на главную страницу

29 Марта 2007 года

Спорт

Четверг




Армейским пловцам и волна не беда

    Есть в Центральном спортивном клубе армии традиция: чествовать спортсменов, возвратившихся с соревнований с победой. Или, как издревле говорят, «со щитом». Метафора, кстати, весьма символичная по отношению к армейцам, поскольку на гербе ЦСКА изображен щит, обрамленный лавровыми и дубовыми ветвями. Впрочем, «гербарий», обрамлявший победителей и призеров чемпионата мира по водным видам спорта, только что прилетевших из Мельбурна, составили роскошные букеты. Начальник ЦСКА Сергей Кущенко, решив не откладывать чествование пловцов (попробуй-ка потом собери всех вместе – у каждого свой спортивный календарь), пригласил их в офис клуба прямо из аэропорта Домодедово и со словами благодарности вручил каждому цветы и подарки.
    Потом было чаепитие, за которым победители делились впечатлениями об австралийских стартах.
    - Этот чемпионат мира проводится в непривычное время – обычно такие первенства проходят летом. Нам пришлось за короткое время подготовить новую произвольную программу «Пещера горного короля» на музыку Грига, - рассказывала трехкратная чемпионка Мельбурна Анастасия Давыдова. – Хорошо известная всем программа по мотивам кинофильма «Ван Хельсинг» - пройденный этап. А нынешняя, с которой планируем подготовку к Олимпиаде, содержит больше интересных элементов, хотя при этом мы не уступаем в скорости. Как многие заметили, и хореография, и связки тут уже сложнее. И мы с Настей (партнершей по дуэту Анастасией Ермаковой. – Ред.) успели до этого исполнить ее только на чемпионате России. Было много ошибок, которые пришлось срочно исправлять. Поэтому перед чемпионатом мира волновались: не дай бог, что-то не получится. Тем более что основные соперницы – испанки стали более синхронно работать и увеличили темп…
    Но, как вы видели, программа удалась. Хотя тренироваться приходилось в непривычно ранние часы. Нам почему-то отвели время в бассейне с шести утра по местному времени. Плюс часовой пояс Мельбурна, к которому не успели привыкнуть…
    Что касается технической программы, то ее мы собираемся готовить заново.
    - Вам не мешает сознание своего чемпионства, не притупилась ли потребность бороться? – интересовались у Насти присутствовавшие на чествовании журналисты.
    - Знаете, это все ненужные разговоры, что, мол, мы все равно будем первыми. Ведь чем дальше, тем сложнее удерживать первое место. По сравнению с прошлым чемпионатом в Монреале сейчас конкуренция несравнимо выше. Поэтому, увидев на табло 10 баллов, мы были безумно счастливы. Позади были два сезона тренировок без отдыха, которые дали желаемый результат.
    - Притом что вы с Ермаковой несомненные лидеры, есть ли в России синхронистки, которые при отборе на предстоящую Олимпиаду составят вам конкуренцию?
    - На пятки нам никто не наступает. Если говорить о втором номере сборной – Ищенко и Ромашиной, то они нам не конкурентки. Зачем это, если мы с Настей двукратные олимпийские чемпионки? Когда мы в форме, то они у нас не смогут выиграть. А во-вторых, они сейчас очень серьезно занимаются с группой, а Наташа Ищенко – и в соло. И им абсолютно не до дуэта и какой-то конкуренции. Поэтому у нас в России после Брусникиной и Киселевой больше проблем не было. Все спокойно занимаются своим делом. Соответственно – и результаты на чемпионате мира. До Олимпиады есть время все отшлифовать, как говорится, до блеска.
    - А пока?..
    - Собираюсь на отдых в Египет. Потом будем готовиться к Кубку Европы.
    - Чемпионка мира и Олимпийских игр может позволить себе пожить обычной жизнью, наверное, только в отпуске? А ведь вы молодая, симпатичная девушка…
    - Конечно, и мне, и подругам по сборной, как говорится, ничто человеческое не чуждо. Хочется и погонять на своей Audi 4 , которую купила после Олимпиады в 2004 году, и на дискотеку сходить… Но всегда приходится себя ограничивать, заботясь о соблюдении режима. Удовольствия и развлечения плохо сочетаются с профессиональной спортивной карьерой.

    * * *

    18-летняя волгоградская пловчиха Лариса Ильченко, выигравшая в Мельбурне заплывы на 5 и 10 км на открытой воде, выглядела немного смущенной обилием нацеленных на нее объективов и микрофонов: «Чемпионат был прекрасно организован. Было красочное шоу на церемонии открытия. Как плылось? Каждая победа по-своему трудна. На пятикилометровом заплыве волны поднялись чуть ли не штормовые. На «десятке» старт вышел не очень удачный. 42 человека выстроили в одну линию, получилась толчея, и только к третьему кругу все распределились. Говорите, вокруг Австралии много акул плавает? Нет, слава богу, ни одной не видела, хотя рассказывали… Столкнулись мы только с медузами. И еще на тренировке встретился электрический скат. Финишировать было тяжело, возможно, сказалось то, что после пятикилометрового заплыва отдыхали всего лишь один день. Но финиш удался. Я очень счастлива…»
    - Способности Ларисы Ильченко, этой по-настоящему одаренной спортсменки, многогранны, - добавил ее наставник Владимир Захаров, который, к слову, тренирует и майора Юрия Кудинова, выигравшего уже в четвертый раз мировое «золото» на дистанции 25 км. – В 50-метровом бассейне нашей волгоградской школы пловцов «Волга» марафонцы отрабатывают специальные упражнения, но Лариса при этом несколько раз выигрывала чемпионат России и на 400 м. Вот эти скоростные качества как раз и позволяют ей лучше других финишировать на дистанциях 5 и 10 км.
    Победитель 10-километрового заплыва Владимир Дятчин по просьбе журналистов продемонстрировал свою золотую медаль. А Екатерина Селиверстова, которая на 5 км приплыла второй вслед за Ильченко, вспомнила, как главный тренер Вооруженных Сил по плаванию полковник Владимир Петров в восторге от своих подопечных воскликнул: «ЦСКА – чемпион!» и пропел: «…Красная Армия всех сильней!» Скорее всего, мало кому из находившихся у кромки воды иностранцев были понятны эти знаковые и дорогие для россиян слова, но все они дружно зааплодировали, а у наших спортсменов и тренеров от избытка чувств даже навернулись слезы…
    Руководство ЦСКА высоко оценило победы пловцов, наградив их денежными премиями. Завершая разговор за чашкой чая, Сергей Кущенко поздравил армейцев, пожелал им новых ярких достижений и чтобы со всех соревнований они неизменно возвращались с победным цеэсковским щитом.
    На фото:Лариса ИЛЬЧЕНКО. Фото REUTERS
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ. .



Коньки на гвоздь?

    Как сейчас помню март 1999 года. Чемпионат мира в Хельсинки. Под сводами арены в финской столице Гимн России (тогда еще без слов, на музыку Глинки) прозвучал четыре раза. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Ирина Слуцкая доказали всему миру, что фигурное катание – наш спорт.
    Самое яркое впечатление от того первенства – уникальный «Африканский танец» Крыловой и Овсянникова, вызвавший бурю неоднозначных эмоций как у судей, так и у зрителей. Но арбитры по достоинству оценили великолепное исполнение танца, несмотря на фактическое отсутствие музыкального сопровождения (Анжелика с Олегом выступали под бой африканских барабанов), и отдали им первенство. Впечатлениями от увиденного я готов делиться и сейчас, спустя 8 лет. И все же – это дела давно минувших дней. Можно также расстраиваться из-за того, что этот дуэт из-за травмы партнерши (Анжелика уже в 1999-м выступала с болями в спине) не смог выступить в Солт-Лейк-Сити, и не видать бы там «золота» Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. Но мы живем настоящим.
    А оно таково, что впервые с 1960 года (!) российские фигуристы не смогли выиграть на мировом чемпионате ни одной медали. Россияне на токийском форуме оказались словно на чужом празднике. Обидно было наблюдать за показательными выступлениями – по правилам в них участвуют призеры и те, кто занял четвертое и пятое места. Лишь Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, ставшие пятыми в танцах на льду, могли порадовать японскую публику своим номером. Но глагол «радовать» вряд ли соотносится с положением дел в российском фигурном катании.
    То, что оно сейчас напоминает тонущий корабль, мало кто оспорит, и на чемпионате мира в Токио мы услышали сигнал бедствия от него.
    Нынешняя ситуация очень сильно напоминает кризис отечественного плавания. Десять лет назад все медали выигрывались двумя спортсменами – Александром Поповым и Денисом Панкратовым. Четыре «золота» на двоих в Атланте-96 – отличное достижение, не правда ли? Так, наверное, думали и спортивные чиновники. Рапортовали «наверх», что все хорошо, план выполнен. Прошло несколько лет, ушел из спорта Денис, затем Александр, и все – «ковать» медали стало некому. То же самое в фигурном катании. Ушли герои Турина, и мы увидели, что их преемники не выдерживают конкуренции с лучшими фигуристами мира.
    Нет, Сергей Воронов и Андрей Лутай, показавшие 19-й и 20-й результаты соответственно в мужском одиночном катании, Елена Соколова и Арина Мартынова (14-я и 16-я) в женском, Юка Кавагучи с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым (9-е и 11-е) в спортивных парах, Яна Хохлова и Сергей Новицкий (8-е) в танцах на льду не виноваты в том, что в столице Японии они не вмешались в борьбу за медали. Во-первых, тот же Воронов выступал с травмой, да и японка Кавагучи, получившая в этом сезоне российский паспорт, только недавно стала тренироваться в полную силу после повреждения связок на лодыжке. Во-вторых, самое главное – невысокие места были предопределены «принципом домино», когда одна проблема мгновенно рождает другую.
    Проблема первая. Наши наставники, сконцентрированные на работе с лидерами, не смогли после их ухода подготовить достойную смену. Тот же Алексей Мишин после Плющенко начинал работу с Лутаем едва ли не с чистого листа. А ведь Андрею уже 20 лет. Вспомним, что в 1998 году на чемпионате в американском Миннеаполисе тогда еще ученик Мишина Алексей Ягудин выиграл «золото», а Плющенко – «бронзу». Алексею было 18 лет, а Евгению – 15. Почувствуйте, как говорится, разницу.
    Проблема вторая. Дефицит высококлассных тренеров в России. Парадокс: болгарский танцевальный дуэт Албена Денкова и Максим Ставийский своей победе обязаны Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, а японки Мики Андо и Мао Асада, выигравшие «золото» и «серебро» соответственно, - Николаю Морозову и Рафаэлу Арутюняну. Если в России у тренера нет возможности осуществлять подготовку фигуристов, он это делает либо за рубежом (как в свое время в Америке Татьяна Тарасова готовила Кулика, а затем Ягудина), либо просто тренирует иностранцев. Не нужно обвинять наставников в отсутствии патриотизма. Это дело государственное, и если наши специалисты не могут нормально работать в России, то они вправе уезжать за границу, где им создают все условия для полноценной подготовки спортсменов.
    Проблема третья. Судейская. На примере соревнований танцевальных дуэтов мы отчетливо увидели, что провал России отражается на настроениях арбитров. В том единственном виде, где наши шансы на медаль были не столь призрачны, Домнину и Шабалина поставили на пятое место, хотя с таким же успехом могли «дать» и четвертое, и третье, и даже второе – настолько велика конкуренция в танцах на льду. Но отсутствие в бригаде арбитров, лояльных России, привело к тому, что нашу пару уже после обязательного танца «отцепили» от борьбы за награды.
    Проблема четвертая. Квоты. Провал в Токио привел к тому, что через год на чемпионате мира 2008 года в шведском Гетеборге в состязаниях мужчин и женщин Россия сможет выставить по одному спортсмену, а в парном катании и танцах – по два дуэта. Что это значит? Конкуренция в сборной обострится, как и риск повторить неудачи Токио. Если прогресса не будет, то урезанные квоты сохранятся и на первенстве 2009 года в Лос-Анджелесе, а там распределятся путевки в Ванкувер.
    Что ж, этот ворох проблем станут разгребать те самые спортсмены и тренеры, что выступали в Японии. К тому же необходима поддержка государства, ведь на одни только костюмы тратятся безумные деньги, не говоря уже об экипировке и аренде льда. Ситуация сложная, но федерация вместе со многими специалистами заранее прогнозировали этот провал. Впрочем, эти же люди обещают, что к Ванкуверу все станет на свои места – медали Россия получит. Но если в ближайшие год-два ничего не изменится, впору будет перефразировать Станислава Говорухина: «Фигурное катание, которое мы потеряли». Типун мне на язык!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Юниорский пьедестал

    Горнолыжный спорт
    В Хакасии, на горе Гладенькая, что под Саяногорском, проходит чемпионат России по горнолыжному спорту. В стартовые дни первенства были разыграны медали в скоростном спуске и супергиганте.
    Предшествовали соревнованиям торжественная церемония открытия и пресс-конференция с участием председателя правительства Республики Хакасии Алексея Лебедя, вице-президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонида Мельникова, главного тренера национальной сборной по горнолыжному спорту Владимира Макеева и генерального директора спортивного комплекса «Гладенькая» Николая Гаврилова, который, отвечая на вопросы журналистов, выразил признательность «Русско-азиатской инвестиционной компании» и ООО «Русские отели», взявшим на себя основную часть финансирования чемпионата, так как выделенных государством средств было бы недостаточно.
    Первый день принес в какой-то степени сенсационные результаты – серебряным призером первенства страны в скоростном спуске стал 19-летний красноярец Евгений Лисица. Чемпионом, как и прогнозировалось, стал его земляк член сборной страны Константин Сац. Тройку замкнул Андрей Дрыгин. У женщин на верхнюю ступень пьедестала почета в скоростном спуске поднялась 16-летняя Любовь Осипенко из Иркутской области. Интересно, что она дебютировала всего год назад и с первой же попытки выполнила норматив мастера спорта. Стартовый день первенства наглядно продемонстрировал, что на трассе «правит бал» молодежь - на втором и третьем местах расположились ровесницы Любы – Мария Черепанова из Звенигорода и Анна Сорокина из Магнитогорска.
    Состязания в супергигантском слаломе сенсаций принесли куда меньше. Первым вновь был Сац. Вслед за ним расположился Дмитрий Ульянов. «Бронза» досталась Павлу Шестакову. Комментируя свое второе «золото», Константин Сац заметил, что он силен именно в скоростных видах, а вот в технических ему будет выступать гораздо сложнее. У девушек тон снова задавали юниорки. Чемпионкой России в супергиганте стала 17-летняя Ляйсан Раянова. «Серебро» выиграла 16-летняя Анна Сорокина. «Бронза» - у Елены Кициевой.
    Вице-президент федерации Леонид Мельников сказал, что в омоложении сборной не видит ничего странного: «В последнее время мы часто привлекали юниоров на взрослые соревнования». Он также подчеркнул, что спортивный уровень чемпионата высок, об этом уже заявили представители Международной лыжной федерации, присутствующие на первенстве в качестве наблюдателей.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Антона ЖДАНОВА. Гора Гладенькая, Хакасия.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Читая вашу газету, я натолкнулся на шахматную диаграмму. Жаль только, что газета поздно на глаза попалась от начала публикации рубрики». Курсант ВВТУ (Воронежское военно-техническое училище) Александр Попов. Воронеж.
    Товарищ курсант и все читатели нашей газеты, «Каптерка» регулярно выходит по четвергам. Решайте ее задания и попутно выполняйте норму для получения спортивного разряда по шахматам.
    На «зарядке» 15 февраля (задание № 115е) вы искали окончание партии С. Алапин – Э. Шифферс, сыгранной в Санкт-Петербурге в 1902 году. Ходы 1… Ф:g3 2. hg Kpg7 нашли и прислали в редакцию курсант А. Попов, майор С.М. Баскаков (Душанбе, Республика Таджикистан), А.П. Борзенков (Самара), старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), прапорщик А.В. Цуркан (Наро-Фоминск, Московская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область), Ю.В. Калугин (Самара), А.А. Мосалев (Муром), А.Н. Овчар (Киев, Украина) и многие другие читатели-решатели.
    И несмотря на раннюю в этом году весну, приглашаем: на «зарядку»!
    В задании № 119е ход черных. Искать выигрыш за черных, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex