на главную страницу

30 Марта 2007 года

Военный космос

Пятница

Командир соединения ККП
полковник Владимир ЛЯПОРОВ:
СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ.




     Российской системой контроля космического пространства (СККП) накоплен достаточный опыт решения разнообразных задач, связанных не только с наблюдениями объектов в космосе, но и с определением времени и района их падения.
     Проведена уникальная работа по обеспечению стыковки космического корабля «Союз-13» с орбитальной станцией «Салют-7». именно по информации системы контроля было обеспечено точное наведение космического корабля, проведена его стыковка, что позволило продлить функционирование орбитальной станции на 5 лет. В этом большая заслуга ветеранов системы контроля космического пространства генерал-майоров А. Суслова, Г. Доброва, А. Зайцева, полковников С. Аверкина, М. Дорощук, В. Крутякова, В. Никольского, которые участвовали в создании уникальных систем, изучали и грамотно эксплуатировали их в процессе работы.
     В начале 60-х годов прошлого столетия после запуска первых отечественных и иностранных искусственных спутников Земли (ИСЗ) руководство нашей страны пришло к выводу о необходимости организации в военных и народнохозяйственных целях непрерывного наблюдения за объектами искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве. Были приняты правительственные решения о создании соответствующих средств наблюдения, связи, а также центра управления и обработки информации. Одновременно со строительством и вводом в строй новых средств контроля космического пространства формировались воинские коллективы частей. В условиях бытовой неустроенности, необходимости решать многие задачи по материально-техническому обеспечению военных городков, строительно-монтажных и пусконаладочных работ на вновь вводимых объектах первыми командирами полковниками В. Билыком, В. Тарадаем, Н. Мартыновым, Г. Мостовым, подполковником А. Колесниковым и их подчиненными закладывались лучшие традиции системы контроля космического пространства.
     Созданные средства в совокупности с другими источниками данных о космических объектах образовали систему контроля космического пространства. В настоящее время она является постоянно действующей стратегической информационной системой, входящей в состав ракетно-космической обороны, которая является одним из факторов обеспечения безопасности страны, а также играет важнейшую роль в космической деятельности нашего государства.
     События начала 90-х годов прошлого столетия не могли не затронуть кооперацию организаций, выполнявших работы по развитию СККП. Резко снизилось финансирование, сократился научный и производственный потенциал.
     Тем не менее работы по развитию системы контроля продолжались, однако по срокам они все-таки отставали от запланированных. В 1992 году успешно завершились испытания радиолокационной станции комплекса «Крона», а в 1995-м проведены госиспытания нового вычислительного комплекса на командном пункте.
     В этих сложных условиях для сохранения достигнутых результатов и возможностей проведения дальнейших работ по ракетно-космической обороне в целом, и в частности по системе контроля космического пространства, в январе 1992 года было принято решение о создании Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» как единого научно-производственного комплекса. Во-первых, корпорация была призвана сохранить достигнутый уровень боевой эффективности систем и средств РКО. Во-вторых, обеспечить модернизацию и наращивание их возможностей за счет совершенствования боевых алгоритмов и программ оснащения командных пунктов управления систем и средств современной вычислительной техникой. Немаловажная роль отводилась созданию новых оборонительных и информационных средств оповещения и связи.
     Появились новые возможности по ККП в результате обмена информационными данными между системами контроля космического пространства Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Это стало возможным в результате совместной работы специалистов России и США по актуальной экологической проблеме космических осколков, ставших реальной угрозой для эксплуатации космических аппаратов и долговременных орбитальных систем «Мир» и МКС. В результате сравнения информационных данных получено подтверждение высоких характеристик отечественной системы контроля космического пространства.
     Начиная с 1999 года работы по развитию системы контроля получили значительное ускорение. В том же году после пяти лет опытно-боевого заступил на боевое дежурство комплекс «Крона» 1-го этапа создания. Он предназначался для слежения за КА на низких орбитах. Кроме того, на опытно-боевое дежурство поставили новый оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных объектов «Окно». Он представляет собой пассивное локационное средство, работающее в видимой области спектра в ночное и сумеречное время при наличии оптической видимости. Носителем сигнала о космических объектах является отраженное от их поверхности солнечное излучение.
     В 2003 году на опытно-боевое дежурство для контроля радиоизлучений космических аппаратов был поставлен радиотехнический комплекс «Момент» и проведено предварительное определение возможностей системы контроля космического пространства при использовании его информации.
     На командном пункте системы контроля проведены монтаж и предварительные (конструкторские) испытания локальной вычислительной сети, предназначенной в процессе ее дальнейшего развития для замены многопроцессорного вычислительного комплекса на базе ЭВМ «Эльбрус-2».
     В начале 2003 года состоялись государственные испытания составной части контроля космического пространства – системы оповещения Российской Федерации о пролетах специальных космических аппаратов. Ввод головного направления этой системы позволил повысить достоверность и уровень автоматизации процесса оповещения потребителей.
     Начиная с 2000 года темпы исследований на средствах контроля космического пространства значительно повысились. В настоящее время планируются и проводятся сложные работы по оснащению аппаратурного комплекса командного пункта ККП современной микропроцессорной вычислительной техникой и перевод на нее программно-алгоритмической системы ККП, ввод в строй в полном объеме комплексов «Крона» и «Окно», других перспективных средств контроля космического пространства.
     Кроме работ по совершенствованию и количественному наращиванию средств наблюдения и возможностей системы контроля, модернизации аппаратурного комплекса и программно-алгоритмической системы командного пункта ККП, перспективными являются работы по обоснованию необходимости создания международной системы наблюдения за околоземным космическим пространством под эгидой ООН. Они должны осуществляться на основе обмена данными национальных систем и средств контроля космического пространства с привлечением средств и систем России, США, Франции, Китая, Англии, Японии, Бразилии и других заинтересованных стран.
     В конечном итоге такая система должна расширить сферу своего действия на околосолнечное пространство с задачей заблаговременного оповещения об астероидной и кометной опасностях.
     Поддержание и развитие отечественной системы контроля космического пространства будут способствовать сохранению Россией статуса великой державы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex