на главную страницу

27 Апреля 2007 года

Армия и общество

Пятница

Чтобы не допустить беды

Федор БОНДАРЕНКО.



     30 апреля отмечается День пожарной охраны. И сегодня пожарные части, образованные еще 358 лет назад и входящие на данный момент в состав Министерства чрезвычайных ситуаций, остаются на переднем рубеже борьбы с огнем. Рассказу об их сегодняшнем и завтрашнем днях, а также о проблемах МЧС и Центрального федерального округа была посвящена пресс-конференция начальника Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Владимира Степанова (на снимке).
     Начал Владимир Викторович свое выступление с того, что напомнил о весенне-летнем пожароопасном периоде. Так, только за март в субъектах ЦФО произошло 5.425 пожаров, погибли 627 человек. И в связи с этим на первый план выходит основная задача – охрана населенных пунктов от огня. Кроме того, непосредственное участие пожарные части МЧС принимают в тушении возгораний в лесах и на торфяниках, не остаются в стороне и при возникновении других чрезвычайных ситуаций. Например, большую опасность, по словам начальника Центрального регионального центра, представляют возгорания сухой травы. Так, 1 апреля этого года в Тверской области в результате подобного возгорания было уничтожено 5 нежилых домов и один дачный. При этом, к счастью, никто не пострадал. Но все же подразделения и структуры, отвечающие за организацию профилактики пожаров, делают все для того, чтобы вообще не дать возникнуть очагу пожара, а если это по каким-либо причинам не удается, то хотя бы минимизировать потери.
     - Мы прекрасно понимаем, – отметил генерал-лейтенант Степанов, – что самое главное в нашей работе – предупредить возгорание, а не просто потушить огонь. При этом особое внимание уделяется тем областям, в которых высока степень опасности возгорания лесов и торфяников. В Центральном федеральном округе это Московская, Тверская, Рязанская, Владимирская и Ярославская области. Кроме нас, на местах работа организуется и теми подразделениями, которые занимаются лесной охраной и разработкой торфяных месторождений.
     Каждый год силами МЧС России проводится целый комплекс разнообразных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Так, на сегодняшний день уже прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, были отданы все необходимые указания. Сейчас идет активная работа непосредственно на местах по подготовке лесного фонда. Это работы по очистке придорожной части, по установке необходимых преград, по подготовке сил и средств. Хотя в этом году, как считают пожарные, обстановка может сложиться весьма непростая. Из-за сухой осени и малоснежной зимы запас воды в земле очень незначительный. И если надолго установится жаркая погода, то это, безусловно, сделает ситуацию в лесах и на торфяниках намного опаснее. Поэтому сейчас проводится большое количество мероприятий для того, чтобы не выпустить ситуацию, при ее возникновении, из-под контроля. Так, для проведения разведки уже начали применять авиацию – ведь своевременное выявление очагов возгорания поможет силам МЧС четко взаимодействовать с лесными службами и своевременно ликвидировать начавшийся пожар.
     Особое внимание начальник Центрального регионального центра МЧС России уделил тому, что, кроме прочих мер, проработаны также и вопросы привлечения сил и средств от Министерства обороны, а конкретно – от Московского военного округа. Так что к наступлению пожароопасного периода готовятся и военнослужащие.
     - Например, – добавил Владимир Викторович, – совсем недавно мы были в Брянской области, где еще раз убедились в том, что в Министерстве обороны к взаимодействию с МЧС относятся серьезно, все организовано на очень высоком уровне. Готовятся специальные сводные отряды, снабженные инженерной и пожарной техникой. Есть планы взаимодействия, которые обеспечивают привлечение этих сил в зависимости от ситуации на территории того или иного региона.
     Кроме того, генерал-лейтенант Степанов обратил внимание и на безопасность на воде. По его словам, это именно та проблема, которую необходимо решать как можно скорее. Аномально теплая погода уже дала ощутимый рост случаев гибели людей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. В связи с этим сейчас в субъектах РФ прорабатываются вопросы нормативной базы. Например, связанные с рыбной ловлей. В последнее время участилось количество случаев, когда как на больших, так и на малых водемах рыбаки попадают в разнообразные чрезвычайные ситуации. К примеру, на Горьковском водохранилище в Ивановской области оторвалась 5-километровая льдина, и только активные действия сил МЧС России позволили избежать гибели людей. Как заметил начальник Центрального регионального центра, в связи с этим перед Министерством чрезвычайных ситуаций сейчас стоит задача проработать нормативную базу и сделать первые шаги к тому, чтобы тот, кто выходит на лед, и сам бы в какой-то степени отвечал за свою безопасность. В будущем это позволит уменьшить количество чрезвычайных ситуаций с гибелью людей.
     - Ведь, – отметил генерал-лейтенант Степанов, – если есть массовые места для рыбной ловли, то есть и возможность определить в рамках муниципального образования или области какую-то минимальную плату за то, что человек выходит на лед. Для отдельного человека это не слишком затратно, а нам позволит создать в таких местах спасательные и медицинские посты, организовать систему оповещения и сработать в результате намного оперативнее.
     Кстати, одним из путей к обеспечению безопасности на воде является создание более комфортных условий для отдыха людей. Ведь на цивилизованных пляжах можно получить и медицинскую помощь, и помощь спасателей. Жаль только, что пляжей таких недостаточно. Поэтому сейчас ставится еще одна задача – с каждым годом увеличивать их количество во всех субъектах Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex