на главную страницу

4 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

Сухопутные войска: сегодня и завтра

Александр ТИХОНОВ.
Материал подготовлен при содействии Службы информации и общественных связей Сухопутных войск.



Как уже сообщала «Красная звезда», на прошлой неделе главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов провел встречу с Ассоциацией военных атташе, аккредитованных в Москве (подобные встречи по традиции проходят ежегодно). Тема выступления генерала армии Маслова была обозначена так: «Состояние Сухопутных войск Российской Федерации на современном этапе. Реформирование Сухопутных войск». Сегодня мы представляем читателям отчет об этой встрече.

     
Победа закрепляется на суше

     Прежде всего главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов дал оценку обстановке в мире с точки зрения вероятности перехода от дипломатии к использованию военного потенциала. Он отметил, что в настоящее время потенциальная угроза возникновения в первую очередь локальных войн и региональных конфликтов различного масштаба и интенсивности сохраняется, что подтверждается событиями на южных границах бывшего СССР, на Ближнем и Среднем Востоке, в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и т.д.
     В связи с этим в возможной войне, по мнению генерала армии Маслова, как никогда ранее будут спрессованы совместные действия различных видов вооруженных сил и родов войск, которым придется решать огромное количество сложнейших взаимосвязанных задач. При этом бесспорно то, что задачи по окончательному разгрому противника предстоит решать войсковым группировкам, основу которых по-прежнему составят формирования сухопутных войск.
     Опыт строительства вооруженных сил развитых государств мира показывает, что значительное влияние на их состав и структуру оказывает географическое положение: в США и Великобритании традиционно больше внимания уделяется авиации и ВМС, в Германии и Китае - сухопутным войскам. Однако анализ состава вооруженных сил ведущих стран мира позволяет сделать вывод о том, что даже морские державы отдают приоритет сухопутным войскам. Так, например их доля в вооруженных силах США составляет 46%, Великобритании – 48%, в Германии и Китае - 69% и 70% соответственно. Видимо, такая тенденция сохранится и в будущем.
     Анализ отечественной военной истории показывает, что Сухопутные войска в России всегда составляли основу ее армии. В годы Великой Отечественной войны они являлись наиболее многочисленным и разнообразным по составу и способам боевых действий видом Вооруженных Сил и сыграли основную роль в деле разгрома агрессора. И сейчас надежно обеспечивать оборону территории Российской Федерации возможно лишь при наличии в составе ее Вооруженных Сил мощных Сухопутных войск. Как отметил генерал армии Маслов, «это обусловлено, во-первых, размерами ее территории, особым географическим положением и большой протяженностью сухопутных границ - более 22,5 тысячи километров. Во-вторых, Сухопутные войска по-прежнему единственный вид Вооруженных Сил, способный не только удерживать, но и закреплять достигнутые результаты на земле».
     
Время роста возможностей

     Переходя к основной части выступления, генерал армии Маслов прежде всего напомнил, что нынче представляет собою структура Сухопутных войск и каково их предназначение.
     Как известно, Сухопутные войска – один из основных видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Они составляют основу группировок войск в определенных географических районах и предназначены во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, другими воинскими формированиями Российской Федерации решать задачи по защите национальной целостности и интересов страны, а также действовать в рамках ее международных обязательств.
     Сухопутные войска включают органы военного управления, мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, а также специальные войска (разведки, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла), воинские части и учреждения тыла, другие воинские части, учреждения, предприятия и организации.
     В настоящее время Сухопутные войска входят в состав шести военных округов.
     Организационно Сухопутные войска состоят из общевойсковых армий, дивизий, бригад, военных баз, баз хранения вооружения и военной техники, отдельных воинских частей, учреждений и организаций.
     Для решения задач мирного и военного времени Сухопутные войска должны иметь высокую степень боеготовности и боеспособности, быть в достаточной степени укомплектованными хорошо обученным личным составом, оснащаться современными видами и образцами военной техники и вооружения.
     С целью повышения профессионального мастерства командиров и органов управления в Сухопутных войсках в прошедшем году проведено около 500 командно-штабных учений различного уровня, в том числе более 50 дивизионных, более 400 - бригадных и полковых.
     Большое внимание, по словам генерала армии Алексея Маслова, уделяется и боевой подготовке войск. Он сообщил, что в 2006 г. в Сухопутных войсках проведено 1.250 общевойсковых тактических учений, в том числе дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой, около 30 бригадных и полковых учений и более 1.000 батальонных и ротных. Кроме того, проведен ряд учений с участием войсковых подразделений других государств. Все международные учения имели антитеррористическую или миротворческую направленность.
     Что касается обеспеченности соединений и воинских частей Сухопутных войск вооружением и военной техникой, то, по словам главкома, на 1 января 2007 г. она составила не менее 90%. При этом основными видами вооружения (танками, реактивными системами залпового огня, орудиями полевой артиллерии, наземной техникой связи, средствами инженерного вооружения, вооружением и средствами РХБ защиты, автомобильной техникой, техническими средствами служб тыла) Сухопутные войска обеспечены полностью.
     За последние годы выросла доля современных образцов вооружения и техники. Сейчас она составляет по различным типам вооружения от 20 до 60%.
     «Таким образом, - подытожил генерал армии Маслов, - в настоящее время Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации укомплектованы личным составом и вооружением, имеют необходимый уровень подготовки и способны к выполнению поставленных задач в мирное и в военное время».
     
Ближайшие и перспективные планы

     В рамках реформирования Вооруженных Сил осуществляется и реорганизация Сухопутных войск. Цель такой реорганизации – создание боеготовых, сбалансированных, мобильных и компактных соединений, частей и подразделений, обладающих достаточным боевым потенциалом, современным уровнем профессиональной и морально-психологической подготовки.
     В этой связи, отметил генерал армии Маслов, в настоящее время осуществляются масштабные мероприятия по переформированию и переводу на другие штаты соединений, воинских частей и учреждений, в результате которых уменьшились штатная численность и боевой состав Сухопутных войск.
     Продолжается совершенствование системы комплектования Сухопутных войск. С этой целью реализуется Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 - 2007 годы». К настоящему времени переведено на контрактный способ комплектования более 50 соединений и воинских частей Сухопутных войск.
     Разрабатываются рациональные перспективные организационно-штатные структуры дивизий и бригад с учетом их предназначения.
     Эти вопросы, подчеркнул главнокомандующий Сухопутными войсками, особенно важны в современных условиях ведения боевых действий, когда применение соединений и частей будет осуществляться при увеличенных оперативно-тактических показателях, с большей мобильностью, в отрыве от тыла, при изменении долевого участия родов войск и специальных войск в решении поставленных задач. Здесь необходимо учитывать и опыт армий ведущих стран мира, где доля обеспечивающих сил и средств составляет более 50% боевых.
     Боевые возможности Сухопутных войск во многом определяются состоянием вооружения и военной техники, находящихся в войсках, и перспективами их обновления.
     «В этой связи, - сообщил генерал армии Маслов, - для повышения боевого потенциала Сухопутных войск планируется провести перевооружение (переоснащение) в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности на современные образцы вооружения и военной техники. При этом предусматривается комплектное перевооружение воинских частей и подразделений (рота, батальон, полк)».
     По словам главкома, в соответствии с государственным оборонным заказом в период до 2011 г. предусматривается перевооружить более 20 соединений и воинских частей. Объемы поставок будут наращиваться в последующей государственной программе вооружения, что обеспечит качественное повышение боевого потенциала Сухопутных войск.
     Большое внимание сосредоточивается на модернизации существующих образцов вооружения и техники и создании научного задела для перехода в перспективе на самые современные средства вооруженной борьбы.
     Как сообщил генерал армии Алексей Маслов, в Сухопутных войсках уже определены основные перспективные направления развития вооружения и военной техники родов войск и специальных войск.
     Так, основным направлением развития системы стрелкового вооружения является создание многоцелевого индивидуального стрелкового комплекса модульной конструкции, группового пулеметного и высокоточного снайперского комплексов, которые функционально связаны с информационным приборно-прицельным комплексом (ИППК) военнослужащего.
     В настоящее время проводится ряд работ по совершенствованию и развитию средств индивидуальной бронезащиты и экипировки. Цель работ - создание комплекта экипировки второго поколения, включающего боевой защитный комплект, перспективный индивидуальный комплекс вооружения, а также базовые элементы информационно-прицельного приборного комплекса и системы управления. Планируется начало разработки перспективного комплекта экипировки третьего поколения на основе новейших конструкторских решений, технологий и материалов.
     Среди дальнейших направлений развития бронетанкового вооружения генерал армии Маслов выделил несколько основных. Во-первых, речь идет о повышении огневой мощи за счет применения новых метательных веществ, а также о совершенствовании средств обнаружения, прицеливания (РЛС, тепловизор, телевизор) и стабилизации. Во-вторых, предусматривается повышение защищенности за счет применения новых материалов и динамической защиты, разработок комплексов постановки защитных (аэрозольных) завес при лазерном облучении, а также создания комплекса активной защиты, основанного на обнаружении подлетающих боеприпасов и поражения их встречными зарядами. В-третьих, имеется в виду создание базовых шасси на унифицированных узлах и агрегатах легкой категории, а в дальнейшем средней и тяжелой. Наконец, предусмотрено создание унифицированного боевого отделения для современных танков, а в дальнейшем унифицированных боевых модулей.
     В ракетных войсках и артиллерии предусмотрены совершенствование нового ракетного комплекса, разработка новой высокоточной боевой части, оснащенной всепогодной головкой самонаведения; создание автоматизированной разведывательно-огневой (разведывательно-ударной) системы открытого типа; сохранение боевого потенциала артиллерии и поддержание имеющегося вооружения в боеготовом состоянии путем неглубокой модернизации и различных видов ремонта; проводятся работы по модернизации практически всех существующих артиллерийских систем, РСЗО, средств артиллерийской разведки; создание нового поколения боеприпасов, в том числе повышенного могущества и высокоточных, создание унифицированного электронного взрывателя.
     Продолжится совершенствование противотанкового вооружения. В частности, речь идет о разработке противотанковых ракетных комплексов четвертого поколения, реализующих принцип «выстрелил - забыл», о создании единого самоходного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для оснащения противотанковых подразделений от полкового до фронтового звена включительно. Кроме того, будет создан единый носимый противотанковый ракетный комплекс для оснащения противотанковых подразделений, обладающий увеличенной дальностью огневого воздействия, повышенной точностью, помехозащищенностью.
     Среди основных направлений повышения боевых возможностей и эффективности войск ПВО Сухопутных войск - создание смешанных зенитных ракетных бригад, модернизация существующих и разработка новых зенитных ракетных комплексов, средств радиолокационной разведки и автоматизированного управления.
     В инженерных войсках приоритетными направлениями развития средств инженерного вооружения считаются создание средств разведки и преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий, средств устройства МВЗ, быстровозводимых фортификационных сооружений и средств самоокапывания, технических средств маскировки и имитации.
     Получит дальнейшее развитие вооружение Войск РХБ защиты. Так, продолжаются работы по созданию унифицированных боеприпасов повышенной эффективности для тяжелой огнеметной системы, разработаны и уже приняты на вооружение новые пехотные огнеметы, создается перспективный унифицированный (в части пускового устройства) пехотный огнемет. Помимо этого, идет работа по созданию приборов и комплексов РХБ разведки на различных носителях, использующих новые принципы дистанционного определения зараженности местности.
     
Вопросы дипломатов

     Во время встречи главкома с Ассоциацией военных атташе, аккредитованных в Москве, генерал армии Алексей Маслов ответил на вопросы военных дипломатов.
     В частности, военного атташе Литвы интересовало, сохранилось ли в Российской армии маршальское звание. Главком пояснил, что такое звание есть, но оно в Российской Федерации присваивается за особые заслуги в военное время. Сейчас, напомнил главком, в Министерстве обороны ряд офицеров, в том числе и он, имеют высшее воинское звание генерал армии. «Поскольку я конечно же хочу, чтобы не было войны, соответственно не нужно мне и маршальское звание», - сказал с улыбкой главнокомандующий.
     Вопрос военного атташе Китайской Народной Республики касался эксперимента по созданию в Вооруженных Силах РФ региональных командований в Сибири и на Дальнем Востоке. Генерал армии Маслов подтвердил, что такой эксперимент проводится, и ничего нового в этом плане мы не придумывали. Имеется соответствующий мировой опыт (в частности, в США, Франции). «И, как известно, в Китае округа тоже имеют статус стратегических командований», - заметил главком.
     По словам генерала армии Маслова, на основании результатов проходящего сейчас эксперимента станет ясно, в правильном ли направлении мы идем и надо ли создавать региональные командования на постоянной основе.
     Военный атташе Индии поинтересовался, почему организационно-штатная структура и вооружение подразделений Сухопутных войск не везде одинаковы и правильно ли это с точки зрения главкома. Генерал армии Маслов ответил, что это правильно, потому что у России очень большая протяженность сухопутной границы и большая территория. И подразделения, дислоцированные в Центрально-Европейской части России, с одной стороны, и в южных горных районах страны - с другой, выполняют задачи в различных условиях. Соответственно и комплектуются они по-разному, и вооружение у них различное. В качестве характерного примера главком обратил внимание на решение, принятое Президентом России, о формировании двух бригад в Ботлихе и Зеленчукской. Эти соединения мотострелковые, но при этом горные, в связи с чем их структура и вооружение будут отличаться от организационно-штатной структуры и вооружения обычных мотострелковых бригад. Основной их задачей станет оказание помощи Погранслужбе ФСБ России по прикрытию Государственной границы в горных районах по местам их дислокации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex