на главную страницу

18 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

Плюсы и минусы слияния

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото Сергея КНЯЗЬКОВА.



     Наша жизнь


     В конце прошлого года военные поликлиники потеряли свою самостоятельность, став структурными подразделениями военных госпиталей. Не исключение в этом смысле и обслуживавшая Волгоградский и ряд других близлежащих гарнизонов 74-я поликлиника Минобороны России, которая вошла в состав возглавляемого полковником медслужбы Александром Борисовым гарнизонного военного госпиталя. Прошел год. Что же после реформирования изменилось в работе одного из лучших в Северо-Кавказском военном округе лечебно-диагностическом центре?
     - Изменение нашего статуса положительно сказалось на решении ряда проблем. Например, мы ввели в штат специалистов узкого профиля, – поясняет начальник поликлиники подполковник медслужбы Владимир Красюков.
     В 74-й давно мечтали о том, чтобы в числе других специалистов прием пациентов вели кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики, и вот, наконец, сбылось. В целом численность сотрудников значительно выросла (при пяти сокращенных ставках было добавлено двадцать девять). Это очень кстати, ведь волгоградская военная поликлиника вынуждена работать сверхинтенсивно. В зоне ответственности поликлиники три федеральных субъекта: Волгоградская и Ростовская области, Республика Калмыкия. Всего консультационно-диагностическая помощь оказывается 17 тысячам пациентов, из которых почти 7 тысяч отставников. Помимо этого, медперсоналу поликлиники то и дело приходится выполнять «дополнительные задания» – проводить выездные углубленные обследования и диспансеризацию военнослужащих отдаленных гарнизонов, осуществлять медицинское обеспечение различных учений, сборов, показательных занятий.
     Впрочем, наряду с приобретениями проявились и отрицательные моменты слияния двух ранее самостоятельных медицинских учреждений. К примеру, подготовленные для продления лицензированной деятельности поликлиники документы вмиг стали недействительными. Знающим людям не требуется пояснять, сколь сложен и длителен процесс получения лицензии. Теперь же для этого вновь приходится собирать горы официальных бумаг, а иначе поликлиника не имеет права работать в системе обязательного медицинского страхования (иными словами, оказывать платные услуги).
     Полнокровной работе мешает плачевное состояние здания, в которое несколько лет назад перебрались подчиненные Владимира Красюкова. Изначально оно было совершенно не приспособлено для поликлиники (раньше в нем располагался штаб военного училища). Работники медучреждения ждут не дождутся, когда для них будет построено новое здание. Но вхождение в состав госпиталя делает их надежды почти несбыточными: у госпиталя тоже серьезный дефицит помещений.
     Среди «подводных камней» значится и кадровый вопрос. Повышение уровня оплаты труда медицинских работников совершенно не затронуло гражданских специалистов военных медучреждений. Если на «гражданке» в настоящий момент участковый врач-терапевт получает ежемесячно порядка пятнадцати тысяч рублей, а медсестра – около десяти, то в поликлинике Министерства обороны заведующая отделением – врач высшей категории с большим стажем работы – чуть более семи тысяч.
     Еще свежо в памяти, как молодые специалисты мечтали «попасть в армию». Теперь же их не заманишь на зарплату, которая не дотягивает даже до отметки в 3 тысячи рублей. За последние несколько лет в поликлинике пожелал работать лишь один «доброволец» – окончившая интернатуру Волгоградского медуниверситета врач-терапевт Екатерина Садыкова. Не удивительно, что основной костяк коллектива – те, кому за 40. Несомненно, это профессионалы и знатоки своего дела. В поликлинике работают два кандидата медицинских наук – Наталья Шабанова и Александр Чернов, большое количество врачей высшей категории, среди которых заведующие отделениями подполковник медслужбы запаса Александр Азимов, Надежда Ленкина, Татьяна Рыбакова, Лидия Попова и Ирина Давыдова, врачи Александр Куканов и Елена Себелева, медсестры Татьяна Семенюк, Надежда Сусина и Алла Сапега.
     - Мы, конечно же, привыкли «к тяготам и лишениям» – стараемся держаться, понимая, что очень нужны здесь, – говорит один из опытнейших и авторитетнейших врачей поликлиники, заведующая терапевтическим отделением Надежда Ленкина. – Но надолго ли нас хватит, если прожить на такую зарплату очень сложно? Тем более, что поступают заманчивые предложения «со стороны».
     Оба медучреждения Минобороны России и на момент реформирования, и сегодня значатся в числе передовых. Но даже это не позволило избежать проблем, которые были словно заранее заложены в самом процессе слияния. Остается надеяться, что прожитый год стал своего рода пробным и выявленные за это время ошибки удастся оперативно исправить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex