на главную страницу

4 Апреля 2007 года

Офицеры России

Среда

Если снова грянут грозы

Василий ФАТИГАРОВ.



В коридоре военкомата ощущалась особая атмосфера приподнятости и волнения, которая обычна для весны, когда старшеклассникам начинают оформлять личные дела для отправки в военные училища. Это старательно скрываемое волнение все равно отражается в глазах ребят, сделавших самый важный в жизни выбор, важный – потому что он действительно определяет судьбу. Уже проверено не одним поколением – после 25 лет службы и увольнения в запас человек в душе остается военным до конца жизни. Но первый шаг к профессии он делает здесь, в военкомате.

     
Дело случая

     Один из величайших умов семнадцатого столетия Блез Паскаль, сказал: «Самая важная вещь в жизни – выбор ремесла, и выбор этот зависит от случая». Наверное, великий математик как-то там сумел рассчитать эту зависимость, иначе не стал бы настаивать на верности своего суждения. Мы с ним не можем не согласиться. И военный комиссар полковник Александр Чистяков, который оформляет и отправляет в военные училища личные дела будущих абитуриентов, тоже согласен с выводом мыслителя. Так мне показалось, по крайней мере, при знакомстве с Александром Николаевичем.
     Чистяков родился в маленьком райцентре Смолевичи, в котором, если верить Большой советской энциклопедии, в 1974 году было всего-то 10 тыс. жителей и одно торфопредприятие. Стоит городок в двух километрах от автомагистрали Минск - Москва. Куда податься 16-летнему парню после окончания школы? Можно поехать в ближайшую столицу и попытаться поступить там в любой из вузов, к которому больше душа лежит.
     А можно добраться до дальней столицы и там попытать счастья. В 1974 году перед парнем из простой семьи все дороги были открыты. Но была одна, которая и привела Александра в Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты. Двоюродный брат Володя сагитировал. У Володи отец в Саратове начальник штаба гражданской обороны. Может быть, поэтому он сам пошел в это училище. А Саша – уже за компанию с двоюродным братом. Да и для матери спокойней: с одной стороны, в училище военная дисциплина, не разбалуется парнишка, а с другой – под надзором и опекой ее родного брата будет находиться. Вот так и было выбрано для Александра ремесло.
     Но в год окончания училища вновь в его судьбу вмешался случай. Кто бы мог подумать, что это будет спецвыпуск. По договору Минобороны и Минхиммаша всех выпусников уволили в запас и на три года обязательной отработки отправили в народное хозяйство. Александр получил направление в один из НИИ, расположенных в Перми. Но не успел еще и пиджак обмяться, как молодого специалиста, можно только догадываться волей какого случая, перевели на завод в Саратов. Поставили мастером в цех. Однако через год Александр и оттуда ушел. Перевелся поближе к дому – в родной Смолевичский район, в город Жодино на знаменитый завод «БелАЗ». Поставили сразу старшим мастером в цех. Чистяков хорошо себя зарекомендовал на этой должности, быстро вырос до начальника участка. Уже рассматривали его кандидатуру на более высокую руководящую работу. Кто знает, может быть, стал бы Александр Николаевич в родной Белоруссии если не председателем Жодинского горисполкома, то хотя бы его заместителем, курирующим экономический блок.
     Но в судьбу вновь вмешался случай в лице знакомого офицера из военкомата, который семь лет назад отправлял Александра на экзамены в военное училище.
     - Ты же военное училище окончил! Почему сейчас на «гражданке», не понравилось в армии?
     Чистяков рассказал, каким образом попал на «гражданку», слал рапорты из Перми, из Саратова, чтобы его вновь призвали. Мечтал служить. Да, видно, не судьба.
     - Постой, к нам разнарядка на двухгодичников пришла. Считай, что ты уже при погонах! Согласен?
     А чем черт не шутит! Сначала пойду на два года, а там, глядишь, еще двадцать лет прослужу. Александр, всегда мечтавший о военной службе, сразу же согласился. Так начальник участка известного в стране автогиганта оказался в учебной дивизии в Борисове.
     И еще один зигзаг судьбы. Учился Чистяков на химика, был специалистом по сорбентам.
     - Известно, – рассказывает он мне, – что без активированных углей и в быту, и на производстве, как без воды: «и ни туды, и ни сюды».
     Сегодня, наверное, уже мало кто помнит эти слова песенки водовоза из кинофильма «Волга-Волга», снятого в 1938 году. А Чистяков между тем продолжает:
     - Все очищается сорбентами – от ликероводочных изделий до сточных вод. И для обороноспособности страны они тоже важное значение имеют. Ну, как устроен фильтрующий противогаз, вам, конечно, понятно. Однако есть углям и другое применение в «оборонке»…
     Итак, учился Чистяков на химика, а стал политработником. Первая офицерская должность – секретарь комитета комсомола полка. Чего только не происходит в жизни по воле его величества случая!
     
Хозяин судьбы

     Вы спросите, выходит, человек не хозяин своей судьбы? В том-то и дело, что хозяин. И опять приведу в пример жизнь Александра Чистякова. Мечтал парень стать военным – и стал им. Потому что случай – это лишь повод для реализации своих возможностей. Человек должен стремиться к тому, к чему душа лежит, а не что ему услужливо подсовывает случай.
     - Я ведь почему о сорбентах вспомнил? Каждый специалист должен верить, что занят важным делом. Быть может, самым важным. Без этого нет ни хорошего химика, ни хорошего начальника цеха, ни хорошего председателя горисполкома. А если душа не лежит к работе, как можно о ней думать, что она самая важная?
     Чистяков мечтал стать военным. Значит, должен был изменить свою жизнь. И изменил.
     Возможно, это были самые счастливые годы в жизни Чистякова и многих его современников. «Комсомол – не просто возраст»… – пел самый популярный в то время вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Песня поднималась зарей над ударными стройками пятилетки, над колхозным током и над плацем воинской части. Повсюду она звучала оптимистично, вселяя уверенность и задор в горячие молодые сердца.
     В мае 1984 года в числе других лучших политработников старшего лейтенанта Чистякова делегировали на Всеармейское совещание секретарей комсомольских организаций. В главной газете страны «Правде» появился очерк о молодом секретаре комитета ВЛКСМ Александре Чистякове. Очерк заканчивался словами: «На одну комсомольскую пору пришлась у него и молодость, и зрелость».
     Чистяков еще не знал, что настоящая офицерская зрелость к нему придет чуть позже, когда он, заместитель командира батальона по политчасти капитан Чистяков, по замене из Борисова отправится в далекий Афганистан выполнять, как тогда особо подчеркивали, интернациональный долг. Пункт назначения – Джелалабад, центр провинции Нангархар.
     Джелалабад в прошлом – зимняя королевская резиденция. Благословенный оазис с многочисленными «бучилами» – так кто-то прозвал водоемы с пронзительно чистой и удивительно холодной водой, в которой можно плескаться и плавать. А рядом рыбы, словно в большом аквариуме. Вокруг города – сады, плодоносящие круглый год мандарины, апельсины, гранаты, финиковые пальмы. Одним словом, аллах создал здесь рай, а люди превратили его в ад.
     Джелалабад запомнился Чистякову чудовищной жарой. Из-за нее даже вертолеты с трудом отрывались от земли. Однако было жарко не только в прямом, но и в переносном смысле. Город имел стратегическое значение, от него до пропускного пункта Торхам, открывающего двери на афгано-пакистанской границе, около 100 километров. Город до войны был важным транзитным и торгово-распределительным пунктом на автомагистрали Кабул – Пешавар. А 66-я бригада, в которой служил Чистяков, как кость в горле у моджахедов, застряла на этом пути. Она мешала подвозить оружие, боеприпасы и другое военное имущество, перекрывала дорогу из соседней страны в глубь Афганистана. Батальон же, в который Чистякова назначили замполитом, стоял в горной чаше и очень сильно мешал моджахедам. За что и доставалось ему от моджахедов, быть может, даже больше, чем другим подразделениям.
     В первый же день пребывания на «земле солнца и гор» Чистяков попал под ракетный обстрел. Потом пришлось примириться с мыслью, что здесь больше вероятности погибнуть от ракеты, чем от пули. В иные дни до полутора тысяч ракет прилетали в расположение батальона.
     Батальон нес потери. За год 89 человек убитыми, не считая сотен раненых. На глазах Чистякова разбились два вертолета с экипажами из приданного батальону вертолетного звена. Но смерть товарищей не сломила боевого духа наших воинов. Они мужественно сражались, выполняя воинский долг, как им приказывали командиры, и как они понимали его сами, как осмысливали не без помощи таких политработников, как Александр Чистяков. Кстати, замполиты, или как им больше нравилось себя называть, комиссары, тянули лямку войны наравне со всеми. И если могли чем-то выделиться из общей массы офицеров, то только личным примером мужества и храбрости. В 66-й бригаде звания Героя был удостоен посмертно замполит мотострелковой роты лейтенант Сергей Амосов.
     В мае 1988 года наши войска оставили Джелалабад. Капитан Александр Чистяков вернулся в Белоруссию, в свой полк кавалером ордена Красной Звезды. Сослуживцы смотрели на него с уважением. Что ж с того, что пока капитан, а сколько уже пережито. Это ведь только молодые ветра – зелены.
     Сегодня одни пишут, что мы в Афганистане якобы потерпели поражение, другие – что одержали победу. Для Чистякова это не победа и не поражение, а преодоление. Когда невозможное становится возможным.
     Вскоре замполит Чистяков перешел на командирскую стезю. Замкомбата, комбат, замкомандира полка...
     
И это все о нем

     Нет, передо мной не сказки Шахерезады, в которых историю каждого героя заканчивают слова: «И это все о нем!» У меня в руках «Наградной лист на орден Мужества полковника Чистякова А.Н.».
     Язык документа лаконичен, суховат, но описываемые в нем проявления мужества не становятся от этого менее яркими.
     30 августа 2000 года колонна, в составе которой находился полковник Чистяков, двигалась в направлении Ханкалы. Перед въездом в Аргун она подверглась обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. Стреляли из полуразрушенных домов с левой стороны от дороги. Заметив группу боевиков, направлявшихся в обход колонны для нападения с тыла, полковник Чистяков под непрерывным огнем противника сменил боевую позицию и под прикрытием БДРМ открыл огонь по бандитам, вынудив их отступить. Благодаря мужественным и самоотверженным действиям полковника Чистякова потерь среди личного состава колонны не было.
     10 сентября 2000 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий в поселке Новогрозненский накалились отношения с населением, подстрекаемым боевиками к активному противодействию войскам, и могло перерасти в вооруженное столкновение. Полковник Чистяков, проявляя мужество и отвагу, один направился к митингующим. Благодаря мужеству офицера удалось избежать потерь со стороны военнослужащих военной комендатуры и приданных сил МВД.
     С 15 по 17 сентября 2000 года в ходе специальной операции юго-восточнее населенного пункта Новогрозненский полковником Чистяковым лично был обнаружен 82-мм миномет и 18 мин к нему.
     7 октября 2000 года при проведении специальной операции в районе Джалкинского лесного массива Гудермесского района попала в засаду и понесла потери разведгруппа Внутренних войск. По радиостанции командир группы запросил помощь военной комендатуры. По приказу военного коменданта района полковник Чистяков с двумя взводами комендантской роты выдвинулся к месту боестолкновения и вступил в бой. Подчиненные полковника Чистякова уничтожили 7 боевиков, изъяли 8 единиц стрелкового оружия, 15 ручных гранат, 1.520 патронов, 8 выстрелов к РПГ-7.
     17 ноября 2000 года взводный опорный пункт стрелковой роты, в которой находился полковник Чистяков, подвергся интенсивному обстрелу. Полковник, приняв командование на себя, умело рассредоточил личный состав опорного пункта и огнем из всех имеющихся огневых средств рассеял нападавших боевиков. Они отступили, бросая убитых, оружие и боеприпасы.
     2 декабря 2000 года в 1.45 поступило сообщение о нападении боевиков на подразделение МВД, охранявшее железнодорожный вокзал города Гудермеса. По приказу военного коменданта полковник Чистяков возглавил операцию по отражению нападения. В сложных условиях ночного боя, оперативно организовав взаимодействие с подразделением, блокированным боевиками, полковник Чистяков грамотно и умело произвел маневр силами и средствами. В результате трехчасового боя противник был отброшен с потерями. Благодаря мужественным и самоотверженным действиям полковника Чистякова потерь со стороны войск не было.
     Неудивительно, что вскоре Чистяков возглавил комендатуру Заводского района г. Грозного, одного из самых, мягко говоря, неспокойных. И здесь проявил себя как настоящий полковник. Берег людей, но себя не щадил. Спал и ел, что называется, урывками.
     И это все о нем.
     
Отечество и честь – одного корня

     Мы сидим с полковником Александром Чистяковым в его кабинете в здании военного комиссариата Советского и Ленинского районов города Воронежа. С улицы доносятся приглушенные оконным стеклом спокойные голоса мирной жизни. И на их фоне диссонансом звучат рассказы об Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, где в 1991 году погиб младший брат Александра Николаевича, Владимир. Служил он в КГБ. Шесть лет находился в командировке в непризнанной республике. И перед самой заменой погиб. Война…
     Есть у Натальи Кислинской, увы, мало кому известной в России поэтессы, удивительно пронзительные строки:

     У каждого своя война,
     Любовь и смерть, своя весна.
     Свое звучанье тишины
     И ностальгические сны.
     И память, как стальной
     капкан, –
     В нем свой Берлин и свой Афган,
     И дождь за сумрачным окном,
     И незабытый отчий дом.
     И очень верится, что есть
     Свое Отечество и честь.


     - Вы задумывались над тем, почему мальчишки сейчас все охотнее идут в военные училища? – спрашивает Чистяков. – Думаете, только блеск золотых погон на парадном мундире их привлекает? И он, конечно, для юных имеет значение. Но главное для них не то, что на плечах, а что вот тут.
     И Александр Николаевич задерживает руку на уровне сердца.
     Райвоенкомат полковник Чистяков возглавил осенью 2002 года. С тех пор и пытается заглянуть в душу каждого призывника, помочь школьникам определиться с будущим. Нет, не с выбором ремесла – судьбы.
     Получается? А вы взгляните на это, улыбается Александр Николаевич, указывая на коллективные награды военкомата – кубки и грамоты.
     Последние три года Советский райвоенкомат по основным показателям работы - лучший в области. А по итогам прошлого года уже объединенный Советский и Ленинский занял первое место в Московском военном округе. Жаль, не определяют лучший райвоенкомат в масштабе Вооруженных Сил, уж постарались бы и тут своего не упустить.
     Несомненно, в успехах военкомата велика заслуга комиссара Чистякова. Военный профессионал, участник боевых действий, он хорошо понимает, что именно за порогом военкомата начинается армия и судьба каждого ставшего в армейский строй – от солдата до маршала.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex