на главную страницу

25 Апреля 2007 года

Россия - в строке и кадре

Среда

Сибирская «Надежда» немцев

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото автора.




     В 1991 году правительства СССР и ФРГ подписали соглашение, касающееся реализации некоторых вопросов после вывода советских войск из Восточной Германии. Согласно этому документу, немецкая сторона обязалась финансировать на территории Советского Союза ряд проектов, связанных с подготовкой и профессиональной переподготовкой уволенных в запас военнослужащих. Правительство ФРГ выделяло на эти цели 200 млн. немецких марок.
     23 августа 1993 года постановлением Правительства Российской Федерации № 884 в целях подготовки и переподготовки по гражданским специальностям военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с сокращением Вооруженных Сил, в Новосибирске был создан Сибирский учебный центр «Надежда». В 2004 году он получил новый статус и был переименован в Сибирский институт повышения квалификации (СИПК) «Надежда».
     - Почему выбрали такое название? - поинтересовался я у ректора СИПК полковника запаса Виктора Голючкова.
     - Это было предметом обсуждения в Министерстве обороны, - вспомнил Виктор Иванович. – Время тогда было очень и очень трудное для нашего брата. Офицер закончил военную службу, а впереди беспросветная перспектива - жилья нет, профессии нет. В те годы даже в таком городе, как Новосибирск, большинство предприятий работали на треть своих мощностей, а многие и вовсе стояли. Вот мы и решили с созданием нашего учебного центра подарить военнослужащим надежду на другую жизнь, более достойную.
     Реализация столь масштабного проекта потребовала немалых усилий от офицеров запаса, которых сумел сплотить вокруг себя полковник запаса Голючков. Ведь из тех 12 учебных центров, которые были созданы в 1993 году, на сегодня в условиях рынка выжили только три, и «Надежда» - единственный за Уралом.
     - Признаюсь, - рассказывает Виктор Иванович, - мы выжили во многом потому, что наша команда состояла из людей, которые за годы службы привыкли работать не от звонка до звонка, а столько, сколько нужно для дела. До тех пор, пока не будет выполнена поставленная задача… Сегодня они вместе со мною в едином строю – пророектор института по взаимоотношениям с органами военного управления, государственными органами и организации обучения полковник запаса Николай Степанович Малашков, директор Новосибирского филиала Информационно-консультационного и учебного центра социальной адаптации военнослужащих «Россия — НАТО» полковник в отставке Юрий Дмитриевич Прохоров, помощник ректора полковник запаса Владимир Александрович Парфенов, директор автошколы подполковник запаса Виктор Леонидович Челбаев…
     Нашлось немало энтузиастов и среди гражданского персонала формируемого центра «Надежда», которые также не жалели ни сил, ни времени для реализации российско-немецкого проекта. В их числе - пунктуальная и трудолюбивая заведующая учебно-методическим отделом Клинг Юлия Валентиновна.
     Первые годы работы для Голючкова и его команды оказались наполнены трудной работой по модернизации, ремонту и созданию материально-технической базы будущего учебного центра. Руководители Новосибирска сразу поняли, что данный проект нужно всячески поддержать, так как он, во-первых, финансируется из внешних источников, а во-вторых, в недалеком будущем частично решит проблему профессиональной переподготовки и трудоустройства тысяч военнослужащих-запасников – жителей города и области. Местные власти охотно подыскали подходящие площади для размещения будущего центра по профпереподготовке служивых. В итоге на территории бывшего профтехучилища № 26 г. Новосибирска появился бизнес-центр. Сегодня его полезные площади составляют свыше 11 тыс. кв. м, из них только компьютеризированные аудитории занимают порядка 4 тыс. кв. м. В них проходит теоретическая и прикладная подготовка будущих специалистов – занятия, семинары, конференции, встречи с руководителями предприятий и организаций, предприятий города и области.
     На факультете профессиональной переподготовки на базе высшего и среднего образования программа рассчитана на 500 часов по 7 специальностям. В их числе – организатор малого и среднего предпринимательства, организатор предприятия по деревообработке, организатор частного автосервиса и другие специальности.
     На факультете цикловой подготовки программа повышения квалификации также рассчитана на 500 часов - обучаемые занимаются по таким специальностям, как оператор ПЭВМ, секретарь-референт, страховой агент, станочник деревообрабатывающих станков, столяр, слесарь по ремонту автомобилей, водитель транспортных средств категории «В» и т.д.
     Учебно-производственный комплекс «Автосервис – «Надежда» разместили в одном из простаивающих зданий завода по ремонту вертолетов. Здесь оборудованы учебные места, на которых проводится обслуживание и ремонт фактически любых автомобилей. Современное немецкое оборудование фирмы «Bosch» ставит «диагноз» всем системам автомобиля, а умелые руки мастеров приводят машины в соответствие с их техническими характеристиками. В этом-то и уникальность института повышения квалификации «Надежда» - здесь не только теоретически обучают многим востребованным на рынке труда специальностям, но и тут же на производственных мощностях показывают, как применять полученные знания на практике.
     В учебно-производственном комплексе «Деревообработка» также установлено оборудование немецкого производства. Под руководством высококвалифицированных мастеров с обучаемыми проходят занятия по работе с древесиной разных пород, по освоению современных технологий отделки изделий новыми лакокрасочными материалами. В УПК изготавливают очень высокого качества двери, окна и все необходимые деревянные изделия для строительства и благоустройства жилых домов, административных и других зданий. Данная продукция реализуется через сети торговли.
     - По-другому нам просто не выжить, - говорит полковник запаса Голючков. – Ведь на наших площадях расположены не только бизнес-центр и учебно-производственные комплексы, но и столовая на 120 посадочных мест, общежитие, спорткомплекс, парикмахерская, стоматологический кабинет. Все это нужно поддерживать в рабочем состоянии и оплачивать труд более 200 человек кадрового состава института.
     В общей сложности в СИПК «Надежда» обучают по 23 специальностям, востребованным на рынке труда. С апреля 1995 года по декабрь 2006-го в институте прошли профессиональную переподготовку свыше 10 тыс. человек, более половины из которых – военнослужащие, в том числе запаса, и члены их семей.
     За последние два года наметилась устойчивая тенденция притока желающих учиться в «Надежде», и, что особенно важно, желающих из числа военнослужащих.
     - Мы это во многом связываем с успешным сотрудничеством с Информационно-консультационным и учебным центром социальной адаптации военнослужащих «Россия–НАТО», который был открыт на базе нашего института 18 мая 2004 года, - пояснил ректор СИПК. - В последнее время региональные органы власти, органы военного управления СибВО, военные комиссариаты более целенаправленно и активно содействуют профессиональной переподготовке и трудоустройству увольняемых и уволенных из рядов Вооруженных Сил военнослужащих, а также членов их семей.
     В рамках программы сотрудничества между Россией и НАТО ежегодно на средства Центра «Россия — НАТО» в институте проходят профессиональную переподготовку две учебные группы, в основном состоящие из военнослужащих, уволенных в запас.
     В декабре прошлого года в Новосибирском доме офицеров состоялся очередной выпуск одной из учебных групп СИПК «Надежда» по программе «Организация малого и среднего предпринимательства». Из 30 человек, получивших дипломы, 4 полковника, 22 подполковника, 2 майора, старший лейтенант и старший прапорщик. В торжественном мероприятии приняли участие директор Информационно-консультационного и учебного центра социальной адаптации военнослужащих «Россия — НАТО» генерал-полковник Леонид Майоров, эксперт Директората по экономическим вопросам обороны и безопасности НАТО, руководитель проекта «Россия — НАТО» господин Жан Поль Ровес. В числе приглашенных также были заместитель директора Новосибирского городского центра занятости населения Александр Мещеряков, директор Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства Елена Пилипенко...
     - Виктор Иванович, вопрос традиционный… - обращаюсь я к ректору СИПК.
     - Понимаю, - улыбается он, - планы на будущее… В организации высшей школы есть такое направление, как непрерывное обучение. В перспективе мы хотим сформировать на базе нашего института учреждение высшего профессионального образования, в котором на приемлемых условиях обучались бы люди, получившие у нас рабочие специальности, в том числе и воины запаса. А вообще, планов много… Консультируемся и согласовываем их с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил, с Министерством образования РФ, экспертами экономического директората НАТО, губернатором Новосибирской области Виктором Александровичем Толоконским и, конечно, с нашими немецким друзьями из генерального консульства Германии в Новосибирске, с которыми у нас очень тесные и плодотворные взаимоотношения. Рачительные немцы должны знать, что миллионы их прежних дойчмарок потрачены на Сибирь не зря.

     На снимках:ректор СИПК «Надежда» кандидат исторических наук полковник запаса Виктор ГОЛЮЧКОВ; подполковники и полковники - будущие бизнесмены; учебно-производственные комплексы «Автосервис - «Надежда» и «Деревообработка».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex