на главную страницу

12 Апреля 2007 года

Шестое чувство

Четверг

Если у собеседника бегают глаза,
или Некоторые тайны эриксонианского гипноза

Мария ЖУРАВЛЕВА, «Красная звезда».



     Слово «гипноз» в переводе с греческого означает «сон». Термин этот был введен в XIX веке шотландским хирургом Джеймсом Брейдом. Так что же такое гипноз?
     Для начала вспомним теорию академика Ивана Павлова о процессах возбуждения и торможения в коре головного мозга. В состоянии бодрствования в коре происходит процесс возбуждения, в состоянии сна – процесс торможения. Гипноз – очаг возбуждения в заторможенной коре. То есть все просто: человек спит, а команды гипнотизера поступают в мозг через этот очаг. Так как спящий мозг не может осмыслить эти команды, гипнотизируемый выполняет их, а потом не помнит, что с ним происходило. Получается, чтобы ввести человека в гипнотическое состояние и управлять им, его необходимо сначала усыпить. Да и в общественном сознании, пожалуй, за гипнотизером устойчиво закрепился образ человека в белоснежном халате, который, производя загадочные пассы, монотонным голосом непременно внушает команду: «Спать!» Но ведь известно, что люди делятся на «гипнабельных» и «негипнабельных», - не все способны погружаться в гипнотический сон. Да и внушаемость, то есть готовность выполнять приказы гипнотизера некритично, у всех разная.
     И никак не вписывается в это представление о гипнотизере цыганка, приставшая к вам на улице, наболтавшая бог знает что, вырвавшая (причем безболезненно) прядь волос и унесшая на прощание с собой все ваши деньги и украшения. А ведь времени на то, чтобы выяснить степень вашей гипнабельности и внушаемости, у нее не было. Так как же ей удалось загипнотизировать вас?
     Американский психотерапевт Милтон Эриксон (1901–1980), страдающий дальтонизмом, лишенный музыкального слуха, прикованный к инвалидной коляске из-за перенесенного полиомиелита, тоже мало соответствовал привычному образу гипнотизера. Но именно он разработал новое направление в этой области, получившее его имя, и стал одним из лучших гипнотизеров мира. Работы
     М. Эриксона, дополненные его учениками и коллегами, были использованы при создании метода нейро-лингвистического программирования (НЛП). К сожалению, разработки Эриксона, применяемые в психотерапевтической практике, получили широкое распространение в криминальной среде. Вовсю используют их и в целях рекламы, при проведении различных шоу, политических кампаний и др.
     Все мы так или иначе часто применяем гипноз, да и сами оказываемся под его воздействием, не задумываясь об этом. На самом деле гипноз – обыкновенное общение, правда, построенное по определенным принципам.
     Гипноз – не только сон коры головного мозга и бодрствование какого-то его очага, но и бодрствование коры и особо возбужденное состояние, так сказать, сверхбодрствование этого очага. На этом основана теория сверхбодрствования, в которую замечательно вписывается эриксонианский (его еще называют эриксоновским), или мгновенный, гипноз.
     Когда мы общаемся с другим человеком и хотим, чтобы он принял нашу точку зрения, мы действуем или с помощью убеждения, приводя логические аргументы, или с помощью внушения. Основа эффективного общения – хороший контакт с собеседником при бессознательном, подсознательном доверии собеседника к нам. Сознательное доверие, как правило, редко возникает с первой встречи.
     Мы сознательно доверяем человеку, с которым уже вели дела и в достаточной степени уверены, что и на этот раз он нас не подведет. Подсознательное же доверие, «раппорт» (связь гипнотизера и гипнотизируемого) с логикой никак не совмещается, а зачастую ей противоречит. «Она мне сказала, и я пошел за ней…», «Она меня околдовала, окрутила, а я, как дурак, повелся…», «Они мне что-то предложили, и я сразу им поверил…», «Он мне показал какой-то документ, и я впустил его в квартиру…» - не правда ли, все слышали о подобных ситуациях, а порой мы сами или наши знакомые оказывались в них.
     Итак, подсознательное доверие может возникнуть независимо от того, сколько времени люди знают друг друга, насколько они близки или что хорошего друг о друге слышали. В приведенных случаях, чтобы подействовало внушение, создавался раппорт.
     Для этого используются такие приемы, как различные виды подстройки к собеседнику: к его позе, движениям, даже дыханию. Мало того, возможно и присоединение не только к внешнему поведению другого человека, но и к его внутреннему опыту.
     Недаром говорят: «Глаза – зеркало души». Одно из открытий Милтона Эриксона - движения глазных яблок связаны с основным способом обработки человеком своего внутреннего опыта. Пользуясь так называемыми глазными сигналами доступа, то есть наблюдая за движением глаз собеседника, можно узнать многое о его внутреннем мире. Когда человек воспринимает внешний мир, он смотрит прямо на интересующий его предмет, а если его глаза начинают бегать – он обрабатывает внутренний опыт.
     Установлено, к примеру, что взгляд влево вверх или расфокусированный взгляд прямо перед собой означает зрительное воспоминание. Вправо вверх – зрительное представление, воображение того, чего нет в памяти. Налево по горизонтали – слуховое воспоминание, направо по горизонтали – слуховая конструкция. Когда человек смотрит вправо вниз, значит, он погружен в кинестетическое воспоминание, сюда относятся чувства, эмоции, кожно-мышечные ощущения. А вот взгляд влево вниз означает внутренний диалог, еще одна его функция – контроль речи. Это взгляд тех, кто привык постоянно себя контролировать – «как бы не проболтаться, не ляпнуть лишнего». Кстати, принято считать, что это типичное направление взгляда у военных…
     По положению глазных яблок нетрудно определить, скажем, обманщика (взгляд вправо вверх или вправо по горизонтали, затем влево вниз) или хорошую любовницу (взгляд вправо вниз).
     Разделение внутреннего опыта на три категории – зрение, слух, ощущения – называется разделением на модальности внутреннего опыта. Каждый человек чаще обращается к какой-то одной разновидности внутреннего опыта, или памяти: один – к зрительному (этот человек – визуалист), другой – к слуховому (аудиалист), третий – к кинестетическому, основанному на ощущениях (кинестетик). О ведущей модальности собеседника можно узнать не только по движениям глазных яблок, но и по словам, которые он выбирает. Как часто мы наблюдаем, когда в споре один говорит: «Да ты послушай!», а другой возражает: «Нет, ты только посмотри!» Ясно, что это люди с разными ведущими модальностями. А располагает нас к себе, вызывает у нас подсознательное доверие человек, чьи слова совпадают с нашим внутренним опытом, который говорит на «нашем» языке.
     Итак, вы уже испытываете подсознательное доверие к малознакомому человеку, а он успел вас изучить (на самом деле мошеннику-профессионалу для этого требуется очень мало времени). Теперь, поскольку, используя эриксонианский гипноз, усыплять человека не нужно, его вводят в особое гипнотически измененное сознание – разной степени транс.
     В эриксонианском гипнозе принято считать транс результатом сотрудничества гипнотизера с гипнотизируемым. Милтон Эриксон называл транс состоянием с ограниченным фокусом внимания. Более того, он считал транс естественным состоянием человека. Действительно, бывают ситуации, когда мы перестаем обращать внимание на окружающий мир, как бы уходим в себя. Скажем, когда едем в транспорте, стоим на остановке, ожидаем встречу, читаем, мы как бы отключаемся от внешнего мира. У человека есть потребность в трансе. Именно в этом состоянии он восстанавливает силы, обращается к своему внутреннему опыту и организует его таким образом, чтобы изменить свою личность в нужном направлении. Лишить человека транса – лишить его возможности организовать свой внутренний опыт. При этом погружение человека в транс – не цель гипнотизера, а лишь инструмент, с помощью которого можно добиться контакта с его подсознанием.
     В эриксонианском гипнозе существует несколько речевых техник, позволяющих ненавязчиво манипулировать сознанием другого человека. При этом без использования приказов и прямых команд можно заставить человека сделать практически все.
     Интересна, к примеру, техника вставленных сообщений (техника рассеивания). Гипнотизер вроде бы спонтанно рассказывает какую-либо историю нейтрального содержания, вставляя в свою речь в произвольном порядке и без связи с основным текстом одиночные слова (их может быть три-четыре), которые в совокупности составляют определенное внушение. При этом каждое такое слово, оставаясь замаскированным общим текстом, выделяется особым образом - прикосновением, стуком, паузой и др. Техника вставленных сообщений является одной из лучших ловушек для сознания – оно просто-напросто отвлекается на сюжет истории, в то время как внушения напрямую достигают подсознания человека.
     Да, увы, противостоять гипнотическому воздействию обычному человеку практически невозможно. Но о некоторых способах самозащиты необходимо знать, чтобы не дать собой манипулировать. Если вы заметили, что собеседник начинает вас «зеркалить», производить подстройку, то есть копировать ваши жесты, позу, дыхание – насторожитесь: скорее всего, он владеет методикой наведения транса. Еще одно подтверждение этому – если собеседник плетет какую-то чушь, а вы почему-то продолжаете его слушать. Не позволяйте никому манипулировать своим сознанием, подключите логику, внимание, здравый смысл и не принимайте поспешных решений, особенно если на этом так настаивает малознакомый собеседник. И – приятного вам общения!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex