на главную страницу

28 Марта 2007 года

Спорт

Среда




Евгений ТРЕФИЛОВ: не называйте меня Цербером

    В женском чемпионате России по гандболу настала пора плей-офф. Один из главных фаворитов первенства - звенигородская «Звезда» в четвертьфинальном раунде уверенно переиграла столичный «Луч» и вышла в полуфинал. Впрочем, главный тренер «Звезды», а по совместительству и сборной России, Евгений Трефилов в беседе с нашим корреспондентом сказал, что он остался не слишком доволен действиями своих подопечных.
    - Что тут сказать? В нашей паре специалисты заведомо отдавали «Лучу» роль «девочек для битья». Собственно, так и вышло. Мы не дали шансов сопернику. Откровенно говоря, по-другому и быть не могло. Слишком велика разница в классе. Поэтому лидеров команды мы старались особо не задействовать, а дать больше игрового времени молодым.
    - Тем не менее, судя по «разбору полетов» в раздевалке, вы остались не слишком удовлетворены качеством игры «Звезды»…
    - Да, меня не устраивает та игра, которую продемонстрировали мои подопечные. От игры нужно получать удовольствие, а мы по большей части мучились на площадке, напоминали сломанный комбайн, который вышел на уборку урожая. Обидно, что девчонки совершали ошибки в тех компонентах, над которыми мы регулярно работаем на тренировках. Например, было очень много неоправданных потерь мяча при переходе из обороны в атаку. Понимаете, тренировки не должны проходить впустую, зазря. Но ничего страшного. Команда у нас молодая, работаем серьезно всего-то ничего. Так что, надеюсь, все придет.
    - Нынешний чемпионат вышел на финишную прямую. Как вы оцените его уровень?
    - В принципе как неплохой. Борьбу за медали ведут не только «Звезда» и тольяттинская «Лада». Неплохо смотрятся и команды из Ростова и Краснодара. Но конечно же трех-четырех сильных клубов недостаточно для создания в России по-настоящему сильного и авторитетного чемпионата.
    - В этом году на гандболисток «Звезды» выпала серьезная нагрузка: игры чемпионата страны, Кубка ЕГФ, встречи за национальную сборную…
    - Девчонки должны молить Бога, что у них есть и чемпионат, и Еврокубки, и сборная страны. Чем больше игр, тем больше практики у спортсменок. Значит, тем больше и возможности роста. Расти в профессиональных качествах лучше всего непосредственно в игре.
    - Вопрос касательно сборной России. Главной темой в нынешнем году для нее станет отбор на Олимпийские игры в Пекине...
    - Да. Основную ставку сделаем на победу на чемпионате мира. Хотим решить все вопросы относительно нашего участия на Олимпиаде именно там.
    - Женская сборная России по гандболу является, пожалуй, одной из лучших российских команд в игровых видах спорта за последние несколько лет. Под вашим руководством девушки выиграли и чемпионат мира, и Кубок планеты, и серебряные медали первенства Европы. Нет ли у вас обиды на телевидение? Ведь женский гандбол (прежде всего наш внутренний чемпионат) обделен вниманием «больших экранов»…
    - А какой смысл мне обижаться? Это дело телевидения и его руководства: что показывать, а что не показывать. Я же не могу взять женский гандбол в руки, как ребенка, и принести его в Останкино: мол, вот он - взяли и показали! В конце концов, это не моя обязанность. Я отвечаю за тренировочный процесс и результаты.
    - После недавнего чемпионата Европы у вас совсем пропал голос. Не дадите парочку советов, как бороться с этой профессиональной травмой многих наставников?
    – Ну что тут посоветовать? (Улыбается.) – Тепленькое что-нибудь. Чай, например.
    - Евгений Васильевич, а может, ну их, эти эмоции? Может, во время игры лучше молча наблюдать за игрой, чем постоянно повышать голос, надрываться, кричать?
    - Я бы с удовольствием так и делал, если бы девушки играли здорово. Верите?! Стоял бы и молча смотрел. Как красивую картину. Но, если игроки совершают нелепые ошибки, разве я могу спокойно все это лицезреть? Вообще я не согласен с журналистами, которые называют меня цербером. Поверьте мне, если бы Николай Карполь в свое время безучастно наблюдал за игрой Гамовой и остальных наших волейболисток, мы никогда бы не добились успехов.
    - Совсем недавно страна отмечала Международный женский день. В праздник вы сделали своим подопечным какие-нибудь поблажки в тренировочном режиме?
    - А как же! 8 Марта – законный выходной.
 ||  Беседовал Алексей МОРОЗОВ.



Футбол: игра рукой разрешена!

    С падением «железного занавеса» в конце 80-х – начале 90-х годов мы принялись жадно и порой не очень разборчиво приобщаться ко всему западному и выдувать все нашенское, словно копившуюся десятилетиями пыль. О чем-то уже пришлось пожалеть. Но уж что вышло, то вышло. Естественно, процессы, происходившие на рубеже эпох, всецело отразились и на спортивной составляющей. Рычаги государственного влияния на спорт были ослаблены... и началось: кто уехал, кто сбежал, а кто, как тогда было модно, принялся за культивирование «прогрессивных идей капиталистического общества».
Само собой разумеется, неким эталоном выглядели североамериканские профессиональные спортивные лиги. В них радушно приветствовали пришельцев из-за того самого «железного занавеса». И Россия тоже широко распахнула свои объятия. Только бартер был неравнозначен. Мы им – специалистов, а они нам - идеи. Так, мы впервые узнали, что все на этом Западе уже полвека пьют “Колу” и, оказывается, параллельно с нашим всеми любимым футболом живет в Новом Свете сытой жизнью его тезка – американский футбол.

    
Увлекательная «ересь» на газоне


    Потом уж стало ясно, что сходство этих видов спорта названием и ограничивается. Вообще американцы называют свой вариант просто – football (с англ. foot – нога, ball - мяч. – Прим. ред.). То есть в любой порядочной американской семье это слово означает именно американский футбол. А футбол, который нам более привычен, европейский, они величают не иначе как soccer. Впрочем, это диковинное слово «soccer» – вовсе не придумка зазнавшихся американцев, а производное от нецензурного английского слова «assoccer», дословно переводить которое не принято. Это английские студенты в конце XIX века придумали этот термин, чтобы отличать свой вид спорта от регби («rugger»), который в то время тоже назывался футболом.
    А вот почему янки назвали свой доморощенный вид спорта именно футболом, теперь уже вряд ли кто-нибудь объяснит.
    Американцы, как водится, схитрили. Ведь ноги игроков в американском футболе соприкасаются со снарядом считанное количество раз в течение матча, а используются они, если говорить буквально, в принципе только для перемещения на поле. Согласно самой распространенной версии американский футбол зародился 6 ноября 1869 г. в Нью-Брунсвике (штат Нью-Джерси). Команды Ратгерского и Принстонского университетов встретились на футбольном поле и впервые сыграли в нечто схожее с современным американским футболом, совместив правила регби и европейского футбола.
    Нынче игра представляет собой некую смесь облегченной разновидности регби (тем паче что каждый игрок имеет внушительных размеров амуницию и шлем) и примитивных элементов футбола: овальный мяч бьют только при вводе его в игру (кик-оф, или пант) и для исполнения зачетного удара (филд-гол). Задача игроков - пройти поле и занести мяч в зачетную зону соперника. Вообще, говоря о правилах, нельзя не отметить их необычайную громоздкость и сложность трактовки. Пересказ огромной книги занял бы много времени.
    
Зрелище для масс

    В чем же состоит рецепт бешеной популярности этого вида спорта в США? На мой взгляд, для приготовления этого «блюда» использовано несколько компонентов. В первую очередь – его самобытность. Однако она только отчасти несет смысл первичности, а скорее, личностный оттенок, интимный, если хотите. Все мы знаем, что американцы вообще позиционируют себя заядлыми патриотами и с большим скепсисом воспринимают все, что к ним приходит из-за кордона, а если даже и сподобятся на применение, то с большими видоизменениями, с учетом собственной ментальности. Поэтому они и видят в этой игре что-то личное, принадлежащее только им, и для них менять свои приоритеты на нечто чужеземное, мягко говоря, моветон.
    Во-вторых, здесь присутствуют некоторые исторические нотки. Известно, что Соединенные Штаты со времен становления своей государственности не проявляли большого интереса к высокому искусству, делая больший упор на массовую культуру. Отсюда и берет начало появление фастфуда, массовой печати и американского футбола. Речь о том, что был создан спорт для масс, и эти самые массы ответили взаимностью.
    В-третьих, конечно же огромные деньги, которые были инвестированы в развитие Национальной футбольной лиги (НФЛ). Сейчас НФЛ – это богатейшая спортивная организация на планете. Ее общий доход за прошедший сезон составил 4,8 миллиарда долларов, а главный матч за Super Bowl (Суперкубок) является самым крупным по числу зрителей однодневным спортивным событием в мире. Более того, НФЛ – это высочайшего качества телевизионные трансляции, комфортабельнейшие стадионы, накаленная до предела интрига. Ну как при таких условиях этому виду спорта не стать самым популярным?
    И, наверное, важнейшее – это то, что американский футбол и есть настоящий американец. Ведь тот стиль жизни, который проповедовали герои Марка Твена, полностью проецировался на этот вид спорта. Агрессия, жесткость, концентрация, понимание того, что все зависит от тебя и только от тебя, – все это и есть психологическая характеристика американца и американского футбола. Можно сказать, что бейсбол – это пресловутая звездно-полосатая демократия, а футбол – это американский образ жизни. Именно по этой причине нам, европейцам, воспитанным на сентиментализме и романтизме, не очень ясен и по большому счету чужд американский футбол.
    Судите сами: в Европе вообще нет настолько жесткого вида (хотя, к слову, заокеанская игра по статистике в разы менее травмоопасна, чем, скажем, футбол или гандбол), который можно было бы назвать популярным. А как же бокс, скажете вы? Но бокс (любительский не в счет) есть детище Нового Света, которое получило огромную популярность только в эпоху глобальной «американизации» и под влиянием знаменитейшего Рокки Бальбоа.
    К слову, о совсем мизерном числе неамериканских игроков в НФЛ. Большинство футболистов в командах - чернокожие ребята (или, как принято говорить, афроамериканцы), обладающие более внушительными физическими данными, чем в данном случае европейцы. Белым же отдают роль участников оборонительной или атакующей массовки, для которых вообще взять мяч в руки – целый подвиг, и исполнителей ударов ногой. Однако главным игроком, “примой” является все-таки белый. Квотербек (Quarterback) – единственный игрок в клубе НФЛ, чья профессиональная обязанность - пас. Он главный игрок, мозг, мысль и движущая сила команды, и эту важнейшую роль традиционно отдают белому (хотя чернокожие квотербеки, конечно, есть, но это большая редкость). И отдавать эту позицию на откуп неамериканцу никому и в голову не придет.
    
Touch Down!!!

    Эти два слова (от англ. - приземлиться, коснуться земли) означают занос мяча в зачетную зону соперника. TD приносит команде 6 очков. Это то, к чему стремится любая команда, выходящая на поле.
    Трудно представить североамериканского комментатора, который произнес бы это выражение вполголоса. Это вопль, который издает человек с микрофоном, находясь в крайней степени эйфории. Потому как на поле – кульминация схватки двух команд, тот самый занос мяча. Touch Down!!!
    Американский футбол самобытен и сопоставим, наверное, с религией, требующей безоговорочного поклонения, абсолютной веры. Вот они и верят…
 ||  Илья ШПАК.



У стойки пресс-бара

    
Жаркая борьба за голоса

    Олимпийский чемпион Турина фигурист Евгений Плющенко избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». По словам лидера партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Плющенко, получив мандат депутата, теперь будет работать на благо города. Интересно, что от «Единой России», занявшей в северной столице первое место с результатом 37,37%, в законодательное собрание прошли олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании Антон Сихарулидзе и капитан «Зенита» Андрей Аршавин. А вот партнерша Сихарулидзе Елена Бережная, баллотировавшаяся от «Справедливой России» в Невинномыске (Ставропольский край), проиграла самовыдвиженцу Геннадию Афонину, причем всего 150 голосов. Впрочем, «Справедливая Россия» намерена опротестовать итоги выборов в Ставрополье. Истории свойственно повторяться – 5 лет назад в Солт-Лейк-Сити итоги выступлений спортивных пар тоже были опротестованы. Тогда все закончилось фарсом: канадцам Джеми Салье и Давиду Пелетье вручили второй комплект золотых медалей. А вот в политике давать два мандата на одно место не принято.
    Депутатом законодательного собрания в Санкт-Петербурге станет шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, выдвигавшаяся от КПРФ. А олимпийская чемпионка Турина конькобежка Светлана Журова, баллотировавшаяся от «Единой России», получила мандат депутата в законодательном собрании Ленинградской области.
    
Точка в «деле Хиддинка»

    Главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк не будет подавать апелляцию на решение суда, приговорившего его к условному лишению свободы сроком на 6 месяцев и денежному штрафу в размере 45 тысяч евро. Судебный процесс в Голландии, в ходе которого Хиддинк обвинялся в неуплате налогов на сумму в полтора миллиона евро, привлек всеобщее внимание как в самой Стране тюльпанов, так и в России.
    Адвокат тренера российской сборной Ян Лелифельд пояснил, что такое решение было принято после нескольких совещаний с его клиентом. «Господин Хиддинк рад, что все позади, и к судебным делам возвращаться не желает. На это уходит немало энергии и времени. Он предпочитает полностью сконцентрироваться на работе в сборной России», - сказал юрист.
    
Одним миллиардером больше?

    Роман Абрамович развелся со своей женой Ириной. То, о чем писали английские таблоиды еще осенью, все-таки произошло. Несмотря на то что бывшие супруги не распространяются о подробностях бракоразводного процесса, ряд изданий уже предположил, что стороны договорились о приемлемой сумме отступных. Причем не исключено, что олигарх побьет рекорд, принадлежащий арабскому бизнесмену Аднану Хашогги, который в 1980 году выплатил своей бывшей жене Сорайе фантастические по тем временам 967 миллионов долларов. Тем не менее возможные финансовые потери не слишком отразятся на состоянии Абрамовича, которое, согласно журналу «Форбс», оценивается в 19 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей мира владелец лондонского «Челси» занимает 11-ю строчку.
    
Бездомные футболисты сильнее обычных

    В то время как российские футболисты пытаются попасть в финальную часть Евро-2008, их бездомные коллеги готовятся к своим соревнованиям. Так, с 3 по 5 мая в Санкт-Петербурге пройдет открытый чемпионат России, в котором уже подтвердили участие команды из России, Литвы, Эстонии и Польши. По правилам к таким состязаниям допускаются бездомные, гастарбайтеры, беженцы, а также те, кто прошел лечение от алкогольной и наркотической зависимости. По итогам чемпионата будет сформирована сборная России, которая с 29 июля по 4 августа примет участие в чемпионате мира в Копенгагене. Кстати, в 2006 году российская команда бездомных на первенстве мира в Кейптауне выиграла золотые медали, а в 2005-м стала сильнейшей и на чемпионате Европы.
 ||  Подслушал Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



В Пекин – за медалькой, в Лондон – за «золотом»!

    На этой неделе в Москву приезжал президент Международной федерации бадминтона (BWF) Панч Гуналан. Его визит в российскую столицу стал в своем роде знаменательным событием, обозначившим конец периода «смуты» в нашем бадминтоне. Длинная история со сменой власти и реформированием национальной федерации из ВФБ (Всероссийская федерация бадминтона) в НФБР (Национальная федерация бадминтона России) наконец завершилась. НФБР стала полноправным членом BWF.
    - Я считаю, что у России сегодня есть все шансы стать первой бадминтонной державой Европы всего за 2-3 года, - поделился мыслями Панч Гуналан на своей пресс-конференции. - Думаю, это именно та европейская страна, которая сможет в ближайшем будущем конкурировать с представителями азиатского региона на международной арене.
    Это заявление отнюдь не выглядит дежурным реверансом. За последний год российский бадминтон претерпел немало качественных изменений. Президент НФБР Сергей Шахрай не скрывает амбициозных планов бороться за олимпийские медали в ближайшем будущем. И если в Пекине успехом станет любая завоеванная награда, то в Лондоне-2012 цель федерации – добыть первое в истории России бадминтонное «золото».
    - Наша главная задача на данный момент – заполучить все пять возможных путевок на грядущую Олимпиаду, - рассказал Сергей Михайлович. - Для этого российским бадминтонистам необходимо набирать очки на международной арене, к чему мы прикладываем все усилия. Серьезно увеличено финансирование наших спортсменов, планируется организация в России крупного турнира «Золотой серии» с призовым фондом 250.000 долларов. И, возможно, главное: посоветовавшись с Национальным фондом развития бадминтона России и Попечительским советом, мы решили увеличить «гонорар» наших бадминтонистов за завоеванную олимпийскую медаль. К премиальным, положенным спортсменам от Росспорта, добавим еще 50.000 долларов!
    Существенная прибавка наверняка послужит хорошим дополнительным стимулом для российских бадминтонистов к удачному выступлению в Пекине. Хотя навязать борьбу мировым лидерам – в первую очередь китайцам – мы пока не в состоянии. Впрочем, ситуация может измениться. Руководство НФБР всерьез озабочено строительством в России специализированных бадминтонных баз, которых в нашей стране пока нет. Естественно, тренировочный процесс спортсменов организуют с оглядкой на условия в Пекине.
    - Существует расхожее мнение: чтобы хорошо акклиматизироваться, нужно просто приехать в Китай за две недели или за месяц до соревнований, - пояснил Сергей Шахрай. - Специалисты федерации изучили этот вопрос и пришли к выводу, что не все так просто. Зачастую спортсмены, которые проходили адаптацию не в самом Китае, а примерно в том же часовом поясе, ну, скажем, во Владивостоке или в Иркутске, показывали результаты лучше, чем те, кто находился все это время в Китае. Почему? Медики это объяснили так: климат в этой стране жесткий, и он изнуряет европейца. То есть наряду с адаптацией организм расходует силы. Пик формы уходит. Для того, чтобы как следует привыкнуть к Китаю, нужен гораздо больший срок, скажем, год.
    Руководство федерации также собирается пригласить в тренерский штаб команды восточного наставника – скорее всего, из Малайзии. Эта тема уже обсуждалась в Москве Сергеем Шахраем и Панчо Гуналаном.
    Нельзя не отметить еще одно важное заявление. Россия всерьез претендует на проведение командного чемпионата мира – «Судерман Кап». Правда, планируется это не раньше, чем на 2011 год. А в 2013 году наша страна готова принять и личное первенство планеты.
    Таким образом, подводя итоги последнего сезона (кстати, в этом году российский бадминтон отмечает свое 50-летие), нельзя не заметить серьезный шаг вперед со стороны НФБР. Недаром господин Гуналан столь громко высказался о радужных перспективах российского бадминтона. Остается претворить все задуманное в жизнь.
 ||  Николай МЫСИН.



«Золотая девочка» для «золотого мальчика»

    В НЕМЕЦКОМ Куксхавене прошел вечер профессионального бокса, главными действующими лицами которого стали два российских боксера. Денис Инкин, выступающий во втором среднем весе, провел поединок против Эммануэля Дувы (Южная Африка), которого и нокаутировал прямым ударом правой в седьмом раунде. Эта победа для непроигрывавшего пока 29-летнего россиянина, занимающего второе место в рейтинге WBO, стала тридцатой в его карьере. А чемпион мира среди любителей Алексей Алексеев в рамках первого тяжелого веса одержал свою девятую победу на профессиональном ринге. В первом же раунде его соперник Генри Саенз (Никарагуа) трижды побывал на полу, что означало победу Алексеева техническим нокаутом.
    РОССИЙСКИЕ БОКСЕРЫ супертяжеловес Александр и полутяжеловес Владимир Поветкины проведут свои следующие бои 21 апреля в Германии в рамках одного вечера. Сейчас братья находятся в России, где неделю отдыхали после успешных поединков: Александр техническим нокаутом победил американца Дэвиса Бостиса, а Владимир единогласным решением судей взял верх над конголезцем Маялу Мбунги. До конца марта братья будут готовиться к предстоящим поединкам в подмосковном Чехове, после чего отправятся в Германию.
    ЧЕМПИОН WBA в супертяжелом весе Николай Валуев проведет первую обязательную защиту своего титула против Руслана Чагаева 14 апреля в немецком Штутгарте. Он уже находится в Берлине, где продолжает начатую в Санкт-Петербурге подготовку к предстоящему поединку. «С нетерпением жду боя в Штутгарте, - сказал Валуев. – Я рад вновь боксировать в Германии после двух удачных поединков в Швейцарии и США».
    В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ (США) состоялась заключительная пресс-конференция большого рекламного турне по американским городам чемпиона WBC в первом среднем весе Оскара де ла Хойи и одного из сильнейших боксеров мира Флойда Мейвезера-младшего, посвященного предстоящему 5 мая поединку между ними. Мейвезер-младший еще раз подтвердил факт воссоединения на боксерском поприще со своим отцом, который последние пять лет был тренером де ла Хойи. Любопытно, что Флойд принес на пресс-конференцию клетку с курицей, на которой была табличка – «Золотая девочка». Так он решил не только обыграть прозвище Оскара – «Золотой мальчик», но и заодно намекнуть на его трусость, поскольку в английском языке курица является синонимом трусливого человека.
    ЧЕМПИОН МИРА в трех весовых категориях Шейн Мозли планирует вновь выйти на ринг в июне нынешнего года. В качестве соперника он рассматривает кандидатуру бывшего чемпиона WBC в полусреднем весе Карлоса Валдомира. Напомним, что 10 февраля Мозли победил экс-чемпиона WBA в полусреднем весе Луиса Коллацо. Всего же на счету Шейна 43 победы, из которых 37 одержаны нокаутом, и всего четыре поражения.

Джентльмены завели моторы


    58-й сезон королевы автоспорта стартовал. Армия болельщиков «Формулы-1» в России была вынуждена не только запастись терпением после пятимесячного перерыва, но и… будильниками. Место проведения первого Гран-при сезона на австралийском континенте оказывает непосредственное влияние на жизнь семьи «формулического» болельщика. Ранний подъем в половине шестого утра в воскресенье становится настоящим испытанием и для него самого, и для остальных домочадцев.
    Но поклонники «Формулы-1» все равно идут на такие жертвы ради старта сезона. И нужно отметить, что первая гонка редко бывает скучной и неинтересной. Впрочем, сегодня речь пойдет не столько о Гран-при Австралии 2007 года, сколько о новом сезоне в целом. Изменения, произошедшие в межсезонье, коснулись не только технических аспектов, но и кадровых. Эти пертурбации так или иначе повлияют на расклад сил в сезоне-2007.
    Начнем с «человеческого» фактора. Такой бурной ротации кадров «Формула-1» не переживала, пожалуй, дюжину лет – с тех пор, как Михаэль Шумахер в 1995 году перешел в «Феррари». На этот раз уход легендарного немца из спорта спровоцировал невиданное ранее «переселение» пилотов. На место семикратного чемпиона мира в «Феррари» пришел финн Кими Райкконен, на место Райкконена в «Макларен» - действующий чемпион мира испанец Фернандо Алонсо. В свою очередь напарником испанца стал перспективный дебютант и первый темнокожий пилот в истории «Формулы-1» британец Льюис Хэмилтон. А еще один талантливый дебютант – финн Хейкки Ковалайнен – выступает за бывшую «конюшню» Алонсо – «Рено».
    Кроме того, следует упомянуть и о некоторых персонах на капитанском мостике. Во-первых, технический директор «Феррари» Росс Браун взял годичный отпуск. Хоть в руководстве Скудерии и утверждают, что уход Брауна не отразится на результатах, все же следует признать – бесследно отсутствие такого специалиста пройти не может. Многочисленные успехи Михаэля Шумахера были во многом связаны с грамотной стратегией на гонку, и именно этот аспект входил в обязанности Брауна. Смогут ли преемники Росса – Марио Альмондо и Лука Балдиссьери – продолжить его дело? Это один из главных вопросов, волнующих поклонников «Феррари». Во-вторых, один из ведущих конструкторов последних двадцати лет англичанин Эйдриан Ньюи создал первый болид для своей новой команды «Ред Булл». А если учесть, что в этом сезоне у «энергетической» конюшни есть чемпионские моторы «Рено», то можно уверенно сказать, что и Марк Уэббер, и его опытный напарник Дэвид Култхард способны бороться за самые высокие места.
    Перейдем к техническому регламенту. На этот раз реформы коснулись двигателей. В целях сокращения расходов ФИА (Международная автомобильная федерация) подвергла моторы «заморозке». Что это означает? В прежние годы команды дорабатывали двигатели по ходу сезона, вносили конструктивные доработки, например, по повышению мощности, надежности и уменьшению расхода топлива. Естественно, чем богаче «конюшня», тем чаще она занималась доводкой моторов и зачастую модифицировала свои «движки» под каждую гонку. Понятно, что менее обеспеченные команды довольствовались малым – новые версии двигателей поставлялись им не чаще одного-двух раз по ходу сезона. Начиная с нынешнего года и вплоть до сезона-2010 включительно, любые доработки, касающиеся моторов, запрещены. Другими словами, моторы, стоявшие на болидах во время гонки в Мельбурне, не будут отличаться от моторов на последнем Гран-при 2010 года.
    Еще более важные изменения затронули покрышки. С этого года все болиды «обуты» в резину японской компании «Бриджстоун». «Шинной» войны, которая шла между «Бриджстоуном» и французским «Мишленом», в этом сезоне больше не будет. Противоборство двух поставщиков прямым образом отражалось на скорости – благодаря новым смесям покрышки становились одновременно мягкими и выносливыми. Это видно по временам на круге – за прошлый год результаты улучшились в среднем на 1-1,5 секунды. Однако в этом сезоне японские специалисты подготовили для команд жесткие смеси и время по сравнению с сезоном-2006 теперь должно ухудшиться на все те же 1-1,5 секунды. Но «шинный» фактор обнажил и другую грань нынешнего монополизма «Бриджстоуна» – бывшие партнеры «Мишлена» неизбежно столкнутся с проблемой адаптации новых покрышек к шасси. Единственная топ-команда, у которой таких проблем не возникнет, – «Феррари», выступающая на японских шинах с 1999 года. Так что теоретически в первой половине сезона Скудерия должна иметь преимущество над остальными «конюшнями».
    В этом году в календарь вернулось Гран-при Бельгии на самой лучшей трассе в Спа. Однако символично, что после ухода Михаэля Шумахера Германия и Италия отныне принимают только по одной гонке. Большой приз Германии будет по очереди разыгрываться на автодромах в Хоккенхайме и Нюрбургринге. На 2007 год выпала очередь Нюрбургринга, где раньше проходило Гран-при Европы. Гран-при Италии сохранило прописку в Монце, а вот Гран-при Сан-Марино в этом сезоне не будет. Трасса в Имоле сейчас реконструируется, и есть надежда, что она вернется в календарь в 2008 году.
    Поменяло дислокацию и Гран-при Японии. Трасса Маунт-Фудзи пришла на смену кольцу в Сузуке. Именно о японской гонке говорилось больше всего. Автодром в Сузуке любили многие пилоты, но в тот момент, когда контракт у автодрома закончился и его необходимо было продлить, появились представители компании «Тойота» (им принадлежит трасса Маунт-Фудзи), они внесли промоутерский взнос (больший, чем это могли сделать хозяева Сузуки) и получили Гран-при Японии. Правильнее будет сказать – «перекупили», ведь Сузука принадлежит главному конкуренту «Тойоты» на японском рынке – «Хонде». (А-ля «НТВ-плюс» и «Спорт» в недавней истории о покупке прав на трансляцию футбольного чемпионата России.) И теперь вместо уникальной Сузуки пилоты будут гоняться по тривиальной трассе в Маунт-Фудзи, чьими достоинствами являются самая длинная прямая (1,45 км) и местоположение – у подножия священной для японцев Фудзиямы. Жаль, что Россия до сих пор не может похвастать участием в такой «ожесточенной» борьбе за право проведения Гран-при. Осенью в очередной раз прошла информация, что в нашей стране будет построен автодром, способный принять гонки «Формулы-1», но наступила весна, а воз, как говорится, и ныне там.
    Но самое главное, чего ждут болельщики в этом сезоне, - кто станет чемпионом мира в первый год «постшумахеровской» эры? Сейчас в пелотоне два явных фаворита – Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Испанец брал верх над финном в сезоне 2005 года, но тогда Кими часто подводил ненадежный болид «Макларена». Теперь в «Макларене» Алонсо, его главная задача – вдохнуть новую жизнь в команду, которой уже долгие годы не хватает последнего шага для восхождения на «формульную» вершину. У Райкконена – другие заботы: он пришел в команду, выстроенную Шумахером, который, несмотря на уход из гонок, до сих пор сохраняет тесные отношения с руководством команды. Есть даже вероятность, что в ближайшее время немец и вовсе заменит Жана Тодта на посту главного менеджера «конюшни». Очевидно, что болид «Феррари» позволит Райкконену бороться за титул, но Кими может столкнуться с проблемами психологического характера – тяжело выиграть, когда все болельщики ждут от тебя только победы. Да и о его напарнике – бразильце Фелипе Массе не стоит забывать: две победы в 2006 году доказали, что Масса – сильный пилот и если он возьмет верх во внутрикомандной борьбе над Райкконеном, то станет реальным претендентом на титул.
    Итак, нас ждут еще 16 гоночных уик-эндов. Вся борьба впереди!

    На снимке: Фернандо Алонсо (справа), сменивший сине-желтый комбинезон на серебристый, вместе с дебютантом Льюисом Хэмилтоном.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Календарь сезона-2007

    Гран-при Малайзии (8 апреля), Гран-при Бахрейна (15 апреля),
    Гран-при Испании (13 мая), Гран-при Монако (27 мая),
    Гран-при Канады (10 июня), Гран-при США (17 июня),
    Гран-при Франции (1 июля), Гран-при Великобритании (8 июля),
    Гран-при Германии (22 июня), Гран-при Венгрии (5 августа),
    Гран-при Турции (26 августа), Гран-при Италии (9 сентября),
    Гран-при Бельгии (16 сентября), Гран-при Японии (30 сентября),
    Гран-при Китая (7 октября), Гран-при Бразилии (21 октября).

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex