25 Апреля 2007 года

События. Комментарии

Умер первый Президент России

Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник в 15:45 в московской Центральной клинической больнице. Как сказал руководитель медцентра Управления делами Президента РФ Сергей Миронов, смерть наступила от «прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности».
     Президент РФ В.В. Путин, сообщила его пресс-служба, позвонил вдове покойного Наине Иосифовне Ельциной. Глава государства передал самые глубокие и искренние соболезнования ей и всем близким первого президента России Бориса Ельцина в связи с его скоропостижной кончиной.
     Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков направил телеграмму соболезнования вдове первого Президента России Наине Иосифовне, его дочерям Елене Борисовне и Татьяне Борисовне. «От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично примите искренние соболезнования в связи с постигшим вас горем, - говорится в телеграмме. - Хорошо известны прекрасные человеческие чувства Бориса Николаевича - любящего мужа и отца. От нас ушел человек большой душевной щедрости, для которого в любых жизненных обстоятельствах превыше всего были интересы России и ее народа».
     Свои соболезнования семье покойного выразили многие политики и общественные деятели. «Было много такого, в чем мы расходились, и были большие расхождения, и это сказывалось на политических процессах, но в этот час я выражаю семье Ельцина свое самое глубокое соболезнование», - заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

* * *

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Киpова с квалификацией «Инженеp-стpоитель».
     В 1968 году возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году был избран секретарем Свердловского обкома КПСС, курирующим промышленное развитие области. В 1976–1985 годах – первый секретарь Свердловского обкома КПСС. На XXVI съезде КПСС в 1981 году избран членом ЦК КПСС.
     В июне 1985 года, вскоре после избрания Михаила Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, был переведен в Москву и стал секретарем ЦК партии (по вопросам строительства). С декабря 1985 года по ноябрь 1987 года работал первым секретарем Московского городского комитета КПСС. После конфликта с ведущими членами Политбюро ЦК относительно темпов и методов «перестройки» освобожден от занимаемой партийной должности и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР, которую занимал по 1989 год.
     С июня 1989 года по декабрь 1990 года – член Верховного Совета СССР. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР. 29 мая 1990 года избран председателем Верховного Совета РСФСР.
     12 июня 1991 года избирается Президентом Российской Федерации. 3 июля 1996 года вновь был избран главой государства.
     31 декабря 1999 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал указ о своей отставке.
     Борис Ельцин, как отмечают медицинские специалисты, досрочно ушел в отставку с поста президента в 1999 году во многом из-за проблем со здоровьем, которые начались у него еще в период его первого срока: 5 ноября 1996 года ему была проведена сложная операция аортокоронарного шунтирования сердца с помощью иностранных врачей.

* * *

Похороны Бориса Ельцина состоятся 25 апреля в Москве на Новодевичьем кладбище. День похорон указом президента объявлен днем общенационального траура в Российской Федерации. Прощание с первым президентом России пройдет в храме Христа Спасителя.
     В связи с кончиной первого президента РФ Б.Н.Ельцина и объявлением 25 апреля днем общенационального траура глава государства своим распоряжением перенес дату оглашения ежегодного Послания к Федеральному Собранию РФ на 26 апреля.

Обращение Президента РФ В.В.Путина в связи с кончиной Бориса Ельцина

Умер Борис Николаевич Ельцин – первый Президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира.
     Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу.
     Сила первого Президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации.
     Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен.
     Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал, – ради страны, ради миллионов россиян. И все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя.
     И сегодня я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича.
     Мы скорбим вместе с вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова «Берегите Россию» всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром.
     25 апреля 2007 года объявляю днем общенационального траура.