на главную страницу

30 Марта 2007 года

Военный космос

Пятница

Командир соединения ПРН полковник Александр МАМОНОВ:
НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ РОССИИ

Беседу вели Михаил Денисов,
Игорь ПОДГУРСКИЙ.




     - Александр Петрович, соединение предупреждения о ракетном нападении более трех десятилетий служит надежным щитом воздушно-космических рубежей нашей Родины. Какие исторические предпосылки способствовали его возникновению? В каких условиях оно создавалось?
     - В послевоенной истории развития Вооруженных Сил день 15 февраля 1971 года занимает особое место. Более 36 лет назад на боевое дежурство заступили первые объекты национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Значимость этого события трудно переоценить. В разгар гонки ракетно-ядерных вооружений военно-политическому руководству Советского Союза стала доступна информация о стартах и районах падения межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок вероятного противника во временном интервале, достаточном для принятия ответственного решения о нанесении ответно-встречного ракетно-ядерного удара по территории государства-агрессора.
     Систему предупреждения создавали люди, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны. На их долю выпало в полной мере испытать горечь поражений и радость побед. Весь жар своих опаленных войной сердец, талант, опыт они отдали делу обеспечения безопасности Отечества, чтобы с учетом ошибок, допущенных в предвоенные годы, никакой враг не смог застать нас врасплох. Именно ими были заложены лучшие традиции воинов СПРН. Среди тех, кто стоял у истоков строительства первых объектов соединения, были 72 участника Великой Отечественной войны.
     В марте 1967 года в соответствии с директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Главного штаба Войск ПВО было начато формирование управления соединения.
     Под руководством главного конструктора СПРН Владислава Георгиевича Репина в 1968 — 1972 годах разрабатываются проект сплошного непрерывного поля надгоризонтного обнаружения на западном, юго-западном и южном ракетоопасных направлениях, а в 1972 году - эскизный проект комплексной системы предупреждения. Новые узлы строятся на Украине, в Казахстане, в Сибири на базе радиолокационных станций «Днепр». В это же время под руководством академика А. Минца и доктора технических наук В. Иванцова разрабатывается принципиально новая станция надгоризонтной локации «Дарьял».
     - Приведение вооружения и военной техники в оптимальное состояние, наработка взаимодействия между боевыми единицами есть основная задача становления и развития любой органично действующей системы. Как проходило становление соединения, каких результатов удалось добиться?
     - Характерной особенностью становления и развития нашего соединения явилось то, что на протяжении всех лет его существования мы строили, осваивали новую боевую технику и выполняли боевую задачу одновременно. Так, уже 8 августа 1968 года средствами соединения были отработаны целеуказания по трем отечественным баллистическим ракетам, а 29-30 сентября 1970 года – по пяти.
     Значительно повысили боевые возможности системы ПРН ввод в состав соединения и постановка на боевое дежурство двух РЛС «Дарьял» - в марте 1984 года в Печоре и в феврале 1985 года в Азербайджане, а также запасного командного пункта.
     В процессе эксплуатации системы ПРН предъявлялись и предъявляются крайне жесткие требования к подбору, подготовке, обучению и воспитанию офицеров органов боевого управления. И вполне закономерно, что более чем за тридцать лет случаев срыва выполнения боевой задачи государственной важности и серьезного нарушения боевой готовности системы ПРН по вине личного состава органов боевого управления не было.
     Неоценим вклад в создание, укрепление и поддержание боевой готовности генералов, в различные годы возглавлявших наше соединение. Это генерал-полковник В. Стрельников, генерал-лейтенанты В. Савин, А. Соколов, С. Мартынов, А. Шишкин, генерал-майоры И. Горшков, В. Доброхотов, Г. Добров, В. Лобузько, В. Байкин, И. Протопопов. И далеко не случайно, что из пяти командующих нашим объединением три прошли школу первой дивизии, а генерал-лейтенант А. Шишкин является заместителем командующего Космическими войсками.
     С 1967 по 2006 год за успехи в боевой подготовке, освоение новой боевой техники государственными наградами были отмечены более 500 военнослужащих соединения, в том числе орденами Красной звезды – 38, «За службу Родине в ВС СССР» – 145, «Знак Почета» – 12, Трудового Красного знамени – 2, медалью «За боевые заслуги» – 151.
     Самоотверженный ратный труд личного состава соединения получал и получает ныне высокую оценку военно-политического руководства страны.
     - Политико-экономические перипетии начала 1990-х отразились как-то на жизни соединения? Ведь более половины станций находится на территории ныне независимых государств. Кадры с уничтожением РЛС «Дарьял» в Латвии облетели весь мир. Значит, были и потери?
     - Ценой огромных материальных, финансовых, интеллектуальных затрат великого государства создавалась система предупреждения о ракетном нападении. С ее существованием и надежным функционированием связано достижение стратегической стабильности и военного паритета.
     С тем большей горечью приходится говорить о том, что на рубеже 1980 — 1990-х годов дальнейшее развитие системы ПРН было серьезно заторможено кризисными явлениями в политической и экономической жизни страны. Было заморожено строительство Скрундской и Мукачевской станций. Немаловажно учесть, что все эти события происходили на фоне дальнейшего укрепления и развития глобальной СПРЯУ США.
     Несмотря на все трудности, единую комплексную систему предупреждения сохранить удалось. И в первую очередь это стало возможным благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Российской Федерации, Министерства обороны России, главкоматов войск ПВО и РВСН. Принципиально важным достижением стала нормализация обстановки вокруг объектов предупреждения о ракетном нападении, дислоцированных в ближнем зарубежье. Следует упомянуть, что определение правового статуса Мингечаурской РЛС стало одним из основных вопросов официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Азербайджанскую Республику в январе 2001 года. А уже через год было подписано соглашение между Россией и Азербайджаном об аренде информационно-аналитического центра «Дарьял» сроком на 10 лет до 2012 года.
     - Чем живет соединение сегодня? Как обстоит дело с внедрением новых образцов вооружения, ведь военно-политическое руководство страны придает этому очень серьезное значение и уделяет пристальное внимание?
     - В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2001 года соединение и части системы предупреждения о ракетном нападении в составе объединения ракетно-космической обороны включены в новый род войск – Космические войска.
     В 2002 году в состав соединения вошла РЛС «Волга», дислоцированная в республике Беларусь. В ближайшее время мы готовимся принять в состав соединения новейший образец военной техники – радиолокационную станцию высокой заводской готовности «Воронеж».
     В современном мире актуальность предупреждения о ракетном нападении не исчезла, да и вряд ли в обозримом будущем это произойдет. Сегодня мы наблюдаем новый виток напряженности в мировой политике на почве страстного желания некоторых государств обладать ядерным оружием и средствами его доставки, в частности баллистическими ракетами. Последние события по вопросу размещения системы противоракетной обороны США на территории Чехии и Польши всколыхнули общественность. Поражает непреодолимое желание руководства этих государств иметь на своей территории элементы американской ПРО. Возникает вопрос: против кого выстраивается такая защита, если современные баллистические ракеты так называемых стран-изгоев не способны поражать цели в Западной Европе? Сегодня в мире конкретно сформулированных вопросов гораздо больше, чем четко данных ответов.
     Все происходящее только укрепляет сознание того, что система предупреждения о ракетном нападении сегодня значима для страны не меньше, чем в период «холодной войны».
     Содержание средств ПРН в постоянном боеготовом состоянии — и наша прямая обязанность, и долг перед Отечеством, которому мы присягали на верность и которое мы защищаем. Система ПРН боеготова и уверенно выполняет стоящие перед ней задачи. Это заслуга всего личного состава соединения. И все же отдельное спасибо хочу сказать полковникам Ю. Примакову, К. Мацкевичу, В. Бородину, В. Рубанику, В. Барабаскину, Д. Богомазу, подполковникам О. Солодкову, В. Калабанову.
     Задачи нынешнего этапа функционирования системы ПРН достаточно сложны и многогранны. Вместе с тем у нас есть и силы, и средства, и самое главное - желание, чтобы выполнить их в полном объеме. Гарантией этого служат мастерство и высочайшее чувство ответственности нынешнего поколения воинов соединения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex