Rambler's Top100 Service
Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

28 Марта 2007 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Топ 20 Оружие России История Отечества Наши вакансии ВВУЗы МО ПОДПИСКА 2007 Документы Контакты Шахматы ФОРУМ

Новости



Вывод американских войск из Ирака:

стабилизирует ситуацию
приведет к власти исламских экстремистов
расколет Ирак на несколько государств

Результаты



Архив

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Коллегия Министерства обороны РФ

  27 марта под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны РФ. В нем приняли участие командующие родами войск Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, заместители начальника Генерального штаба, начальники главных и центральных управлений Минобороны.
 || Управление информации
и общественных связей Минобороны РФ.


Слава их не померкнет

Званию Героя России 15 лет
  В Москве состоялись юбилейные торжества, посвященные 15-летию учреждения звания «Героя Российской Федерации». В праздничных мероприятиях приняли участие представители федеральных и региональных властных структур, общественных и ветеранских организаций, военнослужащие, спортсмены, а также около 600 Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
 || Андрей ПИЛИПЧУК.


М.П. Колесников

  26 марта на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни генерал армии в отставке Колесников Михаил Петрович.


«Бахча» для крылатой пехоты

  Воздушно-десантные войска всегда нуждаются в мощном и безотказном оружии, надежной военной технике. Как сообщает служба информации и общественных связей ВДВ, войска готовятся принять на вооружение новую боевую машину десанта БМД-4 «Бахча-У». Успешно проведено первое экспериментальное десантирование БМД-4 на площадку приземления под Рязанью.
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.


«Красная звезда» покоряет Европу

  За последние несколько месяцев наш Издательский дом удостоился ряда почетных наград. В ноябре 2006 года он стал лауреатом конкурсов, проводимых оргкомитетом выставки «Пресса-2007», в том числе был признан лучшим предприятием медиаотрасли.
И вот 22 марта в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы два российских предприятия полиграфической отрасли впервые были удостоены международной премии «Европейский стандарт». Одним из лауреатов стал Издательский дом «Красная звезда».

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Французы:
профи в чужих песках

  С военного аэродрома на окраине Душанбе поочередно взмывают ввысь французские «Миражи» и русские «Грачи». У летчиков двух наших стран сегодня разные боевые задачи, но один аэродром базирования и общее небо. А еще – общая история, история легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман», прославившейся в боях с фашистами в небе Европы. Летопись этой эскадрильи, как и русско-французской дружбы, сегодня получила свое продолжение. Только теперь на земле Таджикистана…
 || Валерий ГУК.


Россия — Китай:
узы партнерства крепнут

  «Русский с китайцем – братья на- век». Эти слова из популярной песни 50-х годов прошлого века невольно приходят на память, когда наблюдаешь за тем, что сегодня происходит во взаимоотношениях России и Китая. Очередным импульсом тому послужили и торжественные мероприятия, прошедшие в эти дни в Москве в связи с открытием Года Китая в России.
«Мы вместе начинаем восхождение к новым вершинам партнерства», - заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая в понедельник в Государственном Кремлевском дворце, открывая Год Китая в России.

 || Владимир КУЗАРЬ.


ОДКБ выходит на «Рубеж»

  К военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности постоянно привлечено внимание мировой общественности. На этот раз взгляды обращены на Москву и Душанбе, поскольку в этих столицах проходит совместное командно-штабное учение государств — участников ОДКБ «Рубеж-2007». Это уже четвертое учение подобного рода. Три предыдущих проводились в Казахстане (2 раза) и в Киргизии. Тема нынешнего учения – «Применение сил и средств системы коллективной безопасности в контртеррористической операции в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) коллективной безопасности»...
 || Олег ГОРУПАЙ.


На Кавказской линии

  От начала истории Ростовской крепости, построенной в 1761 году, здесь из поколения в поколение передаются славные боевые традиции. Ростовский-на-Дону гарнизон – не просто более 200 воинских частей, организаций и учреждений Минобороны, ФСБ, МВД и других силовых ведомств, дислоцированных на площади около 1.000 кв. км.
 || Александр ХРОЛЕНКО.


Атакой на гиперзвуке

  США намерены, как сообщает научный журнал New Scientist, разработать новую систему гиперзвукового оружия. По замыслу создателей, размещенная на территории США система будет способна в течение довольно ограниченного времени поразить цель, в какой бы точке земного шара она ни находилась. Агентство по передовым научным исследовательским проектам при Пентагоне уже выделило 10 компаниям гранты на ведение работ в этой области.
 || Владимир СИДОРОВ.


Кожуховский прорыв

В новом столичном районе будут жить почти 4 тысячи офицерских семей
  Нет сегодня на территории Москвы такой концентрации новоселов, как на территории бурно строящегося района Кожухово. Чуть ли не каждый день здесь кто-то въезжает в новую квартиру, перевозит вещи, открывает лицевой счет в информационно-расчетном центре. И, считай, каждый второй из этих новоселов – действующий или уволенный в запас офицер!
 || Владимир МОХОВ.


Доктор с переднего края

  Когда в Афганистане командир дивизии вручал Александру Азимову первую награду – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, то не удержался и к официальным фразам прибавил: «Ну, доктор, поздравляю. Мало кому из вашего брата довелось так отличиться…» Откуда было тогда знать генералу, что офицеру Азимову предстоит побывать еще в нескольких длительных боевых командировках и стать поистине легендой военной медицины …
 || Юрий БОРОДИН.


«А всем офицерам надеть ордена…»

  О необходимости повышения престижа военной службы у нас говорят давно и постоянно. Да и сама обстановка в мире, когда (и это только один момент!) наши друзья из НАТО уже готовы сжать Россию в тесных своих объятиях чуть ли не по всему периметру ее границ, того настоятельно требует. Однако, как считают на Востоке, «сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет». В верхах как-то не понимают, с чего – после красивых и правильных слов – следует начинать это «повышение престижа». Подскажем: с доведения уровня денежного довольствия военнослужащих до среднего уровня зарплаты государственного чиновника. Имеется в виду, что именно столько должен получать лейтенант, окончивший военное училище и назначенный на первичную должность. Соответственно, повышение военнослужащего в звании, должности и увеличение его выслуги лет должно сопровождаться повышением денежного довольствия. Все очень просто, однако военнослужащие Министерства обороны сегодня являются самыми низкооплачиваемыми из всех категорий силовиков. Да что там силовиков! Из рекламы в вагоне метро узнаешь, что любой труженик «Макдоналдса» зарабатывает больше (плюс к тому еще и бесплатный обед), нежели ротный командир… И кем же сегодня быть престижнее? Впрочем, существенное повышение денежного довольствия и реальное решение социальных проблем – лишь первый шаг к повышению престижа военной службы, подрывавшегося в нашем государстве на протяжении аккурат двадцати лет, с 1987 года. Впрочем, это уже иная тема, к которой мы обязательно вернемся.
 || Александр БОНДАРЕНКО, Красная звезда.

События. Комментарии

  Не погоны красят сержанта,
а профессионализм и умение работать с подчиненными

  Об этом и многом другом шла речь на совещании сержантов Московского военного округа, прошедшем в минувшую пятницу в подмосковной 27-й бригаде.

 || Василий ФАТИГАРОВ.
  Аргументы генерала Борисенко
  По итогам прошлого года в соединениях и частях Сибирского военного округа число правонарушений и преступлений в сравнении с 2005 годом сократилось на 33,7%. Так, количество случаев неуставных взаимоотношений снижено почти на 30%, уклонения от военной службы – на 14%, хищений государственного и военного имущества и материальных средств – на 66%.Статистика, согласитесь, впечатляет. О том, как удалось достичь таких результатов, «Красной звезде» рассказал заместитель командующего войсками СибВО по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы округа генерал-майор Анатолий БОРИСЕНКО.

 || Тарас РУДЫК.

Армия и общество

  Первым делом вертолеты…
  После социально-экономических крайностей начала и середины 90-х годов прошлого века Россия все же отыскала свой стратегически верный путь развития. Сегодня ключевые отрасли экономики прямо или косвенно связаны с обеспечением обороноспособности страны. Разрабатывающие высокотехнологичную продукцию предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), сосредоточенные на территории Ростовской области, не исключение. Они катализатор подъема всего промышленного производства в регионе. Пусть их не более тридцати, зато какие!..

 || Александр ХРОЛЕНКО.
  Донская оборонная
  50 советов в 14 городах и 31 сельском районе – около тысячи первичных организаций РОСТО – работают сегодня в тесном контакте со всеми ветвями региональной власти и общественными организациями. 13 автомобильных и объединенных технических школ, 9 филиалов ежегодно дают путевку в жизнь трем тысячам юношей, овладевших специальностями водителя, крановщика, оператора РЛС и другими.

 || Александр ХРОЛЕНКО.
  Форма, которая обязывает
  На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-майор Анатолий КРИВОУЗ.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.

Планета людей

  Зеленый свет для сепаратистов
  Доклад специального представителя генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари по статусу сербского края Косово решено рассмотреть на заседании Совета Безопасности ООН 3 апреля. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

 || Вадим МАРКУШИН.

Наша жизнь

  «Не надо было выходить за военного...»
  Эти горькие слова услышала в свой адрес вдова военнослужащего от работника отдела социальной защиты, куда ее привел обычный для жены офицера вопрос: входит ли в трудовой стаж то время, в течение которого она не могла найти работу по специальности на новом месте службы мужа?

 || Елена КОЛОСЕНЦЕВА.

Доброе сердце

  «Более ста моих учеников стали офицерами…»
  Вот уже ровно 30 лет Раиса Николаевна Коротич живет в Подмосковье, в военном городке поселка Заря, и работает в местной гимназии учителем младших классов. Не так давно у нее, педагога по призванию, со стажем 44 года, был юбилей, и самые трогательные поздравления своей первой учительнице прислали ее ученики, которые служат в самых разных уголках нашей страны от Мурманска до Камчатки…

 || Тамара САПЕГИНА.

Планета людей

  Битва мифов
  История человечества состоит из войн. Наши пращуры любили и преклонялись перед своим оружием и некоторым его образцам, словно живым людям, присваивали имена. Оружие становилось полноправным участником мифов, сказаний, былин и легенд. Эпос служил моральной поддержкой боевого духа для своего народа, а для врага — предостережением. Прошли века, у человечества давно наступила эра высоких технологий, но нас по-прежнему окружают мифы. Их цель прежняя — морально победить врага еще до начала боя.

 || Юрий АВДЕЕВ.
  Что принесет «буря в стране пирамид»?
  Конец 1980-х ознаменовался появлением в СМИ многочисленных астрологических прогнозов, которые с тех пор стали неотъемлемым компонентом большинства газет. Из наиболее заметных фигур в сонме постсоветских предсказателей – Павел Глоба, который считает себя продолжателем традиций древней Авестийской астрологии. И хотя в последние годы этот астролог стал заметно осторожнее в своих политических прогнозах (что во все времена было небезопасно), его авторитет среди желающих заглянуть в будущее по-прежнему весьма высок. В кругах любителей астрологии можно услышать мнение, что Павел Глоба якобы имеет доступ к полному тексту пророчеств знаменитого монаха Авеля, хранившихся до революции в архивах царского двора, а затем, по официальной версии, таинственным образом сгинувших. Так это или нет, сказать сложно, но Павел Глоба не скрывает, что знаком с предсказаниями другого отечественного провидца - некоего Василия Немчина, родившегося якобы в XIV веке где-то в районе Полоцка и ставшего личным врачом у Василия II Иоанновича. Немчин будто бы оставил рукопись с предсказаниями событий в России вплоть до наших времен. О том, насколько сбываются разного рода предсказания провидцев и астрологов, суждения обычно диаметрально противоположные. Каждый из читателей «Красной звезды» может составить на сей счет свое собственное мнение, ознакомившись, в частности, с выдержками из лекции, прочитанной в свое время Павлом Глобой...

 || Леонид ВОЙТЕНКО.

Русский космос

  Что там, в недрах Лунных?
  В Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана прошли очередные, XXXI Академические чтения по космонавтике. В этом году они были посвящены 100-летию со дня рождения первого Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. В чтениях приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий отрасли, космонавты, ветераны космоса, представители вузов.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.

Читальный зал

  «Ночная схватка»
  Последнее время часто можно слышать, читать о том, что, дескать, преступность в значительной мере порождается неблагополучными семьями, что отсутствие благотворного отцовского влияния очень сказывается на подростке. Не отрицая этого в общем-то верного наблюдения, хочу только заметить, что Анатолий Берневега как раз и вырос в семье, которую можно назвать неблагополучной.

 || Виктор ПРОНИН.

Без камуфляжа

  Михаил Мамаев:
а на столе я больше не танцую

  Он проснулся знаменитым после выхода на экраны фильма «Виват, гардемарины!», где сыграл графа Оленева, влюбленного в принцессу.

 || Валерия МОРОЗОВА.
  Улыбка Моны Лизы
  Приближается 1 апреля - день, который по-разному называют, но который давно уже знаменует собой некий неофициальный праздник хорошего настроения в мировом масштабе, когда даже в адрес начальника можно отпустить шутку, не рискуя нарваться на взыскание, а то и потерять работу.

 || Мирон ЕГОРОВ.

Письма в "Красную звезду"

•   Наши консультации

Спорт - инфо

•   Евгений ТРЕФИЛОВ: не называйте меня Цербером
•   Футбол: игра рукой разрешена!
•   У стойки пресс-бара
•   В Пекин – за медалькой, в Лондон – за «золотом»!
•   «Золотая девочка» для «золотого мальчика»
•   Джентльмены завели моторы
•   Календарь сезона-2007

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства