на главную страницу

6 Апреля 2007 года

Ситуация

Пятница

Кому помешала «Татьяна»?

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Космический аппарат «Татьяна» («Университетский»), который был запущен на орбиту в январе 2005 года и перестал подавать сигналы 7 марта 2007 года, мог погибнуть в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли. Такую неожиданную версию озвучил Интерфаксу-АВН источник в российской ракетно-космической отрасли.

     По мнению ряда российских экспертов, велика вероятность того, что спутник «Татьяна» стал жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты. Примечательно, что как раз незадолго до того, как наш спутник перестал подавать сигналы, один из таких экспериментов, по официальной информации, проводился в США.
     Напомним, что спутник внезапно «замолчал». Он ушел из зоны радиовидимости российских наземных средств на другую сторону Земли еще в работоспособном состоянии, но, сделав виток и вернувшись в нашу зону, был уже «мертв», его бортовая аппаратура не работала.
     Также среди экспертов в области космической деятельности есть мнение, что неожиданный выход из строя университетского спутника может быть связан с проводившимся с территории США 7 марта ракетным запуском. Сопоставление временных характеристик запуска и времени пролета «Татьяны» над территорией США показывает, что причинно-следственная связь между двумя событиями вполне допустима.
     Конечно, спутник мог прекратить функционировать из-за старения оборудования или из-за столкновения с «космическим мусором». Но обычно старение аппарата приводит к тому, что его блоки один за другим начинают давать сбой и выходить из строя, причем это происходит не единовременно. В случае же с «Татьяной» вся целевая аппаратура работала стабильно и вышла из строя одновременно.
     Что касается столкновения, то размер спутника очень мал, и это делает вероятность его столкновения с каким-либо космическим обломком ничтожно малой.
     Космический аппарат «Татьяна» создан омским НПО «Полет» по заказу Московского государственного университета. Запуск был осуществлен в январе 2005 года с космодрома Плесецк в рамках научно-образовательного проекта, посвященного 250-летию МГУ.
     На микроспутнике (масса около 30 кг; наклонение орбиты - 83 град.) были смонтированы одноименная научная аппаратура «Татьяна» (разработки НИИ ядерной физики МГУ) и аппаратура «Призма-3» (КБ ПО «Полет»). Спутник был предназначен для изучения потоков высокоскоростных частиц космического пространства и исследования радиационной обстановки и солнечной активности, других актуальных проблем космической физики, а также для изучения воздействия космических радиационных штормов на погоду и климат Земли. В создании научной аппаратуры «Татьяны» принимали участие студенты, аспиранты, ученые МГУ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex