на главную страницу

25 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

Интеграция: боевой формат

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Москва—Ашулук—Капустин Яр—Москва.



В Астраханской области на полигонах Ашулук и Капустин Яр завершилось масштабное межвидовое учение с боевой стрельбой по предотвращению террористической угрозы на юго-западном стратегическом направлении России. В учении приняли участие командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов (в качестве руководителя), начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Одновременно на базе межвидового полигона Ашулук была проведена воздушно-огневая конференция, на которую привлекались представители командования объединений ВВС, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войскового ПВО, ПВО ВМФ, авиации ВМФ, вузов ВВС, научно-исследовательских организаций.

     
Оптимизировать управление


     Воздушно-огневые конференции (ВОК) проводятся во всех объединениях ВВС ежегодно. Результаты конференций оправдывают научно-практическое предназначение данных мероприятий. При этом особенность ВОК состоит в том, что они проводятся не в отрыве от войск, а непосредственно на фоне практической отработки боевых задач.
     Участникам ВОК в Ашулуке была продемонстрирована боевая работа подразделений зенитных ракетных войск, вооруженных системами
     С-300, и зенитной ракетной бригады СКВО на ЗРК «Бук-М1», а также радиотехнических войск и самолетов фронтовой бомбардировочной, штурмовой, истребительной авиации.
     Модернизированные зенитные ракетные системы семейства С-300 и «Бук» эффективно поразили мишени, имитирующие баллистические и крылатые ракеты, элементы высокоточного вооружения противника, а также низколетящие цели.
     Так, в один из дней конференции на полигоне Ашулук расчет зенитной ракетной системы С-300 из состава Уральского объединения ВВС и ПВО уничтожил цель, по характеристикам, размерам и малой отражающей поверхности соответствующую летательным аппаратам, выполненным по технологии «Стелс».
     Кстати, в настоящее время ВВС отказываются от закупок стационарных систем противовоздушной обороны и закупают только мобильные системы. Об этом рассказал во время учения заместитель главкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
     «Мы сейчас принимаем на вооружение только мобильные системы ПВО. Стационарные нас больше не интересуют», - сказал генерал. Замглавкома пояснил, что это вызвано необходимостью обеспечивать «живучесть» войск и вооружений, создавать группировки войск ПВО в кратчайшие сроки.
     Приоритетными направлениями генерал-полковник Ноговицын назвал северо-западное, западное и юго-западное, где как раз и разворачивалось учение. В целях повышения мобильности в ВВС будут поступать ЗРС С-400, ЗРС С-300ПМУ и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», способные поражать любые аэродинамические и баллистические цели.
     Главная цель конференции – отработка комплекса вопросов управления в условиях практических действий обучаемых войск (сил) объединенной группировки авиации (истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной) и войскового ПВО при отражении сосредоточенных ударов авиации противника и нанесении воздушных ударов по его наступающим войскам, рассказал начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков.
     В то же время особенностью ВОК стало сведение воедино вопросов взаимодействия систем управления, в том числе автоматизированных, всех представленных группировок войск (сил). Основное внимание участников конференции и межвидовых учений было сосредоточено на оптимизации работы всей инфраструктуры систем управления, имеющихся на полигоне. Ведь длительное время для каждого рода войск, группировки и т.д. был свой отдельный механизм тактического и оперативного управления.
     
Знакомьтесь: «Панцирь»!

     Боевые стрельбы всеми имеющимися силами и средствами стали пиковым событием в ходе учения, на котором отрабатывались элементы управления соединениями и частями. При этом на протяжении всей конференции на полигоне Ашулук были отработаны задачи более чем по 11 эпизодам, связанным с радиоэлектронной борьбой.
     Не остались в стороне и радиотехнические войска. Усилиями начальника войск генерал-майора Анатолия Бояринцева и начальника боевой подготовки РТВ полковника Александра Старшина была обеспечена успешная работа подчиненных им подразделений. Поиск, обнаружение и сопровождение цели в сложной обстановке помех – вот та задача, с которой блестяще справились эртэвэшники.
     В то же время истребительная, фронтовая бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация, расчеты зенитных ракетных систем выполняли стрельбы также в условиях постановки реальных помех всем средствам управления войсками и оружием.
     Серьезным новшеством в этом году стало выведение на полигон не только участвующих в боевой работе частей, но и войск обозначения, в роли которых выступили войска Северо-Кавказского военного округа (всего были привлечены около 8 тысяч военнослужащих СКВО). Войска растянулись по фронту приблизительно на 450 км.
     Еще одной задачей стала проверка возможностей полигона создавать мишенную обстановку, максимально приближенную к тому, что может возникнуть в ходе реальных боевых действий. Запуск мишеней был организован на высоком уровне. Только одна ракета, имитирующая цель, не выполнила программу, но тут же по команде руководства учением вместо нее запустили другую.
     Применение зенитных ракетных дивизионов ПВО ВВС, а также войсковой ПВО Сухопутных войск в ходе боевых стрельб состоялось за день до использования объединенной группировки авиации и высадки воздушного десанта. По оценке руководства учением, два зенитных ракетных полка ВВС и зенитная ракетная бригада войсковой ПВО четко действовали в едином боевом сопряжении. Принцип соревновательности в борьбе за высокие результаты и оценки, конечно, никто не отменял, но задачу-то выполняли одну, так сказать, в едином боевом порядке.
     Полигон Ашулук, наверное, давно уже не видел столько пусков зенитных управляемых ракет в один день. Дивизионы ЗРВ уничтожили восемь целей 16 ракетами, а два дивизиона зенитной ракетной бригады СКВО успешно поразили пять целей. Примечательно, что Сочинская бригада также выполняла опытную стрельбу на ЗРК «Бук-М1» по мишеням «Пищаль», «Синица» в сложной обстановке помех. Одной из лучших стала зенитная ракетная батарея майора Николая Долгалева. По его словам, мишень было обнаружить достаточно сложно, но несмотря на это задача была выполнена.
     Кстати, данную зенитную ракетную бригаду планируется использовать для обеспечения безопасности в воздушном пространстве в случае проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. А ранее она привлекалась для этой же задачи во время международного саммита.
     Помимо этого, в «стрельбовой» день учения сотрудниками КБ «Приборостроение» (г. Тула) генералам и офицерам было продемонстрировано удачное применение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Планируется, что данное оружие придет на смену ЗРК «Тунгуска», а основным заказчиком со стороны Минобороны выступят ЗРВ ВВС. В настоящее время «Панцирь-С1» находится на этапе предварительных испытаний, а поступление его в ВВС ожидается в 2008 году.
     Подводя итоги стрельб, генерал-полковник Ноговицын заметил, что некоторые зенитные ракетные подразделения были несколько обижены тем, что их коллеги на дальних радиусах первыми «снимали» мишени. Этот момент, кстати, и стал подтверждением уникальности комбинированной смешанной группировки, которая одновременно может уничтожать достаточно сложный поток целей.
     В конференции и совместном учении наряду с ЗРП Северо-Кавказского объединения ВВС и ПВО, как уже говорилось, принимал участие зенитный ракетный полк Уральского объединения ВВС и ПВО. Отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды», генерал-полковник Ноговицын сообщил, что по решению командующего группировкой войск, задействованных в учении, ЗРП с уральской пропиской был применен оперативно. Первый такой эксперимент переподчинения полка для усиления группировки проводился в ДВО и в СибВО в прошлом году. Тогда результатами все были довольны. И сейчас данная новизна в использовании войск и проверки их возможностей сработала. Объединение потенциала хорошо знакомых командующему войсками СКВО генералу армии Баранову частей объединения ВВС и ПВО и частей Уральского объединения ВВС и ПВО пошла явно на пользу.
     
В сражение вступил десант

     Истребители МиГ-29, фронтовой разведчик Су-24МР и штурмовики Су-25 с определенным интервалом осуществили взлет с аэродрома Приволжский. Постановщик мишеней вышел на установленную дальность. Затем им была сброшена светящаяся авиационная бомба САБ-250-200 (7 факелов со скоростью падения 4 метра в секунду). Звено подполковника Капшина успешно поразило мишень управляемой ракетой класса «воздух–воздух» Р-73.
     Командующий объединенной группировкой авиации и ПВО принял решение о наращивании усилий. Для этого на боевой курс выводится еще одно звено истребителей МиГ-29.
     Далее для уничтожения условных бандформирований, находящихся в движении, с воздуха был нанесен удар штурмовиками Су-25. Тем самым они отработали свою боевую задачу с помощью осколочно-фугасных бомб. Что противник уничтожен, подтвердил контроль самолетом-разведчиком Су-24МР результатов нанесенных ударов.
     Затем в бой с противником вступила армейская авиация. Пара вертолетов Ми-24, нанеся удар ракетами по земле, подготовила плацдарм для высадки с Ми-8 воздушного десанта из числа десантно-штурмового полка 20-й мотострелковой дивизии. Две разведгруппы по 12 десантников благополучно высадились на парашютах, а их огневую поддержку обеспечивали «двадцатьчетверки». Затем с четырех самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 были десантированы порядка 200 человек передового отряда. Далее с двух вертолетов Ми-26 посадочным способом была осуществлена высадка огневого взвода (ГАЗ-66 и 122-мм гаубицы Д-30). После выхода десанта в район предназначения и построения боевого порядка состоялся встречный бой с использованием холостых патронов.
     С командного пункта высадкой десанта руководил заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов (в прошлом - командир воздушно-десантной дивизии). На КП были слышны указания генерала:
     - Гюрза 02! Я – Алмаз-17. Сконцентрируйте все силы на высадке четвертой группы десанта.
     Так был разыгран еще один эпизод совместного межвидового учения.
     Всего десантировались порядка 400 человек. За период учения совершено около 500 самолето-вылетов. Практической подготовкой воздушных маршрутов и порядком движения авиатехники занимался главный штурман Северо-Кавказского объединения ВВС и ПВО полковник Важа Цквитария.
     
* * *

     После окончания активной фазы учения генерал-полковник Анатолий Ноговицын отметил:
     - Все элементы оперативно-тактического управления были соблюдены. Это и противовоздушная составляющая, и авиационная (воздушная операция, контрнаступательные действия ударной и разведывательной авиации), и фаза действия подразделений Сухопутных войск. Это говорит о том, что единый замысел и план учения был четко выполнен. Безусловно, это логично, как и в спорте, где сначала все тренируются поодиночке, а потом командой. На этом учении и были продемонстрированы возможности команды. И если присутствующие представители ВМФ пока остаются в роли наблюдателей, то уже на следующих учениях территориальные силы флота (преимущественно ПВО ВМФ) будут привлекаться для решения своих задач.
     В свою очередь начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, отвечая на вопрос «Красной звезды», сказал:
     - Характерная черта этого учения – реализация принятых в Вооруженных Силах решений и директив начальника Генштаба и первого заместителя министра обороны по объединению усилий авиации, противовоздушной обороны и других сил на стратегических направлениях. Наличие в структуре Вооруженных Сил ПВО ВВС и истребительной авиации ВВС, ПВО ВМФ и истребительной авиации ВМФ, а также войскового ПВО обусловливает их совместное использование. Объединить их в единый кулак, добиться, чтобы эти силы управлялись одним командиром, - вот цель учения.
     В ходе совместного учения в первую очередь нам удалось сформировать единое информационное пространство, в котором осуществляли работу все силы объединенной группировки. Достаточно сказать, что информация со всего Северо-Кавказского и Прикаспийского регионов стекалась на командный пункт управления «Ясень» и распределялась по всем подразделениям (дивизионам и полкам), расположенным и в Капустином Яре, и в Ашулуке. Все находились в курсе реальной воздушной обстановки. Удалось - и это главное - связать в единый контур управления все силы и средства авиации и ПВО разных видов Вооруженных Сил и родов войск.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex