на главную страницу

26 Апреля 2007 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Буквы «е», «и» для отваги равны

    Ищет меня награда
    Я призывался в армию в ноябре 1943 г. Миякинским райвоенкоматом. Участвовал в годы ВОВ в боях в составе 1-го Прибалтийского фронта, в 51-й армии, 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии 1177-го стрелкового полка. В период июля – сентября 1944 г. я был награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, т.к. в тот момент шли ожесточенные бои во время операции «Багратион». А в ноябре 1944 г. меня направили на учебу во 2-е Московское пулеметное училище.
    В ноябре 2004 г. Бирским ОВК Республики Башкортостан я был приглашен для составления карточки о награждении медалью «За отвагу», но в карточке моя фамилия неизвестным писарем-«грамотеем» была искажена: в карточке было написано Пирипичай, а моя фамилия Перепечай.
    Прошло уже почти 2,5 года, а я так медаль и не получил. Обращался по этому вопросу в Центральный архив Минобороны в Подольске, но ответа тоже не получил.
    Неужели из-за буквы «и» меня лишили главной солдатской награды – медали «За отвагу», которую хочется получить хотя бы через 62 года после награждения.
 ||  Николай ПЕРЕПЕЧАЙ.Бирск, Республика Башкортостан.



Квартал – дело долгое…

    Ждать
    С 1945 г. я с семьей проживаю в Эстонии. Мне 87-й год. Я гражданин России, инвалид Великой Отечественной войны. Согласно Договору между Россией и Эстонией за службу в Советской Армии получаю российскую пенсию. Раньше жил от получки до получки, теперь – от пенсии до пенсии.
    Согласно Федеральному закону России № 122 до 2007 г. я ежемесячно получал дополнительно к пенсии около 20% ее суммы, что было значимой добавкой к прожиточному минимуму. А теперь эту дополнительную сумму стали выплачивать лишь по окончании каждого квартала года, что тяжко сказывается на моем социальном положении. Такая же участь постигла и всех российских пенсионеров-фронтовиков, проживающих в Эстонии. Ведь ожидать эту добавку приходится 3 месяца, а в моем-то возрасте ждать…
 ||  Василий ГОЛОВАНЬ. Нарва, Эстония.



Родного отца не похоронить

    Дожили
    Когда я завершил военную службу, мы всей семьей переехали из Сибири на мою родину – в Белгородскую область. Жена (родом из Восточной Сибири) 10 лет не видела своих родителей. Не потому, что не хотела, а потому, что не по карману до них добраться. Попасть в ее родные места можно только на самолете. А стоимость билета для нас, увы, нереальная – 22.000 рублей в одну сторону. И вот в начале апреля скончался мой тесть. Много слез пролила жена, но ими горю не поможешь. Так и похоронили родного человека без нее.
    Как тут не вспомнить о соотношении денежного содержания и стоимости авиабилетов в 1980-х годах! На одну лейтенантскую зарплату я в отпуск летал со всей семьей из Красноярского края в Якутию, из Якутии – в Белгород, а из него – обратно в Красноярский край. Теперь это кажется фантастикой. Ныне, чтобы слетать на похороны тестя, мне необходимо было истратить полугодовую зарплату, а жене – доходы аж за 10 месяцев, и это без затрат на питание и другие личные нужды…
    Становится досадно и обидно, что элементарные потребности не могут быть удовлетворены из-за проводимой политики оплаты труда. Комментарии, как говорится, излишни.
 ||  Полковник запаса Эдуард ЧЕМЕРСКИЙ. Белгород.



Госпиталь Подольска — бастион

    Не сдаваться
    Родился и вырос я в Нижнем Тагиле. Окончив школу, призвался в армию. Отслужив срочную, вернулся домой. Жизнь на «гражданке» оказалась далеко не простой. Словом, заключил контракт и был направлен в часть, дислоцирующуюся в Чечне. В середине декабря 2005 года, находясь в поселке Заны Аргунского ущелья, я попал под обстрел боевиков и был ранен. Пули буквально раскрошили голень левой ноги и малую берцовую кость правой. С того момента для меня началась жизнь в госпиталях. Моздок, Ростов-на-Дону, Бурденко и, наконец, Подольск. Везде врачи, хирурги делали все, для того чтобы сохранить мне ноги.
    Подольский госпиталь для меня стал тем бастионом, той заставой, где предстояло перейти границу между прошлым и будущим, между больничной койкой и костылями и нормальной здоровой человеческой жизнью.
    Благодарен судьбе за то, что она свела меня с Александром Николаевичем Бубновым – моим лечащим врачом полковником медицинской службы и Алексеем Федоровичем Стрелковым - начальником травматологического отделения. Они не просто лечили меня, но и оказали огромную психологическую поддержку, заставили поверить в свои силы. Ох и видели бы вы, как они вместе со мной радовались, когда я сделал первые шаги без костылей!
    Сейчас я живу в родном городе. Нашел хорошую работу по душе. У меня семья, родилась дочка. И очень часто, когда я вижу побирающихся калек на улице, я вспоминаю людей в белых халатах, которые помогли мне вернуться к нормальной человеческой жизни.
 ||  Младший сержант запаса И. ЗАИКИН.



Рожденному в 1917-м – 38 кубов леса

    Не осилить
    Более 40 лет я проживаю в казарме 126 км, с. Фоминичи Кировского района Калужской области. Данная казарма ветхая, без всяких удобств. Недавно умерла моя жена, которая ухаживала за мной, т.к. я являюсь инвалидом ВОВ второй группы. С учетом ветхости жилья я обратился к главе Кировской районной администрации Калужской обл. В.А. Абраменкову с просьбой улучшения моих жилищных условий. Ответа не было более 6 месяцев. Тогда впервые я обратился к Президенту В.В. Путину. После этого обращения мне пришел ответ от Абраменкова, что для ремонта жилья я могу оформить 38 куб. м леса на корню в одном из лесхозов. Кировская же администрация не может предоставить мне благоустроенное жилье, т.к. я не вставал на учет на улучшение жилищных условий.
    Ввиду плохого состояния здоровья и преклонного возраста (мне 90 лет, родился в 1917 году прошлого века) я не согласился с предложением главы администрации самостоятельно заниматься ремонтом своего жилья. Вторично обратился к Президенту РФ. Вскоре приехали какие-то чиновники, стали стыдить меня, упрекать в нескромности.
    Мне не стыдно, а горько и обидно за создавшуюся ситуацию. Неужели я, участник и инвалид ВОВ, неоднократно раненый, кавалер ордена Славы, не заслужил элементарных социальных условий для жизни?
 ||  Иван МИХАЛИН. Фоминичи Калужской области.



Пообещать — не значит сделать?

    Ситуация
    Жили мы с мужем, подполковником Юрием Темниковым, и в конечном итоге разбежались. После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 2002 году он уехал из нашего военного городка РВСН. Я же с сыном Мишей получила двухкомнатную квартиру уже после развода. Но проблема в том, что существует решение администрации поселка о плане отселения в нашем военном городке граждан, потерявших связь с армией. Мы стоим в очереди на отселение одними из первых по медицинским показаниям сына.
    В 2005 году нам предложили квартиру в городе Королеве Московской области, но она по каким-то причинам была отдана другим. А у нас в поселке руководителем администрации является Королев Анатолий Сергеевич, и он тогда обещал, что непременно отселит в город Королев Московской области. Но до сих пор результата нет.
 ||  Наталья ТЕМНИКОВА. Поселок Звездный Пермской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex