на главную страницу

4 Апреля 2007 года

Размышления китаеведа

Среда

Читая Сунь-Цзы

Полковник запаса Андрей ДЕВЯТОВ.



     18 февраля народ Китая и другие народы мира, живущие по китайскому календарю, встретили год Свиньи. Он совпал с Годом Китая в России. А следующий, 2008 год можно с уверенностью назвать Годом Китая во всем мире. Дело в том, что 2008 год по китайскому календарю будет годом начала нового цикла. Слабый «инь» сменит сильный «ян». И китайцы знают, что в 2008 году Дракон взлетит, а Дракон – это и есть Китай.
     Можно сказать, что в 2008 году китайский Дракон проснется. 2007 год – это последний год, когда «недвижный Китай» еще спит. И символом Года Китая в России выступает полусонный бамбуковый медведь панда. В 2008 году произойдет смена символов: Китай окончательно «воспрянет ото сна» и примет символ Всесильного Дракона. Цикл сна длился 9 поколений.
     О том, что китайский Дракон проснется, свидетельствует и анализ документов. В государственном плане на 2006 - 2010 годы записано, что реформы перейдут «в стадию штурма» (до этого была стадия «осады внешнего мира»). Во второй половине 2007 года 17-й съезд КПК примет, как ожидается, новую «стратегию активного выхода во внешний мир».
     К году Черного Дракона (это будет 2012 год) Китай станет «мировой державой первого порядка». А к началу очередного цикла (2020 год) все планы китайского руководства по превращению «Середины мира» в могущественную державу будут выполнены.
     У китайцев в их уникальной культуре есть величайшее сокровище: Закон Перемен. По этому всеобщему закону Центр одолевает Север. Центр занят Срединным государством китайцев. А Север, который Китай непременно одолеет, – это Североамериканские Соединенные Штаты. Китай одолеет США совокупной мощью, прежде всего на товарном и денежном фронтах китайско-американского «конструктивного сотрудничества». И пусть американцы трепещут перед лицом одоления «золотым юанем» их «глиняного доллара».
     Представляет ли китайский Дракон угрозу России? Российские китаеведы считают, что Всесильный Дракон для России угрозы не представляет. Дело в том, что по Закону Перемен только Центр не может одолеть Восток. А Восток в китайской «поднебесной» ориентации занят Россией.
     У китайцев есть пословица: «Если есть ум, то зачем применять силу». Что касается России, то можно сказать, что она обладает возможностью одолеть не силой и не совокупной мощью государства, а духовным знанием. Знанием того, каким будет «новое небо». Можно предположить, что это духовное знание будет знанием «троичной гармонии».
     У русских троичный тип сознания, коренящийся в генотипе тела и архетипе души. Пока что в России понимания возможностей такого типа сознания и духовного знания нет. Пока что доминирует пословица: «Сила есть - ума не надо». Но к году Черного Дракона (2012 год) новое духовное знание в России непременно появится.
     К 2020 году, как некогда марксизм-ленинизм из Советской России одолел умы и сердца китайцев поколения освобождения и возрождения страны, так и троичная гармония из Новой России одолеет умы и сердца китайцев поколения величия и достоинства их державы.
     В 2005 году Китай провозгласил принцип Гармонии. Как могучая мировая держава, Китай намеревается строить «Гармонию Мира». Так вот, технологию для такого строительства, технологию «троичной гармонии», Россия подарит Китаю. В этом даре будет реализована роль России как «старшей сестры» в семье народов.
     Первой русскую технологию троичной гармонии воспримет китайская диаспора в Москве и других городах России. Контакт произойдет через китайский культурный центр и другие площадки «умного делания», которые непременно появятся «чудесным образом». А хуацяо, как мост на китайский берег, передадут новое духовное знание троичной гармонии из России в Китай.
     В песне времен советско-китайской дружбы «Москва – Пекин» есть такие слова: «Русский с китайцем братья навек». Эти верные слова не резали слух ни тогда, когда была дружба, ни позже, когда дружба расстроилась, ни сейчас, когда страны проводят политику стратегического взаимодействия.
     * * *
     Еще во времена Дэн Сяопина (1979-1989 годы) с девизом правления «Модернизация и наращивание» в Китае была принята на 60 лет стратегия «ограниченного контрудара в целях самозащиты», а в отношении антиядерного движения, разрядки и всяческих переговоров по противоракетной обороне и ограничению стратегических вооружений было замечено, что вести речь на эту тему - это все равно, как «просить тигра добром отдать свою шкуру». А ответить на ракетно-ядерный шантаж Поднебесная могла уже в 1980-е годы.
     Надо заметить, что «равную уязвимость» в ядерный век обеспечить относительно несложно. Гипотетически представим себе, что на контейнеровозах, обслуживающих регулярные судоходные линии в Атлантике и Тихом океане, поставлен стандартный морской контейнер со спрятанным в нем ядерным зарядом в сотню-другую килотонн. Контейнер стандартный, ничем не примечательный, двери закрыты и опломбированы. Судно по расписанию (как на дежурстве) заходит в порт восточного или западного побережья сверхдержавы. В портах оставляет сотни контейнеров с товарами и берет на борт сотни новых, а вот заветный контейнер не сгружает.
     Но в угрожаемый период этот неприметный контейнер капитан судна, получив радиосигнал с родины, может «случайно потерять» в нейтральных водах, на рейде крупного порта или даже сгрузить на причал. А потом по дипломатическим каналам достаточно сказать, что твоя страна ввиду назревающей агрессии не дрогнет и практически применит оставленный фугас…
     Таким образом, ядерный потенциал, пусть даже ничтожно малый по сравнению с ядерным потенциалом сверхдержавы, требуется только для того, чтобы на сознание иностранных руководителей оказывало эффект обладание той или иной страной оружием возмездия. А это значит, что такая страна получает равное право голоса при обсуждении любых вопросов, затрагивающих судьбы человечества.
     На Востоке это давно поняли. Что же касается переговоров по военно-политическим вопросам, то здесь действует принцип Сунь-Цзы: «Война есть бесконечный путь хитрости», а высшим искусством войны будет одержание победы за десятилетия мирного одоления противника «в объятиях дружбы» без схватки войск и применения оружия.
     Однако пустая угроза не может длительное время служить средством устрашения. Устрашение должно быть реально ощутимым. Поэтому, не перенапрягаясь на «гонке вооружений», важно проводить демонстративную модернизацию обороны, наращивать программу вооружений, реализовывать меры стратегической маскировки и стратегической дезинформации, а тем временем побеждать на товарных и денежных фронтах. Великий Китай, вобравший опыт сотен поколений мудрых правителей, так и поступает.
     * * *
     По ряду признаков в конце февраля этого года на фондовых и финансовых рынках современной геоэкономики стартовал процесс «мягкой посадки» доллара США. Эти планы «мягкой посадки» не менее чем на 40 процентов к котировкам февраля 2007 года, видимо, согласованы финансовыми структурами США с «заинтересованными сторонами». Уход же Китая от доллара США во внешнеторговых расчетах можно ожидать, по моей оценке, через год. И это будет приговор доллару США как мировой резервной валюте.
     Поскольку бумажный (фондовый) рынок с котировками акций почти никак не связан с реальной экономикой Поднебесной, а рычаги управления ею находятся в руках правительства КНР, обрушение котировок виртуального («нарисованного») богатства может осуществляться планово с шагом вниз по 5 - 10 процентов без ущерба интересам китайского народа, но с опусканием рынка акций на фондовых биржах в США, Евросоюзе, России…
     Свободную бумажно-электронную долларовую массу в один триллион долларов, наращиваемую КНР от продажи реальных товаров в США, Китай активно тратит на закупки металлического золота. Так, в 2006 году при собственной добыче золота в 245 тонн Китай нарастил металлический золотой запас на 650 тонн. В 2007 году собственная добыча планируется на уровне 260 тонн, а прирост металлического запаса - в 700 тонн. Для справки: весь золотой запас РФ равен примерно 420 тоннам.
     Вторым каналом сброса бумажно-электронного доллара из валютного резерва КНР выступает инвестиционный фонд Народного банка Китая, владеющий 300 миллиардами долларов, которые с марта 2007 года будут размещены в иностранные (но не американские) активы преимущественно сырьевой направленности. Преимущественно это компании, занимающиеся разведкой и добычей энергоносителей от Латинской Америки до Африки и Ближнего Востока.
     Третий канал – давно желаемая Вашингтоном плавная ревальвация китайского юаня, так что он уже в 2007 году плавно станет лидером внешнеторговых расчетов Азиатско-Тихоокеанского региона и основой новой объединенной расчетной единицы Азии «ACU».
     Неспособность США удержать доверие к доллару военной силой (если удар по Ирану не состоится) делает его дальнейшее ослабление неизбежным. США «теряют лицо», а это и есть китайская победа без боя.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex