на главную страницу

30 Марта 2007 года

Подвижники

Пятница

Люди великой эпохи

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».




     Судьбы многих опаленных Великой Отечественной войной мальчишек схожи. Тяжелый физический труд, лишения, голод, горе утраты – все это было им знакомо с самого раннего детства. Вместе с тем, быть может, именно это и закалило их хрупкие детские души, выработало характер и научило, несмотря ни на что, добиваться своих целей.
     Думал ли обычный паренек из села Озерки Бутурлиновского района Воронежской области Александр Першин, что когда-то он всерьез будет заниматься вопросами политики и обучать умению ориентироваться в непростых политических процессах подрастающие поколения курсантов и слушателей Военно-политической академии им. В.И. Ленина – ныне Военного университета Минобороны РФ? Тем не менее сегодня из 28, защитившихся под его руководством кандидатов наук, 11 человек уже стали докторами наук. А сколько курсантов, студентов и слушателей прошли через «педагогические руки» доктора философских наук, профессора Александра Андрияновича Першина за 40 лет преподавания, и вовсе подсчитать невозможно.
     - В моей жизни не было цели добиться чего-то глобального, – говорит сам Александр Андриянович, – я всегда исходил из возможного и ставил перед собой реальные задачи. А кроме того, я, как и многие мои сверстники, рос во время, когда основополагающим жизненным принципом было служение государству, превалирование общественных интересов над личными.
     Как это бывает, судьбу человека нередко определяет случай. На воронежский паровозоремонтный завод, где Александр Першин работал после окончания железнодорожного училища, приехал представитель второго Киевского политического училища для отбора кандидатов на поступление. И вот уже спустя короткое время, несмотря на то, что за плечами было лишь девять классов заводской вечерней школы, юный токарь предстал перед строгой мандатной комиссией.
     В послевоенное время страна особенно нуждалась в сильных, морально устойчивых людях, и потому честность и открытость, с которой Александр Першин отвечал на вопросы строгой мандатной комиссии, не могли не повлиять на ее решение. Для училища был важен качественный «материал», из которого можно подготовить высококлассного специалиста. Ну а потом, после училища, как говорится, уже жизнь начала проверять на прочность юного лейтенанта.
     - В то время был у нас один девиз: «Место службы и место работы не выбирают, а едут туда, куда послала Родина», – продолжает Александр Андриянович, – вот и ехали мы туда, где труднее. Тихоокеанский флот стал местом моего назначения, однако послужить на корабле так и не довелось, не было вакансий. Служба в морской авиации стала первым моим испытанием на прочность.
     Освещать весь служебный путь Александра Андрияновича, пожалуй, не имеет смысла. Как и любой другой офицер, он вдоволь поколесил по просторам одной шестой части суши, при этом всегда руководствуясь главным критерием: «Служить там, где ты Родине нужнее, где ты можешь принести ей больше пользы». А о том, насколько следовал Александр Андриянович этому девизу, можно судить по государственным наградам, которыми был отмечен его труд: орден Красной Звезды, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За воинскую доблесть» и еще многие другие.
     В 2000 году за плодотворную деятельность в сфере высшего образования Александр Андриянович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации». А двумя годами раньше он стал лауреатом форума «Общественное признание».
     В багаже этого неутомимого человека более 150 научных работ, написанных им как лично, так и в соавторстве. Среди них опубликовано 3 личные монографии и в соавторстве - 6 монографий, 17 учебников и учебных пособий, 5 научных трудов и ряд отчетов по НИР, десятки статей в центральных журналах, а ряд авторских работ опубликован в зарубежных изданиях.
     Лет пять назад, будучи слушателем военно-педагогического факультета Военного университета Минобороны РФ, я с неподдельным интересом ожидал занятий на кафедре политологии под руководством Александра Андрияновича и не переставал удивляться его задору и энергии. Впрочем, и сегодня, в свои 75, он ни капельки не похож на человека, обремененного грузом прожитых лет, все так же полон энтузиазма и новых идей.
     - 75 лет – это действительно много, особенно если учесть средний возраст жизни в России, – соглашается со мной Першин. – Но мне кажется, что причина моего трудоспособного долголетия – это постоянный труд, особенно непринужденный. Желание сделать что-то полезное, на мой взгляд, и является генератором молодости и энергии. Ведь как только человек бросает работать, его тут же одолевают всякие болячки. Ну и, конечно же, немаловажно то, в каком духе был воспитан человек. Вот, например, мы, поколение середины
     1950-х годов, были воспитаны в духе высочайшего патриотизма и теперь, даже несмотря на возраст, ни на минуту не можем позволить себе расслабиться. Так уж мы устроены.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex