на главную страницу

12 Апреля 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     Барьер

    
Я – не для ЕДВ?

    Когда в 1985 г. меня пригласили в Шахтинский военкомат Карагандинской области и предложили работу в качестве экономиста в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где в то время шла война, я без колебаний согласилась. И не только потому, что служба в «горячей точке» стимулировалась определенными льготами, а скорее всего, из чувства интернационального долга, патриотизма, стремления оказать посильную помощь военнослужащим. На протяжении трех лет я работала в одном из военторгов на территории афганистана, за что неоднократно поощрялась командованием, была награждена медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», была контужена, переболела брюшным тифом. По окончании контракта в 1988 г. и возвращении на Родину, согласно Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР № 59-27 от 17 января 1983 г., я пользовалась льготами как служащая ограниченного контингента советских войск и получала ЕДВ до июня 2006 г. Однако с указанного момента Мордовский пенсионный отдел (сейчас с семьей я проживаю в Мордовии) перестал выплачивать мне ЕДВ и, более того, требует возвратить все ранее полученные льготные деньги или же предоставить удостоверение участника боевых действий в Афганистане. А военкомат такого удостоверения не выдает. Представленные мной справки из архива Минобороны РФ, подтверждающие мое право на льготное получение ЕДВ, Пенсионным отделом Мордовии не признаются.
    Возникает вопрос: как преодолеть создавшийся бюрократический барьер, чтобы продолжить пользоваться льготами и получать ЕДВ, являющиеся основной частью моего социального обеспечения?
 ||  Тамара ФЕДОРОВА.
Старо-Заберезово, Мордовия.



     Не сбылось

    
По обстоятельствам войны

    До сих пор мне снится город Балхаш, в который я попала молоденькой девчонкой с эвакуированным заводом из Кольчугина Владимирской области в самом начале Великой Отечественной войны. Давали продукцию фронту по двенадцать часов за смену. До работы от приютившей меня женщины – два километра. Спешила в жару и жуткие морозы, чтобы не опоздать - иначе под суд. Полуголодный паек, изношенная одежонка, болезни. Да что там говорить: просыпаюсь сейчас и молю Бога, что повторяется все это только во сне…
    Но был у меня в те тяжелейшие годы лучик света и надежды, который помог выстоять. Началось вот с чего: у сотрудницы младшая сестра вышла замуж, хотя до этого переписывалась с фронтовиком. Чтобы как-то сгладить обиду брошенного парня, она дала мне номер его полевой почты. Я написала и рассказала ситуацию. Он ответил. Конечно, зло, с горечью. Так возникла наша переписка: сначала просто дружеская, делились своими новостями, рассказывали о себе. Понимала я, что значат письма для фронтовиков: второй хлеб, праздник сердца, уверенность - «не забыт!». И вдруг стала замечать за собой, что с нетерпением жду писем с фронта. Переписка буквально сблизила нас. Читая треугольнички, я будто слышала его голос, глядя на его фотографию, будто разговаривала с ним.
    И вот однажды он признался мне в любви. Вот эти строчки: «Ведь ты и только ты вернула меня к жизни. Во мне с каждым днем все сильнее разгоралась любовь к тебе. Если я только уцелею, то непременно разыщу тебя».
    Он выжил в той войне, хотя на ее исходе был тяжело контужен. И уже после Победы по его просьбе командование части прислало вызов на имя директора завода, чтобы меня отпустили для встречи с ним. Получила я трудовую книжку с записью: «Уволена по семейным обстоятельствам».
    Но такой долгожданной встречи не произошло – возникли обстоятельства (я их с горечью называю обстоятельствами войны) у меня, у него. И развели они, подлые, нас. Так и не позволив встретиться.
    Потом много чего было в моей жизни, но вот то, вспыхнувшее в годы войны чувство, бережно в сердце храню...
 ||  Александра КУЗНЕЦОВА.
Пермь.



    Учиться

    
Стрелять так стрелять…

    В марте 2007 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о сокращении продолжительности службы в армии. Этот факт должен вызвать принципиально новый подход к подготовке юношей призывного возраста к службе в армейском строю.
    Поступающая на вооружение армии РФ современная техника, изготовленная на основе последних достижений науки, потребует от молодого человека, призванного в армию, значительных усилий по ее освоению за короткий срок сначала в учебных соединениях, а потом в линейных частях. Потому считаю, нет необходимости терять в них время для освоения стрелкового оружия (автомат, пулемет, гранатомет). Эта задача государственного значения выполнима, если ввести в общеобразовательных учреждениях дополнительный курс огневой подготовки в 10-х и 11-х классах. На мой взгляд, в первую очередь, используя мощный потенциал оборонной промышленности, нужно в кратчайшие сроки обеспечить школы необходимой материальной базой: учебным оружием, макетами по устройству и взаимодействию частей и механизмов, командирскими ящиками для обучения меткой стрельбе лазерными имитаторами. Необходимо также обеспечить школы оборудованием и оружием (пневматическим или малокалиберным) для стрелковых тиров, которые должны иметь в обязательном порядке все общеобразовательные учреждения. И конечно же надо вернуть в школы военные кадры запаса, которые тысячами стоят у дверей многочисленных фирм, ООО и ЗАО в качестве охранников. А ведь у каждого богатейший опыт военной службы. С таким подходом мы вернем нашей армии былую славу и доверие к ней нашего народа.
 ||  Преподаватель – организатор
ОБЖ высшей категории
Владислав ЦЫКАЛО.
Москва.



    В районе боевых действий был

    
«Боевых» недополучил

    Как же, оказывается, просто в нашей жизни обидеть, не дать положенное тем, кто в этом нуждается. Одним из таких является старший лейтенант Юрий Антонов. Около двух лет выполнял он служебно-боевые задачи (2003 – 2005 гг.) в составе ОГВ (с) на Северном Кавказе. И за это время он недополучил более 300 тысяч рублей.
    Офицер обратился в Грозненский военный суд с жалобой на такое вот ущемление его финансовых прав. Я представляла его интересы в суде, поскольку в тот момент он находился на излечении в Подольском военном госпитале.
    Дело было в конечном итоге рассмотрено в гарнизонном суде Ханкалы. Ни один представитель части на суд не явился, да и решение было не в пользу офицера. Вот так…
 ||  Н. ОВСЯННИКОВА.
Москва.



    Там, за туманами

    
Ходили походами славными

    Дмитровский район Москвы что ни на есть сухопутный: не протекает через него речка, нет здесь ни озера, ни пруда. И тем не менее район вот уже более пяти лет является для учащихся школы № 847 поистине морским. В марте 2002 года энергией педагогического коллектива во главе с директором Ириной Евгеньевной Жданенко в школе был открыт музей «История подводного флота России».
    Активное участие в сборе экспонатов и их целевом оформлении приняли ветераны-подводники: заместитель председателя Совета ветеранов Дмитровского района капитан 1 ранга в отставке П. Будко, сотрудник Института военной истории капитан 1 ранга в отставке В. Реданский, мичман в отставке В. Алдакушкин, а также учащиеся школы под руководством заместителя директора Н. Торопцевой и педагога Н. Суязовой.
    Тематика материалов музея весьма широка: от информации о создании первой в России боевой подводной лодки «Дельфин» И. Бубнова, героических действий наших подводников Северного, Балтийского, Черноморского флотов в годы Великой Отечественной войны до рассказов о современных экипажах атомоходов, которые под Андреевским флагом несут боевую службу в морских и океанских водах. Потому в школе как дорогих гостей на урок мужества, посвященный подводникам, встречали Героя Советского Союза вице-адмирала в отставке Н. Усенко, контр-адмирала в отставке И. Петрова, капитанов 1 ранга Ю. Гнатченко и А. Кузиванова. Ветеранам было что рассказать о том, как ходили они подводными походами. Школьникам было о чем задуматься: что такое служба на подводном корабле и «с какой кашей ее едят».
    После воспоминаний и наставлений ветеранов дети устроили искрометный концерт художественной самодеятельности, да так, что у некоторых «морских волков» заметно повлажнели глаза под стихи, шутки-частушки и исконно морское «Яблочко».
 ||  Полковник в отставке Николай ПИЦАК.
Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex