Ф-Центр

Rambler TOP 100

Яndex

Россия – США: диалог продолжается

В начале этой недели в Москве побывал министр обороны США Роберт Гейтс, который провел переговоры со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и был принят Президентом России Владимиром Путиным.
Глава американского военного ведомства впервые в этом качестве прибыл в понедельник в Москву, чтобы обсудить ряд назревших проблем в американо-российских отношениях в военно-политической области, в том числе вопрос, касающийся развития системы ПРО США.

|| Андрей ВАДИМОВ.

Умер первый Президент России

Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник в 15:45 в московской Центральной клинической больнице. Как сказал руководитель медцентра Управления делами Президента РФ Сергей Миронов, смерть наступила от «прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности».Президент РФ В.В. Путин, сообщила его пресс-служба, позвонил вдове покойного Наине Иосифовне Ельциной. Глава государства передал самые глубокие и искренние соболезнования ей и всем близким первого президента России Бориса Ельцина в связи с его скоропостижной кончиной.

Кузница противовоздушной обороны

Концерну ПВО – 5 лет
  Пять лет тому назад указом Президента России и постановлением Правительства РФ был создан в числе первых в нашей стране крупный оборонный холдинг - открытое акционерное общество «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Масштабность «нарезанных» новой структуре задач впечатляла: сохранение и дальнейшее развитие научно-производственного потенциала радиоэлектронной промышленности, обеспечение обороноспособности страны, мобилизация ресурсов для финансирования целевых программ по созданию систем, комплексов и средств противоздушной обороны (ПВО) и средств нестратегической противоракетной обороны (НПРО).
 || Андрей ГАРАВСКИЙ.

Интеграция: боевой формат

В Астраханской области на полигонах Ашулук и Капустин Яр завершилось масштабное межвидовое учение с боевой стрельбой по предотвращению террористической угрозы на юго-западном стратегическом направлении России. В учении приняли участие командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов (в качестве руководителя), начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Лукин, заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.Одновременно на базе межвидового полигона Ашулук была проведена воздушно-огневая конференция, на которую привлекались представители командования объединений ВВС, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войскового ПВО, ПВО ВМФ, авиации ВМФ, вузов ВВС, научно-исследовательских организаций.
 || Александр ПИНЧУК.

Если в океане беда...

Волею судьбы отправной точкой создания в России современной системы поиска и спасания на море стала гибель экипажа АПРК «Курск». Так уж бывает, что именно трагические события становятся решающим толчком к принятию весьма масштабных решений в той или иной области.За прошедшие шесть с небольшим лет сделано немало. Прежде всего мы открыто признали, что у нас дефицит отечественной глубоководной техники, что пополнить арсенал водолазов и акванавтов крайне необходимо иностранными разработками. Самая главная победа - за этим признанием последовали реальные практические дела, миллионные контракты, перестройка схем оказания оперативной помощи экипажам, терпящим бедствие.В лексиконе флотских спасателей появились понятия «переносная складная барокамера», «нормобарический скафандр», «авто-авиатранспортабельный комплекс». Эта терминология, десятки лет назад «заезженная» канадцами, французами, норвежцами, наконец-то приживается и в нашей России, стране с морскими границами в несколько тысяч миль. Но все ли у нас теперь так хорошо, как хотелось бы? Все ли предпринято для того, чтобы спасатели взяли под свою опеку глобальные акватории, а значит, в разы повысили безопасность морских походов наших надводных кораблей и субмарин?Над этими и другими вопросами размышляет в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник Управления поиcковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ России контр-адмирал Василий Воробьев.
 || Роман ФОМИШЕНКО.

Цена реформаторства

В материале Василия Семенова «Бремя реформатора» («Красная звезда», 18 апреля с.г.) был представлен широко распространенный в кругах интеллигенции взгляд на бывшего главу советского правительства А.Н. Косыгина и его роль в нашей истории. Но имеются и другие, порой диаметрально противоположные точки зрения на его деятельность. Одна из них выражена в работе талантливого экономиста и публициста современной России Михаила Антонова «Миф о премьере-реформаторе», написанной к столетию со дня рождения советского премьера (2004 г). Представляется, что этот материал, хотя и содержит немало дискуссионных и нетрадиционных оценок, диссонируя с доминирующими взглядами дня сегодняшнего, будет все же интересен читателям «Красной звезды» как одна из точек зрения на причины гибели Советского Союза (публикуется с сокращениями).

Дилетант в голубом мундире, или «третий путь» генерала Джунковского

180 лет назад - в апреле 1827 года по указу императора Николая I в России был образован Отдельный корпус жандармов (ОКЖ). Несмотря на то, что это название, как говорится, на слуху, современному читателю известно о нем крайне мало. Уточним, что перед ОКЖ была поставлена следующая триединая задача: жандармские дивизионы и команды выполняют обязанности исполнительной полиции; жандармско-полицейские управления железных дорог и их отделения занимаются охраной порядка и благочиния в районе железных дорог и визированием паспортов на границе; все остальные жандармские части выполняют обязанности по обнаружению и исследованию государственных преступлений и надзору за государственными преступниками, содержащимися под стражей. Возможности наблюдательной полиции и агентуры ОКЖ использовались для контрразведывательной деятельности. Понятно, что обо всей этой работе можно рассказывать довольно долго, а потому сегодня мы обратимся лишь к одному эпизоду. Точнее - к одной судьбе. К числу наиболее ярких, по-своему противоречивых и нестандартных фигур на тусклом фоне политического сыска России начала ХХ века, несомненно, относился Владимир Федорович Джунковский (1865 - 1938) - бывший московский вице-губернатор и губернатор с 1905 года, назначенный в январе 1913 года товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командиром Отдельного корпуса жандармов.
 || Борис КОЛОКОЛОВ.

Сильное войско - сильная держава

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ
  - Александр Леонидович, в стране идет очередной призыв в Вооруженные Силы. Перед этим в крае работала конкурсная комиссия Правительства РФ по изучению работы с призывниками и допризывной молодежью. Ставрополье вновь претендует на победу в федеральном конкурсе. Но что, собственно, стоит за этой традицией побеждать: высокие показатели, отсутствие проблем, умение убеждать строгое «жюри» или что-то другое?
- Очередной призыв юношей на службу в ряды Вооруженных Сил на Ставрополье традиционно проходит организованно. Мы хорошо понимаем значимость этой работы и ставим ее в число приоритетов в нашей молодежной политике. Отсюда и показатели: Всероссийский конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в Российской Федерации проводится с 2000 года. За это время Ставрополье дважды занимало второе место среди субъектов Южного федерального округа, четыре раза входило в тройку лучших, в том числе в 2003 году было первым в Российской Федерации, а по итогам 2006 года наш край вновь стал первым в Южном федеральном округе и представлен на финал Всероссийского конкурса.

|| Виталий ДЕНИСОВ.

События. Комментарии

Новый ГОЭЛРО для России
  На традиционном по понедельникам совещании в Кремле с членами правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко доложил главе государства по вопросу генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.
  Символ века
  При посещении редакции участниками Первого совещания ветеранского актива Вооруженных Сил звучал и такой вопрос: как краснозвездовцы воспринимают стремление Государственной Думы особым законом ввести в обиход новый символ Знамени Победы – не его точную копию, а красное полотнище с белой звездой.

|| Виталий МОРОЗ.
  Ипотека. Уже звенят ключи
  Стартовавшей в январе 2005 года программе ипотечного кредитования военнослужащих предстоит заработать на полную мощность с начала 2008 года.

|| Юрий АПАЛЬКОВ.

Геополитика

Нас ждут тяжелые времена,
предупреждают аналитики министерства обороны Великобритании

Министерство обороны Великобритании опубликовало специальный аналитический доклад «Будущий стратегический контекст для обороны», авторы которого предприняли попытку определить основные тенденции в области глобальной безопасности на период до 2035 года. Корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий МакарЧев рассказывает в своем материале об основных положениях этого аналитического документа.

Азимут

Товарищи курсанты!
  Перед вами хорошо знакомая курсантская страничка «Красной звезды» - «Азимут».

|| Федор БОНДАРЕНКО.
  С «мостика» видна карьера
  В Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова в соответствии с учебным планом проведено тактико-специальное учение (ТСУ) с курсантами 5-го курса по теме «Действия Южной флотилии разнородных сил при проведении специальной операции». В нем участвовали 250 будущих выпускников.

|| Константин ЛОБКОВ.
  Смирнова знают в Пакистане
  Иногда в общественном транспорте слышишь за спиной: «Нынешние курсанты не чета прежним…» Почему же не чета?

|| Иван ПОЛИН.
  А что Читаете вы?
  Еще совсем недавно наша страна была самой читающей в мире. Времена меняются и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Письмо в редакцию

Курсантским пером

Рандеву

Армия и общество

Удар «молнии»
  Малый ракетный катер на Российском флоте называют «молнией». По «ту сторону баррикад» для МРК нашли иное, менее ласковое название – «тарантул».

|| Лада ГЛЫБИНА.

Офицеры России

Родом из Ушакова

Храним судьбою
- Никитин, давай быстрее, гроза собирается, - сказал командир танкового полка полковник Петрика.

|| Кирилл БЛИНОВ. Хабаровск.

Россия - в строке и кадре

Сибирская «Надежда» немцев
  В 1991 году правительства СССР и ФРГ подписали соглашение, касающееся реализации некоторых вопросов после вывода советских войск из Восточной Германии.

|| Тарас РУДЫК.

Наша жизнь

Кому светлое воскресенье, а кому...
  С год тому назад военные пенсионеры Самарской области подметили странную тенденцию: их пенсии стали приходить в филиалы Сбербанка на день-два позже пенсионных выплат силовиков других ведомств.

|| Анатолий Чирков.

Фан-клуб

Ребята, не Москва ль за нами!
  27 апреля в российской столице и подмосковных Мытищах открывается ежегодный смотр сил мирового хоккея.

Читальный зал

Алексей РАПОТА
СУДЬБА СОЛДАТСКАЯ

Генерал-майор в отставке Алексей Рапота полвека посвятил авиации. И в свои 85 лет он продолжает летать. Только в отличие от фронтовых будней не на самолете Р-5, а на крыльях творчества. Алексей Никифорович написал немало стихотворений, рассказов, повестей, романов и даже пьес.

Ситуация

Вниманию авторов «Красной звезды»
  В редакцию газеты «Красная звезда» поступают обращения внештатных авторов с просьбой сообщить о причинах задержки с выплатой авторского вознаграждения за публикации 2006 года.

|| Финансовое отделение редакции газеты Красная звезда.

Не допустим «второго пришествия»!
  До начала 1940-х годов мы далеко не все знали о фашизме, но наш народ в одночасье «прозрел» в воскресенье 22 июня 1941 года.

|| Иван ДЕДЮЛЯ.

Почему Русь приняла христианство?
  В древности символами государства были боги. Так было и в Киевской Руси. Но к концу Х века ее главный бог Перун был запятнан тем, что находился на службе у варягов. С ним были связаны предательства, перевороты и поражения славян, а также гибель князя Святослава.

|| Николай ЖУК.

Без камуфляжа

Кавалеры приглашают на тур
  - Куда это суворовцы так спешат? – задавались вопросом москвичи, столкнувшиеся под вечер со строем воспитанников Московского СВУ у станции метро «Новослободская». Форменные ботинки мальчишек, подбитые железными скобками, издавали такой мелодичный звон, что казалось, будто по улице движется конный разъезд.

|| Сергей КНЯЗЬКОВ.
  В порядке исключения
  Что бы там ни говорили о привлекательности нацпроектов, инновационных систем, связанных с образованием, учащимся легче от этого не становится.

|| Мирон ЕГОРОВ.