на главную страницу

28 Марта 2007 года

История Отечества

Среда

«А всем офицерам надеть ордена…»

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



О необходимости повышения престижа военной службы у нас говорят давно и постоянно. Да и сама обстановка в мире, когда (и это только один момент!) наши друзья из НАТО уже готовы сжать Россию в тесных своих объятиях чуть ли не по всему периметру ее границ, того настоятельно требует. Однако, как считают на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет». В верхах как-то не понимают, с чего – после красивых и правильных слов – следует начинать это «повышение престижа». Подскажем: с доведения уровня денежного довольствия военнослужащих до среднего уровня зарплаты государственного чиновника. Имеется в виду, что именно столько должен получать лейтенант, окончивший военное училище и назначенный на первичную должность. Соответственно, повышение военнослужащего в звании, должности и увеличение его выслуги лет должно сопровождаться повышением денежного довольствия.
Все очень просто, однако военнослужащие Министерства обороны сегодня являются самыми низкооплачиваемыми из всех категорий силовиков. Да что там силовиков! Из рекламы в вагоне метро узнаешь, что любой труженик «Макдоналдса» зарабатывает больше (плюс к тому еще и бесплатный обед), нежели ротный командир… И кем же сегодня быть престижнее?
Впрочем, существенное повышение денежного довольствия и реальное решение социальных проблем – лишь первый шаг к повышению престижа военной службы, подрывавшегося в нашем государстве на протяжении аккурат двадцати лет, с 1987 года. Впрочем, это уже иная тема, к которой мы обязательно вернемся.


     Так вот, для того чтобы военная служба действительно стала бы вновь по-настоящему привлекательной и престижной, надо провести целый комплекс мер. Одна из них, безусловно, - совершенствование наградной системы. Посмотрите на портреты русских офицеров, мундиры которых украшены орденами: видно, что своей принадлежностью к военному сословию эти люди гордились по-настоящему. Если нам всерьез обратиться к историческому опыту, а не изобретать очередной велосипед, то результат скажется весьма быстро.
     Короткий экскурс в историю. В 1698 году Петр I основал первый в России орден – Св. апостола Андрея Первозванного, который считался в империи высшим. Вторым стал орден Св. великомученицы Екатерины, которым награждались исключительно женщины и… Александр Данилович Меншиков, которого в 1727 году так отметила очень любившая его Екатерина I. Кстати, эта государыня основала и задуманный Петром Великим орден Св. Александра Невского.
     В 1769 году Екатерина - теперь уже Вторая - учредила Военный орден Св. великомученика и Победоносца Георгия, имевший четыре степени, а в 1782 году – орден Св. равноапостольного князя Владимира, стольких же степеней. Сменивший ее император Павел Петрович награждение этими орденами приостановил, зато ввел орден Св. Анны трех степеней, Св. Иоанна Иерусалимского, Павловское царствование не переживший, а также учредил «бриллиантовые знаки» – алмазные украшения – к орденам Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, означавшие их высшую степень. Кстати, впоследствии «бриллианты» могли даваться и к другим орденам, также повышая их значимость.
     В XIX столетии к вышеперечисленным наградам добавились ордена Белого Орла и Св. Станислава. Появились также изображения мечей на орденах, полученных «за военные подвиги против неприятеля», изображения короны, были введены орден Св. Анны IV ст., знаки отличия беспорочной службы за 15 и каждые пять последующих лет и так далее… Можно долго рассказывать о правилах награждения, об орденских одеяниях и праздниках, о Кавалерском обществе Российской империи и т.д., но в данном случае это имеет для нас лишь познавательный, а не практический интерес.
     «Ничто так не полезно на военном поприще, как награждение заслуг, - писал в начале XIX века известный в свое время поэт, публицист, военный историк и, в ту пору, армейский офицер, участник наполеоновских войн Федор Николаевич Глинка. - Честь составляет главнейшую пружину в монархическом правлении, а посему и знаки ее должны быть непременною наградою достоинства».
     Уточним, что при любом правлении честь для военного является побудительным мотивом службы. Так что простая мысль - офицера, добросовестно выполняющего свои обязанности как в военное, так и в мирное время, следует награждать, и тогда он будет служить еще лучше - вполне приемлема и для нас.
     Но как и чем награждать?
     Недавно одному нашему очень уважаемому государственному деятелю был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст., и, как было сказано, таким образом он стал первым в России полным кавалером этой награды – все три старшие степени этого ордена у него уже были.
     А вот в императорской России подобного награждения не могло быть ни при каком раскладе! Уж на что был велик генералиссимус князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, кавалер всех российских и иностранных орденов – да только полным кавалером ордена Св. Георгия он не был, хотя первую степень этого ордена имел! И вообще, из двадцати пяти российских фельдмаршалов, генералов и адмиралов, удостоенных первого Георгия, только четыре фельдмаршала – М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский – имели орден всех четырех степеней, или классов, как чаще говорили об этой награде.
     Свой первый орден Св. Георгия – сразу III класса – Александр Васильевич получил в 1771 году, когда, командуя бригадой, наводил порядок в мятежной Польше. Был он тогда уже в чине генерал-майора: генералов, а порой и полковников, четвертым Георгием уже не награждали – это был вожделенный крест для отважных поручиков и капитанов… До 1855 года Георгий IV ст. вручали и офицерам, имевшим четверть века выслуги в офицерских чинах или участвовавшим в восемнадцати морских кампаниях. А после 1855 года этим заслуженным офицерам стали давать орден Св. Владимира IV ст.
     Кстати, все кавалеры носили только ордена наиболее высоких из имевшихся у них степеней. Но в 1856 году георгиевским кавалерам было разрешено носить все свои кресты, а с 1874 года офицерам разрешили носить все имевшиеся степени различных орденов с мечами, тогда как раньше мечи просто «переходили» на более высокую степень того же ордена, только располагались они при этом уже по-иному. Потом, в ХХ веке, вообще стали носить все, что имеется…
     Настоящие военные гораздо больше ценили саму награду – как принадлежность к ордену, звание ее кавалера, - нежели всякие алмазные украшения. Известно, что прославленный генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович получил за Бородинское сражение не орден Св. Георгия II класса, к которому он был представлен фельдмаршалом Кутузовым, а алмазные знаки ордена Св. Александра Невского. Дело в том, что Александр I, недовольный сдачей Москвы, дал многим героям Бородина более низкие награды… И вот, рассказывая однажды о Бородинской битве, Милорадович с иронией заявил: «Как град сыпались на нас ядра, картечи, пули и бриллианты!» Подобная дорогостоящая (!) награда особой гордости не вызывала: ведь как был Милорадович Александровским кавалером, так таковым и остался.
     Вообще, все восемь российских орденов – за исключением боевого ордена Св. Георгия – имели свою строгую иерархию. Кстати, Георгий буквально во всем отличался от прочих орденов, в частности, только у него IV степень всегда давала право на потомственное дворянство. Уточним, что потомственное дворянство давал орден Св. Владимира III ст., а Св. Анны – вообще I ст., да и то до 1855 года…
     О старших, самых высоких орденах мы уже говорили. Самым младшим считался орден Св. Анны IV ст., который давали военным на холодное оружие. В ХХ веке, когда в Российской империи уже проявлялась деградация системы, эту награду, представлявшую собой «красный финифтевый медальон с крестом и короной», прозвали «клюквой». Затем по иерархии орденов следовали третий Станислав, третья Анна…
     И тут, что называется, маленький исторический анекдот. Известно, что Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, будучи во время войны подпоручиком лейб-гвардии Семеновского полка, воевал совсем немного, а затем попал в плен… Однако впоследствии Михаил Николаевич утверждал, что дрался столь геройски, что был награжден аж шестью орденами. В 1960-е годы историки любили повторять это как реальный факт.
     На самом деле Тухачевским было получено не шесть, а только лишь один орден - Св. Владимира IV ст. Однако обвинять «красного маршала» в неискренности было бы не совсем правильно. Просто он, человек весьма амбициозный, четко знал место этой высокой боевой награды в соответствующей иерархии - четвертый Владимир стоял выше вторых Станислава и Анны. А раз выше, то ни одного из этих более низких по рангу орденов он уже получить не мог - не полагалось. Отсюда и родилась легенда…
     Вообще, так получалось, хотя это далеко не всегда было определено официально, что все награды примерно соответствовали определенным чинам и должностям. Так, например, в Петровской Табели о рангах кавалеры первого российского ордена приравнивались к III классу, то есть к генерал-лейтенанту. Впрочем, тут зависимость была скорее обратная: высшую награду империи никогда бы не дали личности малозначительной, не чиновной. Тот же Суворов получил высшую российскую награду в 1787 году в чине генерал-аншефа – по Табели о рангах это был чин II класса. Через два года после этого Суворов был удостоен ордена Св. Георгия I ст., стоявшего вне общей системы, а в 1799-м, перед отъездом в Италию, – недавно учрежденного ордена Св. Иоанна Иерусалимского большого креста, то есть Командорского, который во времена Павла I считался чуть ли не более высокой наградой, нежели орден Св. Андрея Первозванного.
     Более низкими орденами Александра Васильевича, разумеется, не награждали – точно так же, как никого не награждали и вторыми такими же орденами.
     Так неужели, спрашивается, прославленный полководец в самую пору своего расцвета имел уже от Екатерины II и Павла I минимум наград, так «вычерпал» все их раньше? Да нет, при налаженной системе вопрос поощрений даже для такого человека был вполне решаем. Не перечисляя годов, скажем, что он был возведен в графское достоинство, затем награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «Победителю визиря»…
     Кстати, так называемая золотая шпага – награда, приравненная к ордену, вследствие чего офицеры носили на мундире миниатюрное изображение наградного оружия – также давалась только один раз. Офицер получал золотую шпагу или саблю (в зависимости от принадлежности к виду войск) с надписью «За храбрость», а генерал – золотую шпагу, украшенную алмазами. Но тут могли быть варианты. Поэтому Суворов, получивший шпагу с алмазами в 1775 году, в 1789 году получил шпагу с надписью, то есть другую награду. Так же, кстати, и генерал Милорадович в 1809 году был награжден шпагой с надписью «За спасение Бухареста».
     Затем Суворов был удостоен почетного звания подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, в его честь была выбита медаль, а Сенат составил ему похвальную грамоту. После того последовали производство в генерал-фельдмаршалы, возведение в княжеское достоинство и, наконец, он стал генералиссимусом всех российских войск. Это не считая разного рода материальных поощрений. В общем, обижен Суворов не был, да и награды ему не повторялись.
     Ну а другие офицеры, не столь знаменитые, получали награждения под Новый год и на Пасху – это, конечно, в мирное время. Служит офицер хорошо, нареканий нет, ну и выслуживает себе вскоре Св. Анну на шпагу, затем – Станислава III ст. и т.д., в строго установленном порядке. Так и получалось, что по количеству и характеру наград можно было примерно определить чин офицера: маленький бордовый крест под воротником – Св. Владимир III ст. – полковник, алая лента через левое плечо – Св. Анна I ст. – генерал-майор.
     Впрочем, порядок награждений не меняла даже война. Обратившись, например, к истории Кавалергардского полка, можно узнать, что за Бородинское сражение «полковник В.В. Левашов получил Георгиевский крест, три офицера награждены золотыми шпагами, все остальные – следующим орденом».
     Подобные награждения – «следующим орденом» - производились достаточно часто. Если, допустим, офицер имел Св. Владимира III ст., то теперь получал звезду ордена Св. Станислава – первую его степень.
     Такая вот была система…
     К сожалению, известные события, происходившие в России в конце XIX – начале XX века, переполнили чашу народного терпения, а потому лозунг «Весь мир насилья мы разрушим» был воспринят совершенно буквально. Уничтожалось не только плохое, но и хорошее. Погибла, разумеется, и отлаженная наградная система, которую впоследствии восстановить так и не удалось. Вспомним о нескольких орденах Ленина у высших партийных чиновников – вроде другим орденом и наградить нельзя, а выше ничего нет, вспомним вручения «старших» орденов перед «младшими», да и, нередко, спонтанность награждения – по разнарядке, к праздникам и юбилеям... Одно время, правда, давали ордена после соответствующей выслуги лет, но это как-то не очень привилось. Стали давать медали «За безупречную службу».
     В общем, недаром в те времена бытовала в офицерской среде такая невеселая присказка: «А на груди его могучей одна медаль висела кучей, и та за выслугу годов».
     Сейчас, к сожалению, мы вновь идем по советской системе, когда, как бы ты ни служил, но, если не повезет, выше грамоты ничего не получишь. Конечно, и у грамоты может быть свое значение, но если это не один и тот же текст каждый год, да еще и за одной и той же руководящей подписью.
     Отсюда вывод, что продуманная наградная система могла бы решить сразу несколько важных вопросов. Тут и повышение престижа военной службы, и серьезное мобилизующее воздействие на офицеров – если честно служишь, то значит, в установленный срок получишь положенный тебе «очередной орден», да это еще и реальная борьба с коррупцией в этой сфере, ибо неотлаженная система таковую нередко порождает.
     …Между тем особая наградная система была в Русской армии и для нижних чинов, то есть для солдат и унтер-офицеров, по-современному - сержантов. Об этом мы расскажем несколько позже, ведь повышать престиж военной службы нужно не только на уровне офицеров.

     Неизвестный художник. Портрет военного инженера полковника А.З.Теляковского. 1848 г.

     На нижнем шве воротника явственно видна красная выпушка, присвоенная всем чинам артиллерии, инженерных войск и Генерального штаба. Серебряный металлический прибор и пустое поле штаб-офицерских эполет говорят, что перед нами - инженер-полковник. Правой рукой офицер придерживает каску образца 1844 г. с белым волосяным султаном, данным инженерам в 1846 г. Полковник награжден орденами св. Анны и св. Станислава второй степени (на шее), св. Георгия четвертой степени, св. Владимира четвертой степени с бантом, медалями за русско-турецкую войну 1828-1829 гг. и за польский поход 1831 г., а также прусским орденом Красного орла и шведским - Меча (на груди). Ниже прикреплена пряжка за двадцать лет беспорочной службы. Под левой рукой А.3. Теляковского, позже генерал-лейтенанта, известного трудами по фортификации, - план укреплений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex