на главную страницу

11 Апреля 2007 года

"РУБЕЖ-2007"

Среда

Форпост Евразии

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан. Фото Олега ДАВЫДОВА.



В Таджикистане завершилось командно-штабное учение государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2007». Его цель – проверка сил коллективной безопасности ОДКБ по противодействию внешней угрозе в Центрально-Азиатском регионе. Сначала события развернулись на картах, где военные представители семи стран сообща решали, как противостоять «супостату». Затем заговорили пушки, авиация, вступили в действие спецназ и пехота. С карт учебная война мгновенно перенеслась на местность. Чуть позже оценку этому учению дадут главы государств - участников ОДКБ. А пока речь о солдате.

     
Вопреки всему

     Тот факт, что российская 201-я военная база, дислоцированная в Таджикистане, не попала в реестр частей постоянной боевой готовности, вызывает у офицеров соединения недоумение. Боевая подготовка здесь возведена в культ, а повседневная жизнь частей и подразделений, кажется, замкнута в какую-то единую цепь бесконечных учений. Вот и сейчас в графике «боевых действий» только на весенний период у 201-й забито три маленьких «войны», и как венец всему - итоговая проверка.
     …На войсковых полигонах солдаты продолжают поливать здешние горы свинцовым дождем, сетуя при этом на реальный дождь, который вот уже вторую неделю льет беспрерывно, и на военачальников, которые буквально терзают бесконечными вводными.
     Пока штаб ОДКБ во главе с генерал-полковником Бабичевым искал на картах путь к победе, командир 201-й базы генерал-майор Алексей Завизьон долгих десять дней перед учением месил грязь полигона вместе со своими солдатами и офицерами. Десять дней требовалось войскам для тщательной подготовки к встрече с «противником».
     И именно временной фактор первым начинает бить по нервам стратегов из штаба. Оказывается, время - одно из самых значимых звеньев в действиях Коллективных сил быстрого развертывания, потому как сам принцип быстрого развертывания обязывает в случае угрозы незамедлительно бросать войска в очаг конфликта. Но применение вооруженной силы возможно только после подписания соответствующих соглашений президентами всех семи государств - участников ОДКБ. А это опять время!
     Командующий Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ генерал-майор Сергей Черномордин считает, что любая внешняя опасность не может возникнуть на пустом месте.
     - Если ситуация в каком-либо регионе осложняется, наш штаб заранее готовит адекватный ответ, - говорит он. - А после принятия политического решения войска должны будут с ходу ввязываться в бой и действовать по своему боевому предназначению.
     Другую проблему, всплывшую перед объединенным штабом Коллективных сил, еще до начала учения озвучил генерал-полковник Бабичев:
     - В ходе первой, штабной фазы учения были отработаны задачи практического взаимодействия объединенного штаба, оперативной группы секретариата вооруженных сил стран - участниц ОДКБ по стабилизации обстановки в одном из государств Центрально-Азиатского региона и применению сил и средств системы коллективной безопасности. Вторая фаза началась с применения сил и средств ОДКБ. В ее ходе органы военного управления и личный состав КСБР получат опыт локализации и уничтожения международных террористических бандформирований по плану совместной контртеррористической операции. Одна из первых проблем, с которой столкнутся войска, связана с переброской солдат разных армий на территорию независимого государства. Это обстоятельство вносит массу законодательных коллизий. Солдат другого государства просто так не может попасть на чужую территорию. И вместе с тем сегодня государство в одиночку не в состоянии противостоять всем современным вызовам и угрозам.
     В этот раз по замыслу учения, который изложил начальник генерального штаба вооруженных сил Таджикистана генерал-лейтенант Надыров, в помощи нуждалась именно его республика. И сам замысел как нельзя кстати подходил под реальную обстановку в этом регионе.
     …С наступлением весеннего периода возобновилась активность экстремистских движений Талибан, Аль-Каида и ряда других. «У нас уже есть информация, - докладывал генерал Надыров, - что эти организации поставили перед собой задачу осложнить ситуацию на севере Афганистана. Поэтому все расчеты, выполненные на первом этапе учения «Рубеж-2007», найдут практическое подтверждение. А весь личный состав, все участники учения должны будут продемонстрировать надлежащие выучку и слаженность для того, чтобы ни у кого за пределами рубежей нашей коллективной безопасности не было сомнений в том, что мы готовы и сможем в любую минуту плечом к плечу защитить интересы наших государств.
     
Исходная обстановка

     Оппозиционные, сепаратистские силы государств Центрально-Азиатского региона, международные террористические и иные экстремистские организации объявили территорию государств Центрально-Азиатского региона зоной своих интересов. Лидеры международных экстремистских и террористических организаций, используя определенные успехи при проведении террористических операций в северных провинциях Афганистана, приняли решение о переносе борьбы на территорию ряда государств Центрально-Азиатского региона, в первую очередь на территорию Республики Таджикистан.
     Международные экстремистские и террористические организации предпринимают активные действия по обострению внутриполитической обстановки в Таджикистане и подготовке вооруженного мятежа с целью свержения законно избранного правительства страны.
     С начала марта после достижения соглашения между лидерами оппозиционных партий и полевыми командирами вооруженных отрядов, действующих в северных провинциях Афганистана, «синие» приступили к реализации ряда мероприятий плана вооруженного мятежа.
     Одновременно в государствах ЦАР отмечается нелегальное прибытие через третьи страны наемников из арабских стран для возобновления активной деятельности бандформирований.
     С первой половины марта в северных провинциях Афганистана идет развертывание соединений и частей «армии ислама» общей численностью до 3 тысяч человек, значительная часть которых сосредотачивается вдоль таджикско-афганской границы. Одновременно в районах сосредоточения вооруженных формирований создаются запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия. Активно вербуется в состав вооруженных формирований местное население, налажено его обучение на базах боевиков.
     201-я военная база («красные») приведена в полную боевую готовность. Управление и штаб доукомплектованы до штатов военного времени, приведены в готовность к выполнению боевых задач и переведены на усиленный режим службы. Воинские части и подразделения прикрытия таджикско-афганской границы сосредоточены в назначенных районах и во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил Таджикистана и Комитета по охране государственной границы препятствуют проникновению бандформирований из Афганистана в глубь территории страны. Оказывается поддержка частям и подразделениям МВД республики в проведении контртеррористических мероприятий и спецопераций по поддержанию конституционного порядка в районах со сложной социально-политической обстановкой.
     В ходе учения предусматривались подъем батальонных тактических групп Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона по тревоге; подготовка подразделений к выполнению боевых задач; организация марша в район сосредоточения; организация и планирование боевых действий по блокированию бандформирований; блокирование «противника» и его уничтожение в блокируемом районе.
     Эта боевая задача в основном легла на плечи военнослужащих 92-го мотострелкового полка, которым командует полковник Новиков. Для практической отработки взаимодействия с вооруженными силами стран ОДКБ на полигон Ляур были переброшены отдельная мотострелковая рота министерства обороны Республики Таджикистан и взвод 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Казахстана. В качестве военных специалистов на учение прибыли представители военных ведомств Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армении и Российской Федерации.
     По поводу численности воинских подразделений стран-участниц и их предназначения высказался начальник управления военного сотрудничества секретариата ОДКБ Владислав Мусаелян:
     - Не главным является количество участников, непосредственно задействованных в этом мероприятии, главное – это документы, которые мы отработаем в ходе всех трех этапов учения. На сегодня правовая база, созданная в рамках ОДКБ, позволяет нам принимать решения по оказанию военно-технической и любой другой помощи, будь то внешняя агрессия, внутренняя угроза или природные катаклизмы. Организация Договора о коллективной безопасности призвана противостоять всем вызовам и угрозам, в том числе оказывать помощь в сложных техногенных ситуациях.
     По словам представителя секретариата ОДКБ, в июне этого года намечена сессия Совета коллективной безопасности, которой будут предшествовать заседания советов министров обороны, министров иностранных дел и секретарей советов безопасности стран - участниц ОДКБ.
     
Симфония боя

     Заключительный этап учения с боевой стрельбой начался по всем правилам военной науки. Сразу же после обнаружения «противника» на его уничтожение были брошены все силы мотострелкового полка. В интересах пехоты заработали артиллерия, штурмовая и армейская авиация. Летчики мастерски «утюжили» горы и, судя по раскатам рвущихся снарядов, накрывали «противника» лавиной огня.
     И все же, по замыслу учения, части «моджахедов» удалось прорвать оборонительную линию «красных» и вплотную подойти к боевому пункту управления штаба ОДКБ. Вот тут за дело взялись спецназовцы 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Казахстана и разведчики 201-й военной базы. Произведя десантирование с вертолетов, они вступили в рукопашную схватку с неприятелем и не допустили его к штабу.
     Впоследствии оценку действиям Коллективных сил быстрого развертывания на этом учении даст генерал-майор Сергей Черномордин:
     - Штаб действовал слаженно. Хотя добиться этого было крайне сложно. Нужно понимать, что штабу ОДКБ пришлось действовать в непростой ситуации, когда все органы управления представлены разными государствами. Это как в оркестре, где каждый играет свою партию не в одиночку, а в полном согласии с другими. Мы добиваемся безупречной слаженности. В конечном итоге вышли на такой результат, которого хотели. Стали понимать друг друга, четче планировать каждый маневр.
     Особо хотелось бы отметить, что военнослужащие 201-й военной базы успешно справились со своими задачами. Оценка тут такова: управление - уверенное, штаб - сколочен, личный состав настроен по-боевому.
     
«Талисман» на удачу

     Для солдат, участвовавших в «Рубеже-2007», самым запоминающимся фрагментом учения стал, пожалуй, импровизированный праздник. Его устроили для военнослужащих сотрудники гарнизонного Дома офицеров под руководством Гулруха Ильназарова. Прямо в поле перед солдатами всех семи государств с зажигательной концертной программой выступили артисты, певцы и танцевальные коллективы. Самые бурные овиации зрителей, без сомнения, заслужили девушки из танцевального коллектива «Талисман». Продемонстрированные ими восточные танцы не оставили равнодушными никого.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex