на главную страницу

11 Апреля 2007 года

Спорт

Среда




Найдем ли «золото» в пекинской воде?

    Полагаю, что географическое положение 3-миллионого Мельбурна, где проходил 12-й чемпионат мира по водным видам спорта, принудило задуматься представителей всех 175 стран, участвовавших в первенстве. Именно от столицы штата Виктория на несколько тысяч километров на север тянется горная цепь – Большой Водораздельный хребет. Для всех представителей водных видов спорта старты в Мельбурне стали тем самым водоразделом: подготовка к Олимпиаде в Пекине вышла на финишную прямую. Чемпионат мира был последним крупным турниром за 16 месяцев до начала XXIX летних Олимпийских игр. Что показала в Австралии российская сборная, и главное – чего нам ждать от Олимпиады? Попытаемся сегодня проанализировать успехи, достигнутые россиянами в Мельбурне, и не обойдем стороной проблемы, которых тоже хватало.
    
А все ли спокойно в синхронном «королевстве»?

    Начать следует с самого успешного для России вида – синхронного плавания. Шесть золотых медалей из семи возможных – прекрасный результат команды, возглавляемой тренером Татьяной Покровской. Но все ли так благополучно в стане отечественных синхронисток? Во-первых, нужно заметить, что в Пекине будут разыгрываться только два комплекта наград – в дуэте и группе. Ни соло, ни комбинации, ни нововведения первенства в Австралии – разделения на техническую и произвольную программы – на Олимпиаде не будет. Во-вторых, по собственным наблюдениям, лидерам – Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой – не хватает серьезных конкуренток на внутрироссийском уровне. Если в преддверии Игр в Афинах две Анастасии сражались за место в сборной с Марией Киселевой и Ольгой Брусникиной, то теперь можно смело говорить, что они монополизировали за собой участие в соревнованиях дуэтов.
    Плохо ли это или хорошо? Осмелюсь сказать, что плохо. Спорт не стоит на месте: те же испанки Джемма Менгуаль и Паола Тирадос постоянно усложняют свои программы, и не ровен час, будут представлять серьезную угрозу нашим спортсменкам. Японки тоже наступают на пятки. Только достойные соперницы в России могут подстегнуть наших синхронисток не останавливаться на достигнутом, ведь в такой ситуации легко утратить мотивацию. Что, мол, еще доказывать? Мы же и так лучшие! В этом свете несколько самоуверенные заявления наших двукратных олимпийских чемпионок о том, что Наталья Ищенко (кстати, выигравшая в Мельбурне пять медалей) со Светланой Ромашиной им не конкурентки, заставляют с некоторым опасением вглядываться в радужные перспективы состязаний в Пекине. Почему? В истории было много примеров, когда записные фавориты проваливали самые ответственные соревнования. Думаю, Олимпиаду в Сиднее помнят все – у Алины Кабаевой практически не было конкуренток в сборной, «золото» Сиднея она должна была брать играючи. Злосчастный обруч перечеркнул надежды Алины, оставив ее только с «бронзой». Хорошо еще, что честь страны отстояла Юлия Барсукова. Одна незадача: в синхронном плавании по правилам выставлять можно только один дуэт и одну группу, поэтому и ответственности гораздо больше.
    Тем не менее в Пекине у России есть отличная возможность повторить успех Сиднея и Афин, выиграв оба «золота».
    
Перебороть себя и китайцев

    Следующий вид, в котором россияне будут сражаться за высокие награды, - прыжки в воду. Триумф Глеба Гальперина в прыжках с 10-метровой вышки доказал, что с китайцами можно не только сражаться на равных, но и побеждать их. Из восьми олимпийских видов (индивидуальные и синхронные прыжки с 3-метрового трамлина и вышки у мужчин и женщин) наши спортсмены поборются за медали по меньшей мере в шести, за исключением, наверное, женских прыжков с вышки. Правда, здесь есть два «но».
    Первое. Кадровый дефицит. Если у китайцев идет постоянная ротация состава, часто даже путаешься в их замысловатых именах, то российская команда не обладает такими ресурсами. Дмитрий Саутин, братья Александр и Дмитрий Доброскок и Глеб Гальперин – вот, пожалуй, и все. Смогут ли к Играм в Пекине наши тренеры подготовить еще одного-двух прыгунов экстракласса? Потенциально таким может стать Юрий Кунаков: на первенстве Европы в Будапеште в августе 2006 года он произвел неплохое впечатление. В женской части ситуация сложнее – лишь олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Пахалина может серьезно противостоять китаянкам. Но впереди еще полтора года.
    Второе. Психология. Александр Доброскок с Глебом Гальпериным уверенно лидировали в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. После третьего прыжка произошел сбой в работе освещения бассейна, и соревнования пришлось отложить. Через полчаса российские болельщики были в состоянии шока. То ли ребята «перегорели», то ли не выдержали нервы – вместо синхронного прыжка произошел конфуз: Глеб прыгнул в воду, а Александр остался стоять на трамплине. «Баранка», полученная за этот прыжок, отправила их на последнее место.
    Очевидно, что в столице Китая легче не будет. Впрочем, и китайцы не железные, мы это видели во время прыжков с вышки. Но они могут «поплыть» только при одном условии: если чувствуют, что их соперники ничуть не уступают им – стоило Гальперину за два прыжка получить «десятки», как Юэ и Джоу свои прыжки «завалили». А вот если оппоненты ошибаются, то китайцы «золота» уже не упустят.
    В Пекине надежды россиян будут связаны в первую очередь с выступлением мужчин. Как показал чемпионат в Мельбурне, нашим спортсменам по силам выиграть 2—3 золотые медали. Но сделать это на глазах китайской публики будут архисложно.
    
Женщинам – четыре с плюсом, мужчинам…

    Турнир в Австралии подтвердил, что женская команда России по водному поло входит в число мировых лидеров. Уверенно пройдя групповой турнир, подопечные Александра Клейменова добрались до полуфинальной стадии. И здесь в противостоянии с хозяйками первенства поначалу все складывалось неплохо, тем более что россиянки повели в дебюте встречи – 1:0. Жаль, что развить успех они так и не смогли, а вот австралийки, перехватив инициативу, своего уже не упустили. 9:12 – и Россия боролась в утешительном финале против венгерок.
    «Бронзу» наши ватерполистки все-таки взяли, но по лицам девушек было понятно, что в Мельбурн они приезжали за победой. А как же иначе? После триумфа в сентябре 2006 года, когда команда Клейменова впервые в истории российского спорта выиграла «золото» первенства Европы, сборная нашей страны на каждом крупном турнире воспринимается как один из главных фаворитов. Тренеру женской команды по крайней мере есть над чем подумать в оставшееся до Олимпиады время. Квалификационный барьер для участия в олимпийском турнире не выглядит непреодолимым.
    Чего не скажешь о мужчинах. Седьмое место нельзя воспринимать как успех, скорее это серьезная неудача. Самое неприятное впечатление осталось после четвертьфинала, где россияне выглядели так беззубо и слабо, что уступили хорватам – будущим чемпионам мира – с катастрофической разницей – 3:13.
    Смена поколений в российском водном поло несколько затянулась, и уже второй раз подряд после чемпионата Европы-2006 в Белграде мужская сборная России не может конкурировать с сильнейшими ватерпольными командами. Отсюда даже попадание в олимпийский турнир станет большим достижением. Хотя, думается, еще не все потеряно.
    
Брызги с американского плеча

    Самое сложное положение в плавании. С одной стороны, триумф наших марафонцев. С пляжа Сент-Килд, где они соревновались, усилиями Ларисы Ильченко, Владимира Дятчина, Юрия Кудинова, Евгения Дратцева, Екатерины Селиверстовой и Ксении Поповой россияне привезли четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы». Нужно оговориться – в Пекине открытая вода будет представлена всего двумя комплектами наград – 10 километров у мужчин и женщин. Естественно, что и Лариса Ильченко, и Владимир Дятчин являются главными претендентами на «золото» Олимпиады, но, учитывая, что марафонцы впервые разыграют олимпийские медали, повторить успех Мельбурна им будет нелегко.
    С другой – провал в классическом плавании. В бассейне Сьюзи О’Нил нас ждало разочарование. Уверенно возглавляя общекомандный зачет, Россия всего за пару дней растеряла свое преимущество – американцы, включив свой «золотой конвейер», легко нас догнали и так же легко опередили. Пловцы США в плавании завоевали 20 наград высшей пробы и установили дюжину мировых рекордов.
    Мы же довольствовались крохами – Юрий Прилуков («серебро» на 1.500 метрах), Яна Мартынова («серебро» на 400 метрах комплексным стилем), Николай Скворцов («бронза» на 200 метрах баттерфляем) и мужская комбинированная эстафета («бронза»). Вот и все. Даже до плана в 5-7 медалей, среди которых должно было быть хотя бы одно «золото», «не доплыли». Почему?
    Наверное, причины поражения стоит искать в просчетах тренерского штаба, не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект. Еще одна проблема видится в отсутствии настоящих лидеров. Да, тот же Прилуков и Вятчанин – сильные спортсмены, но до уровня Попова, Панкратова и Садового, «тащивших» все наше плавание в 90-е годы, явно недотягивают.
    Прилуков, например, выигрывал заплывы чемпионата Европы, силен он и в «короткой» воде, но в Мельбурне его обошел 19-летний поляк Матеуш Савримович, который на 3 года моложе Юрия. С Вятчаниным похожая ситуация – в Австралии он достойно выступил на своем этапе в эстафете, а в индивидуальных соревнованиях оба раза финишировал четвертым.
    У американцев таких проблем нет: Майкл Фелпс, Аарон Пирсол, Райан Локти, Лейла Вазири, Натали Коглин, Кэтти Хофф – настоящая команда-мечта, и вряд ли в бассейне Пекина они перестанут быть конкурентоспособными.
    Тягаться с американцами, да и с австралийцами, нам еще не под силу, но уж выступать на уровне французов и выигрывать по 3-4 золотые медали вполне реально. Интересно, что даже Украина «озолотилась» в Мельбурне – чемпионом на дистанции 50 метров баттерфляем стал Олег Лисогор. А чем Россия хуже Украины? А «золото» на 800 метрах досталось тунисцу Усаме Меллоули. Неужели и Тунис в плавании сильнее России?
    Спортивные функционеры сохраняют оптимизм, мол, к Пекину все нормализуется. Но такое мы уже слышали перед Сиднеем, перед Афинами. Последние золотые медали Попова и Панкратова на Олимпиадах датированы 1996 годом. С тех пор россияне смогли завоевать только два «серебра» и «бронзу». Может, в 2008-м у нас появится олимпийский чемпион?
    
Подсчитали – прослезились…

    Несложный математический расчет показывает: в водных видах – тотальное доминирование американцев. Принимая во внимание только олимпийские виды, мы убеждаемся, что США в Пекине претендуют на 18 (!) золотых медалей, а Россия – только на пять. Американцы 17 из своих 18 наград высшей пробы взяли в бассейне, а россияне в плавании остались без «золота». Как видно, общекомандный зачет Олимпийских игр Россия проигрывает именно из-за неважного выступления в бассейне. Только подняв плавание, наша страна может претендовать на победу в этом пусть и неофициальном, но главном для престижа государства зачете.
    И напоследок. 10 лет назад наша легкая атлетика переживала кризис – отставание от мировых лидеров было значительным. С чемпионатов мира 1995 и 1997 годов наши спортсмены привезли всего по одной медали высшего достоинства (скороходка Ирина Станкина и прыгунья в длину Людмила Галкина), но уже к Олимпиаде в Сиднее удалось совершить значительный рывок. А сейчас мы практически сравнялись по результатам крупнейших турниров с легкоатлетами США.
    На этом примере видно, что в мире нет ничего невозможного, и так же, как в свое время с «королевой спорта», победные традиции и отечественного плавания можно возродить.

    На снимке: пожалуй, последний по-настоящему российский вид спорта - синхронное плавание (триумфальное выступление дуэта двух Анастасий -
    Давыдовой и Ермаковой).

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Ринг выдержал треть тонны!

    Хук Джебов сообщает
    ОЧЕРЕДНОЙ этап турнира «Кубок Кости Цзю» состоится 5—6 мая в Туле на стадионе «Арсенал». Пройдет он в два этапа: 5 мая на ринг выйдут любительские команды Тульской области и белорусского Могилева – города-побратима Тулы, а 6 мая – боксеры-профессионалы. В главном бою турнира сойдутся экс-чемпион мира в первом полусреднем весе американец Винс Филипс, в свое время нанесший первое поражение Цзю, и бывший обладатель титула WBO «Эйша-Пасифик» Алисултан Надирбегов.
    РОССИЙСКИЙ супертяжеловес Александр Поветкин (11—0) и его младший брат, боксер полутяжелого веса Владимир (1—0) провели первые спарринги в рамках подготовки к своим следующим боям, которые намечены на 5 мая в Германии. В настоящее время оба боксера тренируются в подмосковном городе Чехов под руководством постоянного тренера Валерия Белова, а 22 апреля отправятся на завершающий этап подготовки в Германию.
    ЭТОТ БОЙ, состоявшийся в Ворчестере (американский штат Массачусетс), вряд ли привлек бы к себе особое внимание. Ну нокаутировал американский супертяжеловес Эрик Эш во втором раунде своего соотечественника Джо Сициллиано. Ведь это, несомненно, не невесть что. Однако было в этом противостоянии одно «но». Все дело в том, что данный поединок стал самым «тяжеловесным» в истории бокса. На предматчевом взвешивании Эрик Эш потянул на 189,4 кг (417,5 фунта), а Джо Сициллиано – на 142,2 кг (313,5 фунта), что составило в сумме 331,6 кг (731 фунт). Такого суперсуперсупертяжелого боя зрители еще не видели! Для того чтобы зафиксировать вес 40-летнего Эша, понадобились промышленные весы, так как обычные, используемые для взвешивания боксеров, рассчитаны «всего-то» на 350 фунтов.
    ИНТЕРЕСНЫЕ цифры привел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Судя по проведенным им опросам, бокс стабильно занимает по популярности среди всех прочих видов спорта второе место, пропустив вперед лишь футбол. Так, из респондентов мужского пола 61,3 процента опрошенных интересуются футболом, а 53,2 процента – боксом. Среди женщин эти цифры составляют 18 и 12 процентов соответственно. Третье место по популярности – у хоккея с шайбой. Далее, по свидетельству ВЦИОМ, расположились баскетбол, волейбол, фигурное катание и автогонки «Формула-1».
    БЫВШИЙ абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис опроверг слухи о том, что он хочет вернуться на ринг ради повторного поединка с украинским боксером Виталием Кличко. «Хотя мне льстит желание поклонников бокса вновь увидеть меня на ринге, я не планирую возвращаться. Я доволен своей жизнью и горжусь тем, чего достиг в качестве чемпиона мира. Я уверен, что моя репутация останется неизменной», - заявил Льюис. Напомню, что на днях известный американский промоутер Боб Арум сообщил, что Леннокс Льюис якобы уже приступил к тренировкам и планирует провести поединок с Виталием Кличко в сентябре-октябре этого года.

Ушу – дело тонкое, или Приморские «разборки»

    Во Владивостоке прошел открытый чемпионат Приморья по восточным единоборствам.
    Любители ушу из Благовещенска, Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска в возрасте от 6 до 60 лет состязались в спортивном и традиционном направлениях ушу, причем лидеры сборных команд показали настоящее боевое искусство, вызывая неподдельное восхищение болельщиков. Внешний стиль «чань-суань» – это напористость, резкость движений и сила, внутренний «тадзи-цуань янши» – пластика тела, гармония духа и техническое совершенство. Среди девушек отличилась Светлана Паничкина, воспитанница уссурийского клуба «Тайфун», победившая своих ровесниц в состязаниях внешнего стиля. Последний в переводе с китайского на русский язык звучит как «длинный кулак», и молодая спортсменка уже великолепно им владеет. «Золото» по результатам двоеборья завоевала ученица мастера Юй Вэй Сюя Евгения Пашинская из Владивостока, выступавшая во внутреннем стиле.
    Такого первенства края не было несколько лет, хотя ежегодно приморские команды успешно выступают на соревнованиях международного ранга. Та же Ирина Рыжкова имеет в своем активе 7 золотых медалей за победы на турнирах ушуистов в КНР. 1 января 2006 года эта спортсменка удостоилась чести открывать Год России в Китае: она несла флаг во главе нашей делегации в Харбине. Есть победители международных состязаний и в командах Владивостока, Уссурийска и других городов.
    Почему же только сейчас краевой федерации по ушу под руководством Маргариты Осадчей удалось организовать турнир такого уровня? Оказывается, уже длительное время в Приморском крае с официальной структурой, представляющей Федерацию ушу России, не идут на контакты местные федерации. Не случайно была зарегистрирована и фактически действует параллельно ей подобная организация во главе с Александром Кокоулиным. У второй федерации нет пока аккредитации при краевом спорткомитете, соответственно нет полномочий, зато она пользуется реальным авторитетом в кругах ушуистов, за ней стоят сотни любителей восточных единоборств. И благодаря ее организаторским усилиям нынешний чемпионат края получился столь представительным. Наконец-то удалось найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами, чтобы в итоге выиграли участники.
    По словам Маргариты Осадчей, главной целью нынешнего первенства края как раз и является внедрение на приморской земле новых правил в дальнейшем развитии движения ушу. Дескать, раньше и тренировки, и соревнования проводились на уровне самодеятельности. Но сегодня, когда ушу претендует на то, чтобы стать олимпийским видом, мы должны следовать общепринятым стандартам. Участники же еще не готовы к этому. Если принципиально ко всем подходить, то больше половины состава команд попросту нельзя было допускать к краевым соревнованиям. У кого-то оружие оказалось короче, чем положено (ниже роста человека), кто-то выучил программу более сложную, нежели разрешается в его возрасте. Но существующие правила имеют единый международный стандарт, и их надо прививать в провинции. К сожалению, местные тренеры не желают их признавать, с трудом идут на нововведения.
    Как считает Николай Паничкин, руководитель уссурийской городской федерации ушу, есть Единые всероссийские правила соревнований по ушу и нужно их придерживаться. Другое дело, что периодически что-то в них добавляется, а приморцы, будучи оторванными от европейской части страны, больше обращаются к китайским источникам.
    – Москвичи делают стандарты под себя, поэтому и существуют рядом техники китайская и российская, - говорит Николай Паничкин. – Было бы хорошо привести все в систему с помощью краевой федерации, но она пока еще далека от забот наших клубов.
    – Мы долго ждали, что Москва обратит внимание на регионы, однако этого не происходит, – продолжил мысль коллеги Александр Каплин, председатель Находкинской городской федерации ушу. – Посмотрите, пришли новые нормативы на выполнение комплексов, и все это осело в краевой федерации. А в день соревнований нас ставят перед фактом: вы не можете выступать по прежним нормативам, потому что они прошлогодние. Но мы-то и новых не видели! Проблема, считаю, в том, что краевая федерация сильно оторвана от нижестоящих федераций: она не проводит ни семинаров, ни каких-то сборов, чтобы знакомить нас с новшествами. Поэтому мы ориентированы на международные турниры. Нам легче сотрудничать с китайской стороной. И ближайшим летом, когда в Находке пройдет организованный нами международный фестиваль по ушу, ждем, помимо гостей из разных городов от Новосибирска до Хабаровска, лучшую инструкторскую команду Харбина.
    По мнению другого ведущего тренера из Находки Александра Антипова - он 20 лет занимается ушу и также обладает тренерcким удостоверением международного образца, – нужно объединять усилия всех федераций края, уходя от ситуации, когда каждый «тянет одеяло на себя».
    Ситуацию прокомментировал заведующий учебно-спортивным отделом крайспорткомитета Станислав Фокин:
    – Дело часто вязнет в разговорах, хотя уже давно пора укрепить краевую федерацию ушу людьми, умеющими отладить всю работу в этом движении. К боевым искусствам тянутся многие юноши – будущие защитники нашего Отечества, и это обязательно нужно учитывать.

    На снимке: свое мастерство в упражнении с мечом демонстрирует неоднократный чемпион края среди юниоров Евгений МухаЧев из Уссурийска. .
 ||  Константин ЛОБКОВ. Фото автора



Ринг как продолжение жизни

    В Североморске в спортивном комплексе «Богатырь» состоялся традиционный 22-й Всероссийский турнир по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио офицера-североморца Вадима Емельянова, жизнь которого трагически оборвалась в 1977 году. На этот раз в столицу Северного флота приехал 71 спортсмен из Карелии, Архангельской, Мурманской, Вологодской, Псковской и Московской областей, Краснодара, Санкт-Петербурга, Казани, Севастополя, Мурманска, а также из Белоруссии. Не говоря уже о самих хозяевах турнира - североморцах. Четверо из них – мастера спорта. Турнир был объединен с боксерским чемпионатом ВМФ России, поэтому сражения вели представители Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Однако представительна была не только спортивная «армия»: главный судья соревнований – судья международной категории Виктор Ким, среди членов судейской коллегии – трехкратный абсолютный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта петербуржец Вячеслав Яковлев.
    Главный судья соревнований Виктор Ким высоко оценил итоги соревнований:
    - Я не впервые работаю на Турнире памяти Вадима Емельянова и знаю, что здесь традиционно собирается хороший состав спортсменов. Однако в этом году он выше всяких похвал. Украшением турнира, конечно, стала последняя пара: мурманчанин мастер спорта Сергей Вечерко и архангелогородец перворазрядник Андрей Рудный.
    В ходе состязаний прошло более шестидесяти боев в десяти весовых категориях. По словам организаторов, в эти дни на ринге царили азарт и атмосфера спортивного праздника. Участники проявили себя хорошими бойцами, а зрители получили большое удовольствие от увиденных поединков.
    Победителями нынешнего турнира стали петербуржцы кандидаты в мастера спорта Михаил Палкин, Максим Шульгин и Антон Барканов, оленегорец кандидат в мастера спорта Антон Парфенов, псковичи кандидаты в мастера спорта братья-близнецы Дмитрий и Максим Зиновьевы, североморцы кандидат в мастера спорта Александр Беззубиков и перворазрядник Умахан Гаджиев, мончегорец мастер спорта Антон Фунтиков и мурманчанин мастер спорта Сергей Вечерко.
    В награждении победителей участвовала Клавдия Емельянова - вдова Вадима Емельянова. Она привезла спортсменам в подарок свою книгу стихотворений, посвященных мужу. Свой сборник Клавдия Ивановна проиллюстрировала фотографиями из семейного архива.
    Клавдия Ивановна рада, что в Североморске проходят турниры, посвященные ее супругу, не только потому, что это память о муже, но и потому, что его пример может вдохновить совсем молодых ребят. И дело не только в спортивных успехах или славе, но и в простом чувстве искренней любви к Родине.
    - Знаете, Вадиму ведь предлагали возглавить школу по подготовке боксеров в Польше, - рассказывает она. – А он отказался. Потому что любил землю, на которой родился. Он не жалел себя ради нее. Он был настоящим патриотом. И еще он любил жизнь. И пока так много молодых, красивых, сильных ребят идут его путем, Вадим продолжает жить!
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



«С трудом, но легко»

    Цеплял за футболку Сантакруса, а точнее – Писарро;
    - это даже не начес был. Не знаю даже, как это описать, - очень сильно и очень неприятно;
    - Месси – это не тот человек, который должен бороться головой;
    - долго стоял Павлюченко в открытой зоне – около семи секунд;
    - стали не то чтобы тушить игру;
    - толком на ходе матча это не сказалось;
    - не догнал мяч, и тот уходит за лицевую линию ворот;
    - с трудом, но достаточно легко справился;
    - в силу физиологии братья не очень выделялись своей антропометрией – оба худощавы;
    - дубль «Динамо» борется за призовые медали;
    - противостояние это началось совсем давно;
    - умеют играть в свой футбол, ждя своего момента;
    - сократил разрыв в матче;
    - угловые дают лишь внешнюю оболочку инициативы;
    - в его годы не терять мотивацию, не терять концентрацию;
    - ждет своей передачи Красич;
    - не воспользовался мячом, который ему с неба упал как подарок. Помните, то же писал Карамзин о Ермаке. Что тот подарил Сибирь царю Грозному, Иван который.
    – произошел этот гол достаточно быстро;
    – поскользнулся Фаулер на ровном месте, найдя какую-то кочку;
    – Маккарти забил свой первый гол, а Нанда забивает почти также;
    – голкипер не ожидал опасного удара и немножко не контролировал ситуацию;
    – он артистически изобразил падение, которого не было и в помине;
    – Криштиану Роналду на этот раз падать не решил;
    – на 42-й минуте «Арсенал» вышел вперед, и счет 2:0 – хорошая заявка на победу;
    – он появился у чужих ворот и привел к ответному мячу;
    – «Арсенал» выходит на северо-восточное дерби;
    – валлийское дерби проходило в одностороннем порядке;
    – всеми фибрами своей души показывал, что против него играли очень грубо;
    – попытка добить мяч большой удачей не увенчалась;
    – аккуратно разрезали всю оборону «Спортинга»;
    – счет равняется на 60-й минуте;
    – второй гол помог им одержать ничью;
    – такая игра принесла гостям три уверенные, красивые очка;
    – последние минуты «Ливерпуль» провел в огромном темпе.

 ||  Записал Дед-буквоед.



Вершины Валерия Брумеля

    В Государственном музее современной истории России открылась выставка, посвященная жизни нашего великого спортсмена, олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Валерия Брумеля. 14 апреля ему исполнилось бы 65 лет.
    «Валерий Брумель. Высота». Именно такое название дали выставке ее организаторы. Название, полностью отражающее спортивную составляющую жизни выдающегося атлета. Поклонникам «королевы спорта», думается, не нужно лишний раз говорить о том, что сделал этот человек для отечественного и мирового спорта. Олимпийский чемпион 1964 года, автор шести мировых рекордов, Брумель три года кряду признавался лучшим легкоатлетом планеты! Достижение для сегодняшнего дня уникальное! За четыре с небольшим года он одержал столько побед, что мало кто из легкоатлетов может похвалиться подобной коллекцией медалей за столь короткий промежуток времени.
    Его звезда взошла в 1960 году на Олимпийских играх в Риме. 18-летний Валерий сенсационно выигрывает серебряную награду. Естественно, были те, кто посчитал этот успех стечением обстоятельств, но своими дальнейшими победами Брумель доказал право называться великим чемпионом…
    Дальнейшая судьба легкоатлета сложилась трагически. В 23 года он был вынужден завершить карьеру из-за травмы, полученной в результате транспортной аварии. Попытка вернуться в сектор для прыжков завершилась неудачей. Тем не менее легкая атлетика до конца жизни оставалась его страстью и любовью. Вспоминает вдова Валерия Брумеля Светлана Брумель: «После той тяжелой травмы он не оставил спорт. Валерий часто ездил по стране с лекциями о спортивной жизни, придавал огромное значение популяризации здорового образа жизни. И получал от этого большое удовольствие. Валерий часто выступал на ветеранских соревнованиях, состязался с любителями. Легкая атлетика всегда была в его сердце. Нынешняя выставка - это мой долг перед ним. Здесь представлены его награды, почетные грамоты, личные вещи и спортивная амуниция, в которой он устанавливал мировые рекорды, письма. Так что, думаю, посетителям выставка будет интересна. Какая награда была для Валерия самой ценной? Золотая олимпийская медаль. Он всегда гордился званием олимпийского чемпиона, считая его своим главным спортивным достижением».
    Еще одной страстью Валерия Брумеля было литературное творчество. В соавторстве с профессиональными литераторами он написал и издал роман, пьесу, даже либретто для оперетты (все на автобиографическом материале), две мемуарные книги. Ездил по СССР с лекциями по линии общества книголюбов. Правильно говорят, что талант - он во всем талант!
    Современники сравнивают Валерия Брумеля с Юрием Гагариным. Сравнение это не случайно. Ведь оба этих больших человека покорили непревзойденную на то время высоту: Гагарин - космическую, Брумель - спортивную. Оба были кумирами советской молодежи 1960-х. И еще один любопытный момент, который объединяет Валерия Брумеля и Юрия Гагарина. Это улыбка. Если вы сравните их улыбки, то увидите, насколько они похожи. Фантастически похожи! Возможно, только людям со столь открытой, красивой улыбкой покоряются самые большие высоты.
    И в заключение. У Валерия Брумеля подрастает сын Витя. Он тоже спортсмен, тоже отдал предпочтение легкой атлетике, тоже, как и великий отец, прыгает в высоту. И у него неплохо получается. Виктор Брумель уже несколько раз становился призером первенства Москвы среди юношей.

 ||  Алексей МОРОЗОВ. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex