на главную страницу

31 Марта 2007 года

Спорт

Суббота




Раянова «привозит вечность»

    Сильный шквалистый ветер в пятый день чемпионата России, проходящего на склонах Южных Саян, вынудил организаторов соревнований внести коррективы в расписание первенства. Старты в гигантском слаломе у мужчин пришлось перенести на день и объединить с аналогичным видом у женщин.
    У мужчин триумфатор скоростного спуска и супергиганта - красноярец Константин Сац – оказался только вторым, уступив по сумме двух попыток 0,75 секунды Дмитрию Ульянову из Подмосковья. Третье место завоевал Алексей Чаадаев, представляющий Ленинградскую область.
    А вот в соревнованиях женщин уже после первой попытки стало ясно, что серьезная борьба предстоит лишь за второе и третье места. Преимущество Ляйсан Раяновой (на снимке) из Уфы над ближайшей конкуренткой почти в целую секунду практически «убило» интригу в схватке за титул. Раянова победила, что называется, за явным преимуществом, «привезя» по итогам двух попыток серебряному призеру Марии Шкановой из Магнитогорска более 2,5 секунды - целую вечность!
    По окончании соревнований новоявленная чемпионка России в гигантском слаломе Ляйсан Раянова ответила на вопросы корреспондента «Красной звезды»:
    - Ляйсан, сегодня ты стала двукратной чемпионкой России, кто первый тебя поздравил с этим успехом?
    - Первыми поздравили девчонки, которые финишировали раньше меня. А вообще основные поздравления мне достались от Мирки Попроски (словацкий тренер женской сборной России. - Прим. Р. Б.), которая встретила меня у подъемника.
    - На каком языке она тебе это сказала? На русском или словацком?
    - Нет-нет, на русском. Мирка очень хорошо разговаривает на нашем языке. Поначалу у нее получалось неважно, но она быстро научилась. Помню, когда полгода назад она пришла в сборную, ее речь частенько напоминала «винегрет». Что-то на русском, что-то на своем родном. Особенно мне запомнилась история, когда Мирка на русском объясняла нюансы объездов ворот. Только вместо «корпус тела» повторяла «корпус трупа». Мы слушали ее, слушали. Думали: неужели катаемся, как трупы, неужели все так плохо? Оказалось, что Мирка просто-напросто забыла, как на русском будет звучать «тело», и говорила на словацком, полагая, что на обоих языках это слово созвучно. Но она никак не думала, что у нас «труп» означает совсем другое.
    - Какие планы у тебя по окончании чемпионата России? Каникулы?
    - Да какие там каникулы! У нас же сезон продолжается почти до конца апреля. В начале апреля – Кубок России, потом соревнования в Скандинавии, результаты которых идут в зачет FIS (Международная федерация лыжного спорта. - Прим. Р. Б.). Так мало того, мне нужно и в университете хоть разок появиться, - улыбаясь, добавляет Ляйсан, после чего отправляется «на разбор полетов» к подошедшему старшему тренеру сборной страны Владимиру Макееву.
 ||  Роман БИРЮЛИН,«Красная звезда». Гора Гладенькая, Хакасия. Фото Антона ЖДАНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex