на главную страницу

6 Апреля 2007 года

Спорт

Пятница




Годы не властны

    Юбилей
    С сотрудником аппарата Центрального спортивного клуба армии подполковником в отставке Владимиром Шпыновым я познакомился пятнадцать лет тому назад. Тогда был поднят вопрос об аренде спортзала в футбольном манеже армейцев для занятий краснозвездовцев физподготовкой. Владимир Павлович, курирующий развитие в клубе целой группы видов спорта, подсказал, как надо действовать, и нам был выделен на один час зал для игры в ручной мяч.
    С тех пор мы регулярно встречались. Помогал нам Владимир Шпынов проводить и собственные футбольные турниры: в честь Дня защитника Отечества, памяти погибших журналистов.
    А связал свою жизнь со всенародно любимой игрой Владимир Павлович еще в юности.
    - Я вообще представитель большой многодетной офицерской семьи, нас у родителей было шестеро, - улыбается ветеран. – В 1941 году, уже во время войны, отец тяжело заболел, и его перевели в Ташкентское пехотное училище преподавателем артиллерии. Через два месяца он умер. Там я и увлекся футболом, который культивировался при Ташкентском окружном доме офицеров.
    Профессионально футболом Володя Шпынов занялся после того, как, отучившись в Тамбовском артиллерийско-техническом училище и Военном институте физической культуры и спорта, в 1961 году попал в СКА (Хабаровск).
    Именно там спустя пять лет судьба подарила ему встречу с легендарным игроком «команды лейтенантов» ЦСКА, заслуженным тренером Валентином Александровичем Николаевым.
    За годы работы Владимира Шпынова в СКА (Хабаровск) в ней прошли подготовку немало перспективных футболистов, выступавших затем в командах мастеров Высшей лиги, например, такие как Б. Копейкин и Б. Поташев (ЦСКА), А. Маркин («Зенит», СКА (Ростов-на-Дону), А. Новиков («Локомотив»), С. Гришин («Торпедо») и другие. Кстати, в то время Шпынов был внештатным корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда» и газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск». Не с тех ли времен Владимир Павлович питает теплые, дружеские чувства к военным журналистам, что позднее ощутили на себе и краснозвездовцы?
    В 1970 году проверенного хабаровской командировкой Владимира Шпынова Валентин Николаев, к тому времени работавший уже в Москве, приглашает к себе помощником в ЦСКА. Так день 1 января 1971 г. стал точкой отсчета службы Владимира Павловича в Центральном армейском клубе.
    Проработав два года в главной армейской футбольной команде, Шпынов принял молодежную команду ЦСКА, затем в течение года был в командировке в Сомали, где тренировал сборную вооруженных сил этой страны по футболу. Вернувшись в Москву, он возглавил Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА по футболу, в которой проработал директором до 1983 года. За эти годы в СДЮШОР ЦСКА прошли подготовку более 20 перспективных молодых футболистов, успешно выступавших затем в командах мастеров Высшей лиги.
    Как известно, сейчас профессиональный футбольный клуб ЦСКА самостоятелен. Но, конечно, в большом ЦСКА все переживают за свою команду, особенно ветераны, отдавшие ей долгие годы.
    С 1984 г. по настоящее время Владимир Павлович – старший инструктор-методист учебно-спортивного отдела ЦСКА, с 1984 по 1995 год выполнял функциональные обязанности по развитию футбола в ЦСКА, возложенные на учебно-спортивный отдел. Он неизменно принимает участие в организации турниров по мини-футболу не только среди любителей Москвы и Подмосковья, но и среди команд главных и центральных управлений Министерства обороны, ведет большую работу по пропаганде футбола в коллективах ветеранов спорта и сотрудников ЦСКА. А кроме того, Владимир Павлович курирует развитие в ЦСКА хоккея, баскетбола, мини-футбола, волейбола, тенниса. Так что не случайно ветерану ЦСКА было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».
    7 апреля подполковнику в отставке Владимиру Шпынову исполняется 70 лет. Но, глядя на этого по-спортивному крепкого, поджарого ветерана, забываешь о его возрасте. Кажется, годы над ним не властны! Не снижает Палыч и своей работоспособности. А все потому, по его словам, что и нынешний начальник ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко (одновременно являющийся генеральным менеджером профессионального баскетбольного клуба ЦСКА), и его заместитель по воспитательной работе полковник Дмитрий Миханюк внимательно и бережно относятся к ветеранам, дают возможность продлить рабочее и житейское долголетие старой гвардии ЦСКА.
    С юбилеем, Владимир Павлович!
    на снимке: Владимир ШПЫНОВ (справа) со своим учеником Борисом КОПЕЙКИНЫМ.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Фото из архива В. Шпынова.



Кумиры в гостях у болельщика

    До того как врачи поставили 11-летнему Артему Боярскому страшный диагноз – остеосаркома левой бедренной кости, он занимался спортом: выступал за волейбольную команду спортивного клуба «Конструктор» в родном Саратове. А игроки футбольного клуба ЦСКА уже давно стали кумирами мальчишки. Поэтому этот день запомнится ему на всю жизнь. В третье хирургическое отделение НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где проходит лечение Артем, подростка и его маму Викторию Викторовну пришли навестить представители армейского футбольного клуба: вратарь Вениамин Мандрыкин, тренер Вячеслав Чанов и начальник команды Александр Стельмах.
    Даже когда Артем увидел гостей, идущих по больничному коридору, пожал им руки, казалось, он все еще не верил в свое мальчишечье счастье. Они, его кумиры, здесь, совсем рядом. Они здесь из-за него и ради него. Как сказал уже после встречи Вениамин Мандрыкин: «Спортсмены своих в беде не бросают. Он болел за нас, мы пришли поболеть за него. Все просто!»
    Их встреча, длившаяся около часа, действительно вышла на удивление простой и доброй. Им было о чем поговорить. Виктория Викторовна – сама в прошлом спортсменка, выпускница Волгоградского института физкультуры. Разговор пошел о спорте, о победах ЦСКА, о тренерах и игроках. Коснулись и болезни Артема, но больше говорили о том, как ей противостоять. Ведь недуг – это тот же противник. Поддавшись ему, человек рискует потерпеть поражение. Так говорили Артему эти взрослые сильные люди. Из уст тех, кто знает о травмах и боли не понаслышке, эта правда звучит особенно убедительно.
    Тем более что теперь у Артема есть дополнительный стимул выздороветь. В добавление к настоящей, расписанной автографами игроков футболке, бейсболке, шарфу болельщика и буклету, повествующему об истории футбольного ЦСКА, он получил от спортсменов приглашение на все игры регулярного чемпионата страны с участием прославленного армейского клуба.
    Но сначала Артему предстоит сложная операция по эндопротезированию. Эндопротез, заменив собой пораженную опухолью часть кости, позволит мальчику вернуться к прежней активной жизни. Однако стоимость такого протеза выходит за рамки бюджета практически каждой обычной российской семьи, столкнувшейся с подобными проблемами.
    Мама Артема – не исключение. Она растит сына одна. Поэтому Союз благотворительных организаций России объявил о начале сбора средств для Артема. Узнав же о давней мечте Артема познакомиться с игроками ЦСКА, союз организовал для него заветную встречу.
    Покидая клинику, начальник команды Александр Стельмах на просьбу поделиться впечатлениями о визите ответил: «Сегодня Артем увидел спортсменов, составляющих славу команды, за которую он болеет, славу всего российского футбола. Встреча, казавшаяся нереальной, состоялась. А значит, он поймет, что в этой жизни возможно все, к чему ты стремишься. Это должно придать ему сил, уверенности и упорства в его нелегкой борьбе с болезнью».
    Слова Александра Григорьевича оказались пророческими. На днях одна из коммерческих фирм полностью оплатила стоимость лечения Артема. А значит, у истории Темы будет счастливый конец. И он с мамой действительно сможет посещать игры футбольного клуба ЦСКА, ставшего для подростка олицетворением воли к победе.
 ||  Шуана КАДЫРОВА, преподаватель Российского университета дружбы народов.



Двоевластие

    Очередной, 17-й тур чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге ознаменовался установлением двоевластия в турнирной таблице. И руку (или ноги?) к этому приложили футболисты ЦСКА. Вот каким образом. Они на своем паркете принимали лидировавшее столичное «Динамо» и в первом матче были очень близки к победе, ведя по ходу матча - 2:0 и 4:2. Однако чемпион сумел вырвать ничью – 4:4. У армейцев голы забивали Арш (2), Мосякин и Сомхишвили. На следующий же день «Динамо» сумело победить без нервотрепки – 3:1 (гол на счету Арша). Потеря динамовцами двух очков и позволила «ВИЗ-Синаре» (Екатеринбург), дважды обыгравшей в Москве «Спартак» - 4:3 и 4:2, сравняться с лидером по набранным очкам.
    Вот как завершились остальные встречи тура: «Тюмень» - «Липецк» - 4:0 и 8:3; «Дина» (Москва) – «Мытищи» (Московская обл.) – 2:1 и 3:1; «ТТГ-Ява» (Югорск) – «Политех» (Санкт-Петербург) – 6:2 и 4:2; «Норильский никель» - «Спартак-Щелково» (Московская обл.) – 4:3 и 4:4.
    Итак, во главе турнирной таблицы два клуба: «Динамо» и «ВИЗ-Синара» - по 76 очков, но у москвичей две игры в запасе. На третьем месте «ТТГ-Ява», набравшая 66 очков (34 игры). ЦСКА с 53 очками продолжает занимать 6-е место. Он также провел 34 игры.
    В 18-м туре армейцы отправляются в Екатеринбург, в гости к клубу «ВИЗ-Синара». «Динамо» же принимает «ТТГ-Яву».
    Проведена жеребьевка «Финала четырех» розыгрыша Кубка УЕФА по мини-футболу, который пройдет с 26 по 28 апреля в испанской Мурсии. 26 апреля в полуфиналах сыграют «Динамо» (Москва) – «Аксьон-21» (Бельгия) и «Бумеранг-Интервью» - «Эль-Посо» (оба – Испания). 28 апреля победители полуфиналов во встрече между собой выявят обладателя главного европейского клубного трофея по мини-футболу, а проигравшие – владельца бронзовых наград.
    Но прежде чем отправиться в Испанию, «Динамо» попробует завладеть Кубком России по мини-футболу. В первом финальном матче в Екатеринбурге с «ВИЗ-Синарой» столичный клуб уступил со счетом 3:7. Ответная игра состоится в Москве 14 апреля.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Календарь на апрель

    Месяц за месяцем
    Позади стартовый месяц и первые три тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Делать далеко идущие выводы по поводу занимаемых командами мест в турнирной таблице после такой короткой дистанции, конечно, рано. Но обращает на себя внимание то, что среди тройки лидеров – прошлогодний дуэт победителей, чемпион ЦСКА и вице-чемпион «Спартак». Компанию им составляет «Москва». Понятно, что уже апрельские баталии (а предстоит четыре тура) могут существенно перекроить турнирную таблицу, но, как говорится, тенденция, однако. Замыкает же таблицу – и это неожиданность – «Ростов», набравший всего одно очко. Правда, еще четыре клуба имеют лишь на очко больше. Это «Динамо», «Сатурн», «Кубань» и «Спартак» (Нальчик).
    
4-й тур чемпионата России

    7 апреля, суббота
    «Москва» – «Кубань», «Сатурн» – «Крылья Советов», «Динамо» – «Локомотив», «Химки» – ЦСКА.
    8 апреля, воскресенье
    «Амкар» – «Зенит», «Спартак» (М) – «Луч-Энергия», «Ростов» – «Томь», «Спартак» (Нч) – «Рубин».
    
5-й тур чемпионата России

    13 апреля, пятница
    «Кубань» – «Сатурн».
    14 апреля, суббота
    «Зенит» – «Динамо», «Луч-Энергия» – «Амкар», «Крылья Советов» – «Ростов», «Рубин» – «Москва», «Локомотив» – «Химки».
    15 апреля, воскресенье
    «Томь» – «Спартак» (М), ЦСКА – «Спартак» (Нч).
    18 апреля, среда
    
Кубок России-2006/07

    Ответные матчи 1/4 финала: «Спартак» – «Зенит», «Крылья Советов» – «Москва», «Динамо» (Брянск) – «Ростов» и «Локомотив» – «Динамо» (Москва).
    
6-й тур чемпионата России

    21 апреля, суббота
    «Сатурн» – «Рубин», «Ростов» – «Кубань», «Динамо» – «Химки», «Амкар» – «Томь».
    22 апреля, воскресенье
    «Спартак» (Нч) – «Локомотив», «Спартак» (М) – «Крылья Советов», «Москва» – ЦСКА, «Луч-Энергия» – «Зенит».
    
7-й тур чемпионата России

    28 апреля, суббота
    «Луч-Энергия» – «Динамо», «Томь» – «Зенит», «Локомотив» – «Москва», «Химки» – Спартак» (Нч).
    29 апреля, воскресенье
    «Крылья Советов» – «Амкар», «Кубань» – «Спартак» (М), ЦСКА – «Сатурн», «Рубин» – «Ростов».
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex