на главную страницу

13 Апреля 2007 года

Армия и общество

Пятница

Контрактники держат экзамен

В соединениях постоянной готовности Ленинградского военного округа
завершаются плановые мероприятия зимней боевой учебы

Полковник Юрий КЛЕНОВ.
Полковник Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Фото Сергея КОШКИНА.



Полномасштабное бригадное тактическое учение с боевой стрельбой – непростое испытание. Недавно этот экзамен друг за другом сдавали сразу два соединения постоянной готовности ЛВО.

     
Северный вариант


     Сначала плановое бригадное тактическое учение с боевой стрельбой прошло в дислоцированной в Заполярье 200-й отдельной мотострелковой бригаде. Им руководил заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Николай Дымов.
     Полевой выход и само учение проходили в суровых условиях заполярной зимы с низкими температурами и шквальными морскими ветрами со снежными зарядами, которые характерны для этого времени года. Погода здесь может меняться несколько раз в день: после мороза внезапно наступит оттепель, а через несколько часов начнется буран. Да и высота снежного покрова в конце зимы достигает местами 1,5—2 метров. Кроме того, скальные, а также промерзшие болотистые грунты затрудняют инженерное оборудование опорных пунктов в обороне и маскировку. Для совершения маршей эта местность считается труднопреодолимой.
     Тем не менее в соединении законом стало неукоснительное выполнение намеченного. Ни одно из запланированных мероприятий в программе боевой подготовки, начиная с боевой стрельбы отделений и заканчивая тактическими учениями, не было сорвано. Не случайно прибывающие в 200-ю бригаду молодые офицеры на несколько лет оказываются в настоящей «полевой академии», подготовка в которой способствует профессиональному росту и становится хорошей основой для прохождения дальнейшей службы.
     Плановый полевой выход в ряде частей бригады начался задолго до тактического учения с боевой стрельбой. Первыми в поле вышли мотострелковые батальоны. Для них подобные мероприятия боевой подготовки – дело привычное: полевые выходы частей и подразделений бригады проводятся не менее двух раз в год. Все занятия тщательно планируются с учетом различных условий боевой обстановки и поступивших вводных. На нынешнем полевом выходе, предшествовавшем бригадному учению, наиболее успешно действовали подчиненные подполковников Вячеслава Нечепуренко и Андрея Степина.
     Именно мотострелковый батальон подполковника Нечепуренко принял на себя первый удар условного противника. Плотным огнем из штатного оружия при поддержке танков и артиллерии мотострелки остановили неприятеля, заставив его преждевременно раскрыть все свои козыри. На одном из наиболее ответственных участков действовал взвод старшего лейтенанта Сергея Касаткина, который, в частности, умело поставил дымовую завесу.
     Естественно, в ходе учения отрабатывались также вопросы взаимодействия частей и подразделений. Причем на всех этапах: при совершении марша, ведении оборонительного и других видов боя. Этому вопросу командир бригады генерал-майор Сергей Кузьмин уделяет особое внимание.
     Удары по условному противнику последовательно наносили самолеты Су-24 и вертолеты Ми-24 из состава объединения ВВС и ПВО. В штабе вели работу по взаимодействию офицеры береговых войск Северного и Балтийского флотов и представители военных комиссариатов Мурманской области.
     Среди артиллерийских частей отличился дивизион реактивной артиллерии под командованием подполковника Сергея Обеременко. Высоким был процент огневого поражения мишеней у танкистов. Также хорошо справились с поставленными задачами части обеспечения – ремонтно-восстановительный батальон и батальон материального обеспечения. Особое внимание было уделено эксплуатации в зимних условиях техники и вооружения, включая обеспечение машин средствами повышения проходимости и зимними сортами горючего.
     Заполярье требует очень ответственно относиться к решению проблемы выживания войск в полевых условиях: тепло, питание, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Упущения именно в этих вопросах, как показывают примеры из военной истории, приводят к потере боеспособности войск. Надо отдать должное службам тыла: действовали они успешно. Задолго до выхода в поле провели комплекс подготовительных мероприятий как в подразделениях, так и непосредственно на полигоне. К примеру, чтобы не допустить обморожения личного состава, в поле сразу оборудовали пункты обогрева, все военнослужащие получали дополнительное питание. Всесторонне продумали вопросы снабжения необходимым снаряжением и обмундированием, в суровых полевых условиях Заполярья сумели организовать регулярную помывку личного состава, бесперебойную выпечку хлеба.
     Параллельно с учением проводились сборы приписного состава. Пять военных комиссариатов Мурманской области поставили в строй более 200 военнослужащих запаса. Характерной особенностью сборов стало обучение приписного состава действиям при проведении мероприятий антитеррористической и миротворческой направленности. Подготовкой резервистов занимались опытные военнослужащие 200-й бригады, среди которых и капитан Владимир Зайцев, принимавший участие в выполнении миротворческих задач в Абхазии.
     Руководитель учения генерал-лейтенант Николай Дымов отметил, что прошло оно организованно и позволило объективно оценить степень подготовленности личного состава соединения. В лучшую сторону был выделен мотострелковый батальон подполковника Вячеслава Нечепуренко. Главный итог: контрактники уверенно и последовательно накапливают опыт решения учебно-боевых задач в любых условиях.
     
Первопроходцы из Каменки

     Буквально через несколько дней после о кончания учения в Заполярье комплексная комиссия Главного командования Сухопутных войск начала внезапную проверку другого соединения постоянной готовности ЛВО – 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Она первой в округе была переведена на контрактный способ комплектования, и ее личный состав выступал в роли первопроходцев в решении всех возникающих проблем. Сейчас бригада полностью укомплектована личным составом, боевой техникой и вооружением и способна в кратчайшие сроки подготовиться к передислокации в любой назначенный район. Комиссией проверялась и эта способность, и реальная боеготовность соединения в целом.
     Особое внимание представители Главного командования Сухопутных войск уделили профессиональной выучке контрактников. Проверялись слаженность действий подразделений в ходе тактико-строевых занятий, при выполнении контрольных упражнений по вождению колесной и гусеничной техники, ведению огня из стрелкового оружия, вооружения боевых машин и танков. Контрактники показали себя умелыми и подготовленными специалистами, стремящимися к повышению классной квалификации.
     Итоги проверки подвел главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов. Бригада получила твердую удовлетворительную оценку – личный состав с задачами по предназначению в ходе проверки справился. Конечно, шла речь и о недостатках. Так, генерал армии Маслов подчеркнул, что не удовлетворен уровнем личной подготовки младшего офицерского состава, а также их методическими навыками. Он сделал вывод, что, помимо повышения требовательности к офицерам, необходимо внести определенные коррективы в учебные программы военных вузов. По словам главнокомандующего Сухопутными войсками, подобные проверки будут проводиться во всех частях постоянной готовности.
     Не менее серьезный экзамен контрактники 138-й бригады сдавали через несколько дней на плановом бригадном тактическом учении с боевой стрельбой. Многоэтапная подготовка к нему в течение всего зимнего периода обучения включала проведение боевых стрельб отделений и взводов, РТУ и БТУ.
     В ходе бригадного учения комплексно отрабатывались вопросы практических действий личного состава, в том числе по выдвижению в назначенный район, выполнению поставленных задач в различных видах боя.
     Помимо всего прочего, военнослужащие получили важные навыки и для выполнения задач при проведении мероприятий миротворческого характера и противодействия терроризму. В частности, по нейтрализации террористических групп – этот вопрос был успешно отработан на первом этапе учения.
     Не случайно и на этот раз на высоте оказались участники первых российско-шведских учений миротворческой тематики «Снежинка», которые состоялись год назад на севере Швеции. Особенно отличились командир мотострелкового отделения гвардии сержант Артур Загрутдинов, механик-водитель гвардии рядовой Сердар Джумаев, гранатометчик гвардии рядовой Александр Штейнгауэр… Одному из авторов этих строк довелось видеть их в деле и на шведском полигоне рядом с миротворцами из пехотного полка. Они тогда не подкачали, а теперь с учетом возросшего профессионального мастерства уже помогают офицерам готовить из менее опытных сослуживцев-контрактников настоящих профессионалов.
     На учении успешно действовали мотострелковые батальоны, где командирами гвардии подполковники Юрий Поляков и Дмитрий Болец. Точным был огонь артиллеристов, при обучении которых в бригаде активно используется опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе. Как и в Заполярье, для нанесения ударов по условному противнику привлекались самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО.
     Немаловажно и то, что и в Каменке, и в заполярной Печенге слаженно решали общие задачи военнослужащие различных национальностей и вероисповедания, прибывшие служить по контракту из разных регионов России, а также из ряда стран СНГ. Они сплочены единой целью, живут дружной семьей, внося общий вклад в решение задач боевой и мобилизационной подготовки.
     …Учения в двух соединениях постоянной готовности закончились, но личный состав ждут новые испытания на зрелость. На днях началась контрольная проверка за зимний период обучения в 200-й отдельной мотострелковой бригаде в Печенге. Следом этот экзамен будут держать и гвардейцы 138-й омсбр – учебный год продолжается.

     На снимке: эпизод учения в Заполярье.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex