на главную страницу

13 Апреля 2007 года

Спорт

Пятница




Ребекка «отдинамила» «Фаэнцу»

    Баскетбол


    Вслед за «Спартаком» из подмосковного Видного, пару недель назад завоевавшим титул чемпиона Евролиги, еще одна российская женская баскетбольная команда – столичное «Динамо» - выиграла второй по значимости континентальный клубный трофей – Кубок Европы ФИБА. В финале из двух матчей москвичкам противостояла итальянская «Фаэнца». Клуб, который отнюдь не входит в число баскетбольных «грандов». Отчасти, разумеется, потому, что на сегодня двумя «полюсами», привлекшими лучшие силы как европейского, так и мирового женского баскетбола, являются США и Россия. Это в далеком 1994 году ситуация была иной, тогда-то и удалось итальянским командам («Комо» и «Чезена») завоевать оба женских еврокубка сразу. Ныне законодательницы европейской баскетбольной моды базируются в России. Что они и доказывают уже не первый год.
    Первый матч, проходивший в Италии, динамовки, которых тренирует Айнарс Звиргздиньш, выиграли – 74:61, обеспечив себе вполне комфортную разницу в набранных очках. Ответная игра в Крылатском поначалу шла под диктовку хозяек паркета, и первая четверть завершилась со счетом 18:15 в их пользу. Но во второй десятиминутке, которую «Фаэнца» выиграла 20:10, в игре «Динамо» случился провал. Возникла интрига, гандикап, набранный российской командой на Апеннинах, таял на глазах. Однако в третьем и четвертом периодах все стало на места: в каждой из этих четвертей москвички «набросали» соперницам по 24 очка, пропустив соответственно 15 и 6. Трудно даже персонально выделить кого-то из них – вся бело-голубая команда блестяще провела вторую половину встречи. Наиболее результативно сыграли в составе хозяек Ребекка Брунсон (24 очка), Анете Екабсоне (22), Татьяна Щеголева (12) и, как всегда, надежно действовала в защите Оксана Рахматулина. Итоговый счет – 76:56 в пользу «Динамо».
    Кубок Европы, которым в 2006 году завладел подмосковный «Спартак», остается в России, только теперь он получил московскую «прописку».
    - Очень рада за наших девочек! Огромное им спасибо. Российский женский баскетбол – на правильном пути, - сказала по окончанию матча президент женского баскетбольного клуба «Динамо» Татьяна Овечкина.

    На снимках: Президент «Динамо» Татьяна ОВЕЧКИНА.
Кубок Европы в руках у Татьяны ЩЕГОЛЕВОЙ (9), Натальи ВОДОПЬЯНОВОЙ (6), Ольги ФИРСОВОЙ (8) и Оксаны РАХМАТУЛИНОЙ (5).


 ||  Андрей КУРНЯЕВ. Фото автора и www.dinamobasket.ru.



«Барсы» - «Сталевары»: чемпион еще неизвестен

    Хоккей. Чемпионат России
    

    «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой - он трудный самый»… Интересно, вспомнят ли игроки казанского «Ак Барса» или магнитогорского «Металлурга», клубов-финалистов нынешнего чемпионата страны по хоккею, эту песню перед «последним боем», который состоится сегодня, в день пятого, решающего матча финальной серии, победитель которого станет новым чемпионом страны?
    Будь хоккеисты магнитогорского «Металлурга» чуточку пособраннее, этого поединка могло и не быть. Ведь они вели в серии после трех матчей – 2:1. Но «сталевары» вместо того, чтобы пить шампанское из чемпионского кубка, взяли да и провалили четвертый матч серии, уступив «барсам» на своем льду – 3:4. Хотя и преданные болельщики, и судьи, которые зачастую симпатизируют хозяевам, – все было на стороне подопечных Федора Канарейкина. Однако магнитогорцы после третьей игры, которая полностью осталась за ними (4:1), с первых минут четвертого матча «дали слабину». Поэтому, когда в третьем периоде «Ак Барс» забил четвертую шайбу, это уже не выглядело как что-то сверхъестественное. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова играли собранно и дисциплинированно. Да и вообще, складывалось впечатление, что у «барсов» не было позади тяжелых игр плей-офф. Уж больно просто у них все получалось. Возможно, в какой-то степени им на руку сыграли «детские» ошибки магнитогорцев, о которых на послематчевой пресс-конференции говорил наставник «сталеваров». Но это нисколько не умаляет заслуг команды из столицы Татарстана.
    Сегодня в игре, которая состоится в Казани, фаворитом уже будет считаться не «Магнитка», а «Ак Барс». Переиграть казанцев на их льду дважды за неделю будет ох как непросто. Я бы даже сказал, невозможно. В российской истории были случаи, когда при счете 2:2 в пятом, решающем поединке хозяева оступались на собственном льду, как это было в сезоне 2003/04. Тогда омский «Авангард» переиграл в гостях магнитогорский «Металлург». Но это, скорее, редкое исключение.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



«Зеленая» лыжня Вани Бабикова

    Мнение

    Лыжный сезон фактически завершился, но под его занавес общественность узнала, с одной стороны, вполне ожидаемую, с другой – неожиданную новость о том, что российский лыжник Иван Бабиков принял решение продолжить свои выступления за сборную Канады.
    Почему это событие вызвало диаметрально противоположные впечатления? Еще накануне Игр в Турине Иван согласился участвовать в Олимпиаде за российскую сборную. Пусть старты в Праджелатто для него завершились неудачно (лучший результат – 13-е место в дуатлоне), но сыктывкарец, проживающий в канадском Ванкувере, в этом сезоне также выступал под российским флагом, в том числе и на мировом чемпионате в Саппоро, и, казалось, ничто не предвещало каких-то серьезных пертурбаций.
    В современном спорте уже никого не удивишь переездами спортсменов – стал же кенийский легкоатлет Вилсон Кипкетер датчанином, а уж миграция тренеров – повсеместный процесс.
    И все же в истории с Бабиковым, на мой взгляд, есть одно немаловажное обстоятельство. Нет, осуждать лыжника за этот поступок будет неправильно: в Канаде у него семья, да и в 2004 - 2005 годах он добивался успехов на североамериканских турнирах. Однако перед Играми в Турине он дал понять канадской федерации, уже тогда проявившей интерес к его персоне, что не намерен выступать под флагом страны Кленового листа. Впрочем, спустя год с небольшим 26-летнему спортсмену не составило труда поменять свою точку зрения и согласиться на предложение канадцев. С чего бы это? По-моему, ответ лежит на поверхности: Иван живет в Ванкувере, городе, который менее чем через три года примет XXI зимнюю Олимпиаду. Канадцы, лыжные достижения которых достаточно скромны (все успехи на крупнейших стартах принадлежат женщинам), очень заинтересованы в российском спортсмене. Полагаю, что как только олимпийские трассы будут готовы, Иван приступит к тренировкам (весьма вероятно, что это произойдет задолго до предолимпийской недели), и сможет на самой Олимпиаде бросить вызов сильнейшим лыжникам планеты.
    Вот, наверное, из-за этого для многих (в первую очередь наших соотечественников) решение Бабикова стать канадцем оказалось неожиданным. Мы-то думали, что раз спортсмен выступает за Россию, значит, так будет и дальше. Но все вышло иначе. Хочется подчеркнуть, что сегодняшний спорт – нечто среднее между шоу и собственно соревнованием, поэтому удивляться таким сюжетным поворотам не стоит – каждый выбирает, где лучше. Интересно, а если Сочи примет Олимпиаду-2014, и российская сторона предложит ему условия, от которых он не сможет отказаться?
    Любопытно, что следом за историей с Бабиковым в прессу просочилась информация, что хоккеист Николай Жердев якобы хочет выступать за украинскую команду. Несмотря на то, что и сам Николай, и его агент Александр Тыжных отрицают эти слухи, - как говорится, нет дыма без огня. Тем более что в списке кандидатов в сборную России, составленном Вячеславом Быковым, фамилия Жердева отсутствует.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Без бронепоезда не обойтись

     Возрождая традиции

    - В подготовке спортсменов высокого класса, будущих олимпийцев, в том числе участников Игр-2008 в Пекине мы во многом рассчитываем на сотрудничество и поддержку спортклуба Железнодорожных войск, - подчеркнул четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов на недавней встрече с журналистами.
    Наверное, более привычно видеть знаменитого мастера на стартовой тумбочке или в воде, а тут он предстал перед прессой в строгом темном костюме при галстуке и говорил все два часа, что продолжалась встреча, не о любимом плавании (хотя поговорить после чемпионата мира в Мельбурне было о чем), а о… «Локомотиве». Вот уже два года Попов возглавляет это спортивное общество в качестве председателя центрального совета. «Мы сейчас одновременно решаем много задач, объединенных в одну общую - возродить «Локомотив» как всероссийскую физкультурно-спортивную организацию, - сказал Александр Владимирович. – Это полномасштабная, по всем направлениям, реализация программы «Спорт для всех», развитие на дорогах сети спортклубов и детско-юношеских школ, восстановление и поддержание славных былых традиций в большом спорте. Только своими силами и ресурсами, даже при той большой помощи, что нам оказывает РАО «РЖД», справиться сложно, поэтому и подчеркиваю всю важность нашего тесного сотрудничества с воинами-железнодорожниками».
    Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Вера Крепкина, Татьяна Сарычева, Борис Селицкий, Виктор Маматов, Вячеслав Екимов, Виктор Ворошилов – все это знаменитые воспитанники «Локомотива», в строю которого почти 300 победителей и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств. Некоторые, как, например, футболист Валентин Бубукин или лыжник Владимир Воронков, потом связали свою спортивную судьбу с ЦСКА. «Сегодняшняя гордость железнодорожников – это Елена Исинбаева, но мы хотим, чтобы наряду с нашей Еленой Прекрасной засияли новые звезды», - заключил Александр Попов.
    Видимо, авторитет Попова (а он, напомню, еще и член МОК) повлиял на то, что в рамках завершившейся в воскресенье на ВВЦ 4-й международной выставки «Спорт-2007» прошел «День «Локомотива». Во время этой выставки состоялась также коллегия Росспорта, которая подвела итоги работы за прошлый год и обозначила задачи на нынешний, предолимпийский. Для нас, краснозвездовцев, она была знаменательна еще и тем, что руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов наградил нашего коллегу-ветерана, спецкора газеты Михаила Шлаена медалью Николая Озерова «За пропаганду физической культуры и спорта». Поздравляем!
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Политики бьют пенальти


    На пресс-конференции, посвященной ХI международному турниру среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, который пройдет в Сочи с 19 по 22 апреля, солировал, выражаясь языком спортивных комментаторов, Павел Бородин. Нет, не знакомый болельщикам футбольный вратарь, а не менее известный в кругах политиков его однофамилец - государственный секретарь Союза России и Белоруссии.
    - Для меня футбол – образ жизни, хотя я начал играть только в 46 лет, - признался Павел Павлович. - А потом, улыбаясь, заметил. – Пеле забил 1.292 гола, а я - 6 тысяч 629 мячей. Сегодня с утра – 23 гола! Для меня турнир в Сочи - не просто футбол, это прекрасная форма человеческого общения!
    Государственный секретарь Союза России и Белоруссии возглавит команду футбольного клуба «Ильинка». Ожидается участие команд, представляющих Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову - всего 32 команды. Причем допускается включение в их состав не более двух известных футболистов – ветеранов, которые, как правило, оказываются в центре всеобщего внимания.
    Меня, корреспондента военной газеты, неоднократно выступавшего за сборную команду журналистов России, разумеется, в большей степени заинтересовала команда Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ. Я поинтересовался у одного из организаторов турнира Юрия Белоуса, являющегося к тому же генеральным менеджером ФК «Москва», о том, как появилась команда «афганцев» в составе участников турнира.
    - Футбольное братство и та обстановка, которая сложилась на турнире, способствуют вот чему: кто хотя бы раз принял участие в турнире, жаждет попасть на него вновь, - ответил Юрий Белоус. – Руслан Аушев, который многие годы возглавлял Ингушетию, а теперь находится во главе Комитета по делам воинов-интернационалистов, искренне желает быть со своей командой вместе с нами. Оргкомитет, не видя в этом искреннем стремлении никаких коммерческих интересов, принял решение включить команду Комитета в состав участников турнира. Главное, чтобы в команде не были полупрофессиональные футболисты, а были серьезные, известные персоны, с которыми интересно общаться и обсуждать всесторонние проблемы.
    - Да, в нашей команде именно такие люди, - подтвердил начальник команды офицер запаса Тимур Куриев. – Капитан команды – Герой Советского Союза генерал Руслан Аушев, четыре офицера запаса - от преподавателя военного вуза до председателя городского суда. Кроме того, согласно регламенту, в нашу команду включены два известных футболиста: олимпийский чемпион вратарь Алексей Прудников и чемпион СССР в составе ЦСКА Валерий Брошин.
    Главное на турнире, конечно, футбол. Но одновременно государственные мужи обсуждают насущные проблемы развития массового спорта в своих регионах. Например, команда администрации города Сочи теперь принимает высоких гостей на великолепном футбольном комплексе в Дагомысе, состоящем из трех полей с современным искусственным покрытием. А ведь начинался турнир одиннадцать лет тому назад в совершенно иных условиях: ветеранам приходилось месить грязь в «болоте» Центрального городского стадиона «Жемчужина» и на «Локомотиве». Теперь «плодами» VIP-турнира пользуются и команды мастеров, и воспитанники ДЮСШ, и любители футбола.
    Кстати, этот турнир сочинские мальчишки из футбольных школ ждут с особым нетерпением. Именитые гости всегда вручают им новенькие комплекты спортивной формы и мячи. Меценатами на этот раз выступят «Транс Телеком», «Ту-Кей», «АВМ-Спорт», «УКА Парламент Групп», «Диалог – Конверсия» и другие.
    А завершится программа турнира… в Москве. Организаторы пригласили всех желающих посетить футбольный матч премьер-лиги между командами «Москва» и ЦСКА.

    На снимке: Юрий БЕЛОУС (слева) и Павел БОРОДИН во время пресс-конференции.

 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ,
член сборной команды журналистов России.
Фото автора.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex