на главную страницу

3 Апреля 2007 года

Тема номера

Вторник

Ветераны в запас не уходят

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Сегодня в Москве начинает работу Первое совещание ветеранского актива Вооруженных Сил РФ. В ходе общероссийского сбора предполагается рассмотреть актуальные вопросы ветеранского движения, скоординировать усилия, направленные на поддержку Вооруженных Сил, патриотическое воспитание молодого поколения страны. В этом номере «Красной звезды» мы предоставили слово участникам совещания от ветеранских организаций различных регионов, которые поделились своими размышлениями по актуальным проблемам военно-патриотической работы и социальной поддержки ветеранов.

     
Подготовка к службе – задача общая

     Юрий Михайлович Павлов военную службу закончил в звании генерал-лейтенанта шестнадцать лет назад: прошел путь от командира взвода до члена военного совета – начальника политического управления Ленинградского военного округа. В 1983–1984 годах был в составе оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     Сейчас он по-прежнему сердцем остается с армией. Он и ветеранскими делами занимается, и на полигонах ЛВО в мероприятиях боевой подготовки офицеров участвует как представитель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».

     

     - Юрий Михайлович! Оглядываясь на период службы, думаю, вы должны быть удовлетворены – многое успели сделать. И все же какие задачи вам не удалось решить? Не в плане самокритики, а для того, чтобы сориентировать нынешних командиров и воспитателей?
     - Если говорить о не полностью решенных задачах в период службы, то, думаю, к таким относится внедрение опыта боевых действий наших войск в Афганистане во все органы военного управления и в войсковое звено. По крайней мере во времена Советской Армии такая констатация, увы, соответствовала действительности. Ну а применительно к Российской армии я просто не вправе оценивать положение с изучением боевого опыта. Но вряд ли кто станет отрицать, что и сегодня тот опыт важен и сдавать его в архив не надо. Хотя последнее пятнадцатилетие, как ни прискорбно, принесло российским воинам и более свежий опыт боевых действий.
     Когда речь идет о задачах армии, надо иметь в виду вот какую особенность военной деятельности. Считать решенной или нерешенной задачу можно только применительно к реальным боевым действиям. Что же касается задач повышения выучки войск, то здесь точно оценить достигнутое можно лишь относительно. Ведь, как известно, совершенству нет предела. И если сегодня в адрес армии высказывается доброжелательная критика, то это не более чем побуждение к лучшему решению стоящих задач и к снятию существующих проблем.
     - Юрий Михайлович! Если бы были только доброжелательные замечания и конструктивная критика. А то ведь сколько напраслины и злопыхательства в эфире и газетах без всякого повода…
     - Мы с вами помним подобный «накат» на армию, когда велась активная работа по развалу Советского Союза. Не хотелось бы проводить настораживающие аналогии, но нам никуда не уйти от них. И надо понимать, что целенаправленная моральная атака на державу всегда включала и психологическую атаку на такой важнейший институт государства, каким являются его Вооруженные Силы. Отсюда вытекает не теряющая своей актуальности задача противодействовать психологическим ударам по армии.
     Эта задача из тех, которые вряд ли можно переводить в разряд выполненных. Как ее решать, опять же не берусь давать конкретные рекомендации. Только одно могу сказать со всей определенностью: в социальной защите защитников России надо учитывать и опыт Советского Союза. В том числе и горький опыт последних лет существования нашей великой державы, чтобы не наступать дважды на те же грабли.
     - Еще одни, образно говоря, грабли – небрежение военно-патриотическим воспитанием. Не наступаем ли мы на них?
     - Год назад я ответил бы: да, наступаем. В послеперестроечный период подвергалась остракизму сама идея формирования у наших людей моральной готовности к вооруженной защите страны. Под ложным лозунгом демилитаризации сознания молодежи прививалась иллюзия, будто за оружие браться ей не понадобится. Помнится, в детских учреждениях выбрасывали игрушечное оружие, а в школах разоряли кабинеты начальной военной подготовки, музеи боевой славы. Героические страницы отечественной истории вымарывались, а подвиги защитников Родины, в том числе и участников Великой Отечественной войны, охаивались. Всячески гасились попытки передать молодой смене то, чем вдохновлялись старшие поколения в борьбе за честь, свободу и независимость Родины. Были выпущены учебники истории вроде того, в которых Великой Отечественной войне отведено только пять страниц в виде хроники без содержательного описания событий. Откуда же молодым знать об историческом подвиге народа, освободившего Европу от фашизма? И откуда возьмется у них уважение к героям, желание подражать им? Почти неоткуда.
     И в армии, на мой взгляд, с воспитанием на героических традициях тоже не все складывалось ладно. Очень прискорбно, что в связи со структурными изменениями в войсках зачастую оказывались в запустении комнаты боевой славы, музеи частей. Последствия? Вот один только пример. В истории одной из частей ЛВО есть непревзойденный образец воинского героизма и искусства. Имею в виду бой 19 августа 1941 года в районе Войсковиц, в котором рота капитана Зиновия Колобанова уничтожила сорок три фашистских танка, из них двадцать три – экипаж командира, находившийся в засаде. Но если спросить сегодняшних танкистов об этом славном эпизоде, ответом в большинстве случаев будет смущенное молчание. Да что солдат попрекать незнанием фронтовой летописи части, ее и офицеры далеко не все знают.
     - Грустно все это, Юрий Михайлович…
     - Да, грустно было. Но сегодня, занимаясь военно-патриотической работой, мы можем опираться на государственные документы и программы долгосрочного характера. Недавно вопросы допризывной подготовки обсуждались на совещании Президента России с членами правительства. В Санкт-Петербурге вопрос подготовки молодежи к службе в армии включен в план работы городского координационного совета, занимающегося воспитанием гражданственности и патриотизма у молодого поколения. И в других субъектах России, на территории которых дислоцированы войска ЛВО, усилилось в последнее время внимание к военно-патриотическому воспитанию. Отрадно, что сегодня многие осознали: подготовка к службе – задача общая.
     
«Подготовка к службе...»

     

     Очень сильным считаю решение создать в Ленинградском военном округе поисковый батальон. Мне по поручению Ассоциации «Мегапир», шефствующей над этим уникальным подразделением, доводилось бывать на Невском пятачке и Синявинских болотах, где он делает свое святое дело. Командование отмечает большое воспитательное воздействие результатов поиска на военнослужащих. Отрадно, что собранные материалы и экспонаты обрабатываются и активно входят в арсенал воспитания молодежи. Так что будем оптимистично смотреть на перспективу этой работы.
     - Вы и в отношении других задач, волнующих военное сообщество, сохраняете оптимизм?
     - Без оптимизма, без интереса к настоящему и веры в будущее было бы жить тошно. Все, что происходило и происходит в Российской армии, мне интересно. Отслеживаю происходящие в ней процессы. Есть в них и такое, с чем мы в свое время не сталкивались.
     Скажем, переход на контрактный принцип комплектования солдатами и сержантами. Для моего времени он был неприемлем. Однако это не значит, что таковым неприемлемым считаю его сейчас. Более того, с удовлетворением вижу: сегодня реализуется многое из того, над чем мы бились ради лучшей подготовки офицеров и контрактников. Вот почему охотно и предметно участвую в мероприятиях, на которых обсуждаются сегодняшние проблемы подготовки войск. А их, острых и назревших, много. В частности, хочется акцентировать внимание на необходимости с учетом работы с новой категорией солдат и сержантов специально подготовить будущих офицеров к обучению и воспитанию контрактников.
     Целый ряд задач встает только в связи с сокращением сроков службы по призыву. И хорошо, что руководство страны и военное командование их видят. Это и освоение офицерами новых подходов к обучению и воспитанию личного состава, продиктованных современными обстоятельствами. Это и реальная, а не декларируемая социальная защищенность военных профессионалов, и многое другое. Верю, Российская армия при усилившейся поддержке государства успешно пройдет нынешний непростой этап своего развития.
     Беседу вел Степан НЕПОРАДА.
     

     
Под крылом «Мегапира»

     В начале апреля в Москве под руководством Министерства обороны России впервые состоится Совещание офицеров запаса Вооруженных Сил.
     Сибирский военный округ будет представлять делегация из 18 человек, куда войдут председатели советов ветеранов военной службы, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, на острове Даманский, офицеры воспитательных структур, военных комиссариатов. Возглавляет делегацию председатель регионального отделения Национальной ассоциации объединений офицеров запаса «Мегапир» генерал-майор запаса Борис Егорович ПЕСНЯК.

     

     - Борис Егорович, что послужило поводом для проведения совещания? Какие вопросы будут на повестке дня?
     - В последнее десятилетие одним из результатов реформирования Вооруженных Сил стали и мероприятия по сокращению воинских частей и учреждений. Ряды офицеров запаса неуклонно растут. В гражданскую жизнь приходят люди, обладающие большим опытом организаторской работы, умеющие принимать решения в нестандартной ситуации, решительные, образованные и все еще физически крепкие. Это с одной стороны. С другой - сегодня в армии служат парни, впитавшие в себя проблемы перестроечных лет: нравственные метания из одной крайности в другую, охаивание отечественной истории и создание новых «капиталистических» идеалов. В то же время они знают о боевом братстве солдат Великой Отечественной, их детей, прошедших Афганистан, внуков, сплоченных чеченскими событиями. Нередко в умах этих молодых людей брожение, смятение. Такими они приходят в армию. Конечно, здесь ими занимаются как командиры, так и офицеры-воспитатели, но в этом процессе должно быть место и ветеранам войны и Вооруженных Сил.
     Потому и назрела необходимость собрать активистов ветеранских организаций, воспитательных структур, военных комиссариатов, чтобы обсудить и определить роль и место офицеров запаса в общественной жизни. На предстоящем совещании речь пойдет о взаимодействии ветеранов с воинскими частями, военными учебными заведениями, о военно-патриотическом воспитании молодежи.
     - Вы возглавляете региональное отделение ассоциации «Мегапир», созданной в 1993 году. Но, признаться, до приезда в Читу два года тому назад большой делегации во главе с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым о «Мегапире» в Забайкалье знали немногие.
     - За последнее время мы уже заявили о себе не то чтобы громко, но достаточно заметно. Так, в мае прошлого года в округе проходил второй этап состязаний по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых рот, артиллерийских батарей. Офицерам, занявшим первые места, мы вручили подарки - музыкальные центры. И это не первое наше участие в подобных мероприятиях.
     Мы выезжали в 212-й окружной учебный центр на 55-летие его образования, большую группу солдат и офицеров наградили дипломами «Мегапира». Недавно в Юрге Кемеровской области проходил очередной этап соревнований командиров артиллерийских батарей и дивизионов частей СибВО. Выехать туда мы не смогли, но передали военнослужащим подарки и дипломы Фонда «Офицерское братство», подписанные участником Великой Отечественной войны маршалом артиллерии Владимиром Михайловичем Михалкиным.
     Активизируем работу по созданию в субъектах Российской Федерации офицерских собраний, других общественных организаций ветеранов военной службы. Подключаем запасников к мероприятиям, проводимым в частях. Сегодня на территории Сибирского федерального округа действуют 42 организации, которые проводят патриотическую работу в воинских частях и учебных заведениях, кадетских и профильных классах. Активисты помогают готовить молодежь к службе в армии, взаимодействуют с комитетами солдатских родителей, со средствами массовой информации.
     Кто, как не люди, отдавшие военной службе долгие годы жизни, знают «болевые точки» армии? Опыт ветеранов нужно использовать на практике - это направление мы выносим сейчас во главу угла. Военно-патриотическим, нравственным воспитанием молодого поколения нужно заниматься профессионально, в тесном взаимодействии с государственными структурами, органами прокуратуры, социальными службами, творческими коллективами.
     Представители ассоциации «Мегапир» вошли в состав созданного в январе этого года Общественного совета при Министерстве обороны России. Председатель совета директоров «Мегапира» Александр Каньшин возглавил комиссию по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины. Все это стало для нас еще одним стимулом для активизации работы с ветеранами, объединения их ради возрождения былой славы российского воинства, патриотического воспитания подрастающего поколения.
     - То есть «Мегапир» собирает под свое крыло ветеранские организации?
     - Взаимодействуя с ветеранскими организациями других силовых структур, мы видим, что их руководство более заинтересовано в привлечении своих ветеранов к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, в Региональном пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, в Забайкальском управлении внутренних дел на транспорте и в УВД по Читинской области советы ветеранов имеют служебные помещения, обеспечены телефонной связью и транспортом для выезда в подразделения, учебные заведения. Конечно, эффективность работы этих Советов неизмеримо выше. А мне уже долгое время не удается решить, казалось бы, элементарный вопрос - о выделении нам рабочей комнаты. Командование СибВО нас поддерживает, но начальники организаций, где можно было бы арендовать помещение, выдвигают кабальные требования по его оплате. Мы таких денег не имеем.
     Очевидно, для того чтобы провести какое-либо мероприятие, нужно проделать большую организаторскую работу. А нам негде собраться обсудить тот или иной вопрос, негде установить оргтехнику, телефон, поставить рабочий стол человеку, который бы собирал и обрабатывал информацию с мест.
     Эта же проблема у председателя Читинской региональной общественной организации офицеров - ветеранов Вооруженных Сил «Офицерское собрание» полковника запаса Александра Ходуса, у других общественных организаций, объединяющих людей, отслуживших Родине не один десяток лет. Нам постоянно приходится менять место встречи. О каком взаимодействии можно говорить, если все материалы о работе, отчеты, фотографии хранятся в квартирах ветеранов?
     Помещение, где мы могли бы координировать свои действия, нам просто необходимо. Ведь по сути все наши ветеранские организации делают одно дело и действительно работают под крылом «Мегапира». Мы стараемся не делить людей на «наших» и «не наших».
     - Вы говорили о работе офицеров запаса в частях и подразделениях СибВО. Но ведь бывают ситуации, когда самим отставникам нужна помощь - и моральная, и материальная. Может бывший офицер надеяться, что получит ее у вас?
     - Я бы выделил три основные задачи нашей деятельности: военно-патриотическую и воспитательную работу, непосредственную работу в войсках и социальную помощь. Именно социальные проблемы приводят к нам тех, кто попал в затруднительную ситуацию, тяжелое положение. Мы создали кассу взаимопомощи, где офицер запаса может получить денежную сумму на беспроцентной возвратной основе. Большими деньгами мы не располагаем, но готовы выручить в трудную минуту фронтовика, «афганца», любого запасника.
     Очень часто к нам обращаются офицеры запаса с просьбой помочь найти свое место в гражданской жизни. Где работать отставнику? Один мой знакомый устроился охранником в фирму, но уволился уже через неделю. Открывать ворота машине шефа и докладывать ему обстановку - такая работа человеку с академическим дипломом, отдавшему армии три десятка лет, конечно же, не по душе.
     Нам нужно знать рынок труда, чтобы предложить офицеру, зарегистрированному в ветеранской организации, нормальную работу, а не лакейскую. А вопросы юридического характера, квартирные проблемы, материальная помощь на лечение, учебу - да мало ли задач, которые ставит перед нами жизнь? Мы хотим и можем помогать людям их решать, но, подчеркну еще раз, для этого нужна заинтересованность командования округа, воспитательных органов во взаимодействии с нами. Ведь ныне действующим офицерам через 5-10 лет придется пережить то, что переживают сегодня офицеры запаса. А известно, как аукнется…
     Все эти проблемы я хочу высказать на совещании. Офицеры запаса - это огромный интеллектуальный, патриотический потенциал страны, который нельзя недооценивать, а нужно использовать с максимальной пользой.
     - Спасибо, Борис Егорович. Успешной работы в Москве.
     

     Беседу вела Ирина ДЕМИНА.
     

     
СЛЕЗЫ ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ

     Совет ветеранов военной службы ДВО действует в трех основных направлениях: военно-патриотическое воспитание молодежи, социальная защита и ритуальная поддержка военнослужащих запаса. Начиная с 2001 года, а именно тогда избран на должность председателя совета ветеранов военной службы ДВО капитан 1 ранга в отставке Виктор Болдырев, стала возрождаться и получать активное распространение еще одна форма работы - походы по местам боевой славы наших войск. Фактически она объединила в себе главнейшие векторы деятельности организации и позволяет за короткий период времени решить максимум задач первостепенной важности.
     Главным достижением ветеранов стало создание крепких связей не только с командованием различных силовых структур, но и руководством местных администраций. В 2002 году при непосредственной протекции Болдырева был создан координационный совет руководителей общественных организаций ветеранов при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Соответственно организация получила более высокий статус. Проблемные вопросы стали решаться гораздо быстрее.
     Идея о походах пришла руководителю ветеранской организации не случайно. Ежегодно в феврале ветераны выезжают к Волочаевской сопке недалеко от Хабаровска. На месте памятного для дальневосточников сражения возлагаются венки. Особую торжественность церемонии придает рота почетного караула и оркестр штаба ДВО. Эта традиция производит неизгладимое впечатление на школьников и военнослужащих, пробуждает интерес к истории края и чувство патриотизма.
     Болдырев обратился к командованию погранокруга с предложением проводить подобные мероприятия не только в близлежащих районах, но и в отдаленных точках Дальнего Востока. Пограничники поддержали задумку, и вскоре родился новый проект под названием «Амур - река мира и дружбы».
     В 2002 и 2004 годах состоялись трехнедельные походы на корабле управления Погранвойск. Ветераны Великой Отечественной войны и военной службы прошли по маршруту от Хабаровска до Благовещенска. Они посетили все погранзаставы на пути следования, встретились с ветеранами, личным составом подразделений, местным населением, организовали концерты хабаровских артистов, подарили несколько тысяч книг об истории края, а также вручили лучшим пограничникам и наиболее достойным руководителям местных администраций благодарственные письма за подписью полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Кроме того, ветеранам удалось возложить венки к памятникам погибших соотечественников не только на территории нашей страны, но и в городах Фуюань, Туньдзянь, Хайхэ (КНР).
     В 2003 году инициатива руководителя ветеранской организации нашла понимание и у командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова. Был организован масштабный поход группы кораблей ТОФ к месту гибели крейсера «Варяг». Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», малый противолодочный корабль «Кореец», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» прошли Японское, Восточно-Китайское и Желтое моря. Состоялись церемонии отдания воинских почестей русским морякам на месте Цусимского сражения и боя с японской эскадрой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Кроме того, на воду были спущены венки от Президента России, полномочного представителя Президента РФ в ДФО, губернатора Хабаровского края. Были открыты мемориальная доска на здании бывшего госпиталя, где проходили лечение 22 моряка с двух легендарных военных кораблей, и памятник морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в Инчхоне (старое название - Чемульпо) в КНДР.
     - Я рад, что стал соавтором идеи похода, - поделился воспоминаниями Виктор Иванович. - Во время торжественной церемонии на Цусиме плакали даже офицеры и матросы. Для меня, моряка, оказаться на месте героического сражения было настоящей честью.
     В 2005 году ветераны побывали еще в одном уникальном морском походе, который был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в 2006 году участвовали в морском походе в честь 275-летия Тихоокеанского флота. Группы кораблей ТОФ прошли по схожим маршрутам более 1.600 миль по Охотскому морю. Ветераны посетили полторы дюжины прибрежных населенных пунктов Дальнего Востока, в каждом из которых прибывшей делегации оказали радушный прием.
     Естественно, все эти походы были организованы не с праздной целью. Одна из главных задач - привлечь внимание общественности к столь значимым юбилеям.
     - В этом году исполняется 360 лет городу Охотск, - рассказывает Виктор Болдырев. - Это одно из первых поселений на Дальнем Востоке. С 1924 по 2006 год военные корабли в Охотск не заходили, а потому прибытие целой группы кораблей ТОФ будет для горожан настоящим праздником. Сейчас командование ТОФ прорабатывает возможность похода в Охотск и даже участие парусника «Седов». Предстоит сформировать команду ветеранов. Также мы работаем над программой празднования юбилея, организацией благодарственных писем от имени полномочного представителя Президента РФ в ДФО Камиля Исхакова, командующего войсками ДВО генерал-полковника Владимира Булгакова.
     Стоит отметить, хоть душа моряка и радуется воде, Болдырев не ограничивается рамками речных и морских походов. Он делает ставку и на автомобильные переходы. В 2003 году был организован выезд ветеранов в честь 85-й годовщины Дальневосточного военного округа. Им удалось посетить 22 военных гарнизона и 32 населенных пункта, начиная от небольших поселков и заканчивая крупными городами. А в 2005 году ветераны участвовали в еще одном эксклюзивном проекте - транспортировке на расстояние в семьсот километров танка Т-34 для установки его в поселке Кировск в качестве памятника. Надо сказать, что во время Великой Отечественной войны такой же танк был куплен на сбережения прославленного во всем районе пчеловода Михеева. Экипаж боевой машины полностью сформировали из его сыновей. А вообще на фронт в военные годы ушли добровольцами девять братьев-танкистов Михеевых. В честь этой дальневосточной семьи и решено было установить мемориал.
     - За шесть лет наши ветераны совершили восемь походов, - делится Виктор Болдырев. - Приходилось выслушивать мнения - дескать, решили себе устроить отдых на пенсии. Но потом эти же люди приходят с извинениями. Помимо видимых результатов - проведения разного рода мероприятий, походы - речные, морские, автомобильные - позволяют решить огромный комплекс вопросов, в кабинете столько не переделать и в течение нескольких недель. При Совете ветеранов военной службы ДВО открыта общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в ДФО, а потому в поездках мы тесно общаемся с ветеранами, проводим консультации и помогаем делом в решении самых различных проблем. Значение таких форм работы нельзя недооценивать. Это понимаешь, например, когда вручаешь фронтовичке спустя шесть десятков лет после Великой Отечественной войны медаль «За боевые заслуги». Слезы той радости стоят многого…
     Олег ВЕРШИНИН.
     

     
В битве «ЗА!» права военных пенсионеров

     Скажем так, председатель общественной организации «Североморский союз военных пенсионеров» капитан 2 ранга запаса Виктор Маевский… приятно удивился, когда ему сообщили, что он включен в список делегатов от Северного флота, приглашенных в начале апреля в Москву на I Совещание ветеранского актива Вооруженных Сил Российской Федерации. Конечно, есть по этому поводу краткое народное изречение, однако мы его опустим. Налицо было главное: власть, до которой военные пенсионеры безуспешно пытаются достучаться последнее десятилетие, сама распахивает врата для, хочется верить, конструктивного общения.
     

     - Что ж, хотят - поговорим, - твердо решил Виктор Иванович.
     Тем более рассказать есть многое…
     Что же волнует североморских военных пенсионеров?

     - Да, в общем-то, как всех и везде в России, - убежден Маевский.
     Во-первых, военная пенсия все больше отстает от денежного довольствия нынешних военнослужащих. Во-вторых, отмена пресловутым 122-м Федеральным законом льгот, ранее положенных при увольнении с военной службы: ежемесячных денежных выплат, льгот по оплате жилья. Возникли проблемы и с санаторно-курортным обеспечением военных пенсионеров: раньше в военкоматах выписывали воинские перевозочные документы, а сейчас нужно в санаторий ехать за свой счет, потом только, месяца через два, военкомат «дорогу» оплатит. Однако ныне, чтобы военному пенсионеру поехать с семьей в тот же санаторий «Аврора» Северного флота, расположенный в сочинском микрорайоне Хоста, и вернуться домой, нужна изрядная сумма денег.
     - Ну и должны же по логике, - говорит Виктор Иванович, - перевести наконец-то ветеранов военной службы в категорию федеральных льготников: служили ведь вначале Советскому Союзу, а затем - России. Ехали, куда Родина приказывала.
     Поэтому только за последние три года «Североморский союз военных пенсионеров» провел девять общих собраний «Союза…» и тридцать три заседания его совета, на которых североморцы принимали решения в защиту социальных, экономических, юридических и гражданских прав и интересов военных пенсионеров Северного флота, военнослужащих и членов их семей. В Североморске и Мурманске «Союз…» организовал четыре санкционированных митинга против катастрофического ухудшения социального и материального положения военных пенсионеров. Их резолюции направили Президенту России, в Государственную Думу и Правительство РФ, Минобороны, Мурманскую областную думу, губернатору Кольского Заполярья и в администрацию Североморска. Кроме этого, североморские военные пенсионеры отправляли письмо с предложениями по решению проблем ветеранов военной службы на «круглый стол», который, если помните, состоялся в Госдуме 5 декабря 2005 года.
     Совет «Североморского союза военных пенсионеров» регулярно консультирует по защите прав и интересов многотысячную армию пенсионеров-североморцев, в частности - по представлению ими исковых заявлений в суды по перерасчету пенсий по реальной стоимости продовольственного пайка и перерасчету пенсий с 1 января 1995-го по 1 марта 1998 года.
     - Сейчас суды удовлетворяют иски по перерасчету пенсий за этот период, - рассказывает Виктор Иванович, - а Мурманский областной военкомат выплачивает деньги. А что касается перерасчета пенсий по реальной стоимости продпайка, то здесь, образно говоря, воз и ныне там. В Мурманской области в судах победить облвоенкомат мы не можем. Говорят, на двух-трех страницах есть подробная инструкция для военкоматов из Минобороны, как наши требования «отфутболивать». Мы же всегда приглашаем на собрания представителя областного военкомата. И вот стоит он на трибуне, весь красный, оправдывается перед нами. Понимаем, конечно, не он виноват, сверху «указивку» спустили. Так что набившую уже оскомину проблему с пайковыми мы еще не решили.
     По вопросу предоставления государственных жилищных сертификатов военным пенсионерам, проживающим в закрытых административно-территориальных образованиях, «Союз…» провел в прошлом году мониторинг и обратился с предложениями в Правительство Российской Федерации, а сам капитан 2 ранга запаса Виктор Маевский выступил на заседании «круглого стола» в Мурманской областной думе.
     - Это большая проблема - обеспечение пенсионеров жильем в средней полосе России, - делится Виктор Иванович. - Те, кто уволился в запас до 1998 года, в программу ГЖС не вошли. Просто не было сертификатов тогда. Да и программа переселения из ЗАТО существует. Но военные пенсионеры в прошлом году развернули большую работу в этом направлении: в частности, обращались в российское правительство. Теперь во многих регионах добились, что ГЖС военным пенсионерам также выдают, кроме Белгородской области. Там пока не победили. Понятно, дают минимум сертификатов, однако, по крайней мере, не отказывают.
     Последние несколько лет североморский «Союз…» многократно обращался как в Мурманскую облдуму, так и к губернатору региона Юрию Евдокимову с решительным требованием предоставления социальной поддержки ветеранам военной службы: мужчинам - с 55 лет, женщинам - с 50 лет. В ноябре прошлого года Виктор Иванович лично выступал с этим на заседании Мурманской областной думы. Кстати, обращение военных пенсионеров к губернатору Кольского Заполярья поддержал и совет Северного флота по делам ветеранов, который возглавляет командующий СФ адмирал Владимир Высоцкий. В итоге с 1 января нынешнего года североморцы - ветераны военной службы имеют право на меры социальной поддержки: региональную ежемесячную денежную выплату, 50-процентную скидку при оплате жилья и коммунальных услуг, право льготного проезда по единому социальному билету и так далее - по достижении женщинами 50-летнего возраста и мужчинами - 55 лет. А это - ни много ни мало 24 миллиона рублей, которые ежегодно дополнительно станут выделять из бюджета Мурманской области.
     Больше года североморский «Союз…» бился - «большая битва» была!» - и добился, чтобы капитана 2 ранга запаса Маевского как председателя совета включили в состав городской комиссии по переселению из ЗАТО Североморск. Хотя, по словам Виктора Ивановича, ничего противозаконного в этом нет, но, видимо, в администрации не особенно хотели, чтобы посторонний человек оказался посвящен в «святую святых» переселенческих дел - распределение жилья в средней полосе: кому - по городам, а кому и по весям российским. Маевский пошел к депутатам - народным избранникам, которым было совестно, наверное, отказать своим же избирателям. В итоге состоялось заседание горсовета, на котором постановили: «Капитану 2 ранга запаса Виктору Маевскому в составе городской комиссии по переселению из ЗАТО быть!»
     Теперь у Маевского на руках списки городских «переселенцев». Поэтому можно сказать, что благодаря «Союзу…» они стали в некоторой мере, хотя бы в отношении военных пенсионеров, прозрачными.
     - Чего же мы этим добились, - рассказывает Маевский. - Раньше по постановлению правительства о переселении из ЗАТО военным пенсионерам выделяли 30 процентов жилья, причем от всего предоставленного городу метража, что в итоге давало меньшее количество квартир. Сейчас выделяют 40 процентов от общего количества реально предоставленных квартир. То есть фактически человек 50 военных пенсионеров получат за год жилье в средней полосе России. Кроме этого, по нашей инициативе в 2005 году организовано Североморское общественное городское собрание. К сожалению, пока оно не столь активно проявляет себя в жизни города, но тем не менее существует. Более того, как коллективный член, мы еще вступили в Мурманское областное общественное собрание, чтобы поучиться: делегировали в него трех человек.
     С 1975 года капитан 2 ранга запаса Виктор Иванович Маевский служит на Северном флоте - в основном в частях связи: в Архангельске - в учебном отряде, а потом в Североморске - на узлах связи и автоматизированных систем управления. В запас уволился в 1994 году с должности начальника отдела. После этого сразу же перешел на работу в информационный вычислительный центр СФ гражданским специалистом - инженером-электроником.
     Председателем совета «Североморского союза военных пенсионеров» Виктора Ивановича избрали в январе 2004 года. В прошлом году ему вновь доверили этот пост. Одновременно Маевский - заместитель председателя комитета Мурманского регионального отделения «Общероссийской организации ветеранов войн и военной службы», куда североморцы коллективным членом вступили в прошлом году.
     Часто в нашем с Виктором Ивановичем разговоре звучало, что, мол, «военные пенсионеры победили» или «не победили». Прямо, как на войне. То, чего добились - своих законных прав, - пенсионеры расценивают как реальную победу. Так и говорят: мол, «первая победа - это оплата льгот по ЖКХ, вторая - выделение ГЖС».
     Сейчас в североморском «Союзе…» около трехсот военных пенсионеров. А вообще в Североморске их почти пять тысяч.
     С командованием Северного флота, особенно после назначения командующим СФ адмирала Владимира Высоцкого, взаимоотношения отличные. Для проведения общих собраний «Союзу…» бесплатно предоставляют помещение в Доме офицеров флота, анонсируют ветеранские сборы объявлением по «Телевидению Северного флота». Более того, Маевского пригласили в совет СФ по делам ветеранов. А одного из военных пенсионеров, активистов «Союза…», включили в санаторно-отборочную комиссию Североморского гарнизона, занимающуюся распределением санаторных путевок.
     - То есть на сегодняшний день, - резюмирует Виктор Иванович, - больших проблем у военных пенсионеров во взаимодействии с командованием Северного флота, администрациями Североморска и Мурманской области, в общем-то, нет. Но чтобы сдвинуть с «мертвой точки» решение проблем федерального уровня, тут надо нам объединяться.
     Поэтому и едет капитан 2 ранга запаса Виктор Маевский в Москву. Первоначально планировал послушать и посмотреть: какие ветеранские организации приедут, наладить связи с представителями из других российских регионов, оценить вообще отношение власти к ним, военным пенсионерам.
     - Будем обмениваться с коллегами опытом, - говорит Маевский. - У нас же по сути дела нет взаимной информации и координирующего центра. А еще мы подготовили обращение к Президенту России, в Правительство и Госдуму Российской Федерации, Минобороны и Общественную палату, в котором изложили все наши законные требования.
     Вот только гложут североморских военных пенсионеров резонные сомнения: не хотелось бы, чтобы I Совещание ветеранского актива Вооруженных Сил РФ стало элементарным взятием федеральным центром под контроль региональных ветеранских организаций, которые, объединяясь, становятся реальной общественной силой.
     Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
     

     
«Утес» рассекает ночь…

     Со 2 по 6 апреля в Москве пройдет I Совещание ветеранского актива Вооруженных Сил РФ. Одним из делегатов военного форума будет и член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, председатель Московского объединения организаций ветеранов войны и локальных конфликтов, депутат Московской городской Думы Александр Ковалев. О его службе в Афганистане и пойдет здесь рассказ.
     

     К тому времени, как капитан Александр Ковалев начал исполнять в Николаеве обязанности заместителя командира полка по политической работе 92-й учебной мотострелковой дивизии, разговоры по душам об «Афгане» в кругах военных давно стали темой номер один. Сотни тысяч солдат и офицеров к середине 1980-х уже побывали там, за горячим южным кордоном. Другие же только готовились: кто еще только мысленно рисовал для себя возможную спецкомандировку, а кто потихоньку собирал «дежурные» чемоданчики - знал, когда, где и кого будет менять.
     …В канцелярии замполита Ковалева в тот вечер тоже разговор незаметно перешел на афганскую тему. Вспоминали услышанные рассказы о военном житье-бытье, зверствах моджахедов. Кто-то пытался дать свою оценку войне. Лейтенанты, те все больше на передовую рвались - «мочить этих «духов» надо!».
     - А вы, товарищ капитан, как насчет «Афгана»? - неожиданно поинтересовался у Ковалева взводный.
     - Ты чего, старлей, - перебил его седовласый старшина, - у Михалыча ж документы в Москву ушли. Ему не в «Афган», в академию чемоданы собирать надо…
     - Да, документы отправили, - подтвердил капитан Ковалев. - Но, по большому счету, это делу не помеха. Придет разнарядка на замполита - в Москву не поеду. И случись такое, хотелось бы попасть в какую-нибудь серьезную часть охранения…
     - Чего уж там какую-нибудь, - не унимался старлей. - Прямиком в кабульский батальон охраны и надо ехать вам, товарищ капитан!
     - И правда, чего мелочиться. В Кабул и буду проситься. Кто сказал, что столица нам не по плечу? - резюмировал под дружный смех замполит.
     …Не прошло и двух недель, как из кадров в полк пришла разнарядка на прямую замену замполита батальона охраны. И не какого-нибудь, а именно кабульского: 600 человек личного состава, свыше 200 единиц техники, чуть больше 10 застав и блокпостов вокруг столицы. Поле деятельности, как, собственно, и хотелось, как раз для полкового комиссара…
     Служба в «Афгане» началась совсем не так, как представлялось в Союзе. Одно дело постоянные обстрелы и нападения на посты. Так и с элементарной дисциплиной в батальоне были серьезные проблемы. Числились за ним и преступления, и многочисленные грубые проступки…
     Бойцы пороху понюхали, почем жизнь на войне прочувствовали и на все порывы нового зама наладить внутренний распорядок смотрели искоса: «Какая зарядка? Какие кроссы со строевой? Водители из автомобильной роты, закрепленные за высокими чинами армии, те вообще, ссылаясь на своих боссов, грозились устроить докучающему майору «сладкую» жизнь.
     В общем, процесс, как говорится, пошел с самого начала. Обстановка с каждым днем накалялась. Уже кто-то из строя намекал, что на боевом выходе пулю в спину получить - так это раз плюнуть.
     Развязка психологического противостояния произошла в одну из ночей, когда подвыпившие «деды» устроили в казарме «карнавал» с финальным мордобоем.
     Комбат в это время в части отсутствовал (старослужащие, ясное дело, об этом знали). Тогда дежурный по части связался с начштабом батальона, мол, давай, твои буянят, ты и успокаивай. «Свой» без комбата в казарму идти не решился. Следующим шел замполит.
     Ковалев прибыл на место «дедовского» разгула, когда разгоряченная публика начала помаленьку вываливать на улицу. Замполита встретили под свист дружным улюлюканьем. Слова веса не имели. Более того, особенно горячие головы двинулись в сторону замполита с кулаками. Не знали ребята, «кэмээс» по боксу перед ними был…
     Однако одними затрещинами ситуацию в свою пользу было не решить. Благо подоспел вызванный на всякий случай дежурным караул. Гуляки сразу попритихли…
     А на следующий день был кросс - под горочку и в противогазах. Расклад был честным - бежать, пока бегут ротные. Первыми «умерли» «дедушки». Выдохлись, а значит, признали свою слабость. Повсеместно.
     Ситуация в коллективе начала налаживаться. Зубами еще скрипели какое-то время. Но про себя.
     А по-настоящему пошатнувшаяся было в коллективе дисциплина наладилась после того, как рядовые бойцы увидели своего замполита в деле, во время ночных обстрелов и нападений на посты охранения.
     Случалось такое достаточно часто. Как правило, на место событий вместе с резервной группой незамедлительно прибывал и замполит. Сказать, что Ковалев во время перестрелок не отсиживался в тылу, - ничего не сказать. Любимым делом Александра было поговорить с «духами» на языке пулемета Калашникова, а еще лучше - крупнокалиберного «Утеса». А так как стрелял замполит лучше всех в батальоне, что выяснилось на ближайших учебных стрельбах, ночные «гости» в таких «дуэлях» несли ощутимые потери. Не уходили от возмездия даже так называемые кочующие минометчики. Чтобы ввести в заблуждение шурави, они устанавливали свои минометы на открытые джипы и после беглого обстрела позиций меняли позицию. Правда, пару-тройку раз. Не больше. «Утес», рассекающий черноту ночи своими густыми огненными трассами, не давал…
     Не отсиживался в арьергарде «комиссар» и когда часть сил батальона привлекали к масштабным армейским операциям для охраны штабов управления.
     - Массовый героизм солдат и офицеров нашего батальона проявился во время операции «Магистраль», в ходе которой был освобожден Хост, - вспоминает Александр Михайлович. - Главари многотысячного войска моджахедов на весь мир прокричали, что утопят нас в собственной крови по дороге к этому городу. И сопротивление с их стороны было оказано действительно жесточайшее. К подходу наших войск, действиями которых непосредственно руководили Валентин Иванович Варенников и Борис Всеволодович Громов, впоследствии удостоенные за эту операцию звания Герой Советского Союза, противник подготовился основательно. Едва ли не на каждой высоте сидело по банде. Все ущелье, ведущее к Хосту, хорошо простреливалось. Заранее было подготовлено множество различных ловушек. В одну из них и угодили наши ребята…
     Предвидя свое отступление, душманы просчитали места, где мог размещаться по мере продвижения войск штаб войсковой группировки. Каждый квадратный метр здесь был хорошо пристрелян. И когда на одной из таких «площадок» начал размещаться передвижной штаб, моджахеды, пропустившие через себя передовые силы группировки, открыли шквальный огонь из минометов, гранатометов, тяжелого стрелкового оружия. Со стороны скал летели ручные гранаты…
     - Под плотным огнем противника замначштаба Павел Веселовский организовал круговую оборону. Никто из солдат не растерялся, четко исполняли команды офицеров. Были убитые и раненые, горели подбитые машины, но бойцы нашего батальона не дрогнули. Вся техника, раненые и погибшие пусть даже ценой новых потерь, но были по единодушному решению вынесены и выведены из-под обстрела. Почти 15 человек по итогам этого боестолкновения были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, - рассказывает Александр Ковалев…
     Не раз спасали жизнь офицерам и генералам вышестоящих штабов бойцы особого взвода батальона охраны, которых привлекали на период переездов и перелетов в качестве личных охранников. Сюда вместе со взводным старшим прапорщиком Конашковым Ковалев отбирал наиболее подготовленных ребят. Для них и подготовка с самого начала под пристальным взглядом Конашкова организовывалась.
     Однажды, как вспоминает Александр Михайлович, вертолет с одним из офицеров Генштаба попал под обстрел моджахедов. Видимо, перехватив радиодонесение, те заранее просчитали маршрут полета и на одной из сопок едва ли не в упор открыли огонь по винтокрылой машине.
     «Телохранители» не растерялись. На лету открыли дверь и обстреляли бандитов, подавив их огонь. На аэродром вертолет вернулся всего лишь с несколькими пробоинами…
     За все время через кольцо охранения в Кабул не прошел ни один вооруженный бандит. И самое главное, батальон в местах постоянной дислокации не понес ни одной боевой потери.
     …Уже за Файзабадом, когда в июне 1988 года первые колонны 40-й армии пошли в Союз, в составе одной из них Ковалев попал под свой последний на афганской войне обстрел. Был тяжело ранен. Изувеченную осколками ногу целых полгода пришлось залечивать в одном из центральных военных госпиталей...
     Если хорошенько присмотреться, отголоски этого тяжелого ранения можно и сегодня заметить в легкой хромоте кавалера орденов Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР», депутата Московской городской думы полковника запаса Александра Ковалева…
     - Работа в Московской городской думе - это прежде всего законотворческая деятельность, - рассказывает Александр Ковалев. - И эта сторона моей работы была сопряжена с тем, чтобы как можно оперативнее реагировать на процессы в обществе и государстве, поправками в новые законопроекты, ограждая ветеранов от хоть и объективных, но от этого не менее болезненных шагов, смягчать последствия так называемых рыночных отношений.
     Основные усилия за прошедшие годы я направлял на то, чтобы добиться максимальной социальной защищенности ветеранов всех категорий. Говорить с ветеранами о конкретных проблемах помогали не только многочисленные встречи с людьми, но и то, что я сам руковожу одной из крупнейших московских общественных ветеранских организаций. На сегодняшний день численность ветеранов войны, которые проживают в столице, составляет около 500 тысяч человек. Из них более 105 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной, свыше 300 тысяч москвичей - труженики тыла.
     Важная роль в работе с ветеранами отводится Московскому объединению организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, которое мне доверено возглавлять.
     За время существования нашего Объединения мы оказали помощь более 10 тысячам ветеранов.
     В ходе взаимодействия с правительством Москвы объединением были решены вопросы социальной значимости, в сфере оказания помощи и поддержки таким категориям населения, как ветераны и инвалиды войны в Афганистане, члены их семей, вдовы и дети погибших военнослужащих. Так, более 250 ветеранов и инвалидов ежегодно обеспечиваются санаторно-курортными путевками. Организован отдых для детей погибших военнослужащих (более 700 человек). За период существования Объединения оказана материальная помощь ветеранам на сумму более 100 млн. рублей. Около 300 матерей и вдов погибших военнослужащих обеспечены различной бытовой техникой.
     Ежегодно организовываются торжественные и поминальные мероприятия, посвященные выводу и вводу Советских войск в Республику Афганистан.
     Один раз в два года проводится Московский международный фестиваль «афганской» песни «Солдаты России».
     Правительством Москвы и Московской городской думой на меня возложены также задачи по военно-шефской работе. Организуя поездки в воинские части, мы исходили и исходим прежде всего из того, что в поддержке нуждаются наши военнослужащие, которые служат в «горячих точках» и на дальних окраинах нашей страны.
     За четыре года было совершено более 25 командировок в Чечню, Таджикистан, Дагестан, Киргизию, в Абхазию и на Дальний Восток. Пограничникам погрануправления ФСБ РФ в Таджикистане, военнослужащим 201-й военной базы (Республика Таджикистан), военной базы Кант (Республика Кыргызстан), 77-й отдельной Московско-Черниговской бригады морской пехоты (г. Каспийск, Дагестан), 136-й мотострелковой бригады (г. Буйнакск, Дагестан), 42-й мотострелковой дивизии (Чеченская Республика), 76-й Псковской дивизии ВДВ и 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота оказано шефской помощи на сумму более 50 миллионов рублей.
     Как видите, сидеть без дела не приходится. Сделано многое. Еще больше задумано и, уверен, будет реализовано в ближайшем будущем.
     Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».
     

     
БЫВШИХ ЛЕТЧИКОВ НЕ БЫВАЕТ

     Впервые его имя на газетной странице появилось в конце пятидесятых годов минувшего столетия. Публикация рассказывала о ЧП, произошедшем на военном аэродроме под Иваново. В тот день у выруливавшего на стоянке МиГ-17 возникла неполадка в тормозной системе. Многотонная крылатая машина перестала слушаться команд пилота. Даже с выключенным двигателем, но за счет набранной инерции, она продолжала медленно катиться по бетонке в сторону ровной шеренги истребителей полка. Столкновение казалось неизбежным. Авиатехники, ставшие в тот момент невольными свидетелями происходящего, казалось, растерялись: ну не под шасси же кидаться. И вдруг над площадкой прозвучало: «Держать, держать самолет!»
     

     Команду «Держать!» подал старший лейтенант Юрий Судаков. Он же первым бросился к неуправляемому МиГу, руками и грудью попытался остановить неуклонное движение тяжелого «изделия».
     Всего два метра оставалось между плоскостями крылатых машин, когда на помощь отважному офицеру подоспели его сослуживцы. Катившийся самолет был остановлен, столкновение предотвращено. Однако сам Судаков не успел отскочить в сторону, и два металлических ребра атаки сдавили грудь военного летчика.
     За мужество и решительность в критической ситуации старшему лейтенанту Судакову объявили благодарность. А еще на всю жизнь, как память о происшедшем, на спине Юрия Дмитриевича остался шрам от полученной травмы.
     Только за первые неполных десять лет службы летчик Судаков успел освоить несколько типов крылатых машин. Вообще это была его страсть - в числе первых учиться управлять вводимыми в строй новинками боевой авиатехники. А до того, еще в стенах Кузнецкого учебного центра ДОСААФ, десятиклассник Юрий Судаков успешно отработал так называемую «вывозную» двадцатичасовую программу полетов на Як-18. Затем в Армавирской школе пилотов - военном авиационном училище летчиков, «выбрал» положенные летные часы на учебных Як-11 и УТИ-МиГ, боевом МиГ-15-бис.
     Дальше - больше: с опытом на погоны ложились звезды, шло планомерное восхождение по карьерной лестнице, а вместе с этим пополнялся именной перечень освоенных типов боевых самолетов.
     В 1965 году осталась за плечами у
     чеба в Военно-воздушной академии. В Хотиловском авиаполку он был уже заместителем командира по боевой подготовке. И вдруг - новый перевод, теперь под Ржев. Причем, как говорят летчики, с крутым переходом на вираж… политработы. И это в 30 лет - самый благодатный возраст становления воздушного бойца, когда уже есть и налет, и моральное право делиться опытом с молодыми пилотами, и, согласитесь, пока еще рано представлять, что вот он, близок мой «практический потолок».
     Да, о таком повороте судьбы майор Судаков даже не думал. Потому на любые намеки о корректировке рода войсковой деятельности реагировал достаточно жестко: политработа и он - понятия несовместимые.
     К сожалению, без «доброхотов» в жизни не обойтись. Нашелся тот, кто довел слова летчика «до кого надо». Судакова вызвали «на ковер». И не куда-нибудь - в штаб округа к чевээсу.
     Спустя час майор Судаков покинул кабинет с согласием на замполитскую должность.
     К счастью, в новой ипостаси разочарования не наступило. В тот период было проще: в полках летали все, невзирая на должности. Часы в воздухе Судаков «выбирал» с лихвой, ведя личным примером полковой летный состав. Именно тогда за глаза его уважительно стали называть - «наш летающий комиссар».
     Однако стабильность продлилась недолго. В последующие годы в авиаполках замы по политчасти все чаще апеллировали к тому, что «замполитам можно не летать». Разговоры на эту тему буквально выводили из себя майора Судакова. В том числе и поэтому он долго «отнекивался» от очередного выдвижения на должность начальника отдельного политотдела - заместителя командира полка по политической части (были такие совмещения должностей в удаленных районах). Речь шла о службе в районе известной бухты Провидения, отдаленной «точке», входившей в состав «гарнизонов первых сирен». И согласился с переводом лишь тогда, когда сумел сохранить за собой допуск к практическим полетам, по возможности к руководству полетами, а также на право в числе первых переучиваться на новые типы самолетов.
     Позже, уже в Анадыре, Юрий Судаков успешно освоил Як-28П. Продолжал летать, будучи и командиром полка на Камчатке, и командиром корпуса в Комсомольске-на-Амуре, где в сорок лет стал генералом.
     Свою крайнюю войсковую должность - командира 4-й отдельной армии ПВО, генерал-майор авиации Юрий Судаков принял в далеком «восемьдесят первом», сразу после окончания учебы в Академии ГШ.
     …Но многолетние напряженные будни, шестнадцать перемен мест службы сказались на здоровье генерала авиации. По этой причине он был вынужден уволиться из состава Вооруженных Сил. Уже в отставке Юрий Дмитриевич несколько лет возглавлял общественную организацию «Ветераны уральского объединения ПВО». А полтора года назад ему было сделано деловое предложение, от которого генерал Судаков отказаться не смог.
     В октябре 2005 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель в личной беседе предложил Юрию Дмитриевичу возглавить ветеранскую региональную общественную организацию. Судаков согласился, но с одним условием: выборы должны состояться на альтернативной основе.
     …Судакова избрали единогласно.
     С приходом нового руководителя Движение среднеуральских ветеранов обрело второе дыхание. Без промедления участвовать в общественно-полезной работе под «крылом» Свердловской областной общественной организации были приглашены практически все движения и коллективы, занимавшиеся на добровольной основе разработкой и реализацией военно-патриотических и социально значимых проектов. Сегодня на правах коллективных членов в одном строю с фронтовиками, ветеранами тыла и военной службы ведут свои направления уральские «афганцы» и «чеченцы», представители секций ветеранов «неизвестных войн», общественных движений «Союз морских пехотинцев», «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», «Союза офицеров запаса», ветеранских организаций правоохранительных органов и Уральского округа Внутренних войск МВД РФ, ряда других социально-активных движений. В результате консолидации сил к участию в решении насущных жизненных проблем в региональном масштабе охвачено свыше миллиона человек. А это каждый четвертый житель Свердловской области. Но, по словам председателя областного Совета ветеранов Юрия Судакова, «подобная глобализация идет лишь на пользу общему делу». И с этим утверждением трудно не согласиться. Судите сами.
     На протяжении ряда лет самостоятельные группы уральских активистов пытались «утрясти» вопрос восстановления справедливости по отношению к труженикам тыла. Для региона, надо сказать, это далеко не праздная проблема. В годы лихолетья на размещенных в области производственных площадках на Победу самоотверженно трудились сотни тысяч советских граждан. Заметьте, работали не за награды. Но минули десятилетия, и настало то время, когда размер пенсий тружеников тыла стал исчисляться в прямой зависимости от наличия в послужном списке звания «Ветерана труда». А оно, как оказалось, могло быть присвоено лишь при наличии у кандидата госнаград.
     Пока каждый в отдельности общественный коллектив пытался быть услышанным «в верхах», результата не было. Подвижки произошли, когда участие в проблеме обрело массовый характер. Право присвоения «Ветерана труда» было передано с федерального уровня на региональный, что в свою очередь позволило рассматривать вопрос о присуждении звания соискателю без учета наличия у него государственных наград. В Свердловской области речь идет о судьбах десятков тысяч тружеников тыла.
     На очереди, отмечает в беседе Юрий Судаков, соискание поддержки в вопросах «суммарного» уровня пенсии, который, к слову сказать, сегодня составляет лишь немногим больше 20 процентов от заработной платы, что никак не соответствует статусу великого государства; совершенствование медицинского обслуживания ветеранов; искоренение «федеральной» несправедливости в отношении военных пенсионеров, которые по 25 и более лет верой и правдой служили Отечеству, а выйдя в запас, оказались приравненными к уровню региональных льготников. «И за примером далеко ходить не надо, - резюмирует председатель областного Совета ветеранов. - Работая в соседних областях - Тюменской, Челябинской, Курганской - как ветеран, я уже не могу воспользоваться элементарным правом бесплатного проезда в общественном транспорте… Будто десятки лет моей службы прошли в интересах одной лишь Свердловской области, предоставившей мне льготу, а не родного Отечества в целом».
     В потоке насущных проблем старшего поколения свердловские ветераны не оставляют без внимания вопросы патриотического воспитания региональной молодежи. Правда, знакомство с истинным положением дел на местах радует не всегда.
     - В период майских праздников 2006 года представители областного Совета ветеранов побывали в Камышловской средней школе. Побеседовали с учащимися выпускных классов. И оказались совершенно разочарованы: подавляющее большинство ребят, мягко говоря, слабо ориентируются в исторических событиях нашего государства, практически не знают историю Великой Отечественной войны. На просьбу назвать знаковые имена того периода в ответ - тишина. Хуже того, выпускники не могли вспомнить, кто такой Николай Кузнецов, - по сути, земляк камышловцев.
     Все это натолкнуло ветеранов на мысль о проведении со школьниками области серии историко-познавательных мероприятий. Ближайшим поводом к акции стал юбилей четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова.
     Предложение ветеранов на «ура» восприняли в Свердловском министерстве общего и профессионального образования. К проведению регионального конкурса сочинений на тему «Народ о народном маршале» были привлечены представители областного департамента по делам молодежи, ветеранские комитеты общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Возвращение», воспитательной структуры Приволжско-Уральского военного округа. В итоге в адрес жюри творческого марафона юных патриотов поступило свыше 200 литературных работ. Все они были оценены по достоинству. Лучшим авторам вручены памятные подарки.
     «И это лишь начало реализации «пакета» ветеранских предложений по возрождению пропаганды исторического наследия родного края и Отечества в целом», - поясняет генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков. Кстати, к уникальным пунктам данного «пакета» можно отнести идею о возведении в Историческом сквере Екатеринбурга мемориального комплекса боевой и трудовой славы Среднего Урала, включающего в себя выставку на постоянной основе образцов произведенного в годы войны в цехах региональных предприятий оружия и боевой техники; увековечение на стене Памяти имен земляков - Героев Советского Союза, Российской Федерации, Соцтруда и полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы. В отношении данных предложений Эдуардом Росселем уже дано соответствующее протокольное поручение руководителю департамента внутренней политики губернатора Свердловской области.
     И, конечно, было бы несправедливо умолчать о том, что наряду с уже перечисленными направлениями в работе свердловские ветераны продолжают поддерживать тесную связь с нынешними защитниками Отечества. Параллельно с участием в серии протокольных мероприятий - этапах призывных кампаний, отмечании дней частей и воинской славы, принятия воинской присяги - активисты-фронтовики, отставники и запасники сами организуют, предлагают командованию и принимают непосредственное участие в проведении порой неординарных воспитательных акций. Эмоционально насыщенной стала, например, организованная Судаковым экскурсия лейтенантов - выпускников 2006 года, участников программного сбора молодых офицеров Уральской армии ВВС и ПВО, в Дегтярск - небольшой населенный пункт Свердловской области, жители которого более 45 лет чтят память советского летчика старшего лейтенанта Сергея Сафонова, ценой собственной жизни спасшего в ходе перехвата 1 мая 1960 года американского высотного самолета-шпиона «Локхид U-2» сотни судеб тружеников провинциального городка.
     Также генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков искренне считает, что бывших летчиков не бывает, столь однозначно он убежден в том, что развитое в личности чувство патриотизма с годами в запас не уходит. Просто иные в силу характера до конца дней живут с этим чувством в себе, а кому-то изо дня в день не дает покоя один-единственный вопрос: «Если не я, то кто же?»
     Судаков, по словам коллег-ветеранов, из тех, «кто летчик до сих пор».
     

     
ЭСТАФЕТА ПРИНЯТА

     17 января 2006 года «Красная звезда» в рубрике «Вести» поместила краткую информацию о том, что ветераны военных комиссариатов города Москвы 15 декабря 2005 года на своей учредительной конференции постановили образовать при каждом военкомате ветеранскую организацию. Прошло больше года, и наш корреспондент обратился к председателю созданной организации генерал-майору в отставке Василию Градосельскому с рядом вопросов.
     

     - Ветеранскому движению более 50 лет. Почему же военкоматы города Москвы так долго раздумывали и только теперь пришли к решению о создании таких организаций?
     - Ответ на ваш непростой вопрос неизбежно требует вернуться нам ко времени окончания Великой Отечественной войны. Завершив разгром немецко-фашистских войск к маю 1945 года, руководство Советского государства приняло решение из состава 11,5 млн. воинов-победителей демобилизовать более 8 млн. человек. В связи с этим с конца 1945 года в военные комиссариаты стало прибывать большое количество демобилизованных для постановки на воинский учет. (Например, в Москву подлежало прибыть 2 млн. 104 тыс. человек.) К этому количеству необходимо также добавить прибытие военнослужащих, увольняющихся в запас вследствие известных решений Н.С. Хрущева о сокращении армии и флота на 1,2 млн. человек, а затем еще на 1 млн. военнослужащих. Необходимо отметить, что для постановки прибывающих военнослужащих на воинский учет требовалось каждому воину оформить документы и справки, необходимые для прописки по месту жительства, для получения продовольственных карточек на семью, для оформления на работу и множество других документов.
     Массовое прибытие воинов оказалось неожиданностью для военных комиссариатов, и фактические объемы работ были не под силу имеющемуся штатному личному составу военкоматов. В этой ситуации военкоматы вынужденно стали привлекать наиболее грамотных фронтовиков (на добровольных началах) для выполнения технической работы. В конце 1950-х годов эти группы ветеранов - участников Великой Отечественной войны приказом министра обороны СССР были преобразованы в комитеты содействия при военных комиссариатах. В Положении о комитетах содействия были определены их функциональные обязанности: участие в работе по организации и проведении военно-патриотических мероприятий с молодежью допризывных и призывных возрастов, оказание помощи в решении проблем социальной защиты ветеранов, работа с офицерским составом запаса, участие в организации призыва юношей на военную службу и провода их в армию, а также оказании помощи в решении ряда других посильных для ветеранов проблем. Нелишне отметить, что деятельность личного состава комитетов содействия согласно приказу предусматривала ее финансовое обеспечение.
     - Из ваших слов следует, что комитеты содействия прочно вписались в деятельность военных комиссариатов, стали их надежными помощниками, особенно в военно-патриотической работе. Так почему же теперь комитеты содействия утратили свое значение?
     - Вы совершенно правы. Комитеты содействия почти на протяжении 40 лет проделали значительную работу, которая по своей направленности фактически мало чем отличалась от деятельности ветеранских организаций. Участники Великой Отечественной войны активно делились с молодым поколением своими знаниями, жизненным и боевым опытом. Большое внимание ветеранами комитетов в 1970-1980 годах уделялось работе в школах и других учебных заведениях по организации начальной военной подготовки с призывной молодежью, в подборе для этих целей хорошо подготовленных военных руководителей. В итоге к концу 1990-х годов в Москве указанная подготовка проводилась в 1.374 учебных заведениях и, кроме того, в 24 специализированных учебных пунктах.
     Однако вместе с распадом Советского Союза, образованием Российской Федерации и ее Вооруженных Сил были отменены многие приказы министра обороны СССР и в том числе приказ и Положение о комитетах содействия при военных комиссариатах. Таким образом, деятельность ветеранов этих комитетов оказалась фактически не обеспеченной как законодательно, так и материально, и к 2000-2003 гг. в большинстве комитетов практическая работа стала заметно снижаться в связи с отказом ветеранов продолжать работу. Более того, в целом ряде военкоматов комитеты содействия вообще прекратили свое существование.
     - Как известно, в настоящее время проводится работа по формированию в каждом объединенном военном комиссариате ветеранской организации. С учетом сказанного вами нельзя не согласиться, что формируемые в военкоматах ветеранские организации действительно являются преемниками ветеранов-фронтовиков 50-х годов прошлого столетия. Ну а в чем-то есть разница между бывшими комитетами содействия и ветеранскими организациями?
     - Этот вопрос, по нашему мнению, необходимо рассматривать по крайней мере с двух точек зрения: функциональных обязанностей и правового положения. Если обратиться к содержанию функциональных обязанностей, то становится вполне очевидным, что создаваемые ветеранские организации принципиальных различий в сравнении с бывшими комитетами содействия не имеют. Что же касается правовых отношений, то создаваемые в объединенных комиссариатах советы ветеранов имеют принципиально важные отличия. Во-первых, деятельность ветеранов в новых структурах гарантированно защищена Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 83-ФЗ «Об общественных объединениях». В связи с этим в практической работе советы ветеранов при военных комиссариатах приобретают возможности к более тесному взаимодействию с ветеранскими структурами всех уровней, имеют необходимую помощь и поддержку со стороны федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов РФ. Во-вторых, создание ветеранских организаций преследует в перспективе пополнение их ветеранами, преимущественно из числа лиц, завершивших военную службу или трудовую деятельность в военном комиссариате. Это обстоятельство объективно поднимет на принципиально новый уровень возможности ветеранов - бывших сотрудников военкоматов.
     - И последнее. В каком состоянии находится в настоящее время вся работа по созданию ветеранских организаций, а также каковы реальные перспективы финансового обеспечения создаваемых общественных структур?
     - Однозначного ответа дать невозможно, так как создаваемые советы ветеранов являются преемниками ранее существовавших комитетов содействия, которые, как было сказано выше, по объективным причинам в отдельных военкоматах продолжали работу, в других она снижалась, а в ряде других вообще прекратилась. Поэтому в тех военкоматах, где ветераны продолжали свою деятельность в комитетах, они в связи с новыми решениями провели учредительные собрания, на которых приняли решения о создании ветеранских организаций и избрали соответствующие руководящие органы. Следует отметить, что в апреле 2006 года наша Региональная общественная организация «Объединение ветеранов военных комиссариатов города Москвы» зарегистрирована Главным управлением Федеральной службы по городу Москва и с этого момента стала юридическим лицом, имеет расчетный счет в банке, печать, штампы и др. Имущество и средства организации согласно уставу формируются на основании добровольных взносов и пожертвований и других поступлений от мероприятий, проводимых организацией в соответствии с уставом. В заключение необходимо подчеркнуть, что многие военные комиссариаты других регионов Российской Федерации последовали нашему примеру, создав аналогичные ветеранские организации, и развернули активную работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи.
     Беседу вел Виктор АФАНАСЬЕВ.
     

     
ЗАПАС - ТОЖЕ СЛУЖБА

     Ветеранская организация военных моряков считается самой организованной и сильной в ветеранском движении города-героя Новороссийска. Это связано прежде всего с тем, что ей серьезную поддержку оказывает командование Новороссийской военно-морской базы. Она пополняется очень грамотными и еще достаточно молодыми офицерами, которые стремятся занять подобающее место в городском сообществе, активно участвовать в общественной жизни. Поэтому живой интерес среди членов организации вызвало решение о проведении I Совещания ветеранского актива Вооруженных Сил страны в Москве. Единогласно они отправили на совещание своих делегатов - председателя совета ветеранов ВМФ города Новороссийск Ивана КлепанЧука и его заместителя Сергея Дзарасова.
     - На совещании нам бы хотелось услышать мнение политического руководства страны по многим волнующим ветеранов армии и флота вопросам. Они касаются как политики, так и экономики, развития социальной сферы. То есть, образно говоря, мы хотим сверить часы с руководством Министерства обороны, лидерами государства, - говорит капитан 1 ранга запаса Иван Клепанчук. - И одновременно мы хотим, чтобы услышали наше мнение о проблемах, которые есть в ветеранском движении, и путях их решения. Ведь эти проблемы в первую очередь касаются не меркантильных интересов организации, а затрагивают настоящее и будущее флота. Мы, профессиональные военные, видим цель своей работы на «гражданке» в первую очередь в оказании поддержки нашему Военно-морскому флоту. Рассчитываем, что совещание станет той площадкой, где пойдет откровенный разговор, который сможет снять все недоговоренности, не наслаивать проблемы друг на друга, а расчистить путь здравым идеям. Поскольку сегодня в нашем составе немало людей с активной жизненной позицией, уже имеющих опыт работы в муниципальных органах власти, бизнесе, участия в различных политических и социальных кампаниях. Для ветеранов же важен и сам процесс общения, у нас появляется больше стимулов работать, если мы видим, что приносим пользу. Очень надеюсь, что первое совещание не станет последним.
     В планах новороссийских делегатов и обращение в Фонд «Москва - Севастополь», который патронирует Юрий Лужков, с просьбой помочь личному составу восточной базы ЧФ построить школу и детский сад в 13-м микрорайоне Новороссийска, доведении до ума идеи музея на борту крейсера «Михаил Кутузов», ремонте ветшающего Дома офицеров флота.
     Сегодня в организации, которую возглавляет Иван Ксенофонтович, состоят около шестисот военных моряков. Из них треть принимают самое деятельное участие в жизни совета. Поддержка командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Сергея Меняйло помогает решать многие вопросы. Ветеранская организация стала своего рода конкурсной комиссией, отбирающей кандидатов в общественный совет при командире базы. Список кандидатур в целом отвечает идее развивать отношения между флотом и горожанами. Привлекать общественность к участию в жизни гарнизона - значит, делать ее союзником в деле обустройства Черноморского флота на российском побережье. В совет при командире НВМБ предложены кандидатуры почетных граждан города, депутатов, представителей крупного и среднего бизнеса, журналистов. Ветераны считают, что такой состав наиболее полно представляет активную часть населения Новороссийска, влияющую на принятие решений.
     - Организация ветеранов дееспособна и полезна при соблюдении двух важных условий: если с ней сотрудничает командир соединения и если орган управления организации желает работать, - сказал Клепанчук. - В Новороссийске удачно совмещены эти два правила. Теперь ветераны не чувствуют себя оторванными от дела, которому посвятили жизнь. Контр-адмирал Сергей Меняйло решил, что собираться по праздникам мы будем в Доме офицеров флота, а начинаться они будут с совместного построения с офицерским и мичманским составом НВМБ, поднятия Андреевского флага. Тем самым командир учит действующих офицеров общаться с нами, проникаться идеей и миссией, которую несет ветеранское движение. И еще - у каждого офицера наступает час, когда он становится ветераном. Так что вливаться в новую организацию со временем тоже будет попроще.
     Основными направлениями деятельности совета ветеранов ВМФ города Новороссийск является патриотическое воспитание, помощь в решении социальных проблем бывших военнослужащих. Лекции о патриотизме лекциями, а совет еще не забывает и о личном примере. На свои средства организация установила на домах, где жили уважаемые в профессиональной среде и в городе адмиралы Валерий Сергеев и Иван Санько, памятные доски. Ездили в Северную Осетию с почетной миссией, где участвовали в открытии памятников воинам Великой Отечественной войны. Сегодня ищут и привлекают спонсоров для приобретения оборудования в военную поликлинику, музыкальных инструментов для оркестра НВМБ. Помогают ушедшим в запас товарищам устроиться на работу. И это только начало пути. Ведь история ветеранской организации, как и история Новороссийской военно-морской базы, еще сравнительно молода.
     Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex