на главную страницу

12 Апреля 2007 года

Спорт

Четверг




«Выходя на лед, я защищаю Отечество!»

    В тридцати пяти крупнейших городах России и СНГ состоялось феерическое ледовое шоу «Золотой лед Страдивари» выдающегося фигуриста нынешнего столетия - олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы Евгения ПЛЮЩЕНКО и знаменитого венгерского скрипача и композитора, автора музыки к золотым олимпийским программам российских фигуристов Эдвина Мартона. В Мурманске, где грандиозное шоу прошло с огромным успехом, «король ледовой арены» дал эксклюзивное интервью постоянному корреспонденту «Красной звезды» по Северному флоту.

    - Евгений, понятно, лучше один раз увидеть… Но такая возможность представилась, к сожалению, далеко не всем желающим. Поэтому вначале, пожалуйста, вкратце – о своей новой программе.
    - Шоу «Золотой лед Страдивари» состоит из двух отделений. Вместе со мной на площадку выходят двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая и ледовые акробаты - мастера ледовой комедии Владимир Беседин, Алексей Полищук, Сергей Якименко и Лоран Тобель. Зачаровывают зрителей исполнением своих номеров такие знаменитые спортсмены, как пятикратные чемпионы США Наоми Ланг и Петр Чернышев, двукратный чемпион мира среди профессионалов Гарри Биком, чемпион мира по экстремальному катанию на льду «Extreme ice 2006» Джейсон Гратс и член юниорской сборной России Артур Гачинский. Выступают также огненные жонглеры. А в качестве одного из номеров широкой публике впервые представлен уникальный, не имеющий аналогов в России номер Laserman в исполнении неповторимого артиста оригинального жанра Вадима Савенкова.
    Сегодня Laserman без преувеличения можно назвать новым словом в развитии лазерных, музыкальных, световых спецэффектов. В течение нескольких минут Вадим полностью владеет вниманием публики, заставляя зрителей поверить в невозможное.
    Этот человек прямо-таки «приручил» лазер, сделав его живым и послушным. По одному мановению руки мастера луч вырастает из тонкой зеленой полоски в гигантскую широкую ленту, превращается в феерический лазерный фонтан, конус, куб и даже меняет направление движения под углом в девяносто градусов. Видевшие этот номер зрители не могут поверить, что это происходит на самом деле. Ведь прямо на их глазах Вадим Савенков играет лазерным лучом, как игрушкой, заставляя творить настоящие чудеса.
    И все это происходит под живой аккомпанемент старинной скрипки Страдивари в исполнении Эдвина Мартона. Благодаря живому аккомпанементу и энергетике, которая проникает в зрительный зал от силы классической музыки с применением технологий современной музыкальной обработки, а также с использованием световых, пиротехнических и лазерных технологий, выступления фигуристов становятся настоящим произведением искусства на льду.
    - Кстати, довелось слышать, что скрипка, на которой исполняет свои произведения Эдвин Мартон, действительно очень дорогая…
    - Эта скрипка – одна из самых ценных в мире, ведь именно на этом инструменте в свое время играл сам маэстро Николо Паганини! Она принадлежит частному швейцарскому банку и является настоящим сокровищем: по самым скромным подсчетам, скрипка оценивается в четыре с лишним миллиона евро. Всего в мире насчитывается только восемь скрипок работы легендарного мастера Антонио Страдивари, и каждая из них ценится на вес золота. Кстати, Эдвин Мартон получил почетное право играть на этой скрипке, созданной в 1697 году в городе Кремона, после уверенной победы на всемирно известном конкурсе скрипачей в Монреале. И именно на этой скрипке Страдивари Эдвин сыграл мои олимпийские программы, ставшие для меня также золотыми.
    - Так вот в чем «изюминка» вашего ледового шоу!
    - Безусловно, это так. Если сделать небольшой экскурс в историю нашего творческого сотрудничества, то впервые мы с Эдвином выступали вместе на Олимпиаде в Турине, где я получил «золото». Нашей дружбе уже пять лет, и работать над нынешней программой было очень приятно. Мы - уже команда. Эдвин аккомпанирует мне на скрипке Страдивари и даже сам выходит на лед. Правда, тренировки давались ему нелегко. Помню, когда я позвонил ему после первого урока по фигурному катанию, он сказал только одно: «У меня так ужасно болят ноги!»
    - Правда ли, что вы обдумываете возвращение в любительский спорт?
    - Я не против, хотя после годичного перерыва это будет трудно. Нужно трезво оценить свои силы, здоровье. Однако дело не только в этом: если возвращаться – значит, снова стать лидером. Быть первым. Для меня второе место – поражение, провал. Ведь, выходя на лед, я защищаю наше с вами Отечество.
    - К слову, вы выступили в столице Кольского Заполярья – на земле воинов и моряков, да и сами воспитанник армейского спорта…
    - К людям в погонах отношусь как патриот своей страны – с уважением. И вообще считаю, что российским военным нужно оказывать всестороннюю поддержку, всячески, реальными делами помогать. Ведь армия – неотъемлемая часть нашего общества, ее не миновали те же проблемы, которые испытывает большинство россиян.
    - Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о своей недавней поездке в Сочи. Насколько, на ваш взгляд, велики у города шансы, чтобы выступить в роли столицы зимней Олимпиады?
    - Шансы на победу у Сочи есть. Россия заслужила Олимпиаду, ведь у нас так много олимпийских чемпионов и призеров! В некоторых странах Игры проходят по два раза в двадцать лет, а у нас зимней Олимпиады никогда не было. Это несправедливо! Что же касается городской инфраструктуры, то я уверен: построить можно все. Возможности для этого есть. Значит, надо биться до конца. А помимо престижа в проведении Олимпийских игр есть и экономический плюс. Обустроим Сочи – россияне станут ездить отдыхать туда, а не в Египет или Турцию.
    Более того, в стране вообще пора проводить больше спортивных состязаний мирового уровня. Мы умеем принимать спортсменов, умеем достойно организовывать соревнования. Вспомните хотя бы чемпионат мира по фигурному катанию, который прошел в Москве в 2005 году! Его организацию высоко оценили многие зарубежные специалисты.
    - Евгений, каковы ваши планы на будущее?
    - Я не собираюсь почивать на лаврах, намерен идти вперед. И чтобы это приносило пользу людям. Для развития фигурного катания в стране надо строить дворцы спорта, ледовые площадки – катки, чтобы подростки не болтались по улицам, а занимались спортом. Тогда нация будет здорова, тогда у нас будет смена. Я мечтаю, чтобы так было.
    Кроме этого, нужно проводить семинары для тренеров. Потому что из-за, прямо скажем, не лучших нынешних условий многие талантливые педагоги и специалисты уезжают работать за границу. У меня же пока в планах – выступать на соревнованиях, ездить по стране со своим шоу. А в будущем, скорее всего, перейду на тренерскую работу.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
Фото Александра НИКУЛИНА, Андрея КУРНЯЕВА .




Ответ чемпиона

    «Формула-1»

    Гран-при Малайзии, второй этап мирового первенства 2007 года, внес серьезные изменения в расстановку команд и пилотов.
    Многие ожидали, что гонка в Сепанге пройдет по такому же сценарию, что и Гран-при Австралии, открывавший сезон. Свободные заезды и квалификация косвенно подтверждали эти расклады – пилоты «Феррари» имели неоспоримое превосходство над своими главными конкурентами из «Макларена». Тем более что поул-позицию уверенно выиграл бразильский гонщик итальянской команды Фелипе Масса, опередивший действующего чемпиона мира испанца Фернандо Алонсо, представляющего «Макларен», почти на три десятые секунды. Их напарники расположились во втором ряду – Кими Райкконен, лидер нынешнего чемпионата, был третьим, а дебютант Льюис Хэмилтон, партнер Алонсо, – четвертым.
    Остальные вряд ли могли вмешаться в спор этих двух команд. И все сводилось к одному-единственному вопросу: смогут ли «серебряные стрелы» конкурировать с красными болидами «Феррари», главными претендентами на победу?
    Оказалось, что могут. Да как! Масса, стартовавший с поула, пропустил Алонсо уже на торможении перед первым поворотом. Но для «Феррари» это было полбеды. Фелипе, еще пытаясь помешать Фернандо выйти в лидеры, допустил вторую – роковую – ошибку, стоившую «конюшне» из Маранелло победы (в конце концов, идя на втором месте, Масса мог обойти Алонсо на пит-стопах). Бразилец перекрыл траекторию шедшему вслед за ним Райкконену, вследствие чего Хэмилтон, входивший в вираж по внутреннему радиусу, проскочил и мимо Кими, и мимо него самого.
    Льюис, несмотря на свою молодость, проявил себя с наилучшей стороны – Масса атаковал изо всех сил, но темнокожий англичанин не дрогнул. А вот Фелипе на 6-м круге перестарался: в попытке опередить дебютанта он вылетел с трассы и откатился на пятое место.
    Хэмилтон мастерски выполнил роль буфера: сдерживая Райкконена, позволил уехавшему вперед Алонсо штамповать один быстрый круг за другим. «Привозя» преследователям по секунде с лишним на круге, двукратный чемпион мира уже после первой дозаправки и смены покрышек мог чувствовать себя спокойно.
    Вплоть до финиша ничего не изменилось. Фернандо выиграл 16-ю гонку в карьере. Для «Макларена» это был первый успех за полтора года. Триумф «серебряных стрел» довершил Хэмилтон, ставший вторым. Райкконен довольствовался нижней ступенью пьедестала почета. Ник Хайдфельд из «БМВ» был четвертым, а Масса замкнул первую пятерку.
    Итак, после двух гонок «Макларен» перехватывает инициативу: во-первых, Алонсо вышел в лидеры общего зачета, а во-вторых, в Кубке Конструкторов их преимущество над «Феррари» выглядит еще более внушительным. Но вряд ли Скудерия смирится с ролью догоняющего – в ближайшие выходные мы увидим новый раунд противостояния двух «конюшен» во время Гран-при Бахрейна на трассе в Сахире. А может, и другие команды подтянутся к лидерам?
    Общий зачет. 1. Алонсо («Макларен») – 18 очков; 2. Райкконен («Феррари») – 16; 3. Хэмилтон («Макларен») – 14; 4. Хайдфельд («БМВ-Заубер») – 10; 5. Физикелла («Рено») – 7; 6. Масса («Феррари») – 7.
    Кубок Конструкторов. 1. «Макларен» – 32; 2. «Феррари» – 23; 3. «БМВ-Заубер» – 10; 4. «Рено» – 8.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Победа одна на всех

    Волейбол

    В девятнадцатом туре первенства России по волейболу женская команда ЦСКА на своей площадке одержала волевую победу над серебряным призером прошлогоднего чемпионата «Заречье-Одинцово».
    После успеха в первом сете (26:24) и во втором (25:22) волейболистки ЦСКА уступили в двух следующих партиях (21:25 и 17:25). Судьба поединка решалась на тай-брейке, где сильнее оказались спортсменки армейского клуба – 15:12.
    Прокомментировать матч для «Красной звезды» согласился главный тренер команды ЦСКА Валерий Анатольевич Лосев.
    - Прежде всего хотелось бы поздравить вас с победой!
    - Большое спасибо!
    - Матч получился очень непростым. Можете выделить кого-то из волейболисток?
    - Мы выиграли этот матч, и выделять кого-то, наверное, было бы несправедливо по отношению к остальным игрокам. Мы добыли эту победу всей командой. У каждой спортсменки были спады кто-то играл неудачно. Но все-таки, стиснув зубы, все стояли до победного конца.
    - Можно сказать, выиграли, что называется, на морально-волевых?
    - Да, именно так.
    - В третьей партии «Заречье» перехватило инициативу. Почему ЦСКА не смог прибавить?
    - «Заречье» - сильная команда. А мы после двух выигранных партий немного «подсели», выдохлись.
    - Были опасения за исход поединка?
    - Конечно. «Заречье» – серебряный призер чемпионата России прошлого года.
    - В прошлом сезоне ваша команда испытывала заметные трудности, а сейчас вы боретесь за медали. С чем это связано?
    - Прежде всего с тем, что мы укрепили состав новыми игроками.
    
* * *

    Армейская команда после 19 игр занимает вторую строчку в турнирной таблице, имея с московским «Динамо» одинаковое количество очков – по 35, но у бело-голубых есть матч в запасе.
 ||  Юлия КОМНОВА.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Активные читатели-решатели «Красной звезды» А. Борзенков и С. Шарафутдинов – победители конкурса, посвященного 100-летию газеты «Волжская коммуна», обозреватель газеты «Волжская коммуна» Ю. Калугин. Самара.
    А вот «зарядка» 15 марта (задание № 117е) не совсем получилась. Даже подсказка о трудном втором ходе комбинации не помогла. Хотя первый ход десятки читателей прислали правильный. А решали вы комбинацию, которую на турнире «Аэрофлот-опен 2007» в 5-м туре автор «Каптерки» провел против юного мастера ФИДЕ Сааеда Исхада (непонятно: где имя, а где фамилия) из Южной Африки. Посмотрите, как выиграл мастер ФИДЕ из России: 26… b4! 27. аb Фb6! (вот «изюминка»; теперь у белых проигранное положение) 28. Л:d3 Фа6+ 29. Крb1 Ф:d3+ 30. Фс2 Лf1+ 31. Кра2 Фа6+ 32. Фа4 Фс4+ 33. Фb3 Ла1+ 0:1. Заметим, что присланные вами другие ходы (например, Лf6) тоже сохраняют перевес черных, но сегодня назовем только тех, кто отгадал сильнейший ход комбинации. Это офицер запаса С. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), старший лейтенант А. Марьин (Ковров, Владимирская область), прапорщик А. Цуркан (Наро-Фоминск, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), В. Сажин (Шатура, Московская область) и В. Легоньких (Ярославль).
    И в день космонавтов (а космонавты шахматы любят) приглашаем: «На зарядку!»
    Задание № 121 предложил из своего творчества дважды вице-чемпион России гроссмейстер Дмитрий Яковенко. Ход черных. Решать это задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    
Задание № 121е
    (еженедельное)
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.




Карате в колыбели авиаторов

     Единоборства


    В стенах спортивного комплекса Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина прошел третий традиционный открытый Кубок Московской областной региональной молодежной общественной организации «Ашихара Интернэшнл Карате».
    В этом году в подмосковное Монино приехали каратисты девяти команд из Москвы, Московской, Калужской, Самарской, Ульяновской, Ярославской, Новгородской областей, а также Карелии.
    Особенностью нынешнего турнира стало то, что поединки в старшей возрастной группе проходили по правилам полноконтактной версии Всесторонней комплексной системы боя «Тсу Син Ген». Именно эти бои стали самыми зрелищными и подарили зрителям немало захватывающих мгновений. К радости местных болельщиков, одну из ярчайших побед одержал представитель ВВА прапорщик Алирза Садреддинов (весовая категория до 76 кг). В финале против Файзулло Талбиева (спортклуб «ТАФ», Москва) он добился победы благодаря болевому приему. В командном зачете успех праздновали каратисты из Ярославля.
    Организаторы соревнований выразили благодарность главному судье турнира заместителю начальника академии генерал-лейтенанту Валерию Махнину за помощь в организации Кубка, который и в следующем году пройдет в гарнизоне Военно-воздушной академии.

    На снимке: генерал-лейтенант Валерий МАХНИН с победителем турнира прапорщиком Алирзой САДРЕДДИНОВЫМ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex