на главную страницу

28 Марта 2007 года

Планета людей

Среда

Битва мифов

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



История человечества состоит из войн. Наши пращуры любили и преклонялись перед своим оружием и некоторым его образцам, словно живым людям, присваивали имена. Оружие становилось полноправным участником мифов, сказаний, былин и легенд. Эпос служил моральной поддержкой боевого духа для своего народа, а для врага — предостережением. Прошли века, у человечества давно наступила эра высоких технологий, но нас по-прежнему окружают мифы. Их цель прежняя — морально победить врага еще до начала боя.

     
ТАЙНЫ ЛУКА


     Для лучшего понимания мифологии, основанной на ошибочных оценках событий, рассмотрим только один вид оружия. Он был широко распространен на всех континентах несколько веков. Сегодня ни один фильм о средних или более древних временах не обходится без сцен, когда в сторону врага летят тучи стрел. Они выкашивают ряды противника задолго до того, как в рукопашной схватке сойдутся противостоящие армии. Такие эпизоды зритель не ставит под сомнение и верит режиссеру картины.
     Не одну тысячу лет бытует версия, что дальше всех стреляли английские лучники, лучше других именно они использовали это оружие. В конце прошлого века наша соотечественница Мария Семенова, изучив результаты археологических раскопок и сохранившиеся письменные источники, пришла к неожиданному выводу.
     Действительно, в Западной Европе широкое распространение получил «простой» деревянный лук. В качестве одного из его вариантов считается длинный английский лук (longbow). Он вырезался из тиса, ясеня или акации и состоял из двух слоев древесины с разными свойствами. Для этого деревья выращивались, как сказали бы сейчас, по специальной технологии. После чего их срубали и делали заготовки, которые вылеживались в особых условиях несколько месяцев. Вот только служило это оружие своему хозяину недолго — в напряженном состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось. Из-за этого западноевропейские лучники тетиву на луки одевали перед боем.
     Однако в большинстве стран в обиходе были другие типы луков. Народы Восточной Европы, Скандинавии, Сибири и даже японцы использовали усиленный, или, как его называют специалисты, составной, лук. Лучшее качество имели композитные луки, получившие наибольшее распространение. Для их изготовления использовали комбинации березы, дуба, можжевельника, тиса, а упругости и прочности достигали за счет наклеивания на него сухожилий, костяных пластин и роговых полос. По мнению специалистов, к славянам эта технология пришла от скифов.
     По сравнению с «простым» деревянным луком композитный имел не только высокую прочность и большую эффективность. Срок его службы исчислялся десятилетиями. Больше всего военных привлекала возможность его длительной перевозки в боеготовом состоянии, с надетой тетивой.
     Конечно же, одним из главных параметров боевой характеристики лука служит дальность поражения цели. Мария Семенова, изучив историю лука, привела простые, но убедительные примеры. Для отдельных английских лучников рекорд такой стрельбы составлял около 220 метров. Вообще же лучники туманного Альбиона прицельную стрельбу вели на… 30 метров. На Арабском Востоке самый обычный результат – 150 метров. Существовала своеобразная мера длины и в Древней Руси – «перестрел», около 225 метров. Надо пояснить, что это было обычное расстояние, на котором поражалась, простреливалась цель, и ни о каких рекордах в данном случае наши предки даже не заикались.
     Прошли века, и молодое поколение зачитывается историями о Робин Гуде, рыцаре Айвенго, короле Артуре и Братстве Кольца. Оно даже представить не может, что его предков рассказы о таких подвигах стрелков рассмешили бы до слез. Победы на литературных страницах породили массу и других мифов о легендарном оружии, а правду о нем знают только историки.
     Например, в фильмах показывают, как строй лучников натягивает тетиву и по команде стреляет. Даже очень хорошо физически подготовленному воину такое было просто не по силам. Исторические документы свидетельствуют, что после команды на начало стрельбы каждый лучник вел огонь самостоятельно. В сражении лучники имели около 10—40 стрел и составляли меньшую часть войска. Так что не было в настоящих битвах, сражениях и схватках эпизодов с тучами летящих стрел. Не говоря уже о расстоянии применения лука, которое в фильмах порой исчисляется чуть ли не километром.
     Все это давно стало преданиями старины глубокой. Только теперь продолжают появляться на свет более опасные военные мифы о современном оружии.
     …Одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства.
     Сунь-цзы «Искусства войны».
     
«ВОНЮЧИЙ СКАКУН»

     Вторая половина ХХ века прошла под знаком военного противостояния СССР и США. Чаша весов абсолютного превосходства не склонилась в чью-либо сторону.
     Наша страна вышла из той «битвы», посчитав ее бесперспективной. В те годы даже зарубежные эксперты признали: технологический уровень развития советского государства, его экономика ни в чем не уступали потенциальному противнику. Только спустя годы зародился миф, что наша страна якобы обессилела в этом противостоянии и уже просто не могла создавать современное вооружение и военную технику. В качестве одного из примеров приводятся уникальные разработки американскими «оборонщиками» самолетов, созданных по технологии «стелс» (от английского stealth - скрытность).
     Начало создания самолетов-«невидимок» стало неожиданным для большинства мировых экспертов. На первый взгляд не существовало какого-либо вразумительного объяснения, а главное – не было соответствующих научных и конструкторских предпосылок для столь уникальной разработки. Сообщения о создании самолета, который будет невидим для современных систем ПВО, бурлящим потоком заполонили мировое информационное пространство. Вот только специальные, конструктивные решения, о которых рассуждали многие желающие, скрывала завеса секретности. Спустя десятилетия покровы тайн стали спадать.
     Бей Рич, ведущий конструктор и менеджер фирмы Lockheed, признался, что идея свалилась на него в 1971 году в виде журнальной статьи… советского ученого П. Уфимцева. Она была написана еще в 1966 году. Физик из СССР опубликовал материалы своей научной работы, посвященной отражению электромагнитных волн от кромок различных поверхностей. Американский конструктор, ухватив идею, словно жар-птицу, уже не выпустил ее из рук. Став вице-президентом и генеральным менеджером засекреченного проекта, он приложил немало усилий к созданию новых самолетов. По его мнению, они могли перечеркнуть устоявшиеся представления о воздушном бое и даже изменить характер современной войны.
     Бей Рич на время обрел новое имя и фамилию - Бен Дувр. Злые языки шутят, что его прятали не от вражеских разведок, а от местных жителей, прозвавших предприятие «фабрикой вонючих скакунов». Предприятие, на котором пытались создать самолеты завтрашнего дня, пропитало удушливым запахом всю округу. На фирме разрабатывали окраску самолета, которая не отражала бы сигнал радиолокатора. Впоследствии выяснилось, что самолет надо красить перед каждым вылетом, большое значение имела толщина слоя, но и в этом случае эффективность от такого покрытия была незначительной. Кроме всего прочего, на алтарь «невидимости» положили аэродинамические качества. В итоге на свет появился F-117А.
     


     

     …Одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить армию врага не сражаясь - вот подлинная вершина превосходства.
     Сунь-цзы «Искусства войны».
     

     


     НАША СПРАВКА. Полная стоимость программы F-117А составила 6,56 млрд. долларов, из которых 2 млрд. пошли на развитие производственной базы и некоторых средств обслуживания. ВВС США закупили 59 самолетов. Стоимость одной машины - 42,6 млн. долларов, но с учетом всех расходов на программу - 111,2 млн.
     Оснащенная этими ударными комплексами 4450-я тактическая группа стала готовой к боевым действиям в октябре 1983 года, а в октябре 1989-го была переименована в 37-е тактическое звено. Через месяц пара этих самолетов, по конфигурации напоминавших машины инопланетян, прошла боевое крещение, атаковав военные цели в Панаме. Потом были «Буря в пустыне» и другие войны. Первую официальную потерю F-117А американские военные понесли в Югославии. США признали, что новейший самолет при определенных условиях можно обнаружить. Например, «невидимость» исчезает, когда на самолете открываются бомболюки. На победу претендовали истребитель МиГ-29 и ЗРК С-125 советской разработки 70-х годов. Благодаря этой потере на свет появился еще один эпизод из истории самолета-«невидимки».
     А теперь самое интересное. К сожалению, Бей Рич запомнил только, что статью П. Уфимцева ему принес специалист по радару, работавший на заводе Lockheed в Бербанке в штате Калифорния. В конце 90-х годов зарубежные специалисты заявили, что в действительности поводом для работ стал особо секретный документ, добытый американской разведкой в СССР. После 27 марта 1999 г., когда в Югославии сбили F-117А, в России появилось интересное дополнение к этой истории. Оказывается, успеху разведки США способствовали сотрудники КГБ, предварительно убрав из документа всего один абзац в выводах. Он гласил, что реализация проекта требует больших финансовых расходов и не позволит в обозримом будущем обрести существенные преимущества против современной ПВО.
     Эксперты подтверждают, что в настоящее время имеются технические и тактические решения, позволяющие с уверенностью говорить: «невидимка» невидим, пока на него не охотятся. Опыт боевых действий доказал: при нанесении ударов F-117A по-прежнему требовались группы постановки помех.
     
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

     В конце прошлого века война мифов провоцировала очередные витки гонки вооружений. В свое время в западной прессе появились сообщения о планах Пентагона создать подземный комплекс с системой ракетных шахт, в котором по туннелям будут перевозиться ракетные пусковые установки. Другой вариант предусматривал маскировку пусковых установок баллистических ракет под железнодорожные вагоны и перевозку их по обычным железным дорогам.
     На самом деле США проводили специальную операцию с целью дезинформации: принудить СССР начать работы и потратить огромные силы и средства на программу, не имевшую шансов на успех. По крайней мере так считали американские конструкторы.
     В СССР, помня о проблемах метростроя, выбрали второй вариант. Советские конструкторы, выполняя задачу, сумели найти оригинальные решения. В ноябре 1982 года КБ «Южное» разработало эскизный проект ракеты РТ-23УТТХ «Молодец» (SS-24 «Sсаlреl» Моd 2 (РL-4) – по терминологии НАТО) и боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) с усовершенствованными железнодорожными пусковыми установками (ЖДПУ) со специальными устройствами закорачивания и отвода контактной сети. Он мог вести стрельбу с любой точки маршрута, в том числе с электрифицированных железных дорог. 28 ноября 1989 года комплекс приняли на вооружение.
     Долгое время для западных специалистов одной из загадок было конструктивное решение, использованное при создании ракеты. Западные эксперты не верили своим глазам, но расчеты показывали: стартовавший «Молодец» на метр длиннее железнодорожной пусковой установки. Хотя более всего военных США волновала мобильность комплекса и его ударная мощь. БЖРК, очень похожий на обыкновенный поезд с пассажирскими и рефрижераторными вагонами, за сутки мог передвигаться на 1.000 км. В составе комплекса имелись три мобильные пусковые установки. В ракетах стояли по 10 боеголовок индивидуального наведения, каждая мощностью 0,43 МТ. Только после включения в Договор СНВ-2 пункта о снятии с вооружения ракет «Молодец» на Западе смогли облегченно перевести дыхание.
     Однако, по мнению некоторых наших специалистов, БЖРК при всей уникальности имел-таки существенный недостаток. Он заключался в его уязвимости для диверсионных групп противника при утечке некоторой информации о графике его передвижения и других специфических данных. После развала союзного государства добавился еще один отрицательный фактор. Вся технологическая база осталась на Украине. Налаживать в России производство БЖРК с другой ракетой пока нет необходимости.
     ПРОтивостояние или ВЗАИМОПОНИМАНИЕ…
     В конце прошлого века две державы заключили ряд договоров, отодвинувших мир от ядерного Апокалипсиса. Теперь всему миру пытаются навязать очень опасный миф о возможном достижении превосходства одной из сторон в ядерном противостоянии.
     13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш уведомил Россию об одностороннем выходе из Договора по ПРО от 1972 года. Теперь США вдруг озаботились безопасностью блока НАТО от ракетно-ядерной угрозы Ирана, который не обладает баллистическими ракетами и ядерным оружием. Не спрашивая мнения союзников, американцы решили систему национальной ПРО, подконтрольной только им, разместить в Чехии и Польше. Прежде всего предпринята попытка выкачать из бюджета США средства на разработку боевых систем. До недавнего времени стоимость американского противоракетного проекта оценивалась суммой около 50 млрд. долларов.
     Некоторые эксперты считают, что основные элементы системы до настоящего времени американскими конструкторами еще так и не созданы. Например, в США рекламировались успешные испытания противоракеты, но впоследствии выяснилось, что на имитаторе боеголовки был установлен радиомаяк.
     Необходимо кое о чем напомнить. 4 марта 1961 года впервые в мире экспериментальная система «А», используя противоракету В-1000В, на высоте 25 километров разрушила цель, летящую со скоростью 2.500 м/с. Разработку радиолокационных станций, общее руководство созданием и испытанием системы «А» осуществлял генконструктор Григорий Кисунько. Разработкой противоракеты занимался академик П. Грушин, станции дальнего обнаружения «Дунай-2» – доктор технических наук В. Сосульников, ЭВМ М-40 командно-вычислительного центра – академик С. Лебедев, системы передачи данных – профессор Ф. Липсман.
     По оценке экспертов, Россия имеет большой задел в создании боевых систем этого класса. Она может не только дать адекватный ответ, но и провести модернизацию своей системы ПРО. Российская ПРО будет способна выделить и ликвидировать среди отражателей радиолокационных сигналов и других «сюрпризов», обеспечивающих прорыв к целям, боеголовки баллистических ракет.
     Конечно, если строить оборону на мифических или гипотетических угрозах, то в Центральной и Южной Америке найдутся страны, желающие с помощью России создать национальные ПРО. Вряд ли в Пентагоне забыли о размещении ракет с ядерными боеголовками в Турции и последовавшим за этим «карибским кризисом», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. История свидетельствует: надо находить взаимоприемлемые решения, а не идти на поводу амбиций и создавать опасные для себя и всего остального мира мифы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex