на главную страницу

25 Апреля 2007 года

Армия и общество

Среда

Сильное войско – сильная держава

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ

Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     


     

     
Визитная карточка



     Александр Леонидович Черногоров родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженское Апанасенковского района Ставрополья. Окончил с отличием Кубанский сельскохозяйственный институт, позже - Российскую академию управления. Был первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ. В начале девяностых - преподаватель государственно-правовых дисциплин в университете. В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы России, трижды - в 1996, 2000 и 2005 годах – наделялся полномочиями губернатора края.
     

     

     


     - Александр Леонидович, в стране идет очередной призыв в Вооруженные Силы. Перед этим в крае работала конкурсная комиссия Правительства РФ по изучению работы с призывниками и допризывной молодежью. Ставрополье вновь претендует на победу в федеральном конкурсе. Но что, собственно, стоит за этой традицией побеждать: высокие показатели, отсутствие проблем, умение убеждать строгое «жюри» или что-то другое?
     - Очередной призыв юношей на службу в ряды Вооруженных Сил на Ставрополье традиционно проходит организованно. Мы хорошо понимаем значимость этой работы и ставим ее в число приоритетов в нашей молодежной политике. Отсюда и показатели: Всероссийский конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в Российской Федерации проводится с 2000 года. За это время Ставрополье дважды занимало второе место среди субъектов Южного федерального округа, четыре раза входило в тройку лучших, в том числе в 2003 году было первым в Российской Федерации, а по итогам 2006 года наш край вновь стал первым в Южном федеральном округе и представлен на финал Всероссийского конкурса.
     Это результат тесного взаимодействия органов власти края, руководителей муниципальных образований, военных комиссариатов городов и районов, ветеранских и других общественных организаций по решению задач подготовки и призыва граждан на военную службу.
     Однако проблем в этих вопросах у нас немало. Среди части молодежи края, как и страны в целом, еще бытует сформированное в 90-е годы негативное отношение к армии и к военной службе. Отсюда стремление отдельных молодых людей уклониться от выполнения конституционного долга по защите Отечества. Но таких становится все меньше, и нас это, конечно, радует. Например, в прошлом году на заседания призывных комиссий по неуважительным причинам не прибыло менее одного процента от общего количества вызывавшихся граждан, что можно считать неплохим показателем. Сейчас, опираясь на поддержку созданного в марте при крайвоенкомате родительского комитета, мы рассчитываем значительно улучшить этот показатель.
     Существенной проблемой является и недостаточная развитость соответствующей материальной базы. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях РОСТО проводится на устаревшей технике. Во многих образовательных учреждениях учебная база по основам военной службы также мало пригодна для качественного проведения занятий. Не хватает денежных средств на ее модернизацию.
     Эти и многие другие проблемы мы видим и совместными усилиями принимаем меры по их решению. Наверное, у нас это получается лучше, чем у других, о чем свидетельствует стабильное лидерство края в российских конкурсах. А что касается воздействия на членов конкурсного жюри, то оно возможно только в виде убедительных показателей и демонстрации результатов работы.
     - Не так давно было принято решение о сокращении срока службы в армии по призыву с двух лет до полутора, а с 1 января 2008 года он сократится до одного года. Повлечет ли это, на ваш взгляд, снижение уровня профессиональной выучки военнослужащих и, как следствие, боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации в целом? Может, не стоило так спешить с сокращением срока службы?
     - Нынешнему поколению призывников предстоит отслужить всего полтора года. Однако считаю, что снижения уровня боевой выучки военнослужащих из-за этого не произойдет, если подготовка призывника будет на уровне солдата, прошедшего курс молодого бойца. Тогда будущим их командирам не придется тратить время на азы армейской службы, а максимально использовать его для совершенствования выучки военнослужащих.
     Азами должны заниматься школы и техникумы, как это было, когда существовал предмет «Начальная военная подготовка». К сожалению, в рамках нынешней программы ОБЖ основам военной службы уделяется мало внимания. К тому же идет явный перекос в сторону теоретизирования в ущерб практике. Конечно, дело не только в политике: прикладной задачей этой работы является подготовка молодых людей к суровым армейским будням. Кое-кто забывает, что физическая подготовка для юношей, овладение практическими навыками военного дела значат куда большее, чем усердное чтение правил безопасности жизни.
     С другой стороны, государство просто не может быть не заинтересовано в том, чтобы возможности системы РОСТО наиболее эффективно использовались для подготовки призывника к армейской службе. Это дает три месяца выигрыша во времени армейской службы - именно столько обучается призывник в учебных организациях РОСТО.
     Вот вам реальные возможности, позволяющие при сокращении срока армейской службы одновременно добиться роста профессиональной выучки военнослужащих по призыву.
     Стоит или не стоит переходить к сокращенным срокам службы по призыву? Наверное, стоит. Изменения в армии и на флоте идут полным ходом. Они требуют новых подходов к их комплектованию личным составом. Сегодня многие зарубежные армии давно уже перешли на годичный срок службы по призыву. Их опыт показывает, что при хорошей организации дела уровень боевой готовности Вооруженных Сил России только повысится.
     - Качество подготовки допризывной молодежи в России не выдерживает никакой критики. Существовавший 15 лет назад механизм подготовки призывника к военной службе не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня. В школах на начальную военную подготовку осталось лишь несколько часов в курсе «Основ безопасности жизнедеятельности». Там, где в свое время были спортивные городки и военно-прикладные полосы препятствий, молодые люди сегодня пьют «Клинское» и, в лучшем случае, просто курят. Может, нужно возродить допризывную подготовку молодежи в школе?
     - Согласен. Сегодня «Клинское» и сигареты популярнее беговой дорожки и перекладины. Но эту популярность сформировали взрослые – через массированную рекламу, через теле-, радио- и кинопродукты, через невнимание к проблемам растущего поколения.
     Это хорошо, если где-то остались спортивные городки и военно-прикладные полосы препятствий. Но ведь во многих местах из-за волюнтаризма местных чиновников так называемая точечная застройка уничтожила пространство для спорта и активных занятий. Впритык к учебным заведениям выросли жилые дома, и, выйдя из класса, ребята сразу попадают на лавочки или в подвалы.
     Современная школа больше образовывает, чем воспитывает. Но мы не согласны с таким креном и стараемся у себя в крае развить комплексный подход, в котором было бы место и обучению, и воспитанию, и формированию морального облика будущего защитника Отечества.
     Ежегодно начиная с июля 2002 года министерством образования и военным комиссариатом края проводится конкурс на лучшую учебно-материальную базу по обучению граждан основам военной службы. Главным критерием в нем являются наличие в образовательных учреждениях предметного кабинета, спортивного городка, тира для стрельбы из пневматического оружия, а так же материально-технических средств, необходимых при организации занятий. Благодаря конкурсу активизировалась работа по восстановлению и строительству всех этих объектов, приобретению новых комплектов плакатов и пособий по «Основам военной службы», что, безусловно, способствует пробуждению интереса и повышению качества обучения юношей начальным знаниям в военном деле.
     В одном из своих интервью Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высказал мысль о необходимости повышения роли школы в подготовке молодежи к военной службе, о целесообразности придания «Основам военной службы» статуса отдельного предмета. Думаю, это сигнал к тому, что в ближайшее время роль школы в работе с допризывной молодежью будет усилена. Предполагается увеличение количества учебного времени на предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Появляется основание пересмотреть учебную программу, приблизив ее к реальным потребностям армейской службы. Это даст возможность привлечь в школы офицеров и прапорщиков, состоящих в запасе и имеющих опыт военной службы.
     В целом, на мой взгляд, подготовка молодежи к службе в армии должна осуществляться одновременно в нескольких направлениях, используя возможности образовательного процесса, системы дополнительного образования детей, шефские связи с воинскими частями и подразделениями, потенциал ветеранских организаций.
     С этой целью на базе воинских частей проводим дни открытых дверей, учебно-тренировочные сборы для школьников, совместные соревнования, конкурсы на военно-прикладную тематику, встречи с ветеранами, профориентационную работу, дни призывника. Кроме того, в весенний период в три этапа организуется краевая спартакиада допризывной молодежи по программе полиатлона.
     По завершении учебного года в городах и районах края проводится пятидневный полевой учебный сбор с учащимися 10-х классов и 1—2-х курсов начального и среднего профобразования, в основном на базе воинских частей, с проведением учебных стрельб из автомата Калашникова. Дополнительно к этому в летний период работают 17 военно-спортивных профильных лагерей, в том числе и на базе воинских частей в городах Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе и других территориях. Ежегодные акции «Вахта памяти», «Туриада - экспедиция - граница», проводимые в горах Северного Кавказа, способствуют укреплению взаимодействия между пограничными заставами и объединениями школьников, повышению физической выносливости последних.
     Подобный богатый опыт наработан военно-патриотическими клубами городов: Ставрополя - «Барс», Михайловска - «Типчак», Минеральные Воды - «Юные спасатели», Ипатово - «Патриот» и «Допризывник» из города Буденновска. Здесь ребята углубленно изучают историю Вооруженных Сил, воинские традиции и дисциплины, боевые искусства. Результатом эффективной организации деятельности клубов стали их неоднократные победы в краевых и всероссийских соревнованиях.
     - Александр Леонидович, cкажите, а как формируется в крае сеть пунктов допризывной молодежи?
     - Прежде всего напомню, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от
     31 декабря 1999 года № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан к военной службе» учебные пункты допризывной молодежи должны создаваться по решению глав органов местного самоуправления на базе одной из организаций, насчитывающей не менее двадцати юношей, подлежащих призыву на военную службу, или нескольких организаций, когда речь идет о городских и районных объединениях.
     В основном учебные пункты в крае создаются на базе существующих образовательных учреждений или военных комиссариатов, что нас не вполне устраивает. В настоящее время прорабатываются вопросы о целесообразности создания объединенных районных (городских) учебных пунктов на базе советов РОСТО или центров военно-патриотического воспитания, располагающих для этого необходимой учебно-материальной базой и соответствующими кадрами.
     По нашему глубокому убеждению, в более детальной проработке нуждается вопрос финансирования деятельности учебных пунктов. Дело в том, что на федеральном уровне определено, что расходы, связанные с подготовкой граждан по основам военной службы в учебных пунктах, подлежат компенсации. Однако размеры, порядок и механизм этих компенсаций соответствующими нормативными документами пока не проработаны. Но думаю, это затруднение временное.
     - Разве справедливо, что оплату за выполнение оборонного заказа РОСТО получает с большим опозданием? Разве правильно, что будущих воинов готовят на устаревшей технике, лишь 53% которой находятся в исправном состоянии?
     - Закономерные вопросы. Я также ставлю их перед руководителями Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), которые совместно с Министерством обороны должны заниматься финансированием оборонного заказа по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, обеспечением образовательных учреждений РОСТО техникой и другими проблемами развития.
     В свою очередь правительство Ставропольского края, понимая важность подготовки специалистов для Вооруженных Сил, изыскало средства и в течение четырех последних лет выделяет краевому совету РОСТО значительные суммы на обновление техники, повышение качества подготовки граждан по военно-учетным специальностям. Не оставляет оно без внимания и другие проблемы, связанные с подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах.
     Думаю, это сыграло также немаловажную роль в достижении краем высоких показателей по призыву и длительном лидерстве среди регионов страны в соответствующем конкурсном отборе.
     - В крае многим известна история с клубом «Русские витязи»: группа энтузиастов готовит молодежь к службе в армии, а государственной поддержки не получает никакой. Правилен ли такой подход?
     - Конечно, такого не должно быть. Органы местного самоуправления совместно с другими заинтересованными структурами обязаны оказывать поддержку военно-патриотическим клубам, которые делают большое и важное дело - воспитывают молодежь в духе патриотизма, готовят ее к военной службе, чтобы не была прервана связь поколений.
     Что касается клуба «Русские витязи», то его работа замечена и оценена – в краевом смотре-конкурсе деятельности военно-патриотических клубов он занял призовое место и получил денежный грант комитета Ставропольского края по делам молодежи.
     В настоящее время «Русским витязям» выделено помещение бывшей школы в селе Сенгилеевском. Силами клуба там создана неплохая база, позволяющая качественно проводить занятия с молодежью. Недавно здесь прошли двухдневные сборы с преподавателями Основ военной службы Шпаковского района. На его базе будет организована целевая подготовка допризывной молодежи, отобранной к службе в Воздушно-десантных войсках.
     - Александр Леонидович, подготовка допризывной молодежи всегда велась в комплексе с физической подготовкой. А как ею заниматься, если в нескольких районах края даже нет стадионов, не хватает спортивных площадок, а секции практически все платные?
     - Сегодня эти вопросы ставятся не только в связи с армейской проблематикой, но также и ввиду приоритетного внимания государства к демографическим проблемам. Наша задача – чтобы молодежь была здоровой, физически крепкой, способной и к службе, и к созидательному труду.
     Мы за то, чтобы в армию приходили физически здоровые, образованные и психологически устойчивые граждане. Однако статистика констатирует, что из каждых десяти юношей в Вооруженные Силы призывают лишь одного-двух. Остальные имеют различные отсрочки, в основном по здоровью, и призыву не подлежат. К сожалению, ежегодно количественно сокращается и призывной контингент – в целом по стране на 100–150 тысяч человек в год. Это еще раз доказывает, что «сбережение нации» - главнейший государственный приоритет и в каком-то смысле национальная идея российского народа.
     Поэтому в крае принята и реализуется специальная программа «Здоровьесберегающие педагогические технологии в образовании детей», предусматривающая комплекс мер по физическому, психологическому и духовному развитию подрастающего поколения.
     С этой целью в образовательных учреждениях введен дополнительно третий час в неделю для занятий физкультурой. Более 60 тысяч учащихся занимаются в пятидесяти спортивных школах и клубах, более, чем в двух тысячах спортивных кружков и объединений. При этом обучение в учреждениях дополнительного образования в 70% случаев – бесплатное. Лишь в тех кружках, где необходимы материальные затраты, связанные с особой спецификой вида спорта, родители доплачивают незначительные суммы.
     Начиная с 2002 года в крае открыты десять детских спортивных школ в Арзгирском, Буденновском, Грачевском, Кировском, Кочубеевском, Нефтекумском районах, городах Невинномысск, Кисловодск, Минеральные Воды и Ставрополь.
     Ежегодно на условиях софинансирования с федеральным министерством образования и науки краем проводится закупка спортивного оборудования на сумму более 50 миллионов рублей, часть из которого направляется в детские спортивные школы, загородные оздоровительные лагеря.
     В районах и городах края ежегодно проводятся соревнования по общефизической подготовке среди допризывной молодежи, конкурсы «Воинская доблесть» и «А ну-ка, парни!», военно-спортивные молодежные казачьи игры и игра «Зарница», немало других спортивно-массовых мероприятий.
     Юноши предвыпускных и выпускных классов ежегодно сдают президентские тесты и нормативы по физической подготовке, определенные конкурсом на лучшую подготовку граждан к военной службе.
     Кроме того, по инициативе Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска в крае действуют 11 казачьих учебных заведений и еще 14 детских организаций, 3 военно-спортивных лагеря, 28 спортивных секций и 12 секций конного спорта. Создано более 20 военно-патриотических и спортивных клубов.
     Все это позволяет краю успешно выполнять наряд на призыв граждан в Воздушно-десантные и Пограничные войска, Военно-морской флот, Президентский полк и другие элитные части, где очень высоки требования к уровню здоровья и физической подготовленности призывников. И нужно отметить, что наши призывники служат в войсках хорошо, о чем свидетельствуют отзывы их командиров. Более того, принимая участие в проводимых в крае мероприятиях, как и военнослужащие Президентского полка в прошедшем недавно в городе Пятигорске Всероссийском слете часовых Постов №1, они своим внешним видом и безупречной строевой выправкой благоприятно влияют на призывную молодежь. Этот слет, в котором принимали участие и представители более 40 городов страны, в том числе всех российских городов-героев, а также Бреста, Одессы и Севастополя, был посвящен 65-летию битвы за Кавказ и 230-летию Ставрополья.
     Конечно, проблем в этом вопросе еще немало. И здесь очень многое зависит от инициативы и активности местных органов власти, руководителей спортивных комитетов, тренеров и преподавателей по физической подготовке. Взять, к примеру, Новоселицкий район, который находится не в лучших условиях по отношению к другим. Однако команда средней школы №2 села Чернолесского, этого района, откуда родом известный военачальник Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза В.И. Петров, три года подряд занимает первое место на краевых соревнованиях по общефизической подготовке среди допризывной молодежи. Немалая заслуга в этом преподавателя физической подготовки этой школы Битуганова Юрия Михайловича, который много и профессионально занимается с учащимися. Считаю, что если таких высококвалифицированных специалистов, энтузиастов своего дела будет больше, то и результаты будут выше.
     Поэтому краевое правительство намерено и впредь оказывать всемерную поддержку на местах в решении этих важных вопросов, стимулируя данную деятельность. Для этого мы учредили переходящий вымпел губернатора Ставропольского края за подготовку юношей к военной службе, который ежегодно вручается лучшему руководителю районной (городской) администрации за достигнутые успехи в подготовке молодежи к военной службе.
     - Опыт Ставропольского края по военно-патриотическому воспитанию молодежи также сегодня получает высокую оценку на федеральном уровне. Его нередко рекомендуют для изучения и принятия в других субъектах страны. Расскажите об этой составляющей молодежной политики подробней. Какими реалиями она живет сегодня?
     - Мы исходим из того, что без поднятия престижа армейской службы проблем Вооруженных Сил не решить. Понятие «священный долг защиты Родины» традиционно занимает на Ставрополье подобающее место в иерархии нравственных ценностей, составляет основу реализуемых в крае специальных программ патриотического воспитания молодежи.
     Всегда с незабываемыми впечатлениями для ребят связано проведение такой традиционной для нашей земли военно-спортивной игры, как «Зарница». В этом году пройдет уже 33-й ее краевой финал, участием в котором охвачено более половины юношей и девушек из числа старшекласников. Для многих из них увлечение юнармейской игрой помогло сделать жизненный выбор. Так, в Кочубеевском районе за последние несколько лет 35 бывших зарничников стали офицерами Российской армии. Добавлю, что устанавливаемые штабом Северо-Кавказского военного округа задания по отбору кандидатов в военно-учебные заведения нами ежегодно перевыполняются.
     Организация и материально-техническое обеспечение игры давно приобрели межведомственный характер. К этой работе вплотную подключены краевые комитет по делам молодежи и Совет ветеранов, министерства образования и физической культуры и спорта, военные комиссариаты, спортивные и казачьи объединения. Так что такая игра – дело серьезное.
     Знаю, что сейчас «Зарница» получает возрождение в ряде других регионов страны, где охотно используют наш опыт. Сегодня это одна из самых популярных военно-спортивных акций среди молодежи. На Ставрополье она нередко приобретает межрегиональный масштаб и неизменно связана с глубоким познанием истории Отечества и теории военного дела.
     Кроме того, в образовательных учреждениях края функционируют 402 военно-патриотических клуба и кружка с охватом более 18 тысяч человек. При их активном участии были проведены акции «Письмо солдату» и «Солдатский конверт», конкурсы патриотической песни «Пограничная весна», обновлены школьные музеи, приведены в порядок мемориалы и места захоронения воинов, погибших при защите Отечества.
     Существенный вклад в освещение тем патриотизма вносят и краевые средства массовой информации. В теле- и радиоэфирах, на страницах печатных изданий выступают руководители органов власти и военных комиссариатов края. На краевом радио еженедельно выходит радиопрограмма «Гарнизон», а Пятигорской краевой студией телевидения выпускается программа «N-ская часть», повествующие о службе наших земляков в Вооруженных Силах. Эти программы неоднократно становились лауреатами всероссийских и региональных конкурсов.
     Кроме того, по инициативе военного комиссариата края на телестудии, транслирующей в крае Ren-TV, создана на общественных началах программа вещания «Призыв», подробно освещающая проблемы, связанные с призывом и набором граждан на военную службу по контракту.
     К формам допризывной подготовки относится музейное дело, получившее в последние годы у нас бурное развитие. Оно проявляется в создании собственных школьных музеев боевой славы, а также в активном сотрудничестве образовательных учреждений с краевыми, городскими и районными музеями. Развиваются шефские связи с воинскими частями и кораблями ВМФ и Пограничных войск. Успешно действуют образовательные учреждения, выстраивающие всю педагогическую политику на патриотической и военно-спортивной основе. Самое знаменитое среди них – кадетский корпус имени генерала Ермолова. Для Ставрополья, казачьего края, появление таких учреждений - почти закономерность.
     Одним словом, сегодня у нас делается многое, чтобы сформировать положительный образ службы в армии, укрепить память о ратных подвигах предыдущих поколений и стремление продолжить их славу. Наметившийся на уровне всей Российской Федерации переход от затянувшегося этапа преобразований и реорганизаций к плановому военному строительству и всестороннему наращиванию боевых возможностей Вооруженных Сил дает основания надеяться, что престиж армейской службы будет повышаться, а выполнение воинского долга перед Родиной станет не только ответственной обязанностью, но и наполнится высоким нравственным содержанием.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex