, что офицеру Азимову предстоит побывать еще в нескольких длительных боевых командировках и стать поистине легендой военной медицины. Ведь сегодня теперь уже у подполковника медслужбы запаса и начальника хирургического отделения Волгоградской гарнизонной поликлиники Александра Азимова солидный «иконостас», в котором, помимо названной награды, красуются ордена Красной Звезды и «Знак Почета», афганский орден «За храбрость», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей и медаль «За боевые заслуги»…

     
За «речкой»…


     Первым местом службы лейтенанта медицинской службы Александра Азимова был военно-строительный отряд, расквартированный в Камышине, куда офицер попал после успешного завершения военно-медицинского факультета Куйбышевского мединститута. И как знать, случилось бы в его жизни столько беспокойных и опасных эпизодов, если бы он сам не изменил свою судьбу, забросав командование рапортами с требованием предоставить ему возможность выполнить интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан?
     Первую свою награду лейтенант медицинской службы Александр Азимов получил за первое же серьезное боевое задание. Военврач вошел в состав десантной группы, которой предстояло идти в горы: в районе Фарах «духи» сбили наш вертолет, на борту которого находилось несколько генералов и старших офицеров. Десантники знали, что летевшие на «вертушке» военнослужащие погибли и им предстоит эвакуировать их тела. Им также было известно, что моджахеды, как водится, постараются устроить западню. Так и случилось. На подходе к сгоревшей «стрекозе» наши военнослужащие попали в засаду: боевики начали поливать их «свинцом». Завязался бой. Тела погибших десантники выносили под мощным обстрелом…
     В ту командировку за «речку», которая началась в восьмидесятом, а завершилась в восемьдесят третьем году, ординатору операционно-перевязочного взвода медсанбата Александру Азимову ходить на «боевые» доводилось частенько. Молодой доктор сам вызывался сопровождать пехоту и десант при выполнении различных спецзаданий, а командование и не возражало то и дело отправлять в преисподнюю молодого и бездетного офицера.
     Дислоцировавшийся в Шинданде мотострелковый полк, которым командовал тогда еще полковник Борис Громов, постоянно привлекался к выполнению сложных боевых задач. К его подразделениям, ходившим на караваны, сопровождавшим колонны, блокировавшим в аулах «духов», чаще всего и прикомандировывался военврач.
     И все же сам Азимов более сложной считает вторую командировку в Афганистан в 1985 году. В Гардез он прибыл ведущим хирургом медроты. Но дело было не только в ответственной должности. Просто гарнизон был «прописан» недалеко от границы с Пакистаном, а это приносило немало серьезных проблем. К примеру, «воздух» к тому времени стал значительно опаснее – через границу в Афганистан шли щедро выделяемые Америкой «Стингеры». К тому же моджахеды стали приспосабливаться к нашей тактике ведения боевых действий, и весьма успешно. О годах, проведенных на той необъявленной войне, Александру Азимову напоминают орден Красной Звезды и афганский орден «За храбрость».
     …и на Кавказе
     После Афганистана Азимов прошел специализацию и переквалифицировался в травматолога. В дальнейшем это очень ему пригодилось. Война – это ведь не только ранения от пуль и осколков, но и страшнейшие травмы самого разного характера.
     А потом в судьбе военврача были еще месячная командировка в Армению – в зону землетрясения – и две чеченские войны.
     В первую чеченскую кампанию ему вместе с гвардейцами генерала Льва Рохлина довелось входить в Грозный, а затем вытаскивать с того света десятки привозимых с «передка» солдат и офицеров. Хотя, заметим, передовой в полном смысле этого слова в мятежной северокавказской республике не было: крупные боестолкновения и мелкие вооруженные стычки возникали то тут, то там. Было очень сложно.
     - В Афганистане мы были солдатами великой армии великой державы. Тушенку и сгущенку ящиками раздавали вечно голодным «бочатам». А в Чечне мы сами были голодными и холодными: во всем дефицит – от боеприпасов до лекарств. А тут еще по «ящику» беспрестанно поливают армию грязью, – с горечью вспоминает военврач.
     Вторая кавказская кампания началась для Азимова в оккупированном боевиками Басаева и Хаттаба Дагестане. Здесь родившиеся в девяносто четвертом – девяносто пятом годах чувства разочарованности и досады стали, к счастью, меняться к лучшему. До державности, конечно, было еще ох как далеко, и все же изменения были очевидными. Главное – и руководство страны, и военное командование сделали необходимые выводы из прошлого. Российская армия не была оставлена один на один со страшным и коварным врагом. Россия снова стала с уважением и любовью относиться к своим защитникам.
     Сегодня, когда у подполковника медицинской службы запаса Александра Азимова военная служба осталась далеко позади, он по-прежнему счастлив. Счастлив, что в его жизни были такие неординарные, героические и трагические события, в которых он провел свою молодость, что именно в то время стал подлинным профессионалом своего дела, что продолжает его и сегодня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex