на главную страницу

10 Апреля 2007 года

Спорт

Вторник




Победное слово Марата

    Теннис. Кубок Дэвиса
    За последние пять лет мужская сборная России три раза огорчала своих французских оппонентов. У подопечных Ги Форже к 2007 году мог вполне развиться «русский» комплекс. Сначала в 2002-м в парижском Дворце спорта «Берси» Михаил Южный в решающем матче взял верх над Полем-Анри Матье и принес России «Серебряную салатницу». Затем дважды россияне преграждали путь французам в четвертьфинале. Вот и на этот раз турнирная сетка свела Россию и Францию в четвертьфинальном раунде. Причем в роли хозяев выступали наши теннисисты – за несколько недель в «Лужниках» положили грунт: встречать гостей капитан нашей команды Шамиль Тарпищев решил на самом медленном покрытии.
    Состав французов не слишком удивил, все те же – Себастьян Грожан, Поль-Анри Матье, Ришар Гаске плюс один из сильнейших парных игроков Мишель Ллодра.
    Первыми на корт вышли Нико
    лай Давыденко и Матье. Россиянин, входящий на сегодняшний день в первую десятку АТР, начал очень уверенно, не оставив французу в первом сете ни малейшего шанса – 6:2. А затем зрители словно перенеслись в декабрьский финал против аргентинцев – Николай в третьем поединке безвольно проиграл первые две партии Давиду Налбандяну (2:6; 2:6). Удивительно, но спустя пять месяцев аналогий с тем неудачным матчем было предостаточно – Давыденко отдает два сета (2:6; 1:6). Инициатива у Матье. Николай пытается переломить ход встречи, но все тщетно – 5:7 в четвертой партии, и гости, к разочарованию болельщиков, выходят вперед – 1:0. После проигрыша Давыденко скажет, что ему просто не хватило сил, но, как мне кажется, его проблемы заключаются не только в плохой физической форме, но и в морально-волевых качествах.
    Спустя пять часов (!) Михаил Южный в очередной раз показал, как нужно побеждать, когда все складывается против тебя. Начало поединка осталось за россиянином – 6:2; 6:3. Не должно было быть осложнений и в третьем сете, но судьба подкидывает и нашему теннисисту, и команде, и зрителям испытание - Южный травмирует ногу. Превозмогая боль, он продолжает встречу, но Гаске, почуяв слабость соперника, сводит на нет преимущество Михаила, выигрывая третий и четвертый сеты – 7:6; 7:5. В это время нашего спортсмена начинает беспокоить и рука. Неужели француз в решающей партии дожмет Михаила? А ситуация при таком раскладе стала бы критической – 2:0 в пользу Франции, и в парной встрече фаворитами считались именно гости. Но Южный не был бы Южным, если бы сдался без боя. На исходе пятого часа игры(!), когда сил не осталось ни у самих теннисистов, ни у болельщиков (дети засыпали на руках родителей), Михаил нашел в себе силы продолжить борьбу. В 11-м гейме у него было четыре возможности взять подачу Гаске. Но француз титаническими усилиями спас положение, и вышел вперед – 6:5. Южный сравнял счет – 6:6, но по правилам тай-брейк не предусмотрен. Вновь подает Гаске. Сил у него нет, он с трудом передвигается по задней линии, едва успевая за мячами. У Михаила три брейк-пойнта, и последний он реализует – 7:6. На своей подаче Южный безупречен – 8:6. Миша спасает команду и сравнивает счет. На табло время матча – 4 часа 48 минут. За это время можно слетать до Екатеринбурга и обратно. Слов нет!
    Парная игра была не менее интересной. У российской сборной это откровенно слабое звено. Едва ли не каждый раз Шамиль Тарпищев экспериментирует с составом, поскольку наигранного дуэта нет. На этот раз против Грожана и Ллодра играли Игорь Андреев и Николай Давыденко. Поединок проходил очень нервно, вначале доминировали гости, взявшие первую партию – 6:3, затем вперед вышли наши теннисисты – 7:5; 6:3. Французы сравняли счет в четвертом сете, и опять спортсменам пришлось выяснять отношения в решающей пятой партии.
    Ключевым стал восьмой гейм. Себастьян Грожан проигрывает свою подачу, и Россия вырывается вперед - 5:3. Андреев же подает уверенно – первый же матчбол приносит нашей команде победу в парной игре и позволяет выйти вперед в противостоянии – 2:1.
    Накануне решающих встреч капитаны команд проявили себя отменными тактиками – Ги Форже заменил Гаске на Грожана, а Тарпищев - Андреева на Давыденко. Что из этого вышло? В этом поединке удача была на стороне гостей, но теннисистам вновь пришлось провести на корте почти четыре часа. 7:5; 4:6; 2:6; 6:3; 6:4 – в пользу Себастьяна Грожана, и 2:2 в матче.
    Но в колоде Шамиля Анвяровича был джокер – Марат Сафин. Первоначально на игру против Поля-Анри Матье был заявлен Михаил Южный. Представляете, повторение финала 2002 года? Но капитан меняет Михаила на Марата, даже несмотря на то что сезон для Сафина складывается далеко не лучшим образом.
    Но если Южный есть Южный, то Сафин есть Сафин. Как в том матче против аргентинца Хосе Акасусо, принесшем Кубок Дэвиса 2006 года, Марат действует великолепно. Борьба завязывается лишь в первом сете, россиянин выигрывает его на тай-брейке. В течение следующих сетов Матье смог взять только пять геймов – 6:3; 6:2. Сафин в который уже раз становится палочкой-выручалочкой. Браво, Марат!
    «Свой лучший матч Сафин сыграл тогда, когда от него этого никто не ждал, в том числе и он сам. Я сразу после победы над Матье ему так и сказал: «Марат, это был твой лучший матч за последние 10 лет!» - после встречи Шамиль Тарпищев не скупился на похвалы в адрес Сафина.
    Следующими соперниками дружины Тарпищева станут немцы, победившие бельгийцев. Полуфинал намечен на 21—23 сентября. В другой паре сойдутся американцы, заставившие зачехлить ракетки испанцев, и шведы, преградившие дорогу аргентинцам. Велика вероятность, что в финале спустя 12 лет встретятся Россия и США. Но не будем забегать вперед.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Премьер-лига на дворовых площадках

    
«Химки» – ЦСКА – 1:1

    Футбол. Чемпионат России
    «Сегодня обе команды бились, не жалея себя. Однако играть на таких полях нельзя. Подобные газоны нивелируют мастерство игроков, не дают возможности продемонстрировать весь свой потенциал», - начал на послематчевой пресс-конференции наставник армейцев Валерий Газзаев. «Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств игроков «Химок», которые играли, не щадя себя, и добились ничейного результата», - добавил наставник ЦСКА. Действительно, хоть уже это и набило оскомину, но поле химкинского стадиона «Родина», еще раз повторюсь, стадиона, больше напоминало детскую игровую площадку во дворе, на которой все мальчишки делали первые шаги в футболе. Те же «лысины» в центре поля и штрафной, те же ямы у углового флажка и тот же самый песочек, которым засыпали лужи, чтобы форма не сильно пачкалась, а то мама будет ругаться.
    Игра, как уже стало понятно из слов Валерия Георгиевича, мало чем напоминала нормальный футбол. Особенно в первом тайме, когда футболисты еще не приноровились к игре в «песочнице». А вот после перерыва, либо получив «нагоняи» от своих наставников, либо просто от нежелания превратиться в ледышку (на улице была нулевая температура. – Прим. Р.Б.), игроки «зашевелись», и первые минуты второго тайма ознаменовались взятием и тех и других ворот. У химчан отличился Воробьев. У армейцев гол на свой счет записал Красич.
    Могли ли еще команды огорчить друг друга? Могли. Но опять пресловутое отвратительное поле, которое, например, при выходе один на один Красича на Березовского сыграло за последнего. Мяч просто-напросто застрял в песке.
    Отдельного слова заслуживает упоминание о работе местных органов правопорядка, превративших город из мирного в населенный пункт с комендантским часом. Когда шаг влево, шаг вправо «карался» поездкой в ближайший отдел милиции. Причем независимо от того, кто ты – сорокалетний мужчина с ребенком или семнадцатилетний болельщик. В участок забирали всех, объясняя при этом свое действие незамысловатой формулировкой: «Для вашего же блага».
    Тем временем московское «Динамо» одержало первую победу в нынешнем чемпионате, переиграв «Локомотив» - 2:1. Отрадно то, что бело-голубые одержали эту победу, уступая железнодорожникам – 0:1. С таким же счетом московские спартаковцы переиграли владивостокский «Луч-Энергию». Кстати, эта виктория позволила подопечным Владимира Федотова возглавить турнирную таблицу. Ничейными результатами закончились встречи в Перми – «Амкар» - «Зенит» - 1:1, в Раменском - «Сатурн» - «Крылья Советов» - 1:1 и Ростове-на-Дону, где «Ростов» принимал «Томь», - 2:2. Минимальных побед со счетом 1:0 добились нальчикский «Спартак» и «Москва». Первые переиграли «Рубин». Вторые – «Кубань».
    В следующем туре армейцы на своем поле встретятся с нальчикским «Спартаком». Игра состоится 15 апреля.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Досрочно!

    Волейбол
    После более чем недельного перерыва и феерических баталий «Финала четырех» Лиги чемпионов возобновились матчи четвертьфинальной стадии плей-офф чемпионата российской Суперлиги. Фавориты, одержавшие по две победы в стартовых поединках, перед третьими матчами чувствовали себя довольно комфортно, понимая, что наверняка все сложится для них удачно. Так и получилось.
    Первым полуфиналистом стал победитель Кубка ЕКВ новоуренгойский «Факел». Команда Бориса Колчина, проводившая домашнюю игру, добилась «сухой» победы над сургутским «ЗСК-Газпромом» – 3:0.
    Выхода в полуфинал добилось и московское «Динамо». Команда Владимира Алекно в Екатеринбурге переиграла местный «Локомотив-Изумруд», сломив сопротивление уральцев в четвертой партии – 3:1. Теперь «Факел» и «Динамо» встретятся в полуфинале, где преимущество своей площадки будет у бело-голубых.
    Также в трех матчах казанское «Динамо-ТТГ» оказалось на голову сильнее прославленного белгородского «Локомотива-Белогорье». Команда Геннадия Шипулина и в родных стенах не смогла ничего противопоставить сопернику – 0:3.
    Самым затяжным оказалось противостояние одинцовской «Искры» и калининградского «Динамо-Янтаря». В третьем матче, проходившем на берегу Балтики, подопечные Сергея Цветнова выглядели непохожими на самих себя. У волейболистов мало что получалось, особенно игра на блоке. Да и настрой явно был не соответствующий. Зато команда Юрия Панченко, настроившись должным образом на борьбу, дала достойный бой именитому сопернику – 3:1. На следующий день бело-голубые и «ракетчики» встретились вновь. На сей раз, видимо, получив необходимую порцию «заряда бодрости» от главного тренера, искровцы сыграли в полную силу, показав достойный волейбол высокого класса. Итогом, как и полагается, стала заслуженная победа – 3:0. «Искра» выходит в полуфинал, где ее соперником будет казанская команда. Серия стартует в Одинцове.
    Если говорить о шансах четверки сильнейших, то скорее всего место в финале получит прошлогодний чемпион – московское «Динамо». «Факелу» вряд ли удастся составить столичному клубу достойную конкуренцию. А вот в противостоянии «Искры» и «Динамо-ТТГ» предсказать исход непросто. Каждый соперник силен и может выиграть и дома, и в гостях. Так что поживем – увидим.
    Досрочно закончившиеся четвертьфиналы дали командам возможность десять дней готовиться к следующим играм, которые стартуют 16 и 17 апреля.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Компакт-новости

    БАСКЕТБОЛ. ЦСКА не смог досрочно завоевать путевку в «Финал четырех» Евролиги. В ответном гостевом поединке против израильского «Маккаби» команда Этторе Мессины уступила – 56:68. После первой четверти, завершившейся вничью – 11:11, армейцы «провалились» в следующих двух – 24:14 и 20:10. Попытки догнать «Маккаби» не увенчались успехом, счет в серии стал равным – 1:1, и теперь в ближайший четверг на своем паркете ЦСКА вновь примет израильский клуб. Победитель этой игры и станет одним из участников «Финала четырех».
    Одним из них уже стал «Панатинаикос». Играя в Москве против «Динамо», греческий клуб не испытал серьезных трудностей – 73:65.
    А армейцы накануне решающей игры с «Маккаби» «размялись» в чемпионате России с аутсайдером Суперлиги клубом «Университет-Югра», взяв верх практически с двукратным превосходством – 99:50.
    ХОККЕЙ. После первых двух матчей финальной серии, состоявшихся в Казани, между «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» ничья – 1:1.Сначала гости неприятно удивили казанцев – 5:2, а затем клуб из столицы Татарстана взял не менее убедительный реванш – 5:1. Команды переехали в Магнитогорск, и уже сегодня сойдутся в третьем поединке.
    ДЗЮДО. На чемпионате Европы, завершившемся в Белграде, российская сборная завоевала шесть медалей: по две каждого достоинства. Чемпионами континента стали Руслан Кишмахов (до 60 кг) и Саламу Межидов (до 73 кг). «Серебро» на счету Веры Москалюк (до 78 кг) и Руслана Гасымова (до 100 кг). «Бронзу» выиграли Теа Донгузашвили (свыше 78 кг) и Александр Михайлин (свыше 100 кг).
    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. В подмосковном Чехове завершился чемпионат России. Триумфально на нем выступила олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Она первенствовала в многоборье, набрав 74,850 балла. Вера Сесина, ставшая серебряным призером, отстала на 1,1 балла, а Марина Шпехт, замкнувшая тройку призеров, проиграла Кабаевой и того больше – 2,4 балла. Не было равных Алине и в отдельных видах – она выиграла соревнования с булавами, скакалкой и лентой. А вот обруч покорился Ольге Капрановой, Шпехт выиграла «серебро», а Кабаева довольствовалась «бронзой».
    АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. В Лондоне, в акватории Темзы, прошла традиционная 153-я по счету гонка между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа. 79-ю победу в истории одержали гребцы Кембриджа.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex